Protezione ransomware: Domande frequenti

Che cos'è il ransomware?

Il termine ransomware si riferisce a un software dannoso che può crittare file importanti nel PC per renderli inaccessibili e richiedere il pagamento di una somma di denaro (riscatto) per evitare che vengano pubblicati o eliminati. Anche dopo il pagamento del riscatto l'utente non ha la garanzia di recuperare i file.

Che cos'è Protezione ransomware?

Protezione ransomware protegge foto, documenti e file personali impedendo al ransomware di modificarli, eliminarli o di crittarli. Oltre a eseguire la scansione e proteggere automaticamente le cartelle che possono contenere dati personali, questa funzionalità consente di specificare le altre cartelle che si desidera proteggere dalle applicazioni non affidabili. Consente inoltre di specificare le applicazioni che possono modificare i file nelle cartelle e quelle che devono essere sempre bloccate.

Come si ottiene Protezione ransomware?

Protezione ransomware è incluso nella versione più recente di Avast Premium Security (in precedenza Avast Premier) e Avast Omni per impostazione predefinita. Per accedere alla funzionalità, aprire l'interfaccia utente di Avast e accedere a ProtezioneProtezione ransomware.

Se non si dispone della versione più recente di Avast Premium Security o Avast Omni, fare riferimento all'articolo attinente di seguito per installare il prodotto scelto:

Dopo l'installazione, fare riferimento all'articolo attinente di seguito per attivare un abbonamento a pagamento:

Come si gestisce l'attività di Protezione ransomware?

È possibile selezionare un'opzione per specificare in che modo Protezione ransomware deve gestire i tentativi di accesso ai file nelle cartelle protette.

Procedere come segue:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast.
  2. Passare a ProtezioneProtezione ransomware.
  3. Fare clic sull'icona dell'ingranaggio nell'angolo superiore destro per accedere a Protezione ransomware Impostazioni.
  4. Selezionare un'opzione in Seleziona la tua modalità preferita:
    • Modalità Intelligente (impostazione predefinita e consigliata): Protezione ransomware fa riferimento a un elenco di applicazioni affidabili utilizzate di frequente per determinare quali programmi possono modificare i file nelle cartelle protette. Se applicazioni che non sono presenti nell'elenco tentano di modificare i file nelle cartelle protette, l'utente riceve una notifica e viene richiesta l'autorizzazione.
    • Modalità rigorosa: l'utente riceve una notifica e la richiesta di autorizzazione ogni volta che una nuova applicazione tenta di modificare i file nelle cartelle protette. La selezione di questa opzione può determinare la visualizzazione di frequenti avvisi, che possono risultare fastidiosi.

Quali file e cartelle è possibile proteggere con Protezione ransomware?

Protezione ransomware protegge automaticamente le cartelle che potrebbero contenere dati personali. Per aggiungere manualmente un'altra cartella all'elenco delle cartelle protette, procedere come segue:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast.
  2. Passare a ProtezioneProtezione ransomware.
  3. Fare clic sul riquadro Proteggi nuova cartella, quindi selezionare una cartella e fare clic su OK.

Per rimuovere una cartella posizionare il cursore del mouse sul riquadro della cartella, fare clic sull'icona X visualizzata, quindi su Interrompi protezione.

Per specificare quali tipi di file sono protetti in ciascuna cartella, fare clic sull'icona dell'ingranaggio nell'angolo superiore destro, quindi in Tipi di file selezionare o deselezionare la casella accanto a ciascun tipo di file in base alle preferenze.

Come faccio a consentire o a impedire ad applicazioni specifiche di modificare i file nelle mie cartelle protette?

È possibile specificare le applicazioni che devono essere consentite o bloccate da Protezione ransomware. Procedere come segue:

1. Aprire l'interfaccia utente di Avast.
  2. Passare a ProtezioneProtezione ransomware.
  3. Fare clic sull'icona dell'ingranaggio nell'angolo superiore destro.
  4. Fare clic su Visualizza app bloccate/consentite.

Fare clic su +Blocca l'app o +Consenti l'app per aggiungere un'applicazione a un elenco. Per rimuovere un'applicazione dall'elenco, posizionare il cursore del mouse sulla riga opportuna, fare clic su (tre puntini) e selezionare Rimuovi.

Per ulteriori informazioni sulla schermata App bloccate / consentite in Avast Antivirus, fare riferimento al seguente articolo: