Escudo de ransomware: preguntas frecuentes

¿Qué es el ransomware?

El término «ransomware» hace referencia al software malicioso que cifra archivos importantes del PC para evitar el acceso a ellos y posteriormente amenaza con publicarlos o eliminarlos hasta que se pague una cantidad de dinero (un rescate). Aunque se pague el rescate, no existen garantías de que los archivos se vayan a recuperar.

¿Qué es Escudo de ransomware?

Escudo de ransomware protege sus fotos, documentos y otros archivos personales para evitar que los ataques de ransomware los modifiquen, eliminen o cifren. Esta función analiza y protege automáticamente las carpetas que pueden contener datos personales y permite especificar qué otras carpetas se desea proteger de las aplicaciones que no son de confianza. Además, se puede especificar qué aplicaciones tienen permiso para modificar los archivos contenidos en sus carpetas y qué aplicaciones se bloquean siempre.

¿Cómo se consigue Escudo de ransomware?

Escudo de ransomware está incluido en la última versión de Avast Premium Security (anteriormente Avast Premier) y Avast Omni de forma predeterminada. Para acceder a esta función, abra la interfaz de usuario de Avast y vaya a ProtecciónEscudo de ransomware.

Si no tiene la última versión de Avast Premium Security o Avast Omni, consulte el artículo correspondiente a continuación para instalar su producto seleccionado:

Después de la instalación, consulte el artículo correspondiente a continuación para activar una suscripción de pago:

¿Cómo se gestiona la actividad del Escudo de ransomware?

Puede elegir una opción para especificar el modo en que el Escudo de ransomware gestiona los intentos de acceder a los archivos de las carpetas protegidas.

Siga estos pasos:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast.
  2. Vaya a ProtecciónEscudo de ransomware.
  3. Haga clic en el icono del engranaje en la esquina superior derecha para acceder a la Configuración del Escudo de ransomware.
  4. Seleccione una opción bajo Seleccione su modo preferido:
    • Modo inteligente (opción predeterminada y recomendada): El Escudo de ransomware consulta una lista de aplicaciones de uso habitual y de confianza para decidir qué programas pueden modificar los archivos de las carpetas protegidas. Si una aplicación que no se encuentra en esta lista intenta modificar los archivos de las carpetas protegidas, le avisaremos y pediremos permiso.
    • Modo estricto: se le avisa y se le pide permiso siempre que una aplicación nueva intenta modificar los archivos de las carpetas protegidas. Si selecciona esta opción, las alertas pueden ser frecuentes y suponer una molestia.

¿Qué archivos y carpetas protege el Escudo de ransomware?

Escudo de ransomware protege automáticamente las carpetas donde puede haber guardados datos personales. Para agregar manualmente otra carpeta a la lista de carpetas protegidas, siga esos pasos:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast.
  2. Vaya a ProtecciónEscudo de ransomware.
  3. Haga clic en el icono Proteger carpeta nueva, seleccione una carpeta y luego haga clic en Aceptar.

Para eliminar una carpeta, pase el cursor por encima del panel de la carpeta, haga clic en el icono X que aparece y, a continuación, haga clic en Detener la protección.

Para especificar los tipos de archivos que están protegidos en cada carpeta, haga clic en el icono del engranaje en la esquina superior derecha y, a continuación, bajo Tipos de archivos, marque o desmarque la casilla situada junto a cada tipo de archivo, según sus preferencias.

¿Cómo se permite o impide que las aplicaciones modifiquen los archivos de las carpetas protegidas?

Puede especificar qué aplicaciones permite o bloquea Escudo de ransomware. Siga estos pasos:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast.
  2. Vaya a ProtecciónEscudo de ransomware.
  3. Haga clic en el icono del engranaje en la esquina superior derecha.
  4. Haga clic en Ver aplicaciones permitidas / bloqueadas.

Haga clic en +Bloquear aplicación o +Permitir aplicación para agregar una aplicación a cada lista. Para eliminar una aplicación de la lista, pase el cursor por encima de la fila correspondiente, haga clic en (tres puntos) y seleccione Eliminar.

Para obtener más información sobre la pantalla Aplicaciones bloqueadas y permitidas de Avast Antivirus, consulte el artículo siguiente: