Risoluzione dei problemi che causano il malfunzionamento dei componenti di Avast Antivirus

Uno o più componenti del programma Avast Antivirus (ad esempio le protezioni o il Firewall) possono visualizzare lo stato bloccato e non possono essere avviati manualmente tramite l'interfaccia utente di Avast Antivirus.

Questo problema di solito è causato da autorizzazioni limitate o incoerenti di scrittura su disco, cartelle di sistema o registro Windows che impediscono ad Avast Setup di installare, aggiornare, eliminare o sovrascrivere alcuni dei file di programma e/o voci di registro. Eventuali voci e file danneggiati o mancanti, potrebbero causare il malfunzionamento di Avast Antivirus o di alcuni dei suoi componenti.

Sebbene alcuni dei passaggi contenuti in questo articolo possano richiedere competenze tecniche avanzate, l'esecuzione della procedura descritta è necessaria per risolvere correttamente i problemi dei componenti Avast ed evitare che si ripresentino in futuro.

Istruzioni

Prima di procedere con i passaggi di risoluzione dei problemi, assicurarsi di avere effettuato l'accesso a Windows come utente con autorizzazioni di amministratore e che tutti gli altri programmi in Windows siano chiusi.
  1. Disinstallare Avast Antivirus dal sistema utilizzando l'utilità di disinstallazione Avast come descritto nel seguente articolo:
  2. Eliminare manualmente tutte le cartelle Avast rimanenti nelle seguenti posizioni predefinite:

Versione/tipo a 64 bit:
    • C:\Program Files (x86)\Avast Software o C:\Program Files (x86)\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software o C:\ProgramData\Alwil Software
    Versione/tipo a 32 bit:
    • C:\Program Files\Avast Software o C:\Program Files\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software o C:\ProgramData\Alwil Software
    A seconda delle preferenze del sistema, le cartelle citate potrebbero essere nascoste. Per visualizzare cartelle e file nascosti in Windows 10, visitare il seguente articolo e fare clic sulla sezione denominata Cercare i file utilizzando la ricerca:
  3. Disinstallare manualmente Avast Firewall Driver (o Avast Firewall NDIS Filter Driver) se presente nelle Proprietà delle Connessioni di rete, nel modo seguente:
    1. In Esplora file fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Rete nel riquadro a sinistra e selezionare Proprietà dal menu di scelta rapida per aprire Centro connessioni di rete e condivisione.
    2. Fare clic su Modifica impostazioni scheda nel riquadro a sinistra per aprire Connessioni di rete.
    3. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di una delle connessioni disponibili (ad esempio, Connessione locale) e selezionare Proprietà dal menu di scelta rapida.
  4. Riavviare il computer e avviare Windows in Modalità provvisoria seguendo le istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  5. In Modalità provvisoria di Windows, cercare ed eliminare tutti i file che iniziano con aswNdis*.* se presenti nella seguente cartella e nelle relative sottocartelle:
    • C:\Windows\System32\DriverStore
  6. Se in Modalità provvisoria di Windows non è possibile eliminare una di queste cartelle, procedere come segue per acquisire i diritti di amministratore:
    1. In Esplora file fare clic con il pulsante destro del mouse sul file di cui si desidera ottenere i diritti, quindi fare clic su Proprietà dal menu di scelta rapida.
    2. Fare clic sulla scheda Sicurezza, quindi su Avanzate.
    3. Accanto a Proprietario nella parte superiore, fare clic su Modifica (se sono richieste autorizzazioni nella finestra di dialogo Controllo account utente fare clic su ).
    4. Digitare Amministratore o Amministratori nel campo Immettere il nome dell'oggetto da selezionare, fare clic su Controlla nomi per verificare, quindi fare clic su OK fino a quando tutte le finestre di dialogo aperte risulteranno chiuse.
  7. Eliminare tutti i contenuti offline e i cookie dal browser seguendo le istruzioni disponibili nel sito Web del produttore:

Internet Edge: Internet Explorer: Mozilla Firefox: Google Chrome:
  8. Disattivare temporaneamente eventuali software firewall installati. Se si utilizza Windows Firewall, seguire le istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  9. Scaricare e installare la versione più recente di Avast Antivirus. Per istruzioni dettagliate sull'installazione, leggere il seguente articolo:
  10. Immettere la licenza in Avast Antivirus. Per istruzioni dettagliate sull'attivazione, leggere il seguente articolo:
  11. Se non si dispone di Avast Premier o Avast Internet Security che includono un firewall integrato, attivare il proprio software firewall. Per ulteriori istruzioni, fare riferimento documentazione del software fornita dal produttore. Se si utilizza Windows Firewall, seguire le istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  1. Disinstallare Avast Antivirus dal sistema utilizzando l'utilità di disinstallazione Avast come descritto nel seguente articolo:
  2. Eliminare manualmente tutte le cartelle Avast rimanenti nelle seguenti posizioni predefinite:

Versione/tipo a 64 bit:
    • C:\Program Files (x86)\Avast Software o C:\Program Files (x86)\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software o C:\ProgramData\Alwil Software
    Versione/tipo a 32 bit:
    • C:\Program Files\Avast Software o C:\Program Files\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software o C:\ProgramData\Alwil Software
    A seconda delle preferenze del sistema, le cartelle citate potrebbero essere nascoste. Per visualizzare le cartelle e i file nascosti in Windows 8, consultare il seguente articolo e scorrere verso il basso fino alla sezione Cambia visualizzazione:
  3. Disinstallare manualmente Avast Firewall Driver (o Avast Firewall NDIS Filter Driver) se presente nelle Proprietà delle Connessioni di rete, procedendo come segue:
    1. In Esplora file fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Rete nel riquadro a sinistra e selezionare Proprietà nel menu di scelta rapida per aprire Centro connessioni di rete e condivisione.
    2. In Centro connessioni di rete e condivisione, fare clic su Modifica impostazioni scheda nel riquadro a sinistra per aprire Connessioni di rete.
    3. In Connessioni di rete fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di una delle connessioni disponibili (ad esempio, Connessione locale) e selezionare Proprietà dal menu di scelta rapida.
  4. Riavviare il computer e avviare Windows in Modalità provvisoria seguendo le istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  5. In Modalità provvisoria di Windows, cercare ed eliminare tutti i file che iniziano con aswNdis*.* se presenti nella seguente cartella e nelle relative sottocartelle:
    • C:\Windows\System32\DriverStore
  6. Se in Modalità provvisoria di Windows non è possibile eliminare una di queste cartelle, procedere come segue per acquisire i diritti di amministratore:
    1. In Esplora risorse fare clic con il pulsante destro del mouse sul file di cui si desidera ottenere i diritti, quindi fare clic su Proprietà nel menu di scelta rapida.
    2. Fare clic sulla scheda Sicurezza, quindi su Avanzate.
    3. Accanto a Proprietario nella parte superiore, fare clic su Modifica (se sono richieste autorizzazioni nella finestra di dialogo Controllo account utente, fare clic su ).
    4. Digitare Amministratore o Amministratori nel campo Immettere il nome dell'oggetto da selezionare, fare clic su Controlla nomi per verificare, quindi fare clic su OK fino a quando tutte le finestre di dialogo aperte risulteranno chiuse.
  7. Eliminare tutti i contenuti offline e i cookie dal browser seguendo le istruzioni disponibili nel sito Web del produttore:

Internet Explorer: Mozilla Firefox: Google Chrome:
  8. Disattivare temporaneamente eventuali software firewall installati. Se si utilizza Windows Firewall, seguire le istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  9. Scaricare e installare la versione più recente di Avast Antivirus. Per istruzioni dettagliate sull'installazione, leggere il seguente articolo:
  10. Immettere la licenza in Avast Antivirus. Per istruzioni dettagliate su come attivare l'abbonamento, leggere il seguente articolo:
  11. Se non si dispone di Avast Premier o Avast Internet Security che includono un firewall integrato, attivare il proprio software firewall. Per ulteriori istruzioni, fare riferimento documentazione del software fornita dal produttore. Se si utilizza Windows Firewall, seguire le istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  1. Disinstallare Avast Antivirus dal sistema utilizzando l'utilità di disinstallazione Avast come descritto nel seguente articolo:
  2. Eliminare manualmente tutte le cartelle Avast rimanenti nelle seguenti posizioni predefinite:

Versione/tipo a 64 bit:
    • C:\Program Files (x86)\Avast Software o C:\Program Files (x86)\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software o C:\ProgramData\Alwil Software
    Versione/tipo a 32 bit:
    • C:\Program Files\Avast Software o C:\Program Files\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software o C:\ProgramData\Alwil Software
    A seconda delle preferenze del sistema, le cartelle citate potrebbero essere nascoste. Per visualizzare cartelle e file nascosti in Windows 7, seguire le istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  3. Disinstallare manualmente Avast Firewall Driver (o Avast Firewall NDIS Filter Driver) se presente nelle Proprietà delle Connessioni di rete, nel modo seguente:
    1. In Esplora risorse fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Rete nel riquadro a sinistra e selezionare Proprietà nel menu di scelta rapida per aprire Centro connessioni di rete e condivisione.
    2. Fare clic su Modifica impostazioni scheda nel riquadro a sinistra per aprire Connessioni di rete.
    3. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di una delle connessioni disponibili (ad esempio, Connessione locale) e selezionare Proprietà dal menu di scelta rapida.
  4. Riavviare il computer e avviare Windows in Modalità provvisoria seguendo le istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  5. In Modalità provvisoria di Windows:

Cercare ed eliminare tutti i file che iniziano con aswNdis*.* se presenti nella seguente cartella e nelle relative sottocartelle:

• C:\Windows\System32\DriverStore

Cercare e rinominare il file INFCACHE.1 in INFCACHE.1.BAK se presente nelle seguenti cartelle predefinite:

• C:\Windows\System32\DriverStore
    • C:\Windows\Inf
  6. Se in modalità provvisoria di Windows non è possibile eliminare una di queste cartelle, procedere come segue per acquisire i diritti di amministratore:
    1. In Esplora risorse fare clic con il pulsante destro del mouse sul file di cui si desidera ottenere i diritti, quindi fare clic su Proprietà nel menu di scelta rapida.
    2. Fare clic sulla scheda Sicurezza, quindi su Avanzate.
    3. Fare clic sulla scheda Proprietario, quindi fare clic su Modifica (fare clic su se la finestra di dialogo Controllo account utente richiede le autorizzazioni).
    4. Nella sezione Nome dell'elenco fare clic su Amministratore o sul gruppo Amministratori, quindi fare clic su OK fino a quando tutte le finestre di dialogo non risultano chiuse.
  7. Eliminare tutti i contenuti offline e i cookie dal browser seguendo le istruzioni disponibili nel sito Web del produttore:

Internet Explorer: Mozilla Firefox: Google Chrome:
  8. Disattivare temporaneamente eventuali software firewall installati. Se si utilizza Windows Firewall, seguire le istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  9. Scaricare e installare la versione più recente di Avast Antivirus. Per istruzioni dettagliate sull'installazione, leggere il seguente articolo:
  10. Immettere la licenza in Avast Antivirus. Per istruzioni dettagliate sull'attivazione, leggere il seguente articolo:
  11. Se non si dispone di Avast Premier o Avast Internet Security che includono un firewall integrato, attivare il proprio software firewall. Per ulteriori istruzioni, fare riferimento documentazione del software fornita dal produttore. Se si utilizza Windows Firewall, seguire le istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  1. Disinstallare Avast Antivirus dal sistema utilizzando l'utilità di disinstallazione Avast come descritto nel seguente articolo:
  2. Eliminare manualmente tutte le cartelle Avast rimanenti nelle seguenti posizioni predefinite:

Versione/tipo a 64 bit:
    • C:\Program Files (x86)\Avast Software o C:\Program Files (x86)\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software o C:\ProgramData\Alwil Software
    Versione/tipo a 32 bit:
    • C:\Program Files\Avast Software o C:\Program Files\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software o C:\ProgramData\Alwil Software
    A seconda delle preferenze del sistema, le cartelle citate potrebbero essere nascoste. Per visualizzare cartelle e file nascosti in Windows Vista, seguire le istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  3. Disinstallare manualmente Avast Firewall Driver (o Avast Firewall NDIS Filter Driver) se presente nelle Proprietà delle Connessioni di rete, nel modo seguente:
    1. In Esplora file fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Rete nel riquadro a sinistra e selezionare Proprietà dal menu di scelta rapida per aprire Centro connessioni di rete e condivisione.
    2. Fare clic su Gestisci connessioni di rete nel riquadro a sinistra per aprire Connessioni di rete.
    3. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di una delle connessioni disponibili (ad esempio, Connessione locale) e selezionare Proprietà dal menu di scelta rapida.
  4. Riavviare il computer e avviare Windows in Modalità provvisoria seguendo le istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  5. In Modalità provvisoria di Windows:
    • Cercare ed eliminare tutti i file che iniziano con aswNdis*.* se presenti nella seguente cartella e nelle relative sottocartelle:
      • C:\Windows\System32\DriverStore
    • Cercare e rinominare il file INFCACHE.1 in INFCACHE.1.BAK se presente nelle seguenti cartelle predefinite:
      • C:\Windows\System32\DriverStore
      • C:\Windows\Inf
  6. Se in Modalità provvisoria di Windows non è possibile eliminare una di queste cartelle, procedere come segue per acquisire i diritti di amministratore:
    1. In Esplora risorse fare clic con il pulsante destro del mouse sul file di cui si desidera ottenere i diritti, quindi fare clic su Proprietà nel menu di scelta rapida.
    2. Fare clic sulla scheda Sicurezza, quindi fare clic su Avanzate.
    3. Fare clic su Proprietario. Nella sezione Nome dell'elenco fare clic su Amministratore o sul gruppo Amministratori, quindi fare clic su OK fino a quando tutte le finestre di dialogo risultano chiuse (fare clic su Continua se la finestra di dialogo Controllo account utente richiede le autorizzazioni).
  7. Eliminare tutti i contenuti offline e i cookie dal browser seguendo le istruzioni disponibili nel sito Web del produttore:

Internet Explorer: Mozilla Firefox: Google Chrome:
  8. Disattivare temporaneamente eventuali software firewall installati. Se si utilizza Windows Firewall, seguire le istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  9. Scaricare e installare la versione più recente di Avast Antivirus. Per istruzioni dettagliate sull'installazione, leggere il seguente articolo:
  10. Immettere la licenza in Avast Antivirus. Per istruzioni dettagliate sull'attivazione, leggere il seguente articolo:
  11. Se non si dispone di Avast Premier o Avast Internet Security che includono un firewall integrato, attivare il proprio software firewall. Per ulteriori istruzioni, fare riferimento alla relativa documentazione del produttore. Se si utilizza Windows Firewall, seguire le istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  1. Disinstallare Avast Antivirus dal sistema utilizzando l'utilità di disinstallazione Avast come descritto nel seguente articolo:
  2. Eliminare manualmente tutte le cartelle Avast rimanenti nelle seguenti posizioni predefinite:

Versione/tipo a 32 bit:
    • C:\Program Files\Avast Software o C:\Program Files\Alwil Software
    • C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Avast Software o C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Alwil Software
    A seconda delle preferenze del sistema, le cartelle citate potrebbero essere nascoste. Per visualizzare cartelle e file nascosti in Windows XP, seguire le istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  3. Disinstallare manualmente Avast Firewall Driver (o Avast Firewall NDIS Filter Driver) se presente nelle Proprietà delle Connessioni di rete, nel modo seguente:
    1. In Esplora risorse fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Risorse di rete nel riquadro a sinistra e selezionare Proprietà dal menu di scelta rapida per aprire Connessioni di rete.
    2. In Connessioni di rete fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di una delle connessioni disponibili (ad esempio, Connessione locale) e selezionare Proprietà dal menu di scelta rapida.
  4. Riavviare il computer e avviare Windows in Modalità provvisoria seguendo le istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  5. Cercare e rinominare il file INFCACHE.1 in INFCACHE.1.BAK se presente nelle seguenti cartelle predefinite:
    • C:\Windows\System32\DriverStore
    • C:\Windows\Inf
  6. Se nella modalità provvisoria di Windows non è possibile eliminare una di queste cartelle, procedere come segue per acquisire i diritti di amministratore:
    1. In Esplora risorse fare clic con il pulsante destro del mouse sul file di cui si desidera ottenere i diritti, quindi fare clic su Proprietà nel menu di scelta rapida.
    2. Fare clic sulla scheda Sicurezza, quindi fare clic sul pulsante Avanzate (se vengono richieste le autorizzazioni, fare clic su OK).
    3. Fare clic su Proprietario. Nella sezione Nome dell'elenco fare clic su Amministratore o sul gruppo Amministratori, quindi fare clic su OK fino a quando tutte le finestre di dialogo non risultano chiuse.
  7. Eliminare tutti i contenuti offline e i cookie dal browser seguendo le istruzioni disponibili nel sito Web del produttore:

Internet Explorer: Mozilla Firefox: Google Chrome:
  8. Disattivare temporaneamente eventuali software firewall installati. Se si utilizza Windows Firewall, seguire le istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft:
  9. Scaricare e installare la versione più recente di Avast Antivirus. Per istruzioni dettagliate sull'installazione, leggere il seguente articolo:
  10. Immettere la licenza in Avast Antivirus. Per istruzioni dettagliate sull'attivazione, leggere il seguente articolo:
  11. Se non si dispone di Avast Premier o Avast Internet Security che includono un firewall integrato, attivare il proprio software firewall. Per ulteriori istruzioni, fare riferimento documentazione del software fornita dal produttore. Se si utilizza Windows Firewall, seguire le istruzioni disponibili nel sito Web Microsoft: