Résolution des problèmes liés au dysfonctionnement des composants d’Avast Antivirus

Un ou plusieurs composants du programme Avast Antivirus (comme les agents ou le pare-feu) peuvent afficher l’état stopped (arrêté) et ne peuvent donc pas être démarrés manuellement via l’interface utilisateur d’Avast Antivirus.

Ce problème est généralement causé par des permissions limitées ou incohérentes d’écriture sur le disque, sur les dossiers système ou dans le registre Windows, qui empêchent l’Installation Avast d’installer, de mettre à jour, de supprimer ou de remplacer certains fichiers du programme et/ou des entrées du registre. Si un fichier ou une entrée est endommagé(e) ou manquant(e), il/elle peut entraîner le dysfonctionnement d’Avast Antivirus ou de certains de ses composants.

Même si certaines étapes décrites dans cet article peuvent demander des connaissances techniques avancées, leur réalisation est indispensable pour résoudre entièrement les problèmes des composants Avast Antivirus et empêcher qu’ils se reproduisent ultérieurement.

Instructions

Avant de suivre les étapes de résolution des problèmes ci-dessous, assurez-vous que vous êtes connecté à Windows en tant qu’utilisateur avec des autorisations d’administrateur et que tous les autres programmes de Windows sont fermés. Pour plus d’informations, consultez l’article suivant :
  1. Désinstallez Avast Antivirus à l’aide de l’Utilitaire de désinstallation Avast, comme décrit dans l’article suivant :
  2. Supprimez manuellement tous les dossiers Avast restants dans les emplacements par défaut suivants :

Type/Version 64 bits :
    • C:\Program Files (x86)\Avast Software ou C:\Program Files (x86)\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software ou C:\ProgramData\Alwil Software
    Type/Version 32 bits :
    • C:\Program Files\Avast Software ou C:\Program Files\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software ou C:\ProgramData\Alwil Software
    En fonction de vos préférences système, les dossiers indiqués ci-dessus pourraient être cachés. Pour voir les fichiers et dossiers cachés, consultez l’article Microsoft suivant :
  3. Désinstallez manuellement Avast Firewall Driver (ou Avast Firewall NDIS Filter Driver) s’il existe dans les Propriétés de vos Connexions réseau, en suivant les étapes ci-dessous :
    1. Dans l’Explorateur de fichiersExplorateur Windows, cliquez avec le bouton droit sur l’icône Réseau du volet de gauche et sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel pour ouvrir Centre Réseau et partage.
    2. Cliquez sur Modifier les paramètres de la carte dans le panneau de gauche pour ouvrir Connexions réseau.
    3. Faites un clic droit sur les icônes de connexion (par exemple, Connexion au réseau local) et sélectionnez Propriétés dans le menu contextuel.
  4. Redémarrez votre ordinateur et lancez Windows en Mode sans échec en suivant les étapes de l’article suivant :
  5. Sous Windows, en Mode sans échec, recherchez et supprimez tous les fichiers commençant par aswNdis*.* dans le dossier suivant ainsi que ses sous-dossiers :
    • C:\Windows\System32\DriverStore
  6. Sous Windows, en Mode sans échec :
    1. Recherchez et supprimez tous les fichiers commençant par aswNdis*.* dans le dossier suivant ainsi que ses sous-dossiers :
      • C:\Windows\System32\DriverStore
    2. Recherchez et renommez le fichier INFCACHE.1 en INFCACHE.1.BAK s’il existe dans les dossiers par défaut suivants :
      • C:\Windows\System32\DriverStore
      • C:\Windows\Inf
  7. Si Windows (lancé en Mode sans échec) refuse de supprimer un de ces fichiers, prenez-en le contrôle en procédant comme suit :
    1. Dans l’Explorateur de fichiersExplorateur Windows, cliquez avec le bouton droit sur le fichier dont vous souhaitez prendre possession, puis cliquez sur Propriétés dans le menu contextuel.
    2. Cliquez sur l’onglet Sécurité, puis sur Avancé.
    3. Dans la partie supérieure, en face de Propriétaire, cliquez sur Modifier (si la boîte de dialogue Contrôle de compte utilisateur s’ouvre et vous demande une autorisation, cliquez sur Oui).
    4. Saisissez Administrateur ou Administrateurs dans le champ intitulé Entrer le nom de l’objet à sélectionner. Cliquez sur Vérifier les noms, puis sur OK plusieurs fois jusqu’à ce que toutes les boîtes de dialogue se ferment.
    5. Sous le Nom, dans la liste, cliquez sur Administrateur ou sur le groupe Administrateurs, puis sur OK plusieurs fois jusqu’à ce que les boîtes de dialogue se ferment.
  8. Videz tout le contenu hors connexion et supprimez les cookies de votre navigateur web. Pour obtenir des instructions, consultez la documentation de votre navigateur web.

Microsoft Edge : Internet Explorer : Mozilla Firefox : Google Chrome :
  9. Désactivez temporairement le logiciel pare-feu. Si vous utilisez le Pare-feu Microsoft DefenderPare-feu Windows, suivez les instructions sur le site web Microsoft :
  10. Téléchargez ou installez la dernière version d’Avast Antivirus. Pour obtenir des instructions d’installation détaillées, consultez l’article suivant :
  11. Si vous disposez d’un abonnement payant, entrez votre code d’activation dans Avast Antivirus. Pour plus d’informations sur l’activation de votre abonnement, consultez l’article suivant :
  12. Si vous ne disposez pas d’Avast Premium Security ou d'Avast Omni, qui comprennent un pare-feu intégré, activez votre logiciel pare-feu. Pour plus d’instructions, consultez la documentation du fournisseur correspondant. Si vous utilisez le Pare-feu Microsoft DefenderPare-feu Windows, suivez les instructions sur le site web Microsoft :
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium Security 20.x
  • Avast Antivirus Gratuit 20.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2 (32/64 bits)