Avast Mobile Security per Android - Guida introduttiva

Avast Mobile Security è un'app di protezione per Android progettata per difendere i dispositivi da attacchi di phishing, malware, spyware e virus dannosi, come i trojan.

In questo articolo si presuppone che nel dispositivo Android sia installata la versione più recente di Avast Mobile Security. Per istruzioni dettagliate per l'installazione, fare riferimento al seguente articolo:

Fare riferimento alle sezioni contenute in questo articolo per istruzioni sull'utilizzo di Avast Mobile Security.

Esplorare Avast Mobile Security

1. Nella schermata Home del dispositivo toccare l'icona di Avast Mobile Security per aprire l'app.
  2. Di seguito sono elencate le opzioni disponibili nella schermata principale dell'app:
    1. Scansiona: esamina tutte le app installate nel dispositivo e segnala i rischi per la sicurezza causati dalle modifiche alle impostazioni predefinite di Android. Se lo si desidera, è possibile pianificare l'esecuzione automatica dell'opzione Scansione.
    2. Potenzia RAM: arresta tutte le app eseguite in background nel dispositivo. In questo modo, è possibile evitare che le app causino un rallentamento del dispositivo e un eccessivo consumo della batteria.
    3. Pulisci file spazzatura: analizza il dispositivo e visualizza la quantità di spazio di archiviazione utilizzato dai file spazzatura. È possibile visualizzare i tipi di file spazzatura specifici presenti nel dispositivo e selezionare quelli da rimuovere.
    4. Scansiona Wi-Fi: esamina la rete Wi-Fi alla ricerca di problemi relativi a router, criptaggio, Wi-Fi e connessione. Dopo la scansione, il riquadro Scansiona Wi-Fi diventa Misura la velocità.
    5. Connessione VPN: consente di connettersi a Internet tramite server VPN di Avast sicuri utilizzando un tunnel criptato per prevenire l'intercettazione delle attività online.
La funzionalità di protezione VPN in Avast Mobile security è disponibile solo se si dispone di un abbonamento Avast Mobile Ultimate. Per maggiori informazioni, fare riferimento al seguente articolo:

Pianificare scansioni regolari

Il pulsante Scansiona nella schermata principale dell'app esamina tutte le app installate nel dispositivo e segnala i rischi per la sicurezza causati dalle modifiche alle impostazioni predefinite di Android.

Per pianificare scansioni automatiche:

1. Passare a Menu (tre righe) ▸ Impostazioni.
  2. Selezionare ProtezioneScansione programmata.
  3. Assicurarsi che il dispositivo di scorrimento nella parte superiore dello schermo sia impostato su ON.
  4. Toccare Ora scansione per impostare un'ora specifica per l'esecuzione della scansione e specificare Giorni scansione selezionando le caselle accanto ai giorni in cui si desidera che venga eseguita automaticamente la scansione.
  5. Toccare la freccia rivolta a sinistra per tornare alla schermata Protezione.

Le scansioni pianificate vengono eseguite automaticamente in base alla configurazione.

Abilitare Anti-Theft

Anti-Theft protegge i dati mobile personali e consente di recuperare un dispositivo smarrito o rubato garantendone il controllo in modalità remota tramite l'Account Avast.

È possibile accedere ad Anti-Theft tramite Menu (tre righe) ▸ Anti-Theft.

Prima di poter controllare il dispositivo in modalità remota, Anti-Theft deve essere abilitato nel dispositivo. Non è possibile abilitare Anti-Theft senza accedere al dispositivo. Per istruzioni dettagliate per abilitare Anti-Theft, fare riferimento al seguente articolo:

Configurare Cassaforte foto

Cassaforte foto consente di proteggere l'accesso alle foto tramite codice PIN. Le foto spostate in Cassaforte foto vengono criptate e nascoste.

Per proteggere le foto utilizzando Cassaforte foto:

1. Passare a Menu (tre righe) ▸ Cassaforte foto.
  2. Toccare l'icona del segno più (+) nell'angolo inferiore destro dello schermo.
  3. Selezionare una delle seguenti opzioni:
    • Scatta nuova foto: per scattare una nuova foto e aggiungerla direttamente a Cassaforte foto.
    • Importa dalla raccolta: per selezionare le foto dalla raccolta esistente. Toccare le foto da nascondere, quindi toccare Nascondi ora.

Le foto selezionate sono ora visualizzate in Cassaforte foto.

Nella versione gratuita di Avast Mobile Security è possibile proteggere fino a 10 foto. Con una versione a pagamento dell'app, è possibile proteggere un numero illimitato di foto.

Monitorare le app installate

La funzionalità Dettagli app in Avast Mobile Security fornisce informazioni sull'utilizzo relative alle app nel dispositivo e dettagli sul consumo dei dati e consente di visualizzare le autorizzazioni richieste da ognuna delle app installate.

Per iniziare a utilizzare Dettagli app:

1. Passare a Menu (tre righe) ▸ Dettagli app.
  2. Selezionare una delle schede nella parte superiore della schermata:
    • Utilizzo: mostra una panoramica del tempo trascorso a utilizzare ognuna delle app.
    • Dati: consente ad Avast Mobile Security di gestire il consumo dei dati ed evitare costi aggiuntivi.
    • Autorizzazioni: mostra quali app nel dispositivo richiedono il maggior numero di autorizzazioni. Le app con le autorizzazioni più elevate vengono visualizzate all'inizio dell'elenco. Toccare un'app qualsiasi per rivedere le autorizzazioni specifiche richieste dall'app. Per le app non di sistema, è possibile toccare Disinstalla per rimuovere in modo permanente l'app dal dispositivo. Non si possono disinstallare le app di sistema, ma è possibile toccare Disabilita per impedire l'esecuzione in background di un'app di sistema in modo che non occupi la memoria del dispositivo.

Gestire il consumo dei dati

È possibile configurare Avast Mobile Security per monitorare il consumo dei dati ed evitare costi aggiuntivi tramite l'invio di una notifica quando si sta per raggiungere il limite.

Per impostare avvisi sull'utilizzo dati:

1. Passare a Menu (tre righe) ▸ Dettagli app.
  2. Selezionare la scheda Dati, quindi toccare Configura ora.
  3. Fornire le informazioni seguenti:
    • Dimensione pacchetto dati: impostare le dimensioni del pacchetto dati.
    • Giorno del mese per la reimpostazione: selezionare il giorno del mese in cui viene azzerato il conteggio dei dati.
  4. In base alle informazioni fornite, Avast Mobile Security calcola il Limite giornaliero consigliato. Toccare Attiva.
  5. Nella schermata Dettagli app assicurarsi che la scheda Dati sia selezionata e toccare Avvisi sull'utilizzo dati.
  6. Specificare quando Avast Mobile Security deve inviare una notifica sul consumo dei dati.

Avast Mobile Security invia ora all'utente notifiche sul consumo dei dati in base alle preferenze specificate.

Configurare Blocco app

Blocco app è disponibile solo se si ha un abbonamento Avast Mobile Security Premium.

Blocco app protegge le app sensibili con un codice PIN o una sequenza. Per abilitare questa funzionalità:

1. Passare a Menu (tre righe) ▸ Blocco app.
  2. Se richiesto, toccare Configura ora e seguire le istruzioni visualizzate in Imposta nuovo codice PIN e/o Concedi le autorizzazioni necessarie. Quindi, toccare Attiva Blocco app.
  3. Se richiesto, toccare il dispositivo di scorrimento Disattivo nella parte superiore della schermata in modo che diventi ON.

Blocco app è ora abilitato ed è possibile iniziare a proteggere le app dalla schermata principale di Blocco app. Toccare il dispositivo di scorrimento accanto a un'app che si desidera proteggere in modo che diventi verde (ON).

Per gestire le impostazioni di Blocco app:

1. Toccare (tre puntini) ▸ Impostazioni nell'angolo superiore destro della schermata principale di Blocco app.
  2. Toccare PIN e sequenza per accedere alle seguenti opzioni:
    • Cambia PIN: impostare un nuovo PIN Avast. Per usare questa opzione, è prima necessario immettere il PIN Avast attuale.
    • Imposta sequenza: accedere alle aree protette in Avast Mobile Security con un movimento di scorrimento rapido con un dito anziché con un codice PIN.
    • Sblocca con l'impronta digitale: se il dispositivo supporta lo sblocco tramite fingerprint, abilitare questa opzione per accedere alle aree protette in Avast Mobile Security utilizzando la fingerprint.
  3. Toccare la freccia rivolta a sinistra per tornare alla schermata Impostazioni di Blocco app.
  4. Toccare Timeout di Blocco app e specificare quando si devono bloccare le app. Sono disponibili le seguenti opzioni:
    • Immediatamente: subito dopo che l'app è stata messa in background.
    • 10 secondi: 10 secondi dopo che l'app è stata messa in background.
    • 30 secondi: 30 secondi dopo che l'app è stata messa in background.
    • 1 minuto: 1 minuto dopo che l'app è stata messa in background.
    • Allo spegnimento dello schermo: quando lo schermo del dispositivo si spegne.

Altri suggerimenti

Per ulteriori informazioni sulle funzionalità disponibili in Avast Mobile Security, fare riferimento al seguente articolo:

• Avast Mobile Security 6.x