Définir les paramètres des Agents principaux d’Avast Antivirus

Les Agents principaux sont les principaux composants de protection d’Avast Antivirus. Les voici : L'Agent des fichiers, l'Agent Actions Suspectes, l'Agent Web et l'Agent Mail. Consultez les sections de cet article pour gérer leurs paramètres dans Avast Antivirus.

Activer/désactiver tous les Agents principaux

Pour votre protection, tous les Agents principaux sont activés par défaut. Vous pouvez cependant les désactiver pour la résolution de problèmes. Pour désactiver temporairement tous les Agents principaux :

1. Ouvrez Avast Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez ProtectionAgents principaux.
  3. Cliquez sur le curseur vert (ON) et sélectionnez la durée pendant laquelle vous souhaitez désactiver les Agents principaux.
Nous vous déconseillons de sélectionner Arrêter indéfiniment.
  1. Cliquez sur OK, arrêter.

Tous les Agents principaux sont désormais temporairement désactivés. Les Agents principaux se réactiveront automatiquement une fois le temps écoulé. Pour tous les réactiver manuellement, suivez les étapes 1 et 2 ci-dessus, puis cliquez sur le curseur rouge (OFF) pour qu’il passe au vert (ON).

Régler la sensibilité

Vous pouvez régler la sensibilité des Agents principaux. Par défaut, elle est sur Sensibilité moyenne. Haute sensibilité augmente la protection et la détection de faux positifs. Faible sensibilité réduit la détection de faux positifs mais aussi l’efficacité des Agents principaux. Pour régler la sensibilité des Agents principaux :

• Cliquez et maintenez le curseur blanc, puis faites-le glisser vers le niveau de sensibilité de votre choix.

Configurer les paramètres de comportement

Spécifiez ce que les Agents principaux doivent faire à la détection de virus ou de logiciels potentiellement indésirables (PUP/LPI).

1. Sélectionnez l’onglet Virus ou l’onglet Logiciels potentiellement indésirables.
  2. Sélectionnez une option :
    • Corriger automatiquement (recommandée) : le correctif automatique tente d’abord de réparer le fichier. S’il n’est pas possible de le réparer, le fichier sera déplacé en Zone de quarantaine. S’il ne peut pas être déplacé, il sera supprimé du PC.
    • Demander : vous serez invité à décider que faire à chaque détection de menace.
    • Ignorer les programmes potentiellement indésirables : les Agents principaux n’analyseront pas ce type de menace.

Autres paramètres de comportement

Vous pouvez cocher (activer) ou décocher (désactiver) les paramètres suivants :

1. Activer la technologie CyberCapture : une protection complémentaire qui analyse les fichiers non reconnus.
    • Toujours bloquer les menaces : supprime automatiquement toutes les menaces.
    • Me demander : vous serez invité à décider que faire à chaque détection de menace.
  2. Activer le Mode Renforcé : recommandé pour les utilisateurs novices qui souhaitent sécuriser leur PC. Le Mode Renforcé utilise les informations basées sur les services de réputation afin de déterminer quels fichiers exécutables sont sûrs.
  3. Activer la détection des rootkits : surveille les menaces malveillantes du système. Si vous décochez cette option, des problèmes de compatibilité peuvent survenir et provoquer des pannes du système.
  4. Activer la détection des exploits : détecte les menaces ou processus de la mémoire système et les empêche d’exploiter les applications vulnérables du PC. Si vous décochez cette option, des problèmes de compatibilité peuvent survenir et provoquer des pannes du système.

Gestion des paramètres de chacun des agents

L’Agent des fichiers analyse activement tous les programmes et fichiers sur votre disque dur lorsque vous les ouvrez, exécutez, modifiez et enregistrez. S’il détecte un malware, il empêche le programme ou le fichier d’infecter votre ordinateur.

Dans l’onglet Agent des fichiers, vous pouvez cocher (activer) ou décocher (désactiver) les paramètres suivants :

1. Activer l'Agent des fichiers  : analyse tous les fichiers ajoutés ou ouverts sur votre PC. Pour désactiver temporairement l’Agent des fichiers, décochez la case et sélectionnez une durée. L’Agent des fichiers se réactivera automatiquement une fois le temps écoulé.
  2. Scanner les éléments qui s'exécutent à l'insertion du média : analyse les fichiers programmés pour s’exécuter automatiquement depuis les lecteurs amovibles (clé USB, par exemple) lorsqu’ils sont connectés au PC.
  3. Choisissez les types de fichiers à analyser :
    • Analyser les extensions recommandées : analyse seulement les types de fichiers recommandés par Avast.
    • Analyser tous les fichiers : analyse tous les types de fichiers.
  4. Analyser les programmes lors de l'exécution : analyse les programmes, les scripts et les bibliothèques à leur exécution.
  5. Analyser les fichiers à l'ouverture : analyse les fichiers à leur ouverture.
  6. Analyser les fichiers à l'écriture : analyse les fichiers à leur création ou modification.
  7. Générer le fichier de rapport : génère automatiquement des rapports de résultats d’analyse.

L’Agent Actions Suspectes surveille tout comportement suspect des programmes installés sur votre PC pour détecter la présence de code malveillant.

Dans l’onglet Agent Actions Suspectes, vous pouvez cocher (activer) ou décocher (désactiver) les paramètres suivants :

1. Activer l'Agent Actions Suspectes : vous avertit si une application présente un comportement douteux. Pour désactiver temporairement l’Agent actions suspectes, décochez la case et sélectionnez une durée. L’Agent actions suspectes se réactivera automatiquement une fois le temps écoulé.
  2. Générer le fichier de rapport : génère automatiquement des rapports de résultats d’analyse.

L’Agent Web analyse activement les données transférées lorsque vous naviguez sur le web pour empêcher le téléchargement et l’exécution de malwares sur votre PC.

Dans l’onglet Agent Web, vous pouvez cocher (activer) ou décocher (désactiver) les paramètres suivants :

1. Activer l'Agent Web : bloque les attaques web et les téléchargements dangereux. Pour désactiver temporairement l’Agent web, décochez la case et sélectionnez une durée. L’Agent web se réactivera automatiquement une fois le temps écoulé.
  2. Autoriser l'analyse HTTPS : inclut l’analyse des sites chiffrés.
  3. Autoriser l'analyse QUIC/HTTP3 : analyse les communications envoyées et reçues via le protocole QUIC de Google.
  4. Bloquer les attaques de botnet : empêche les botnets (réseaux de bots) d’utiliser votre ordinateur pour en attaquer d’autres.
  5. Activer l'analyse des scripts : empêche les navigateurs et autres applications d’exécuter des scripts potentiellement malveillants. Cela inclut les menaces distantes du web et d’autres sources.
  6. Activer le blocage de sites : permet de bloquer l’accès à des sites web spécifiques. Pour bloquer l’accès à un site sur votre PC, cliquez sur Afficher les sites Web bloquésAjouter un site Web et saisissez l’URL du site. Cliquez sur Fermer pour confirmer l’ajout et retournez aux paramètres de l’Agent web.
  7. Générer le fichier de rapport : génère automatiquement des rapports de résultats d’analyse.

L’Agent Mail analyse les menaces des e-mails entrants et sortants. Cette analyse s’applique uniquement aux messages envoyés et reçus via des logiciels de messagerie (Microsoft Outlook, Mozilla Thunderbird, etc.).

Dans l’onglet Agent Mail, vous pouvez cocher (activer) ou décocher (désactiver) les paramètres suivants :

1. Activer l'Agent Mail : bloque les pièces jointes dangereuses. Pour désactiver temporairement l’Agent e-mail, décochez la case et sélectionnez une durée. L’Agent e-mail se réactivera automatiquement une fois le temps écoulé.
  2. Analyser les e-mails entrants (POP3, IMAP4) : analyse tous les e-mails entrants envoyés via une connexion chiffrée SSL/TLS.
  3. Analyser les e-mails sortants (SMTP) : analyse tous les e-mails sortants envoyés via une connexion chiffrée SSL/TLS.
  4. Ajouter une signature à la fin des e-mails envoyés : inclut un message signalant au destinataire d’un e-mail sortant que celui-ci a fait l’objet d’une analyse contre les malwares et qu’il est sûr.
  5. Modifier le sujet de messages infectés ainsi : déterminez un mot ou une phrase spécifique qui sera automatiquement ajouté dans l’objet de tout e-mail infecté.
  6. Analyser les pièces jointes lors de leur ajout (MS Outlook uniquement) : analyse les pièces jointes des e-mails sortants envoyés via Microsoft Outlook.
  7. Générer le fichier de rapport : génère automatiquement des rapports de résultats d’analyse.

Autres recommandations

Pour en savoir plus sur les paramètres de chacun des Agents principaux, consultez l’article suivant :

• Avast Antivirus Gratuit 20.x
  • Avast Premium Security 20.x
  • Avast Omni 1.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 (32/64 bits)