Comment accorder des autorisations à Avast Security ? | Avast

Accorder toutes les autorisations à Avast Security sur macOS

Après l’installation ou la mise à jour de Avast Security, Avast Premium Security, ou Avast Omni sur un Mac fonctionnant avec macOS 10.13 (High Sierra) ou une version ultérieure, vous devez accorder les autorisations à votre produit Avast pour qu’il puisse pleinement protéger votre système. L'assistant d'installation Avast vous accompagnera tout au long du processus. Pour des instructions détaillées, consultez l'article correspondant.

Vous devez fournir les autorisations si l'un des messages suivants s'affiche dans votre produit Avast :
  • Ce Mac n'est pas entièrement protégé
  • Ce Mac est en mode passif
  • Pour activer cet agent, vous devez d'abord nous autoriser à vous protéger

Protection complète

En lui fournissant les autorisations nécessaires, vous permettez à Avast de protéger votre Mac en utilisant les fonctionnalités de protection en temps réel par les Agents principaux.

1. Dans l’assistant d’installation Avast, cliquez sur Continuer.
  2. Cliquez sur Ouvrir préférences système.
  3. Sélectionnez l'onglet Général dans la fenêtre de préférence Sécurité et confidentialité.
  4. Si vos paramètres sont verrouillés, cliquez sur l’icône cadenas, insérez votre mot de passe administrateur, puis cliquez sur Déverrouiller.
  5. Cliquez sur Autoriser.
  6. Dans l’assistant d’installation Avast, cliquez sur Continuer.

Vous avez accordé les autorisations nécessaires. Si vous utilisez macOS 11 (Big Sur), l'assistant d'installation Avast vous dirigera vers ajouter des configurations proxy DNS. Si vous utilisez macOS 10.15 (Catalina), l'assistant d'installation Avast vous dirigera vers autoriser l'accès complet au disque.

Ajouter des configurations proxy DNS

L'ajout d'un proxy DNS à votre Mac permet à Avast de surveiller activement les sites Web à la recherche de menaces pendant que vous naviguez sur Internet.

1. Cliquez sur Ouvrir la boîte de dialogue de confirmation.
  2. Cliquez sur Autoriser.
  3. Cliquez sur Continuer.

Les configurations proxy DNS ont été ajoutées. Continuez avec les étapes ci-dessous pour autoriser l’accès complet au disque.

Autoriser l'accès complet au disque

Autoriser l'accès complet au disque permet à Avast de chercher les menaces cachées.

1. Dans l'assistant d'installation Avast, cliquez sur Ouvrir Préférences système.
  2. Assurez-vous que l'onglet Confidentialité et Accès complet au disque sont sélectionnés.
  3. Si vos paramètres sont verrouillés, cliquez sur l'icône cadenas, insérez votre mot de passe administrateur, puis cliquez surDéverrouiller.
  4. Votre produit Avast en utilisant une des deux méthodes ci-dessous :
    1. Cochez la case correspondant à votre produit Avast.
    2. Cliquez sur l’icône +, sélectionnez votre produit Avast, puis cliquez sur Ouvrir.
  5. Si vous y êtes invité, cliquez sur Quitter maintenant.
  6. Cliquez sur Continuer.
  7. Cliquez sur OK.

Vous avez autorisé l'accès complet au disque à votre produit Avast. Vous avez fourni les autorisations nécessaires.

Résolution des problèmes

Dans certains cas, un problème lié à macOS peut vous empêcher d’attribuer les autorisations nécessaires. Il concerne principalement les utilisateurs de macOS 10.13 High Sierra et macOS 10.14 Mojave. Ainsi, si vous ne parvenez pas à accorder les autorisations requises en suivant les instructions du présent article, essayez l’une des méthodes suivantes :

Mise à jour de macOS

Le problème devrait se résoudre en mettant le système d’exploitation à jour vers la version macOS 10.15 Catalina ou macOS 11 Big Sur. Suivez les instructions de cet article de l’assistance Apple :

Réinstallation de macOS

Cet article de l’assistance Apple vous indique comment réinstaller macOS :

Intervention manuelle (utilisateurs avancés)

Si la mise à jour ou la réinstallation de macOS est impossible, suivez ces instructions pour tenter de corriger le problème manuellement. Cette procédure est issue du site White Hat Mac, que vous pouvez consulter afin d’en apprendre plus au sujet du problème et de la solution proposée (en anglais) :

Avant de réparer les droits d’accès, nous vous conseillons en premier lieu d’identifier le dossier concerné par ce problème, comme le suggère l’article de White Hat Mac.

Identification du dossier concerné

1. Cliquez sur Aller dans la barre des menus à gauche, puis sur Utilitaires.
  2. Ensuite, double-cliquez sur Terminal.
  3. Dans la fenêtre de l’application Terminal, tapez :

ls -alO /Library/StagedExtensions

Vérifiez la syntaxe de votre commande, puis appuyez sur Entrée.
  4. Dans la sortie, recherchez le code suivant :

drwxr-xr-x@ 4 root wheel restricted

Si la partie drwxr-xr-x@ 4 root wheel apparaît sans être suivie du texte restricted, cela signifie que le dossier Staged Extensions est bien concerné par le problème. Vous pouvez donc tenter d’en réparer les droits d’accès.

Si aucun fichier ni dossier de la sorte n’apparaît, suivez les étapes ci-dessous pour vérifier le dossier Kernel Extension Management.
  5. Dans la fenêtre de l’application Terminal, tapez :

ls -alO /private/var/db/KernelExtensionManagement/

Vérifiez la syntaxe de votre commande, puis appuyez sur Entrée.
  6. Dans la sortie, recherchez le code suivant :

drwxr-xr-x@ 4 root wheel restricted

Si la partie drwxr-xr-x@ 4 root wheel apparaît sans être suivie du texte restricted, cela signifie que le dossier Kernel Extension Management est bien concerné par le problème. Vous pouvez donc tenter d’en réparer les droits d’accès.

Réparation des droits d’accès

Les instructions suivantes impliquent l’exécution d’une commande en mode de récupération. Elles sont destinées uniquement aux utilisateurs avancés. En effet, la modification des paramètres système, l’omission d’une étape ou une erreur de manipulation peut nuire au bon démarrage de votre Mac et entraîner une perte de données. Suivez cette procédure à vos propres risques et périls.
  1. Cliquez sur l’icône Apple dans la barre des menus à gauche, puis sur Redémarrer.
  2. Ensuite, appuyez puis maintenez enfoncées simultanément les touches Commande ⌘ + R jusqu’à l’apparition du logo Apple.
  3. Lorsque la fenêtre des Utilitaires macOS apparaît, cliquez sur Utilitaires dans la barre des menus, puis sélectionnez Terminal.
  4. Dans la fenêtre de l’application Terminal, tapez le code correspondant au dossier précédemment identifié, qui ne contenait pas la balise restricted :
    • Staged Extensions :

chflags restricted /V*/*/private/var/db/StagedExtensions
    • Kernel Extension Management :

chflags restricted /V*/*/private/var/db/KernelExtensionManagement
    Vérifiez la syntaxe de votre commande, puis appuyez sur Entrée.
  5. Cliquez sur l’icône Apple dans la barre des menus à gauche, puis sur Redémarrer.

Vous devriez désormais être en mesure d’accorder les autorisations nécessaires à Avast Security en suivant les instructions du présent article. Si les problèmes persistent, contactez le support Avast.

Autres recommandations

Pour plus d'informations sur les fonctionnalités disponibles sur votre produit Avast, veuillez vous référer à l'article ci-dessous :

• Avast Security 14.6 pour Mac ou version ultérieure
  • Avast Premium Security 14.6 pour Mac ou version ultérieure
  • Avast Omni 1.x pour Mac
  • Apple macOS 11 (Big Sur)