Risoluzione dei problemi che causano il malfunzionamento dei componenti di Avast Antivirus

Uno o più componenti del programma Avast Antivirus (ad esempio le protezioni o il Firewall) possono visualizzare lo stato bloccato e non possono essere avviati manualmente tramite l'interfaccia utente di Avast Antivirus.

Questo problema di solito è causato da autorizzazioni limitate o incoerenti di scrittura su disco, cartelle di sistema o registro Windows che impediscono al programma di installazione Avast di installare, aggiornare, eliminare o sovrascrivere alcuni dei file di programma e/o voci di registro. Eventuali voci e file danneggiati o mancanti, potrebbero causare il malfunzionamento di Avast Antivirus o di alcuni dei suoi componenti.

Sebbene alcuni dei passaggi contenuti in questo articolo possano richiedere competenze tecniche avanzate, l'esecuzione della procedura descritta è necessaria per risolvere correttamente i problemi dei componenti Avast ed evitare che si ripresentino in futuro.

Istruzioni

Prima di provare a risolvere il problema come descritto di seguito, assicurarsi di avere effettuato l'accesso a Windows come utente con autorizzazioni di amministratore e che tutte le altre applicazioni in Windows siano chiuse. Per ulteriori informazioni, fare riferimento al seguente articolo:
  1. Disinstallare Avast Antivirus dal sistema utilizzando l'utilità di disinstallazione Avast come descritto nel seguente articolo:
  2. Eliminare manualmente tutte le cartelle Avast rimanenti nelle seguenti posizioni predefinite:

Versione/tipo a 64 bit:
    • C:\Program Files (x86)\Avast Software o C:\Program Files (x86)\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software o C:\ProgramData\Alwil Software
    Versione/tipo a 32 bit:
    • C:\Program Files\Avast Software o C:\Program Files\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software o C:\ProgramData\Alwil Software
    A seconda delle preferenze del sistema, le cartelle citate potrebbero essere nascoste. Per visualizzare file e cartelle nascosti, fare riferimento al seguente articolo Microsoft:
  3. Disinstallare manualmente Avast Firewall Driver (o Avast Firewall NDIS Filter Driver) se presente nelle Proprietà delle Connessioni di rete, nel modo seguente:
    1. In Esplora fileEsplora risorse fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Rete nel riquadro a sinistra e selezionare Proprietà nel menu di scelta rapida per aprire Centro connessioni di rete e condivisione.
    2. Fare clic su Modifica impostazioni scheda nel riquadro a sinistra per aprire Connessioni di rete.
    3. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di una delle connessioni disponibili (ad esempio, Connessione locale) e selezionare Proprietà nel menu di scelta rapida.
  4. Riavviare il computer e avviare Windows in modalità provvisoria facendo riferimento alle istruzioni nel seguente articolo:
  5. In Modalità provvisoria di Windows, cercare ed eliminare tutti i file che iniziano con aswNdis*.* se presenti nella seguente cartella e nelle relative sottocartelle:
    • C:\Windows\System32\DriverStore
  6. In Modalità provvisoria di Windows:
    1. Cercare ed eliminare tutti i file che iniziano con aswNdis*.* se presenti nella seguente cartella e nelle relative sottocartelle:
      • C:\Windows\System32\DriverStore
    2. Cercare e rinominare il file INFCACHE.1 in INFCACHE.1.BAK se presente nelle seguenti cartelle predefinite:
      • C:\Windows\System32\DriverStore
      • C:\Windows\Inf
  7. Se nella modalità provvisoria di Windows non è possibile eliminare uno di questi file, procedere come segue per acquisire i diritti di amministratore:
    1. In Esplora fileEsplora risorse fare clic con il pulsante destro del mouse sul file di cui si desidera ottenere i diritti, quindi selezionare Proprietà nel menu di scelta rapida.
    2. Selezionare la scheda Sicurezza, quindi fare clic su Avanzate.
    3. Accanto a Proprietario nella parte superiore, fare clic su Cambia (se nella finestra di dialogo Controllo dell'account utente viene richiesta l'autorizzazione, fare clic su ).
    4. Digitare Amministratore o Amministratori nel campo Immettere il nome dell'oggetto da selezionare. Fare clic su Controlla nomi per verificare, quindi fare clic su OK fino a quando tutte le finestre di dialogo aperte risulteranno chiuse.
    5. Nella sezione dell'elenco Nome, fare clic su Amministratore o sul gruppo Amministratori, quindi fare clic su OK fino a quando tutte le finestre di dialogo non risultano chiuse.
  8. Cancellare tutti i contenuti offline e i cookie dal browser Web. Per ulteriori informazioni, fare riferimento alla documentazione del browser Web in uso.

Microsoft Edge: Internet Explorer: Mozilla Firefox: Google Chrome:
  9. Disattivare temporaneamente eventuali software firewall installati. Se si utilizza Microsoft Defender FirewallWindows Firewall, fare riferimento alle istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  10. Scaricare e installare la versione più recente di Avast Antivirus. Per istruzioni dettagliate per l'installazione, fare riferimento al seguente articolo:
  11. Se si dispone di un abbonamento a pagamento, immettere il codice di attivazione in Avast Antivirus. Per istruzioni dettagliate per annullare l'abbonamento, fare riferimento al seguente articolo:
  12. Se non si dispone di Avast Premium Security o Avast Omni, che includono un firewall integrato, attivare il proprio software firewall. Per ulteriori istruzioni, fare riferimento documentazione del software fornita dal produttore. Se si utilizza Microsoft Defender FirewallWindows Firewall, fare riferimento alle istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium Security 20.x
  • Avast Free Antivirus 20.x
  • Microsoft Windows 10 Home / Pro / Enterprise / Education - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 8.1 / Pro / Enterprise - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 8 / Pro / Enterprise - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic / Home Premium / Professional / Enterprise / Ultimate - Service Pack 2, 32/64 bit