Avast Security pour Mac - Foire aux questions

Téléchargement et installation

Quelle est la configuration requise pour Avast Security ?

La configuration système requise pour Avast Security et Avast Premium Security est la suivante :

• Apple macOS 10.15.x (Catalina), Apple macOS 10.14.x (Mojave), Apple macOS 10.13.x (High Sierra), Apple macOS 10.12.x (Sierra), Apple Mac OS X 10.11.x (El Capitan), Apple Mac OS X 10.10.x (Yosemite).
  • Mac avec processeur Intel 64 bits.
  • 512 Mo de RAM ou plus (1 Go de RAM ou plus de préférence).
  • 750 Mo minimum d’espace disque libre.
  • Une connexion Internet (pour le téléchargement et l’enregistrement du produit, les mises à jour automatiques du logiciel et de la base de données des virus).
  • La résolution optimale de l’écran est 1024 x 768 pixels minimum.
Avast Security ne s’exécute pas correctement si un autre logiciel antivirus est installé.

Comment télécharger et installer Avast Security ?

Pour télécharger et installer Avast Security ou Avast Premium Security :

1. Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger le fichier d’installation d’Avast Security : Avast Security pour Mac
  2. Double-cliquez sur le fichier téléchargé avast_security_online.dmg.
  3. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, cliquez sur l’icône Avast Security et suivez les instructions à l’écran.
  4. Une fois l’installation terminée, cliquez sur Fermer.

Pour obtenir des instructions détaillées sur l’installation, consultez l’article ci-dessous correspondant à votre produit :

Si vous avez acheté Avast Premium Security, activez votre abonnement en allant dans ☰ MenuActiver les fonctionnalités payantes et en saisissant votre code d’activation.

Dois-je posséder un abonnement pour utiliser Avast Security ?

Non, aucun abonnement n’est nécessaire pour la version gratuite d’Avast Security. Après l’installation, Avast Security est prêt à l’utilisation.

Si vous souhaitez bénéficier d’autres fonctions, mettez votre logiciel à niveau vers un abonnement Avast Premium Security payant. Vous devez activer le produit avec un code d’activation valide.

Comment mettre à niveau Avast Security vers Avast Premium Security ?

Pour mettre à niveau Avast Premium Security :

1. Dans votre dossier Applications, double-cliquez sur l’icône Avast pour ouvrir l’application.
  2. Cliquez sur Mettre à niveau sur l’écran principal d’Avast Security.
  3. Suivez les instructions d’installation à l’écran.

Après l’achat, Avast Premium Security s’active automatiquement. Le cas échéant, vous pouvez procéder à l’activation manuelle du produit, en allant dans ☰ MenuActiver les fonctionnalités payantes et en saisissant votre code d’activation.

Comment activer Avast Premium Security ?

Pour activer manuellement Avast Premium Security :

1. Ouvrez le message de confirmation de la commande que vous avez reçu après avoir acheté Avast Premium Security.
  2. Localisez et copiez le code d’activation dans le message de confirmation.
  3. Dans votre dossier Applications, double-cliquez sur l’icône Avast pour ouvrir l’application.
  4. Accédez à MenuActiver les fonctionnalités payantes.
  5. Saisissez ou collez votre code d’activation dans la zone de texte, puis cliquez sur Activer.

Pour afficher la durée de votre abonnement, allez dans MenuMes abonnements. Pour obtenir des instructions détaillées, veuillez vous reporter à l’article suivant :

Comment connecter Avast Security à mon compte Avast ?

Une fois que vous avez téléchargé et installé Avast Security, vous pouvez connecter le produit à votre Compte Avast.

Pour connecter Avast Security à votre compte Compte Avast :

1. Dans votre dossier Applications, double-cliquez sur l’icône Avast pour ouvrir l’application.
  2. Accédez à MenuSe connecter à un compte Avast.
  3. Saisissez les identifiants de votre compte Avast et cliquez sur Connexion.

Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à l’article suivant :

Quelle est la différence entre Avast Security et Avast Premium Security ?

Avast Security est un produit gratuit qui ne nécessite pas d’abonnement pour être utilisé.

Avast Premium Security contient des fonctionnalités supplémentaires et nécessite un abonnement payant. Parmi les fonctionnalités supplémentaires se trouvent l’Agent Anti Ransomwares et Wi-Fi Inspector.

Fonctionnalités

Qu’est-ce que l’Agent des fichiers ?

Agent des fichiers constitue le composant principal de la protection active d’Avast Security. Il analyse les programmes et fichiers enregistrés sur votre Mac en temps réel afin de détecter d’éventuelles menaces malveillantes avant d’autoriser leur ouverture, exécution, modification ou enregistrement. Si un malware est détecté, l’Agent des fichiers empêche le programme ou le fichier d’infecter votre Mac.

Qu’est-ce que l’Agent Web ?

Agent Web renforce la protection active d’Avast Security. Il analyse en temps réel les données transférées lorsque vous naviguez sur le Web pour empêcher le téléchargement et l’exécution de malwares tels que des scripts malveillants sur votre Mac.

Qu’est-ce que l’Agent email ?

Agent email renforce la protection active d’Avast Security. Il analyse en temps réel vos emails entrants et sortants afin de détecter du contenu malveillant tel que des virus. L’analyse s’applique uniquement aux messages envoyés et reçus par le biais d’un logiciel de messagerie électronique (clients de messagerie tels que Mail, Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird). Si vous accédez à votre compte de messagerie électronique basé sur le Web, votre Mac est protégé par d’autres agents Avast Security.

Qu’est-ce que Real Site ?

Real Site renforce la protection active d’Avast Premium Security. Il vous protège contre le piratage de DNS (Domaine Name System, système de noms de domaine) en fournissant une connexion chiffrée entre votre navigateur Web et le serveur DNS d’Avast. Le piratage de DNS (ou détournement de DNS) désigne un type d’attaque malveillante vous redirigeant depuis le site auquel vous souhaitez accéder vers un autre site qui y ressemble. Ce dernier peut alors voler des données telles que vos noms d’utilisateur, vos mots de passe ou vos informations de cartes de crédit. Ce type d’attaque s’avère particulièrement dangereuse lorsqu’elle est utilisée sur des sites bancaires et marchands. Real Site bloque ces sites Web frauduleux et garantit que le site Web affiché est bien le site authentique auquel vous souhaitez accéder.

Qu’est-ce que l’Agent anti-ransomwares ?

L'Agent anti-ransomware, disponible dans Avast Premium Security, protège vos photos, documents et fichiers personnels contre la modification, la suppression ou le chiffrement lors d’attaques de ransomwares. Cette fonctionnalité sécurise automatiquement les dossiers Images et Documents, et vous permet de spécifier d’autres dossiers que vous souhaitez protéger des applications non approuvées. Vous pouvez également spécifier les applications qui sont autorisées à modifier les fichiers dans vos dossiers protégés.

Qu’est-ce que Wi-Fi Inspector ?

Wi-Fi Inspector, disponible dans Avast Premium Security, est un composant de protection active qui surveille en permanence votre réseau et les appareils connectés pour détecter d’éventuelles menaces.

Qu’est-ce que la Zone de quarantaine ?

La Zone de quarantaine est un emplacement sécurisé qui permet de stocker des fichiers potentiellement dangereux et de les isoler complètement du système d’exploitation. Les fichiers placés en Zone de quarantaine ne sont pas accessibles à d’autres processus, applications logicielles ou virus extérieurs.

Pour plus d’informations sur la Zone de quarantaine, et notamment sur la façon d’envoyer des fichiers aux laboratoires de menaces Avast, consultez l’article suivant :

Comment effectuer une analyse ?

Pour lancer une analyse Avast Security :

1. Dans votre dossier Applications, double-cliquez sur l’icône Avast pour ouvrir l’application.
  2. Cliquez sur la loupe située en face de Lancer le Smart Scan.
  3. Cliquez sur Lancer le Smart Scan ou sur Scanner maintenant sur la vignette correspondant à l’analyse que vous souhaitez exécuter.

Vous pouvez exécuter une analyse rapide sur les zones les plus vulnérables de votre Mac, ou une analyse complète de votre système, ou analyser rapidement un dossier ou un lecteur amovible, ou créer et planifier vos propres analyses.

Pour plus d’informations sur chacun des types d’analyse, ainsi que sur les paramètres d’analyse, reportez-vous à l’article suivant :

Comment planifier une analyse ?

Pour planifier une Analyse ciblée, une Analyse approfondie ou une Analyse du Mac régulière et automatique :

1. Cliquez sur Ouvrir sur la vignette Analyses personnalisées.
  2. Cliquez sur Nouvelle analyse personnalisée.
  3. Saisissez un nom correspondant à votre analyse dans la zone de texte Nom du scan.
  4. Cliquez sur le menu déroulant, puis sélectionnez Type d’analyse. Vous avez le choix entre : Analyse ciblée, Analyse approfondie ou Analyse Mac.
  5. Cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez une Fréquence pour définir la fréquence de votre analyse. Vous avez le choix entre : Une fois, Quotidienne, Hebdomadaire ou Mensuelle.
  6. Cliquez sur les flèches vers le haut ou vers le bas pour modifier date/jour d’exécution de votre analyse. (Remarque : Cette option n’est pas disponible lorsque vous sélectionnez Journalier comme Fréquence).
  7. Cliquez sur les flèches vers le haut ou vers le bas pour modifier l’Heure de début d’exécution de votre analyse.
  8. Vous pouvez également régler les Paramètres avancés pour inclure (cocher) à votre analyse ou exclure (décocher) de votre analyse certains éléments.
  9. Vous pouvez également cliquer sur Ajouter exceptions pour exclure certains fichiers ou dossiers de votre analyse. Accédez au fichier ou au dossier concerné, puis cliquez sur Ouvrir.
  10. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer les paramètres de l’analyse planifiée.

Votre analyse sera exécutée en fonction du calendrier que vous avez spécifié et apparaîtra dans la liste Analyses personnalisées. Pour modifier ou supprimer l’analyse, passez votre curseur sur les détails de l’analyse, cliquez sur (trois points), puis sélectionnez Modifier l'analyse ou Supprimer l'analyse.

Paramètres généraux

Comment puis-je vérifier quelle est la version d’Avast Security installée ?

Pour vérifier quelle version d’Avast Security est installée sur votre Mac, allez à MenuParamètres et sélectionnez l’onglet Général. Le numéro de version s’affiche en haut de l’écran.

Comment exclure des fichiers ou des sites Web de l’analyse par les Agents principaux ?

Pour définir une exclusion d’un Agent principal :

1. Dans votre dossier Applications, double-cliquez sur l’icône Avast pour ouvrir l’application.
  2. Allez dans MenuParamètres et sélectionnez l’onglet Agents principaux.
  3. Cliquez sur Ajouter exceptions en dessous de l’agent pour lequel vous souhaitez définir une exclusion.
  4. Si vous ajoutez une exclusion pour l’Agent des fichiers, sélectionnez le fichier et cliquez sur Ouvrir. Pour l’Agent Web et l’Agent email, spécifiez le serveur et le service, puis cliquez sur Ajouter.

Pour obtenir des instructions détaillées sur la définition d’exclusions pour les Agents principaux, consultez l’article suivant :

Comment exclure des fichiers ou des dossiers d’analyse prédéfinies ?

Pour définir une exclusion pour une ou plusieurs analyses prédéfinies :

1. Dans votre dossier Applications, double-cliquez sur l’icône Avast pour ouvrir l’application.
  2. Allez dans MenuParamètres et sélectionnez l’onglet Analyses.
  3. Cliquez sur Ajouter exceptions en dessous de l’analyse pour laquelle vous souhaitez définir une exclusion.
  4. Sélectionnez un fichier ou un dossier, puis cliquez sur Ouvrir.

Pour obtenir des instructions détaillées sur la définition d’exclusions pour les analyses prédéfinies, consultez l’article suivant :

Résolution des problèmes

Comment désinstaller Avast Security ?

Il est impossible de désinstaller totalement Avast Security simplement en faisant un glisser-déplacer dans la Corbeille. Pour désinstaller Avast Security :

1. Dans votre dossier Applications, double-cliquez sur l’icône Avast pour ouvrir l’application.
  2. Assurez-vous que la fenêtre Avast Security est active, puis cliquez sur Avast en haut à gauche de la barre de menus et sélectionnez Désinstaller Avast Security (ou Désinstaller Avast Premium Security) dans le menu contextuel.
  3. Cliquez sur Désinstaller.

Pour obtenir des instructions détaillées sur la désinstallation, consultez l’article ci-dessous correspondant à votre produit :

Qu’est-ce que le message d’état « Analyse impossible » implique pour les résultats d’analyse ?

Le message d’état « Analyse impossible » signifie que le fichier n’a pas pu être analysé, peut-être à cause d’un fichier zip ou parce que les fichiers sont en cours d’utilisation. Cet état ne signifie pas que le fichier est douteux, mais seulement qu’il n’est pas disponible pour l’analyse.

Qu’est-ce que le message d’état « Ce Mac est en mode passif » signifie ?

Si vous recevez le message Ce Mac est en mode passif, vous devez autoriser manuellement les extensions Avast Software sur votre Mac. Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à l’article suivant :

Que dois-je faire si je suis dans l’impossibilité de naviguer sur le Web ou d’utiliser un autre logiciel sur mon Mac ?

Les Agents Avast Security détectent et bloquent tous les fichiers douteux, les sites Web dangereux et les connexions non autorisées. Dans certains cas, un Agent principal peut générer des problèmes de connectivité. Si vous ne pouvez pas utiliser un logiciel en ligne ou naviguer sur certains sites, utilisez les étapes de résolution des problèmes pour déterminer si c’est un agent qui est à l’origine du problème.

1. Dans votre dossier Applications, double-cliquez sur l’icône Avast pour ouvrir l’application.
  2. Cliquez sur Agents principaux.
  3. Cliquez sur le curseur vert ON au-dessus de Agent des fichiers pour qu’il devienne rouge OFF, puis exécutez votre opération d’origine (par exemple, si vous ne pouviez pas accéder à un certain site, essayez de nouveau d’y accéder).
  4. Si le problème de connectivité persiste, cliquez sur le curseur rouge OFF pour réactiver l’Agent, puis répétez l’opération pour chacun des Agents.

Lorsque vous avez déterminé quel était l’Agent à l’origine du problème de connectivité, vous pouvez définir une exclusion pour un certain fichier, site ou serveur de messagerie en exécutant les opérations décrites dans l’article qui suit :

• Avast Security 14.x pour Mac