Résoudre les problèmes après l’exécution d’Avast Driver Updater | Avast

Résoudre les problèmes après l’exécution d’Avast Driver Updater

Avast Driver Updater est un outil d’optimisation des performances pour PC qui recherche les pilotes obsolètes ou endommagés de vos composants matériels et les met à jour pour éviter les problèmes sur votre ordinateur.

Dans certains cas, la mise à jour d’un pilote peut entraîner des problèmes sur votre PC, par exemple des problèmes de son ou de réaction du pavé tactile, ou encore des problèmes de qualité et de résolution graphique. Si ce problème survient, suivez les instructions décrites dans cet article pour revenir à la version précédente du pilote.

Restaurer un pilote

Avast Driver Updater vous permet de restaurer la version antérieure d’un pilote. Suivez les étapes ci-dessous pour identifier le pilote à la source du problème sur votre PC, puis restaurez la version précédente de ce pilote. Si vous n’arrivez pas à identifier le pilote qui pose problème, nous vous conseillons de suivre les instructions de la restauration du système Windows.

Identifier le pilote qui pose problème

1. Double-cliquez sur l’icône Avast Driver Updater sur votre bureau pour ouvrir l’application.
  2. Cliquez sur Vue d'ensemble.
  3. Recherchez un nom de pilote qui comprend le composant qui rencontre des problèmes. Par exemple si le son de votre PC ne fonctionne plus, recherchez un pilote audio ou si le problème vient de l’image, recherchez un pilote graphique.

Sélectionnez le volet du pilote que vous souhaitez restaurer.
  4. Cliquez sur Versions du pilote dans le coin inférieur droit de l’écran.
  5. Vérifiez que vous avez sélectionné le bon pilote en vérifiant la colonne installé. La version de pilote portant l’étiquette maintenant installé doit présenter une date d’installation qui correspond au moment où le problème est survenu sur votre PC.

Si la date d’installation ne correspond pas à la date de début du problème, cliquez sur la croix X en haut à droite et revenez à l’étape 3 plus haut.

Restaurer la version précédente du pilote

1. Cliquez sur Restaurer à côté de la version du pilote que vous souhaitez restaurer. Il s’agit en général de la version qui se trouve sous la version Maintenant installé.
Avast Driver Updater ne peut restaurer que les versions du pilote qui ont été installées par Driver Updater. Vous ne pouvez pas restaurer la version d’un pilote qui a été installée par votre système d’exploitation ou par un autre logiciel.
  1. Cliquez sur Restaurer pour confirmer.
  2. Si vous y êtes invité, cliquez sur Redémarrer pour redémarrer votre PC.
  3. Le pilote sélectionné revient à la version que vous avez choisi de restaurer et la dernière version du pilote est marquée comme Mise à jour ignorée. Cliquez sur le X dans le coin supérieur droit pour fermer la fenêtre.

Avast Driver Updater crée automatiquement un point de restauration Windows avant de mettre à jour les pilotes. Ceci vous permet d’annuler les derniers changements effectués dans le système et de rétablir l’état précédent du système d’exploitation. Nous vous conseillons d’utiliser l’option Restauration du système Windows si vous ne savez pas bien quel pilote pose problème.

1. Ouvrez le panneau de configuration de votre PC. Pour obtenir des instructions, consultez l’article suivant du support Microsoft :
  2. Dans le Panneau de configuration, cliquez sur Récupération.
  3. Sélectionnez Restauration ▸ Ouvrir la Restauration du système.
  4. Sélectionnez Afficher d’autres points de restauration, puis cliquez sur Suivant.
  5. Sélectionnez le point de restauration qui date d’avant l’apparition du problème, puis cliquez sur Suivant.
  6. Cliquez sur Terminer.
  7. Cliquez sur Oui pour démarrer la restauration du système.
  8. Une fois le redémarrage du PC terminé, votre système a retrouvé l’état qui était le sien.
    Double-cliquez sur l’icône Avast Driver Updater sur votre bureau pour ouvrir l’application.
  9. Cliquez sur Analyser à nouveau pour lancer l’analyse d’Avast Driver Updater.
  10. Sélectionnez le pilote obsolète.
  11. Cliquez sur l’icône ... (trois points), puis sélectionnez Ignorer la mise à jour.

Le pilote sélectionné est déplacé dans la liste Ignorés. Reproduisez les étapes 10 et 11 ci-dessus pour ignorer la mise à jour des autres pilotes obsolètes.

• Avast Driver Updater 20.x pour Windows
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)