Escudo de ransomware: preguntas frecuentes

¿Qué es el ransomware?

El término «ransomware» hace referencia al software malicioso que cifra archivos importantes del PC para evitar el acceso a ellos y posteriormente amenaza con publicarlos o eliminarlos hasta que se pague una cantidad de dinero (un rescate). Aunque se pague el rescate, no existen garantías de que los archivos se vayan a recuperar.

¿Qué es el Escudo de ransomware?

Escudo de ransomware protege sus fotos, documentos y otros archivos personales para evitar que los ataques de ransomware los modifiquen, eliminen o cifren. Esta función analiza y protege automáticamente las carpetas que pueden contener datos personales y permite especificar qué otras carpetas se desea proteger de las aplicaciones que no son de confianza. Además, se puede especificar qué aplicaciones tienen permiso para modificar los archivos contenidos en sus carpetas y qué aplicaciones se bloquean siempre.

¿Cómo se consigue Escudo de ransomware?

Para acceder a la función, compruebe que dispone de la última versión de Avast Antivirus y vaya a ProtecciónEscudo de ransomware.

¿Cómo se gestiona la actividad del Escudo de ransomware?

Para especificar el modo en que Escudo de ransomware gestiona los intentos de acceder a los archivos de las carpetas protegidas:

1. Abra Avast Antivirus.
  2. Vaya a ProtecciónEscudo de ransomware.
  3. Haga clic en el icono del engranaje en la esquina superior derecha para acceder a la Opciones del Escudo de ransomware.
  4. Seleccione una opción en Seleccione el modo que prefiera:
    • Modo inteligente (opción predeterminada y recomendada): El Escudo de ransomware consulta una lista de aplicaciones de uso habitual y de confianza para decidir qué programas pueden modificar los archivos de las carpetas protegidas. Si una aplicación que no se encuentra en esta lista intenta modificar los archivos de las carpetas protegidas, le avisaremos y pediremos permiso.
    • Modo estricto: se le avisa y se le pide permiso siempre que una aplicación nueva intenta modificar los archivos de las carpetas protegidas. Si selecciona esta opción, las alertas pueden ser frecuentes y suponer una molestia.

Para obtener más información sobre el uso del Escudo de ransomware, consulte el artículo siguiente:

¿Qué archivos y carpetas protege el Escudo de ransomware?

Escudo de ransomware protege automáticamente las carpetas donde puede haber guardados datos personales. Para añadir de forma manual otra carpeta a la lista de carpetas protegidas:

1. Abra Avast Antivirus.
  2. Vaya a ProtecciónEscudo de ransomware.
  3. Haga clic en Proteger carpeta nueva, elija una carpeta y luego haga clic en Aceptar.

Para eliminar una carpeta, pase el cursor por encima del panel de la carpeta, haga clic en el icono X que aparece y, a continuación, haga clic en Detener la protección.

Para especificar los tipos de archivos que están protegidos en cada carpeta, haga clic en el icono del engranaje en la esquina superior derecha y, a continuación, bajo Tipos de archivos, marque o desmarque la casilla situada junto a cada tipo de archivo, según sus preferencias.

¿Cómo se permite o impide que las aplicaciones modifiquen los archivos de las carpetas protegidas?

Para especificar qué aplicaciones permite o bloquea Escudo de ransomware:

1. Abra Avast Antivirus.
  2. Vaya a ProtecciónEscudo de ransomware.
  3. Haga clic en el icono del engranaje en la esquina superior derecha.
  4. Haga clic en Ver aplicaciones permitidas / bloqueadas.

Haga clic en + Bloquear aplicación o + Permitir aplicación para agregar una aplicación a cualquiera de las listas. Para eliminar una aplicación de alguna de las listas, pase el cursor por encima de la fila correspondiente, haga clic en (tres puntos) y seleccione Eliminar.

Para obtener más información sobre la pantalla Aplicaciones bloqueadas y permitidas de Avast Antivirus, consulte el artículo siguiente:

• Avast Free Antivirus 20.x
  • Avast Premium Security 20.x
  • Avast Omni 1.x
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate - Service Pack 2, 32 o 64 bits