Exécution du Smart Scan dans Avast Antivirus

Smart Scan est une analyse complète qui permet de détecter les menaces du navigateur, les applications obsolètes, les virus dissimulés et d'autres problèmes en même temps.

Lancer le Smart Scan

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et sélectionnez ProtectionRecherches de virus.
  2. Cliquez sur Lancer le Smart Scan.
  3. Patientez pendant que le Smart Scan analyse votre PC à la recherche de menaces du navigateur, d'applications obsolètes, de virus et de malwares dissimulés, et d'autres problèmes avancés. Cliquez sur Arrêter l'analyse à tout moment pour suspendre l'analyse.
  4. Si aucun problème n'est détecté, cliquez sur Suivant pour afficher la section suivante.
  5. Si un problème est détecté, reportez-vous à la section suivante pour résoudre les résultats de l'analyse.

Résoudre les problèmes identifiés

Une fois que le Smart Scan a terminé chacune des parties de l'analyse, vous pouvez en visualiser les résultats. Une coche verte en regard de l'une des zones soumises à analyse indique qu'aucun problème connexe n'a été détecté. Un point d'exclamation rouge indique qu'un ou plusieurs problèmes connexes ont été relevés.

Les types de problèmes énoncés ci-après peuvent être détectés :

• Virus : fichiers contenant du code malveillant qui peut avoir un impact sur la sécurité et les performances de votre PC. Cochez la case en regard d'une menace non sécurisée, puis cliquez sur Résoudre. Nous vous recommandons de sélectionner toutes les menaces non sécurisées et de cliquer sur Tout résoudre. Nous ne recommandons pas de cliquer sur Ignorer pour l'instant lorsque des menaces non sécurisées sont détectées.
  • Logiciel vulnérable : logiciel obsolète que les pirates peuvent utiliser pour accéder à votre système. Cochez la case en regard d'une application obsolète, puis cliquez sur Mettre à jour. Vous pouvez également cliquer sur Ignorer pour l'instant pour résoudre la vulnérabilité ultérieurement.
  • Extensions de navigateur malveillantes : extensions qui sont généralement installées à votre insu et qui peuvent avoir une incidence sur les performances de votre système. Cochez la case en regard d'une extension, puis cliquez sur Supprimer pour l'éliminer de votre navigateur. Vous pouvez également cliquer sur Ignorer pour l'instant pour résoudre la vulnérabilité ultérieurement.
  • Moteurs de recherche peu performants : moteurs de recherche par défaut qui peuvent offrir des résultats de recherche médiocres ou compromettre votre confidentialité. Cochez la case en regard d'un moteur de recherche, puis cliquez sur Modifier. Choisissez un autre moteur de recherche dans le menu déroulant et cliquez sur Modifier pour confirmer. Vous pouvez également cliquer sur Ignorer pour l'instant pour résoudre la vulnérabilité ultérieurement.
  • Problèmes réseau : vulnérabilités dans votre réseau qui peuvent conduire à des attaques sur votre routeur et vos appareils de réseau. Cochez la case en regard d'une menace non sécurisée, puis cliquez sur Résoudre. Vous pouvez également cliquer sur Ignorer pour l'instant pour résoudre la vulnérabilité ultérieurement.
  • Problèmes de performances : éléments tels que des fichiers ou applications inutiles, ou problèmes de paramétrage qui peuvent avoir une incidence sur le bon fonctionnement de votre PC. Cochez la case en regard d'une menace non sécurisée, puis cliquez sur Résoudre. Vous pouvez également cliquer sur Ignorer pour l'instant pour résoudre la vulnérabilité ultérieurement.
Un abonnement payant pourrait être nécessaire pour la résolution de certains problèmes détectés.
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium Security 19.x
  • Avast Antivirus Gratuit 19.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits