Résolution de problèmes lorsque Windows signale qu’Avast Antivirus et/ou le Pare-feu sont désactivés

Dans certains cas, il est possible que le Centre d’action ou le Centre de sécurité de Windows détectent qu’Avast Antivirus est installé mais signalent qu’Avast Antivirus et/ou le Pare-feu Avast sont désactivés. Lorsque ce cas de figure se produit, il est possible que Windows envoie la notification suivante :

Pour résoudre ce problème, reportez-vous aux différentes sections de cet article pour obtenir des instructions.

Si Windows ne détecte pas qu’Avast Antivirus est installé, reportez-vous à l’article ci-après :

Assurez-vous qu’Avast Antivirus est activé.

Vérifiez que les conditions suivantes sont remplies pour confirmer qu’Avast est activé et protège activement votre PC :

1. Avast est installé.
  2. Votre abonnement Avast est actif.
  3. La version de l’application Avast et la base de données virale sont à jour.
  4. Avast indique que vous êtes protégé.

Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à l'article suivant :

Si vous avez des difficultés avec l’état de protection d’Avast Antivirus, reportez-vous à l’article suivant :

Assurez-vous que le Pare-feu Avast est installé et activé.

Pare-feu est inclus uniquement dans Avast Premium Security et Avast Omni. Si vous utilisez une autre version d’Avast Antivirus ou un autre pare-feu (par exemple le pare-feu Windows), ignorez ces étapes.

Pour vérifier si le Pare-feu Avast est installé et activé, suivez les étapes ci-après :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez Protection dans le panneau de gauche et cliquez sur Pare-feu.
  3. Vérifiez que le Pare-feu est activé (ON).

Si vous rencontrez des problèmes lors de l’activation du Pare-feu, reportez-vous à l'article suivant :

Activer Avast Antivirus et/ou le Pare-feu Avast dans le Centre d’action

Si Avast Antivirus est installé correctement, activé, à jour et protège activement votre PC, tentez d’activer Avast Antivirus et/ou le Pare-feu Avast directement dans le Centre d’action/de sécurité.

1. Cliquez sur la notification Sécurité et maintenance.
  2. Cliquez sur Activer Avast Antivirus (ou Activer le Pare-feu Avast).
  3. Cliquez sur Oui, je fais confiance à l’éditeur et souhaite exécuter cette application.

Analyser et réparer l'espace de stockage WMI

Le Centre d’action/Centre de sécurité obtient des informations relatives à l’état actuel des logiciels antivirus installés via son Windows Management Instrumentation (Système de gestion interne des ressources ou WMI). En cas de problème affectant l’espace de stockage WMI ou lorsque le service WMI n’est pas lancé, le Centre d’action signale que les informations sont obsolètes ou susceptibles d’induire en erreur.

Pour résoudre ce problème, analysez et réparez l’espace de stockage WMI en suivant les instructions détaillées dans l’article ci-dessous :

• Avast Premium Security 19.x
  • Avast Antivirus Gratuit 19.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium 19.x
  • Avast Internet Security 19.x
  • Avast Pro Antivirus 19.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits