Avast Mobile Security pour Android - Démarrage

Avast Mobile Security est une application de sécurité Android conçue pour protéger votre appareil contre le phishing, les malwares, spywares et autres virus malveillants, tels que les chevaux de Troie.

Cet article part du principe que la dernière version d’Avast Mobile Security est installée sur votre appareil Android. Pour obtenir des instructions d’installation détaillées, veuillez vous reporter à l’article suivant :

Reportez-vous aux sections de cet article pour savoir comment utiliser Avast Mobile Security.

Naviguer dans Avast Mobile Security

1. Appuyez sur l’icône Avast Mobile Security sur l’écran d’accueil de votre appareil pour ouvrir l’application.
  2. Les options suivantes sont disponibles via l’écran principal de l’application :
    1. Analyser : analyse toutes les applications installées sur votre appareil et vous informe des risques de sécurité que représentent les modifications apportées aux paramètres Android par défaut. Vous pouvez aussi planifier l’option Analyser pour qu’elle s’exécute automatiquement.
    2. Augmenter la RAM : arrête toutes les applications s’exécutant en arrière-plan sur votre appareil. Ceci empêche les applications de ralentir votre appareil et de consommer la batterie.
    3. Nettoyer : analyse l’espace sur votre appareil et affiche l’espace de stockage utilisé par les fichiers inutiles. Vous pouvez voir tous les types de fichiers inutiles sur votre appareil et sélectionner ceux que vous souhaitez supprimer.
    4. Analyser Wi-Fi : analyse votre réseau Wi-Fi pour y rechercher les problèmes de routeur, de chiffrement, de Wi-Fi et de connexion. Après l’analyse, la vignette Analyser Wi-Fi se transforme en Vérifier la vitesse.
    5. Connexion VPN : vous permet de vous connecter à Internet via des serveurs VPN Avast sécurisés à l’aide d’un tunnel chiffré pour protéger vos activités en ligne des regards indiscrets.
La fonction de protection pour VPN d’Avast Mobile Security est uniquement disponible si vous disposez d’un abonnement Avast Mobile Ultimate. Pour plus d’informations, veuillez consulter l’article suivant :

Programmer des analyses régulières

Le bouton Analyser de l’écran principal de l’application vous permet d’analyser toutes les applications installées sur votre appareil et vous informe des risques de sécurité que représentent les modifications apportées aux paramètres Android par défaut.

Pour programmer les analyses automatiques :

1. Accédez à Menu (trois lignes) ▸ Paramètres.
  2. Cliquez sur ProtectionAnalyse planifiée.
  3. Assurez-vous que le curseur en haut de l’écran est (On).
  4. Appuyez sur Heure d'analyse pour définir une heure à laquelle exécuter l’analyse et spécifiez les Jours d'analyse en cochant la ou les cases en regard des jours où vous voulez que l’analyse s’exécute automatiquement.
  5. Utilisez la flèche de retour pour revenir à l’écran Protection.

Les analyses planifiées s’exécutent automatiquement comme configuré.

Activer Antivol

Antivol protège vos données mobiles privées et vous aide à récupérer un appareil volé ou perdu, en vous permettant de contrôler l’appareil à distance via votre compte Avast.

Vous pouvez accéder à l’Antivol via Menu (trois lignes) ▸ Antivol.

Avant de pouvoir contrôler votre appareil à distance, Antivol doit être activé sur votre appareil. Il n’est pas possible d’activer Antivol sans accéder à votre appareil. Pour plus d’informations sur l’activation d’Antivol, consultez l’article suivant :

Configurer le Coffre-fort de photos

Le Coffre-fort de photos vous permet de protéger l’accès à vos photos à l’aide d’un code PIN. Les photos déplacées dans le Coffre-fort de photos sont chiffrées et masquées.

Pour protéger vos photos avec le Coffre-fort de photos :

1. Accédez à Menu (trois lignes) ▸ Coffre-fort de photos.
  2. Appuyez sur l’icône + dans l’angle inférieur droit de l’écran.
  3. Cliquez sur l’une des options suivantes :
    • Prendre une nouvelle photo : prendre une nouvelle photo et l’ajouter directement au Coffre-fort de photos.
    • Importer depuis la galerie : sélectionner des photos à partir de votre galerie existante. Appuyez sur les photos que vous souhaitez masquer, puis appuyez sur Masquer maintenant.

Les photos sélectionnées s’affichent dans votre Coffre-fort de photos.

Dans la version gratuite d’Avast Mobile Security, vous pouvez protéger jusqu’à 10 photos. Dans la version payante de l’application, vous pouvez protéger un nombre illimité de photos.

Surveiller les applications installées

La fonctionnalité Vue d'ensemble dans Avast Mobile Security vous fournit des informations sur l’utilisation des applications de votre appareil, des détails sur la consommation des données, et vous permet de voir quelles autorisations sont requises pour chacune des applications installées.

Pour utiliser Utilisation des applis :

1. Accédez à Menu (trois lignes) ▸ Vue d'ensemble.
  2. Sélectionnez un des onglets en haut de l’écran :
    • Utilisation : présente combien de temps vous passez à utiliser chaque application.
    • Données : autorise Avast Mobile Security à vous aider à gérer votre consommation de données et éviter des frais supplémentaires.
    • Autorisations : vous montre quelles applications de votre appareil exigent le plus d’autorisations. Les applications qui en exigent le plus figurent en haut de la liste. Appuyez sur chaque application pour voir les autorisations qu’elle exige. Pour les applications autres que les applications système, vous pouvez appuyer sur Désinstaller pour supprimer définitivement l’application de votre appareil. Il n’est pas possible de désinstaller les applications système, mais vous pouvez appuyer sur Désactiver pour empêcher les applications système de s’exécuter en arrière-plan et d’occuper de la mémoire.

Gérer votre consommation de données

Vous pouvez configurer Avast Mobile Security pour qu’il surveille votre consommation de données et vous aide à éviter des frais supplémentaires en vous avertissant lorsque vous approchez de la limite.

Pour configurer les alertes d’utilisation des données :

1. Accédez à Menu (trois lignes) ▸ Vue d'ensemble.
  2. Sélectionnez l’onglet Données, puis appuyez sur Configurer maintenant.
  3. Fournissez les informations suivantes :
    • Taille du package de données : définissez la taille de votre pack de données.
    • Jour de réinitialisation : sélectionnez le jour où vos données sont réinitialisées chaque mois.
  4. Sur la base de ces informations que vous fournissez, Avast Mobile Security calcule votre Limite quotidienne recommandée. Appuyez sur Activer.
  5. Sur l’écran Utilisation des applis, vérifiez que l’onglet Données est sélectionné et appuyez sur Alertes d'utilisation des données.
  6. Spécifiez quand Avast Mobile Security doit vous avertir sur la consommation des données.

Avast Mobile Secure vous avertira désormais sur la consommation des données en fonction de vos préférences.

Configurer le verrouillage des applications

Le verrouillage des applications n’est disponible que si vous disposez d’un abonnement Avast Mobile Security Premium.

Verrouillage d'applis protège vos applications sensibles par un code PIN ou un motif. Pour activer cette fonctionnalité :

1. Accédez à Menu (trois lignes) ▸ Verrouillage d'applis.
  2. Si vous y êtes invité, appuyez sur Configurer maintenant et suivez les instructions affichées à l’écran pour Définir un nouveau code PIN et/ou Accorder les autorisations nécessaires. Appuyez ensuite sur Activer le verrouillage des applications.
  3. Si vous y êtes invité, appuyez sur le curseur Désactivé en haut de l’écran afin qu’il passe sur On.

Le verrouillage des applications est maintenant activé et vous pouvez commencer à protéger vos applications dans l’écran principal du verrouillage des applications. Appuyez sur le curseur correspondant à l’application que vous souhaitez protéger pour qu’il passe au vert (ON).

Pour gérer les paramètres de verrouillage des applications :

1. Appuyez sur (trois points) ▸ Paramètres en haut à droite de l’écran principal de l’application Verrouillage des applications.
  2. Appuyez sur Motif et code PIN pour accéder aux options ci-dessous :
    • Modifier le code PIN : créer un code PIN Avast. Pour utiliser cette option, vous devez d’abord entrer votre code PIN Avast actuel.
    • Définir le geste : accéder aux espaces protégés d’Avast Mobile Security d’un simple balayage au lieu d’un code PIN.
    • Déverrouiller avec une empreinte digitale : si votre appareil peut être déverrouillé via votre empreinte digitale, activez cette option pour accéder aux espaces protégés d’Avast Mobile Security via votre empreinte.
  3. Appuyez sur la flèche de retour pour revenir à l’écran des paramètres de Verrouillage des applications.
  4. Appuyez sur Délai de verrouillage des applications et spécifiez quand vos applications doivent se verrouiller. Vous avez le choix entre les options suivantes :
    • Immédiatement : immédiatement après l’avoir passée en arrière-plan.
    • 10 secondes : 10 secondes après l’avoir passée en arrière-plan.
    • 30 secondes : 30 secondes après l’avoir passée en arrière-plan.
    • 1 minute : 1 minute après l’avoir passée en arrière-plan.
    • Lorsque l'écran s'éteint : l’écran de votre appareil s’éteint.

Autres recommandations

Pour plus d’informations sur les fonctionnalités disponibles dans Avast Mobile Security, reportez-vous à l’article suivant :

• Avast Mobile Security 6.x