Avast Mobile Security para Android: guía de inicio

Avast Mobile Security es una aplicación de seguridad para Android diseñada para proteger el dispositivo contra phishing no deseado, malware, spyware y virus perjudiciales, como troyanos.

En este artículo se presupone que tiene instalada en el dispositivo Android la versión más reciente de Avast Mobile Security. Consulte las instrucciones detalladas de instalación en el artículo siguiente:

Las secciones de este artículo contienen las instrucciones de uso de Avast Mobile Security.

Navegar por Avast Mobile Security

1. En la pantalla de inicio de su dispositivo, toque el icono de Avast Mobile Security para abrir la aplicación.
  2. A través de la pantalla principal de la aplicación, están disponibles las opciones siguientes:
    1. Analizar: analiza todas las aplicaciones que tiene instaladas en el dispositivo y lo informa de los riesgos de seguridad causados por los cambios en la configuración predeterminada de Android. También tiene la opción de programar la función Analizar para que se ejecute automáticamente.
    2. Liberar RAM: cierra todas las aplicaciones que se ejecuten en segundo plano en el dispositivo. Al llevar a cabo esta acción, se evita que las aplicaciones ralenticen su dispositivo y agoten la batería.
    3. Eliminar basura: analiza el dispositivo y muestra la cantidad de espacio de almacenamiento que los archivos basura ocupan. Puede consultar los tipos concretos de archivos basura que hay en el dispositivo y seleccionar los elementos que quiere eliminar.
    4. Analizar red Wi-Fi: analiza la red Wi-Fi para detectar problemas con el router, la encriptación, la propia red Wi-Fi y la conexión. Después del análisis, el mosaico Analizar red Wi-Fi cambia a Comprobar velocidad.
    5. Conexión VPN: le permite conectarse a Internet mediante servidores seguros de VPN de Avast a través de un túnel cifrado para evitar que se intercepte su actividad en Internet.
La función de protección VPN en Avast Mobile Security solo está disponible si tiene una suscripción a Avast Mobile Ultimate. Para obtener más información, consulte el artículo siguiente:

Programar análisis regulares

El botón Analizar en la pantalla principal de la aplicación analiza todas las aplicaciones que tiene instaladas en el dispositivo y lo informa de los riesgos de seguridad causados por los cambios en la configuración predeterminada de Android.

Para programar análisis automáticos, haga lo siguiente:

1. Vaya al menú (tres líneas) ▸ Configuración.
  2. Seleccione ProtecciónAnálisis programado.
  3. Asegúrese de que el control deslizante en la parte superior de la pantalla sea (Activado).
  4. Toque Hora de análisis para establecer un período determinado para la ejecución del análisis y marque las casillas situadas junto a los días que quiera que se ejecute automáticamente el análisis para especificar Días de análisis.
  5. Toque la flecha hacia atrás para volver a la pantalla Protección.

Los análisis programados se ejecutan automáticamente según se hayan configurado.

Activar Anti-Theft

Anti-Theft protege sus datos móviles privados y lo ayuda a recuperar un dispositivo perdido o robado, ya que le permite controlar el dispositivo de manera remota a través de la cuenta Avast.

Puede acceder a la función Anti-Theft a través del menú (tres líneas) ▸ Anti-Theft.

Debe activar Anti-Theft en el dispositivo, antes de poder controlarlo de manera remota. No es posible activar Anti-Theft sin tener acceso al dispositivo. Para obtener instrucciones detalladas para activar Anti-Theft, consulte el artículo siguiente:

Configurar el Baúl de fotos

Baúl de fotos le permite proteger el acceso a sus fotos personales con un código PIN. Las fotos que se mueven al Baúl de Fotos se cifran y ocultan.

Para proteger las fotos con el Baúl de fotos, siga estos pasos:

1. Vaya al menú (tres líneas) ▸ Baúl de fotos.
  2. Toque el icono Más + en el extremo inferior derecho de la pantalla.
  3. Seleccione una de las siguientes opciones:
    • Hacer una foto nueva: haga una foto nueva y añádala directamente al Baúl de fotos.
    • Importar de la galería: Seleccione fotos de la galería existente. Toque las fotos que quiera ocultar y, después, toque Ocultar ahora.

Ahora, las fotos seleccionadas se muestran en el Baúl de fotos.

En la versión gratuita de Avast Mobile Security, puede proteger hasta 10 fotos. Con una versión de pago de la aplicación, puede proteger un número de fotos ilimitado.

Supervisar las aplicaciones instaladas

La función Detalles de la aplicación de Avast Mobile Security le proporciona información de uso sobre las aplicaciones del dispositivo y sobre el consumo de datos, y le permite ver qué permisos requiere cada una de las aplicaciones instaladas.

Para comenzar a utilizar Detalles de la aplicación, haga lo siguiente:

1. Vaya al menú (tres líneas) ▸ Detalles de la aplicación.
  2. Seleccione una de las pestañas de la parte superior de la pantalla:
    • Uso: muestra una vista general de la cantidad de tiempo que ha utilizado cada una de las aplicaciones.
    • Datos: permite que Avast Mobile Security ayude a gestionar el consumo de datos y a evitar cargos adicionales.
    • Permisos: muestra las aplicaciones del dispositivo que requieren más permisos. Las aplicaciones de nivel alto de permiso se muestran en la parte superior de la lista. Toque cualquier aplicación para revisar los permisos específicos que requiere dicha aplicación. En el caso de las aplicaciones ajenas al sistema, puede tocar Desinstalar para eliminarlas permanentemente del dispositivo. No es posible eliminar las aplicaciones de sistema, pero puede tocar Desactivar para evitar que una aplicación de sistema se ejecute en segundo plano y consuma memoria del dispositivo.

Gestionar el consumo de datos

Puede configurar Avast Mobile Security para que supervise el consumo de datos y lo notifique cuando se acerque al límite para evitar cargos adicionales.

Para configurar las alertas de uso de datos, siga estos pasos:

1. Vaya al menú (tres líneas) ▸ Detalles de la aplicación.
  2. Seleccione la pestaña Datos y, a continuación, toque Configurar ahora.
  3. Facilite los datos siguientes:
    • Tamaño del paquete de datos: establezca el tamaño de su paquete de datos.
    • Día del mes del restablecimiento: seleccione el día en que se restablecen sus datos cada mes.
  4. En función de la información que proporcione, Avast Mobile Security calcula su Límite diario recomendado. Toque Activar.
  5. En la pantalla Detalles de la aplicación, asegúrese de que esté seleccionada la pestaña Datos y toque Alertas de uso de datos.
  6. Especifique cuándo Avast Mobile Security debe notificarlo sobre el consumo de datos.

Ahora, Avast Mobile Security lo notifica sobre el consumo de datos según sus preferencias.

Configurar Bloqueo de aplicaciones

Bloqueo de aplicaciones solo está disponible si tiene una suscripción a Avast Mobile Security Premium.

Bloqueo de aplicaciones protege las aplicaciones confidenciales con un PIN o un patrón. Para activar esta función, siga estos pasos:

1. Vaya al menú (tres líneas) ▸ Bloqueo de aplicaciones.
  2. Si se le solicita, toque Configurar ahora y siga las instrucciones en pantalla para Establecer nuevo código PIN o Otorgar permisos necesarios. A continuación, toque Activar Bloqueo de aplicaciones.
  3. Si se le solicita, toque el control deslizante Desactivado en la parte superior de la pantalla, de manera que cambie a Activado.

Ahora, Bloqueo de aplicaciones está activado y puede comenzar a proteger aplicaciones desde la pantalla principal de Bloqueo de aplicaciones. Toque el control deslizante situado junto a una aplicación que quiera proteger para que cambie a verde (ACTIVADO).

Para gestionar la configuración de Bloqueo de aplicaciones, siga estos pasos:

1. Toque (tres puntos) ▸ Configuración en el extremo superior derecho de la pantalla principal de Bloqueo de aplicaciones.
  2. Toque PIN y patrón para acceder a las opciones siguientes:
    • Cambiar PIN: establezca un PIN de Avast nuevo. Para utilizar esta opción, primero debe introducir el PIN de Avast actual.
    • Establecer patrón: acceda a las áreas protegidas de Avast Mobile Security mediante un gesto de desplazar el dedo en lugar de introducir un código PIN.
    • Desbloquear con huella dactilar: si su dispositivo es compatible con el desbloqueo mediante huella digital, active esta opción para acceder a las áreas protegidas de Avast Mobile Security con la huella digital.
  3. Toque la flecha hacia atrás para volver a la pantalla de configuración de Bloqueo de aplicaciones.
  4. Toque Tiempo de espera de Bloqueo de aplicaciones y especifique cuándo se deben bloquear las aplicaciones. Las opciones disponibles son las siguientes:
    • Inmediatamente: inmediatamente después de ejecutarlas en segundo plano.
    • 10 segundos: 10 segundos después de ejecutarlas en segundo plano.
    • 30 segundos: 30 segundos después de ejecutarlas en segundo plano.
    • 1 minuto: 1 minuto después de ejecutarlas en segundo plano.
    • Cuando se apaga la pantalla: cuando se apague la pantalla del dispositivo.

Otras recomendaciones

Para obtener más información sobre las funciones disponibles en Avast Mobile Security, consulte el artículo siguiente:

• Avast Mobile Security 6.x