Avast Premium Security et Avast Security pour Mac – Foire aux questions

Pour obtenir des informations à propos d’Avast Premium Security pour Windows, reportez-vous à l’article suivant :
Pour obtenir des informations à propos d’Avast Mobile Security pour Android et iOS, reportez-vous à l’article suivant :

Téléchargement et installation

Quelle est la configuration requise pour Avast Security ?

La configuration système requise pour Avast Security et Avast Premium Security est la suivante :

• Apple macOS 11.x (Big Sur), Apple macOS 10.15.x (Catalina), Apple macOS 10.14.x (Mojave), Apple macOS 10.13.x (High Sierra), Apple macOS 10.12.x (Sierra), Apple Mac OS X 10.11.x (El Capitan), Apple Mac OS X 10.10.x (Yosemite)
  • Mac avec processeur Intel 64 bits
  • 512 Mo de RAM ou plus (1 Go de RAM ou plus de préférence)
  • 750 Mo d’espace libre sur le disque dur
  • Une connexion Internet pour télécharger, activer et gérer les mises à jour de l’application et de la base de données d’antivirus
  • Une résolution optimale de l’écran de 1024 x 768 pixels minimum
Avast Security ne s’exécute pas correctement si un autre logiciel antivirus est installé.

Comment télécharger et installer Avast Security ?

Pour télécharger et installer Avast Security ou Avast Premium Security :

1. Cliquez sur le bouton ci-dessous pour télécharger le fichier d’installation d’Avast Security et enregistrez-le à un emplacement familier sur votre Mac (par défaut, les fichiers téléchargés sont enregistrés dans votre dossier Téléchargements). Télécharger Avast Security pour Mac
  2. Double-cliquez sur le fichier d’installation avast_security_online.dmg téléchargé.
  3. Suivez les instructions à l’écran pour installer Avast Security sur votre Mac.

Pour obtenir des instructions détaillées sur l’installation, consultez l’article ci-dessous correspondant à votre produit :

Si vous avez acheté Avast Premium Security, activez votre abonnement en allant dans MenuActiver les fonctionnalités payantes et en saisissant votre code d’activation. Pour obtenir des instructions d’activation détaillées, consultez l’article suivant :

Dois-je posséder un abonnement pour utiliser Avast Security ?

Non, aucun abonnement n’est nécessaire pour la version gratuite d’Avast Security. Après l’installation, Avast Security est prêt à être utilisé.

Pour accéder à des fonctionnalités supplémentaires, optez pour une mise à niveau vers un abonnement Avast Premium Security payant.

Comment mettre à niveau Avast Security vers Avast Premium Security ?

Pour mettre à niveau Avast Premium Security :

1. Dans votre dossier Applications, double-cliquez sur l’icône Avast Security pour ouvrir l’application.
  2. Cliquez sur Passer à Premium sur l’écran principal d’Avast Security.
  3. Suivez les instructions d’installation à l’écran.

Après l’achat, Avast Premium Security s’active automatiquement. Si nécessaire, vous pouvez activer manuellement le produit en allant dans MenuActiver les fonctionnalités payantes et en saisissant votre code d’activation. Pour obtenir des instructions d’activation détaillées, consultez l’article suivant :

Comment activer Avast Premium Security ?

Pour activer manuellement Avast Premium Security :

1. Trouvez votre code d’activation. Il figure dans votre e-mail de confirmation de commande. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l’article suivant :
  2. Dans votre dossier Applications, double-cliquez sur l’icône Avast Security pour ouvrir l’application.
  3. Accédez à MenuActiver les fonctionnalités payantes.
  4. Saisissez ou collez votre code d’activation dans la zone de texte, puis cliquez sur Activer.

Pour afficher la durée de votre abonnement, allez dans MenuMes abonnements. Pour obtenir des instructions détaillées, veuillez vous reporter à l’article suivant :

Comment connecter Avast Security à mon compte Avast ?

Une fois que vous avez téléchargé et installé Avast Security, vous pouvez connecter le produit à votre Compte Avast.

Pour connecter Avast Security à votre compte Avast :

1. Dans votre dossier Applications, double-cliquez sur l’icône Avast Security pour ouvrir l’application.
  2. Accédez à MenuSe connecter au compte Avast.
  3. Saisissez vos identifiants de compte Avast et cliquez sur Se connecter.

Quelle est la différence entre Avast Security et Avast Premium Security ?

Avast Security est un produit gratuit qui ne nécessite pas d’abonnement pour être utilisé.

Avast Premium Security contient des fonctionnalités supplémentaires et nécessite un abonnement payant. Parmi les fonctionnalités supplémentaires figurent l’Agent anti-ransomware et Real Site.

Fonctionnalités

Qu’est-ce que l’Agent des fichiers ?

L’Agent des fichiers constitue le composant principal de la protection active d’Avast Security. Il analyse les programmes et fichiers enregistrés sur votre Mac en temps réel afin de détecter d’éventuelles menaces malveillantes avant d’autoriser leur ouverture, exécution, modification ou enregistrement. Si un malware est détecté, l’Agent des fichiers empêche le programme ou le fichier d’infecter votre Mac.

Qu’est-ce que l’Agent Web ?

L’Agent Web renforce la protection active d’Avast Security. Il analyse en temps réel les données transférées lorsque vous naviguez sur le Web pour empêcher le téléchargement et l’exécution de malwares tels que des scripts malveillants sur votre Mac.

Qu’est-ce que l’Agent email ?

L’Agent email renforce la protection active d’Avast Security. Il analyse en temps réel vos e-mails entrants et sortants afin de détecter du contenu malveillant comme des virus. L’analyse s’applique uniquement aux messages envoyés et reçus à l’aide de logiciels de gestion de courrier (clients de messagerie tels que Mail, Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird). Si vous accédez à votre compte de messagerie électronique basé sur le Web, votre Mac est protégé par d’autres agents Avast Security.

Qu’est-ce que Real Site ?

Real Site renforce la protection active disponible dans Avast Premium Security. Il vous protège contre le piratage de DNS (Domaine Name System, système de noms de domaine) en fournissant une connexion chiffrée entre votre navigateur Web et le serveur DNS d’Avast. Le piratage de DNS (ou détournement de DNS) désigne un type d’attaque malveillante vous redirigeant depuis le site auquel vous souhaitez accéder vers un autre site qui y ressemble. Ce dernier peut alors voler des données telles que vos noms d’utilisateur, vos mots de passe ou vos informations de cartes de crédit. Ce type d’attaque s’avère particulièrement dangereuse lorsqu’elle est utilisée sur des sites bancaires et marchands. Real Site bloque ces sites Web frauduleux et garantit que le site Web affiché est bien le site authentique auquel vous souhaitez accéder.

Qu’est-ce que l’Agent anti-ransomwares ?

L’Agent anti-ransomware, disponible dans Avast Premium Security, protège vos photos, documents et fichiers personnels contre la modification, la suppression ou le chiffrement lors d’attaques de ransomwares. Cette fonctionnalité sécurise automatiquement les dossiers Images et Documents, et vous permet de spécifier d’autres dossiers que vous souhaitez protéger des applications non approuvées. Vous pouvez également spécifier les applications qui sont autorisées à modifier les fichiers dans vos dossiers protégés.

Qu’est-ce que l'Inspecteur Wi-Fi ?

Inspecteur Wi-Fi détecte les vulnérabilités de votre réseau et identifie les problèmes de sécurité potentiels qui attirent les menaces. Cette fonctionnalité vérifie l’état de votre réseau, les appareils connectés à celui-ci et les paramètres du routeur. L’Inspecteur Wi-Fi vous aide à protéger votre réseau afin d’empêcher les pirates d’y accéder et de faire mauvais usage de vos données personnelles.

Qu’est-ce que la Zone de quarantaine ?

La Zone de quarantaine est un emplacement sécurisé qui permet de stocker des fichiers potentiellement dangereux et de les isoler complètement du système d’exploitation. Les fichiers mis en quarantaine ne sont pas accessibles à d’autres processus externes, applications logicielles ou virus.

Pour plus d’informations sur la Zone de quarantaine, notamment sur la façon d’envoyer des fichiers au Laboratoire de menaces Avast, consultez l’article suivant :

Comment effectuer une analyse ?

Pour lancer une analyse Avast Security :

1. Dans votre dossier Applications, double-cliquez sur l’icône Avast Security pour ouvrir l’application.
  2. Cliquez sur l’icône de recherche située en face de Lancer le Smart Scan.
  3. Cliquez sur Lancer le Smart Scan pour exécuter une analyse rapide des zones les plus vulnérables de votre Mac. Autrement, si vous souhaitez exécuter une analyse spécialisée, cliquez sur Lancer le Smart Scan sur la vignette de l’analyse à exécuter. Les analyses spécialisées disponibles sont les suivantes :
    • Analyse approfondie : exécutez une analyse complète de l’ensemble de votre système.
    • Analyse ciblée : analysez un dossier déterminé.
    • Analyse USB/DVD : analysez un lecteur amovible.
    • Analyses personnalisées : créez et planifiez vos propres analyses.

Pour plus d’informations sur chacun des types d’analyse, ainsi que sur les paramètres d’analyse, reportez-vous à l’article suivant :

Comment planifier une analyse régulière ?

Pour planifier une Analyse ciblée, une Analyse approfondie ou une Analyse du Mac régulière et automatique :

1. Cliquez sur Ouvrir sur la vignette Analyses personnalisées.
  2. Cliquez sur Nouvelle analyse personnalisée.
  3. Saisissez un nom pour votre analyse dans la zone de texte Nom de l'analyse.
  4. Sous Type d’analyse, sélectionnez l’analyse que vous souhaitez planifier. Vous avez le choix entre : Analyse ciblée, Analyse approfondie ou Analyse Mac.
  5. Sous Fréquence, indiquez la fréquence à laquelle vos analyses doivent s’exécuter. Vous avez le choix entre : Une fois, Quotidienne, Hebdomadaire ou Mensuelle.
  6. Cliquez sur les flèches haut ou bas pour préciser le jour de la semaine ou du mois auquel votre analyse s’exécutera. (Remarque : cette option n’est pas disponible lorsque vous sélectionnez Journalier comme Fréquence).
  7. Sous Heure de début, cliquez sur les flèches haut ou bas pour préciser l’heure à laquelle votre analyse s’exécutera.
  8. Vous pouvez éventuellement utiliser les Paramètres avancés pour spécifier les éléments à traiter pendant l’analyse.
  9. Vous pouvez également cliquer sur Ajouter des exceptions pour exclure certains fichiers ou dossiers de votre analyse. Accédez au fichier ou au dossier approprié, puis cliquez sur Ouvrir.
  10. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer les paramètres de l’analyse planifiée.

Votre analyse s’exécutera en fonction de la planification que vous avez spécifiée et apparaîtra dans la liste Analyses personnalisées. Pour modifier ou supprimer l’analyse, placez votre curseur sur les détails de l’analyse, cliquez sur Plus d’options (trois points), puis sélectionnez Modifier l'analyse ou Supprimer l'analyse.

Paramètres généraux

Comment puis-je vérifier quelle est la version d’Avast Security installée ?

Pour vérifier quelle version d’Avast Security est installée sur votre Mac, allez dans MenuOptionsGénéral. Le numéro de version s’affiche en haut de l’écran.

Comment exclure des fichiers ou des sites Web de l’analyse par les Agents principaux ?

Pour définir une exclusion d’un Agent principal :

1. Dans votre dossier Applications, double-cliquez sur l’icône Avast Security pour ouvrir l’application.
  2. Accédez à MenuOptionsAgents de sécurité.
  3. Sélectionnez l’agent pour lequel vous souhaitez définir une exclusion, puis cliquez sur Ajouter des exceptions.
  4. Si vous ajoutez une exclusion pour l’Agent des fichiers, sélectionnez le fichier et cliquez sur Ouvrir. Pour l’Agent web et l’Agent e-mail, spécifiez le serveur et le service, puis cliquez sur Ajouter.

Pour obtenir des instructions détaillées sur la définition d’exclusions pour les Agents principaux, consultez l’article suivant :

Comment exclure des fichiers ou des dossiers d’analyses prédéfinies ?

Pour définir une exclusion pour une ou plusieurs analyses prédéfinies :

1. Dans votre dossier Applications, double-cliquez sur l’icône Avast Security pour ouvrir l’application.
  2. Accédez à MenuOptionsAnalyses.
  3. Sélectionnez l’analyse pour laquelle vous souhaitez définir une exclusion, puis cliquez sur Ajouter des exceptions.
  4. Sélectionnez un fichier ou un dossier, puis cliquez sur Ouvrir.

Pour obtenir des instructions détaillées sur la définition d’exclusions pour les analyses prédéfinies, consultez l’article suivant :

Résolution des problèmes

Comment désinstaller Avast Security ?

Déplacer Avast Security dans la corbeille ne désinstalle pas l’application.

Pour désinstaller Avast Security :

1. Dans votre dossier Applications, double-cliquez sur l’icône Avast Security pour ouvrir l’application.
  2. Vérifiez que la fenêtre d’Avast Security est active, puis cliquez sur Avast Security (ou sur Avast Premium Security) à gauche de la barre des menus Apple.
  3. Sélectionnez Désinstaller Avast Security (ou Désinstaller Avast Premium Security) dans le menu contextuel.
  4. Lorsque Programme de désinstallation d’Avast Security apparaît, suivez les instructions à l’écran pour mener à bien la désinstallation.

Pour obtenir des instructions détaillées sur la désinstallation, consultez l’article ci-dessous correspondant à votre produit :

Qu’est-ce que le message d’état « Analyse impossible » implique pour les résultats d’analyse ?

Le message d’état « Analyse impossible » signifie que le fichier n’a pas pu être analysé, peut-être à cause d’un fichier ZIP chiffré ou parce que les fichiers sont en cours d’utilisation. Cet état ne signifie pas que le fichier est douteux, mais seulement qu’il n’est pas disponible pour l’analyse.

Qu’est-ce que le message d’état « Ce Mac n’est pas totalement protégé » signifie ?

Si vous recevez le message Ce Mac n’est pas totalement protégé, vous devez activer les autorisations pour permettre à Avast Security de protéger complètement votre système. Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à l’article suivant :

Que dois-je faire si je suis dans l’impossibilité de naviguer sur le Web ou d’utiliser un autre logiciel sur mon Mac ?

Les Agents Avast Security détectent et bloquent tous les fichiers douteux, les sites Web dangereux et les connexions non autorisées. Dans certains cas, un Agent principal peut générer des problèmes de connectivité. Si vous ne pouvez pas utiliser un logiciel en ligne ou naviguer sur certains sites, utilisez les étapes de résolution des problèmes pour déterminer si c’est un agent qui est à l’origine du problème.

1. Dans votre dossier Applications, double-cliquez sur l’icône Avast Security pour ouvrir l’application.
  2. Cliquez sur Agents de sécurité.
  3. Cliquez sur le curseur vert (ON) au-dessus de Agent des fichiers pour le faire passer au rouge (OFF), puis effectuez votre action d’origine (par exemple, si vous ne parveniez pas à accéder à un certain site, essayez de nouveau d’y accéder).
  4. Si le problème de connectivité persiste, cliquez sur le curseur rouge (OFF) pour réactiver l’Agent, puis répétez les étapes précédentes pour chaque Agent.

Lorsque vous avez déterminé quel était l’Agent à l’origine du problème de connectivité, vous pouvez définir une exclusion pour un certain fichier, site ou serveur de messagerie en exécutant les opérations décrites dans l’article qui suit :

• Avast Security 14.x pour Mac