Ejecutando un análisis durante el arranque en Avast Antivirus

Si sospecha que el PC contiene software malicioso, Avast Antivirus le permite programar un Análisis durante el arranque para que se ejecute la próxima vez que el equipo arranque. Realiza un análisis para detectar los tipos conocidos de malware y elimina las amenazas antes de que el sistema operativo y otros servicios se ejecuten. Realizar un análisis durante el arranque mejora las posibilidades de detectar y eliminar el malware antes de que este pueda contraatacar.

Análisis durante el arranque es una función avanzada y muy precisa diseñada para utilizarse cuando sospeche que hay una amenaza en el sistema y, normalmente, requiere bastante tiempo para ejecutarse. Está programada para que se ejecute únicamente cuando sea necesario, no de manera regular.

Si el software malicioso impide que Avast programe el análisis durante el arranque en modo normal, puede programar el análisis durante el arranque para que se ejecute en modo seguro. Para obtener más información, lea el artículo siguiente:

Programar y ejecutar un análisis durante el arranque

Para programar y ejecutar un Análisis durante el arranque en Avast Antivirus, siga estos pasos:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast y seleccione ProtecciónAntivirus.
  2. Haga clic en Otros análisis.
  3. Seleccione Análisis durante el arranque.
  4. Haga clic primero en Instalar definiciones especializadas y, a continuación, en Ejecutar durante el próximo reinicio del PC para ejecutar el análisis durante la próxima vez que el sistema se reinicie.
    Al hacer clic en Instalar definiciones especializadas en la pantalla de análisis durante el arranque, Avast descarga todas las definiciones de virus desde una base de datos en la nube. Si omite la instalación de las definiciones especializadas, el análisis durante el arranque analiza el PC solo según las últimas definiciones de virus que ya haya descargado. Después de hacer clic en Instalar definiciones especializadas, ya no podrá volver a acceder a esta opción.
  5. Reinicie el PC. Cuando el sistema se reinicie, se mostrará una pantalla de progreso del análisis durante el arranque mientras Windows se cargue.
  6. Para cualquier amenaza detectada, seleccione qué acción quiere llevar a cabo, salvo que haya especificado anteriormente las acciones automáticas en la configuración de Análisis durante el arranque (ver a continuación).

El análisis normalmente tarda varios minutos, pero la duración varía según la velocidad del sistema y el número de archivos que se deban analizar. Cuando el análisis ya esté completado o se haya omitido, Windows continúa arrancando.

Para omitir el análisis, pulse la tecla Esc en el teclado.

Ajustar la configuración del análisis durante el arranque

Para realizar ajustes en la configuración predeterminada de Análisis durante el arranque, siga estos pasos:

1. Vaya a ProtecciónAntivirusOtros análisis y, a continuación, haga clic en el icono de engranajeen el mosaico Análisis durante el arranque.
  2. Administre diferentes aspectos del análisis:
    • Áreas a analizar: utilice el menú desplegable para especificar qué espacio de datos desea analizar. Para agregar otra área a la lista, haga clic en Añadir. Para eliminar un área, haga clic primero en la fila correspondiente y, luego, en Eliminar.
    • Sensibilidad de la heurística: utiliza las barras de color naranja para indicar el nivel de sensibilidad heurística que desea. La heurística permite a Avast detectar malware desconocido a través del análisis del código de los comandos que pueden señalar una intención maliciosa.
    • Analizar en busca de programas potencialmente no deseados (PUP): asegúrese de que esta casilla esté marcada si quiere que el análisis durante el arranque busque programas que se descargan sigilosamente con otros programas y que suelen realizar una actividad no deseada.
    • Descomprimir archivos: asegúrese de que esta casilla esté marcada si quiere que Avast descomprima los archivos comprimidos durante el análisis.
    • Acciones: utilice el menú desplegable de Cuando se encuentre una amenaza, aplicar la siguiente acción: para configurar las respuestas automáticas a cualquier amenaza que el análisis detecte:
      • Corregir automáticamente: intenta reparar el archivo. Si no lo logra, mueve el archivo al baúl de virus o lo elimina si ninguna de las acciones da resultado.
      • Mover al Baúl: envía el archivo al Baúl de virus, donde no puede dañar el sistema.
      • Reparar: elimina el código malicioso si el archivo solo está infectado parcialmente. Esta acción no se puede realizar si todo el código es software malicioso.
      • Preguntar: le envía una notificación y le permite seleccionar una acción específica para el archivo.
      • Eliminar: elimina permanentemente el archivo del PC.
      • Ninguna Acción: no realiza cambios en el contenido ni en la ubicación del archivo (no recomendable como acción automática).
  3. Haga clic en OK para guardar los cambios.
Tenga cuidado al configurar el análisis durante el arranque para realizar acciones automáticas. En el caso de que un archivo de sistema crítico se identifique incorrectamente como infectado debido a un falso positivo, puede ser que el análisis durante el arranque elimine el archivo si se ha configurado una acción automática. A pesar de que Avast dispone de diversas medidas diseñadas para evitar estos problemas, pueden producirse falsos positivos.
  • Avast Ultimate 17.x
  • Avast Premier 17.x
  • Avast Internet Security 17.x
  • Avast Pro Antivirus 17.x
  • Avast Free Antivirus 17.x
  • Microsoft Windows 10 Home / Pro / Enterprise / Education - 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows 8.1 / Pro / Enterprise - 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows 8 / Pro / Enterprise - 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic / Home Premium / Professional / Enterprise / Ultimate - Service Pack 1, 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows Vista Home Basic / Home Premium / Business / Enterprise / Ultimate - Service Pack 2, 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows XP Home / Professional / Media Center Edition - Service Pack 3, 32-bit