Analyse de votre Mac avec Avast Security ou Avast Premium Security

Avast Security et Avast Premium Security (auparavant Avast Security Pro) offrent toute une gamme d’analyses qui vous permettent de protéger votre Mac des malwares et des menaces réseau. Vous pouvez également créer vos propres analyses selon des paramètres que vous pouvez définir. Les analyses de virus suivantes sont disponibles :

• Smart Scan : analyse rapidement les zones les plus vulnérables de votre Mac.
  • Analyse approfondie : effectue une analyse en profondeur de votre système, y compris vos lecteurs de stockage et votre mémoire, à la recherche de malwares.
  • Analyse ciblée : analyse des fichiers ou dossiers spécifiques sur votre Mac.
  • Analyse USB/DVD : analyse les dispositifs de stockage amovibles connectés à votre Mac.
  • Analyses personnalisées : vous permet de créer une analyse et de définir vos propres paramètres d’analyse, notamment la planification de vos analyses personnalisées à exécuter de façon régulière et automatique.

Exécuter une analyse

Toutes les analyses peuvent être exécutées depuis l’écran central d’analyse. Suivez les étapes ci-dessous pour ouvrir le central d’analyse et exécuter une analyse :

1. Cliquez sur Aller à dans la barre des menus Apple, sélectionnez Applications, puis double-cliquez sur l’icône Avast Security pour ouvrir l’application.
  2. Cliquez sur l’icône Plus d’analyses.
  3. Pour lancer l’analyse de votre choix :
    1. Smart Scan : cliquez sur Lancer le Smart Scan.
    2. Analyse approfondie : cliquez sur Scanner maintenant.
    3. Analyse ciblée : cliquez sur Scanner maintenant, puis sélectionnez les fichiers ou dossiers que vous souhaitez analyser, puis cliquez sur Ouvrir.
    4. Analyse USB/DVD : Cliquez sur Scanner maintenant, sélectionnez les lecteurs amovibles que vous souhaitez analyser, puis cliquez sur Démarrer.
    5. Analyses personnalisées : cliquez sur Ouvrir, puis sur le bouton lecture (commencer l’analyse maintenant) sur le panneau correspondant à l’analyse que vous souhaitez exécuter.
  4. Patientez pendant qu’Avast Security analyse votre Mac et détecte les menaces.
  5. Selon le nombre de fichiers et les performances de votre système, l’Analyse approfondie peut prendre quelques minutes, voire plus.

Lorsque l'analyse est terminée, consultez la section ci-dessous pour en savoir plus sur le traitement des résultats d'analyse.

Traitement des résultats d'analyse

À la fin d'une analyse de virus, les détails de toute menace détectée s'affichent à l'écran. Pour traiter les résultats de votre analyse, nous vous recommandons de mettre les fichiers détectés en quarantaine :

1. Sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Pour mettre des fichiers individuels en quarantaine, placez le curseur sur une menace répertoriée, puis cliquez sur Résoudre.
    • Pour mettre plusieurs fichiers en quarantaine, cochez les cases correspondant à ces fichiers, puis cliquez sur Corriger l'élément sélectionné.
    • Pour mettre tous les fichiers en quarantaine, cochez la case située en haut de la liste, puis cliquez sur Corriger l'élément sélectionné.
  2. Après avoir traité les menaces détectées ou si aucune menace n’a été détectée, cliquez sur Terminé pour revenir au central d’analyse. Vous pouvez également cliquer sur la flèche Retour et sur Ignorer pour ignorer les menaces détectées et revenir au central d’analyse.

Pour plus d’informations sur la Zone de quarantaine, consultez l’article suivant :

Planifier une analyse

Analyses personnalisées vous permet de créer et de programmer vos propres analyses à exécuter de façon régulière et automatique. Pour définir vos propres paramètres d’analyse :

1. Cliquez sur Ouvrir sur la vignette Analyses personnalisées.
  2. Cliquez sur Nouvelle analyse personnalisée.
  3. Saisissez le Nom du scan puis, dans les menus déroulants, sélectionnez Type d’analyse et Fréquence. Vous pouvez sélectionner les options suivantes :
    • Type d’analyse : Analyse ciblée, Analyse approfondie ou Analyse Mac.
    • Fréquence : Unique, Journalière, Hebdomadaire ou Mensuelle.
    Cliquez sur les flèches haut ou bas pour modifier le Jour et l’Heure de début de votre analyse personnalisée.
  4. Examinez la liste Paramètres avancés, puis cochez ou décochez tous les éléments que vous souhaitez inclure ou exclure de votre analyse.
  5. Si vous voulez exclure des fichiers ou des dossiers de l'analyse, cliquez sur Ajouter des exceptions, puis sélectionnez les fichiers ou dossiers concernés et cliquez sur Ouvrir.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Votre analyse personnalisée est configurée et s’affiche dans la liste Analyses personnalisées. Pour modifier ou supprimer l’analyse, placez le curseur sur les détails de l’analyse, cliquez sur (trois points), puis sélectionnez Modifier l'analyse ou Supprimer l'analyse.

Gérer les paramètres d’analyse

Pour accéder aux paramètres des analyses prédéfinies :

1. Cliquez sur Préférences (icône en forme de roue dentée) dans l’écran central d’analyse ou allez dans MenuOptions, puis sélectionnez l’onglet Analyses.
  2. Cochez ou décochez la case des paramètres correspondant aux options que vous souhaitez spécifier pour chaque analyse prédéfinie.
  3. Pour exclure un fichier ou un dossier de l'analyse, cliquez sur Ajouter des exceptions, puis sélectionnez le fichier ou le dossier concerné et cliquez sur Ouvrir.

Vos paramètres d’analyse sont maintenant mis à jour.

• Avast Security 14.x pour Mac