Agent Webcam - Foire aux questions

Qu'est-ce que l'Agent Webcam ?

L'Agent Webcam est disponible dans Avast Premium Security (ancien Avast Premium) et dans Avast Omni. Il empêche les applications et les malwares d’accéder à la webcam de votre PC sans votre consentement. L'Agent Webcam empêche les applications douteuses de prendre des photos ou des vidéos, et d’envoyer du contenu pouvant compromettre votre vie privée.

Pour identifier les applications de confiance et non approuvées, les services Avast d'analyse de réputation des fichiers examinent l'application sur la base de plusieurs facteurs, notamment le nombre d'utilisateurs ayant installé l'application ainsi que ses informations de certification. Vous pouvez également configurer la façon dont l'Agent Webcam gère les applications en utilisant le curseur au bas de l'écran de l'Agent Webcam.

Comment se procurer l'Agent Webcam ?

Par défaut, l’Agent Webcam est compris dans les dernières versions d’Avast Premium Security (ancien Avast Premium) et dans Avast Omni. Pour accéder à cette fonctionnalité, ouvrez l’interface utilisateur d’Avast et accédez à ConfidentialitéAgent Webcam.

Si vous n’avez pas la dernière version d’Avast Premium Security ou d’Avast Omni, veuillez consulter un des articles ci-dessous pour installer le produit de votre choix :

Après l’installation, consultez l’un des articles ci-dessous pour activer un abonnement que vous avez acheté :

Comment utiliser l'Agent Webcam ?

Pour utiliser l'Agent Webcam, effectuez les étapes suivantes :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast et accédez à ConfidentialitéAgent Webcam.
  2. Vérifiez que la fonctionnalité est activée. Si elle est désactivée, cliquez sur le curseur rouge (OFF) pour qu'il passe au vert (ON).
  3. Vous pouvez régler le comportement de l’Agent Webcam en cliquant sur l’icône en forme d’engrenage en bas à droite pour accéder à l'écran Paramètres.

Comment régler l'Agent Webcam ?

Pour déterminer de quelle façon l'Agent Webcam traite les applications qui tentent d'accéder à la webcam de votre PC, effectuez les étapes suivantes :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast et accédez à ConfidentialitéAgent Webcam.
  2. Cliquez sur l'icône en forme d'engrenage dans le coin supérieur droit pour accéder à l’écran Paramètres.
  3. Utilisez le menu défilant pour sélectionner une option :
    • Mode intelligent : autorise automatiquement les applications de confiance à accéder à votre webcam. Si une application non fiable tente d’accéder à votre webcam, une notification s'affiche et vous demande si vous souhaitez autoriser ou bloquer l’accès à l’application. Après avoir sélectionné une option, l'application s'affiche sur l'écran des paramètres de l'Agent webcam sur lequel vous pouvez voir son statut et sélectionner des actions supplémentaires.
    • Mode strict : vous indique à chaque fois qu’une application tente d’accéder à votre webcam et vous permet d’autoriser ou de bloquer cette application. Après avoir sélectionné le blocage ou l’autorisation d’une application, l’application apparaît dans l’écran Paramètres de l’Agent webcam et vous pouvez visualiser son statut et sélectionner des actions supplémentaires.
    • Mode Sans pitié : bloque automatiquement toutes les applications qui tentent d'accéder à votre webcam.

Comment gérer les applications bloquées et autorisées ?

Si l’Agent Webcam est en Mode intelligent ou en Mode strict, vous recevrez des notifications lorsque des applications tenteront d'accéder à la webcam de votre PC. Quand vous sélectionnez une action (Bloquer ou Autoriser) dans la boîte de dialogue, le statut de l’application apparaît sur l’écran Applications bloquées et autorisées. Pour accéder aux Paramètres et gérer les applications bloquées et autorisées, effectuez les étapes suivantes :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast et accédez à ConfidentialitéAgent Webcam.
  2. Cliquez sur l'icône en forme d'engrenage dans le coin supérieur droit pour accéder à l’écran Paramètres.
  3. Cliquez sur Afficher les applications bloquées / autorisées.

Cliquez sur +Bloquer l'appli ou +Autoriser l'appli pour ajouter une application à l’une des listes. Pour retirer une application de la liste, placez le curseur sur la ligne concernée et cliquez sur l’icône (trois points) puis sélectionnez Supprimer.

Pour plus d'informations sur l’écran Applications bloquées et autorisées d’Avast Antivirus, veuillez consulter l’article ci-dessous :

Que faire si l'Agent Webcam affiche trop de notifications ?

Si l’Agent Webcam vous envoie beaucoup de notifications pour vous demander de bloquer ou d'autoriser des applications, vérifiez que le comportement de l’Agent Webcam est en Mode intelligent. Si l’Agent Webcam est en Mode strict, il vous enverra une notification à chaque fois qu’une application essayera d’accéder à la webcam de votre PC.

Que faire si la webcam de mon PC a cessé de fonctionner ?

Si la webcam de votre PC ne fonctionne plus suite à l'installation d'Avast Premium Security ou d’Avast Omni, vérifiez que le comportement de l’Agent Webcam est en Mode malin ou Mode strict. Si l’Agent Webcam est en Mode Sans pitié, il empêchera toutes les applications d’accéder à la webcam de votre PC.

• Avast Premium Security 19.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Ultimate 19.x
  • Avast Premium 19.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits