Scansione del Mac con Avast Security o Avast Premium Security

Avast Security e Avast Premium Security (in precedenza Avast Security Pro) offrono una gamma di scansioni per proteggere il Mac da malware e minacce di rete. È inoltre possibile creare scansioni personalizzate in base a parametri specificati dall'utente. Sono disponibili le seguenti scansioni virus:

• Scansione intelligente: esamina rapidamente le aree più vulnerabili del Mac.
  • Scansione approfondita: esamina il sistema in modo approfondito, verificando la presenza di malware anche nelle unità di archiviazione e nella memoria.
  • Scansione mirata: esamina cartelle o file specifici nel Mac.
  • Scansione USB / DVD: esamina i dispositivi di archiviazione rimovibili connessi al Mac.
  • Scansioni personalizzate: consente di creare una scansione e impostare parametri di scansione personalizzati, inclusa la pianificazione di scansioni personalizzate a esecuzione periodica e automatica.

Eseguire una scansione

Tutte le scansioni possono essere eseguite dalla schermata Centro scansioni. Procedere come segue per aprire Centro scansioni ed eseguire una scansione:

1. Fare clic su Vai nella barra dei menu Apple, selezionare Applicazioni, quindi fare doppio clic sull'icona di Avast Security per aprire l'applicazione.
  2. Fare clic sull'icona Altre scansioni.
  3. Per avviare la scansione preferita:
    1. Scansione intelligente: fare clic su Scansione intelligente.
    2. Scansione approfondita: fare clic su Scansiona ora.
    3. Scansione mirata: fare clic su Scansiona ora, quindi selezionare i file o le cartelle da sottoporre a scansione e fare clic su Apri.
    4. Scansione USB / DVD: fare clic su Scansiona ora, quindi selezionare le unità rimovibili da sottoporre a scansione e fare clic su Avvia.
    5. Scansioni personalizzate: fare clic su Apri, quindi sul pulsante di avvio (Avvia subito scansione) nel riquadro relativo alla scansione che si desidera eseguire.
  4. Attendere che Avast Security completi la scansione per rilevare le minacce nel Mac.
  5. Scansione approfondita può richiedere diversi minuti, in base al numero di file e alle prestazioni del sistema.

Al termine della scansione, fare riferimento alla sezione di seguito per sapere come elaborare i risultati della scansione.

Elaborare i risultati della scansione

Dopo l'esecuzione di una scansione virus, vengono visualizzati i dettagli di eventuali minacce rilevate. Per elaborare i risultati della scansione, è consigliabile spostare i file rilevati in Quarantena:

1. Selezionare una delle seguenti opzioni:
    • Per spostare singoli file in Quarantena, spostare il cursore su una minaccia elencata, quindi fare clic su Risolvi.
    • Per spostare più file in Quarantena, utilizzare le caselle di controllo per selezionare ciascun file, quindi fare clic su Risolvi selezionati.
    • Per spostare tutti i file in Quarantena selezionare la casella di controllo nella parte superiore dell'elenco, quindi fare clic su Risolvi selezionati.
  2. Dopo aver risolto le minacce rilevate o se non viene rilevata alcuna minaccia, fare clic su Fatto per tornare a Centro scansioni. In alternativa, fare clic sulla freccia rivolta a sinistra, quindi su Ignora, per ignorare le minacce rilevate e tornare a Centro scansioni.

Per ulteriori informazioni sulla quarantena, fare riferimento al seguente articolo:

Pianificare una scansione

Scansioni personalizzate consente di creare e pianificare le proprie scansioni con esecuzione periodica e automatica. Per configurare i propri parametri di scansione:

1. Fare clic su Apri nel riquadro Scansioni personalizzate.
  2. Fare clic su Nuova scansione personalizzata.
  3. Immettere un Nome della scansione, quindi utilizzare i menu a discesa per selezionare Frequenza e Tipo di scansione. È possibile scegliere tra le seguenti opzioni:
    • Tipo di scansione: Scansione mirata, Scansione approfondita o Scansione Mac.
    • Frequenza: Una volta, Giornalmente, Settimanalmente o Mensilmente.
    Fare clic sulla freccia rivolta verso l'alto o verso il basso per modificare Data e Ora di inizio per la scansione personalizzata.
  4. Esaminare l'elenco Impostazioni avanzate e selezionare o deselezionare la casella accanto alle voci che si desidera includere o escludere dalla scansione.
  5. Se si desidera escludere file o cartelle dalla scansione, fare clic su Aggiungi eccezioni, quindi selezionare il file o la cartella attinente e fare clic su Apri.
  6. fare clic su Salva.

La scansione personalizzata è configurata e viene visualizzata nell'elenco Scansioni personalizzate. Per modificare o eliminare la scansione, spostare il cursore sui dettagli di scansione, fare clic sull'icona (tre puntini), quindi selezionare Modifica scansione o Rimuovi scansione.

Gestire le impostazioni di scansione

Per accedere alle impostazioni per le scansioni predefinite:

1. Fare clic su Preferenze (icona dell'ingranaggio) nella schermata di Centro scansioni oppure passare a Menu Preferenze e selezionare la scheda Scansioni.
  2. Utilizzare le caselle di controllo accanto a ciascuna impostazione per selezionare o deselezionare le opzioni preferite per ogni scansione predefinita.
  3. Per escludere un file o una cartella da una scansione, fare clic su Aggiungi eccezioni, quindi selezionare il file o la cartella e fare clic su Apri.

Le impostazioni per la scansione sono state aggiornate.