Esecuzione di una Scansione all'avvio in Avast Antivirus

Se si sospetta che il PC contenga malware, Avast Antivirus consente di pianificare una Scansione all'avvio da eseguire al successivo avvio del computer. Questa scansione esamina i tipi di malware noti e rimuove le minacce prima dell'esecuzione del sistema operativo e di altri servizi.

Scansione all'avvio è una funzionalità avanzata, progettata per essere utilizzata quando si sospetta che sia presente una minaccia nel sistema e in genere la sua esecuzione richiede un po' di tempo. È pianificata manualmente per essere eseguita solo quando necessario, non periodicamente.

Se un malware impedisce ad Avast di pianificare la Scansione all'avvio in modalità normale, è possibile pianificare la Scansione all'avvio in modalità provvisoria. Per istruzioni, fare riferimento al seguente articolo:

Pianificare ed eseguire una Scansione all'avvio

1. Accedere all'interfaccia utente di Avast e selezionare ProtezioneScansioni antivirus.
  2. Fare clic sul riquadro Scansione all'avvio.
  3. Fare clic su Installa definizioni specializzate, quindi su Esegui al prossimo riavvio del PC per eseguire la scansione durante il successivo riavvio del sistema.
    Facendo clic su Installa definizioni specializzate nella schermata di Scansione all'avvio, Avast scarica tutte le definizioni dei virus da un database cloud. Se si salta l'installazione delle definizioni specializzate, Scansione all'avvio esamina il PC solo in base alle ultime definizioni dei virus che sono già state scaricate. Dopo aver fatto clic su Installa definizioni specializzate, questa opzione non è più disponibile.
  4. Riavviare il PC. Dopo il riavvio del sistema, viene visualizzata una schermata di avanzamento della Scansione all'avvio durante il caricamento di Windows.
  5. Selezionare l'azione da eseguire per ciascuna minaccia rilevata, a meno che non siano state precedentemente specificate azioni automatiche nelle impostazioni di Scansione all'avvio.

La scansione in genere richiede alcuni minuti, ma la durata varia a seconda della velocità del sistema e del numero di file da esaminare. Al termine della scansione, o se questa viene saltata, continua l'avvio di Windows.

Per saltare la scansione, premere ESC sulla tastiera.

Regolare le impostazioni di Scansione all'avvio

1. Selezionare ProtezioneScansioni antivirus.
  2. Fare clic su Impostazioni (icona dell'ingranaggio) sulla destra dello schermo.
  3. Selezionare la scheda Scansione all'avvio.
  4. Gestire i diversi aspetti della scansione:
    1. Sensibilità:: utilizzare il dispositivo di scorrimento per indicare il livello preferito di sensibilità dell'analisi euristica. L'analisi euristica consente ad Avast di rilevare il malware sconosciuto esaminando il codice per verificare se sono presenti comandi che possono indicare attività dannose.
    2. Effettua la scansione per programmi potenzialmente indesiderati (PUP): assicurarsi che questa casella sia selezionata se si desidera che Scansione all'avvio cerchi i programmi scaricati di nascosto insieme ad altri programmi e che in genere eseguono attività indesiderate.
    3. Decomprimi gli archivi di file: assicurarsi che questa casella sia selezionata se si desidera che durante la scansione Avast decomprima i file compressi.
    4. Scansiona le aree: selezionare Tutti i dischi rigidi o Unità di sistema per specificare lo spazio dati che si desidera analizzare tramite la scansione.
    5. Programmi ad avvio automatico: consente ad Avast di esaminare i programmi avviati automaticamente all'accensione del computer.
    6. Azioni: per configurare le risposte automatiche a qualsiasi minaccia rilevata dalla scansione, assicurarsi che l'opzione Esegui azioni automatiche durante questa scansione sia selezionata, quindi selezionare una delle opzioni seguenti:
      • Risolvi automaticamente: tenta di riparare il file. Se non può essere riparato, il file viene spostato nel Cestino dei virus. Se nessuna delle azioni precedenti ha esito positivo, il file viene eliminato.
      • Sposta il file nel Cestino dei virus: sposta il file nel Cestino dei virus, dove il file non può danneggiare il sistema.
      • Elimina: rimuove definitivamente il file dal PC.
Prestare attenzione durante la configurazione della Scansione all'avvio per l'esecuzione di azioni automatiche. Se un file di sistema importante viene erroneamente identificato come malware a causa di un falso positivo, la Scansione all'avvio può eliminare il file se è configurata un'azione automatica. Sebbene Avast abbia predisposto diverse misure per evitare questi problemi, possono verificarsi falsi positivi.