Création de rapports d'analyse dans Avast Antivirus

Vous pouvez définir Avast Antivirus pour générer des fichiers de rapport d'analyse après avoir exécuté des analyses. Les rapports d'analyse peuvent être utiles pour identifier un faux positif ou localiser des logiciels malveillants. Il peut vous être demandé de fournir un fichier de rapport lors de la procédure de résolution de problèmes avec les représentants du support Avast. Ces rapports seront inclus lorsque vous créerez un fichier de support. Le fichier de rapport doit être activé individuellement pour chaque analyse.

Pour créer un rapport d'analyse, suivez les étapes de chacune des sections suivantes.

Accéder aux paramètres d'analyse

Ouvrez l'interface utilisateur Avast pour accéder aux paramètres d'analyse :

• Pour Analyse intelligente, accédez à ParamètresGénéral. Cliquez sur la flèche orientée vers le bas en regard de Analyse intelligente pour développer le panneau, puis cliquez sur Personnaliser.
  • Pour Analyse système complète, accédez à ProtectionAntivirus et cliquez sur l'icône en forme de roue dentée sur la vignette Exécuter une analyse complète pour ouvrir les paramètres d'analyse.
  • Pour toutes les autres analyses manuelles :
    1. Accédez à ProtectionAntivirus et cliquez sur la vignette Autres analyses.
    2. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée sur la vignette d'analyse pour laquelle vous souhaitez générer un rapport d'analyse.
    Le scan au démarrage crée toujours automatiquement un rapport complet après son exécution.

Configurer les éléments signalés

1. Dans la fenêtre de paramètres d'analyse, cliquez sur l'onglet Fichier de rapport.
  2. Cochez la case en regard de Générer le fichier de rapport pour créer un rapport sur les résultats d'analyse.
  3. Gérez les paramètres suivants :
    • Nom du fichier : nommez le fichier de rapport.
    • Type du fichier : sélectionnez le format du fichier de rapport : texte ANSI brut, texte Unicode brut ou XML.
    • Si le fichier existe : sélectionnez Ajouter si vous souhaitez ajouter de nouveaux résultats au précédent rapport ou Écraser si vous souhaitez que les nouveaux résultats remplacent le précédent rapport.
  4. Définissez le contenu du rapport :
    • Éléments infectés : les fichiers et les zones de l'environnement analysé qui ont été identifiés comme contenant des malwares. Cette option est activée par défaut.
    • Erreurs graves : erreurs inattendues nécessitant d'autres recherches. Cette option est activée par défaut.
    • Erreurs mineures : erreurs mineures comme l'impossibilité d'analyser un fichier parce qu'il était en cours d'utilisation.
    • Éléments sans problèmes : les fichiers et les zones qui ont été identifiés comme sains. Cocher cette option risque d'entraîner la création de rapports très longs.
    • Éléments ignorés : les fichiers et les zones ignorés par l'analyse en raison de ses paramètres.
  5. Cliquez sur OK.

Lancement d'une analyse

Après avoir activé l'option Générer le fichier de rapport avec le contenu du rapport et après avoir géré les paramètres d'analyse, exécutez l'analyse pour générer un fichier de rapport :

1. Pour Analyse intelligente, utilisez les instructions figurant dans l'article suivant :
  2. Pour Analyse système complète, accédez à ProtectionAntivirus et cliquez sur la vignette Exécuter une analyse complète. Pour plus d'informations, consultez l'article suivant.
  3. Pour toutes les autres analyses manuelles, accédez à ProtectionAntivirusAutres analyses, et cliquez sur la vignette d'analyse de votre choix. Pour plus d'informations, consultez l'article suivant.

Situer un fichier de rapport

Situez le fichier de rapport à l'un des emplacements suivants :

• Windows 10, Windows 8/8.1, Windows 7, ou Windows Vista :
    C:\ProgramData\Avast Software\Avast\report
  • Windows XP :
    C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Avast Software\Avast\report

Envoyer un fichier de support

Lorsque vous aurez créé le rapport, il sera inclus dans le fichier de support diagnostique créé à l'aide de l'outil de support Avast.

Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à l'article suivant :

• Avast Ultimate 17.x
  • Avast Premium 17.x
  • Avast Internet Security 17.x
  • Avast Pro Antivirus 17.x
  • Avast Antivirus Gratuit 17.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits
  • Microsoft Windows Vista Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 2, 32/64 bits