Avast AntiTrack: primeros pasos

Avast AntiTrack es una aplicación de privacidad diseñada para mantener protegida su identidad frente a las últimas técnicas de rastreo en línea.

En este artículo se presupone que Avast AntiTrack ya está instalado en el dispositivo. Consulte las instrucciones en los artículos siguientes:

Abrir Avast AntiTrack

Abra Avast AntiTrack con uno de los métodos siguientes:

• Hacer doble clic en el icono de Avast AntiTrack Premium en el escritorio de Windows.
  • Haga doble clic en el icono de Avast AntiTrack en el área de notificaciones de la barra de tareas.
  • Haga clic en el icono de Avast AntiTrack en la barra de menús de Apple y seleccione Mostrar Avast AntiTrack.
  • Haga clic en IrAplicaciones en la barra de menús de Apple y, a continuación, haga doble clic en el icono de Avast AntiTrack.

Revisar el panel

La pantalla Panel muestra la siguiente información:

1. Protección de huella digital: El estado de protección actual de su navegador. Si el estado se muestra como Desactivado, se recomienda que active la extensión para navegador de Avast AntiTrack por lo menos en uno de los navegadores instalados.
  2. Nivel de privacidad: el estado actual del nivel de privacidad, que puede mejorar activando más funciones en Avast AntiTrack.
  3. Datos de navegación: la fecha en que se borraron por última vez los datos del navegador, incluido el número de elementos limpiados durante esa sesión.
  4. Cookies totales: el número total de cookies que Avast AntiTrack ha borrado desde la activación.
  5. Última actividad de rastreo: los más recientes intentos de rastreo detectados por Avast AntiTrack. Haga clic en las flechas para cambiar la vista, o haga clic en Ver informe completo para ver todos los intentos de rastreo.
  6. Sitios web de rastreo principales: los cinco sitios web que con más frecuencia han intentado rastrearlo.
  7. Total de intentos de rastreo bloqueados: el número total de intentos de rastreo bloqueados por Avast AntiTrack desde la activación.

Comprobar el nivel de privacidad

Cuando abre Avast AntiTrack, el panel de la aplicación muestra su nivel de privacidad, que es una indicación de la eficacia de la configuración de la aplicación a la hora de proteger su privacidad.

En la pantalla de inicio de su dispositivo, toque el icono de Avast AntiTrack para abrir la aplicación.

La aplicación muestra la pantalla Estado de privacidad. Puede ver uno de los estados siguientes:

• Protegido de los rastreadores: La protección de la privacidad está activada.
  • Protección en pausa: La protección de la privacidad está desactivada actualmente porque está conectado a otro servicio VPN. Desconéctese de la VPN para reiniciar la protección de la privacidad.
  • Pueden seguirle en línea: La protección de la privacidad está desactivada actualmente. Para activar la protección de seguimiento del navegador, vaya a Configuración (el icono de engranaje) y toque el control deslizante gris (Desactivado) junto a Proteja su privacidad de modo que cambie a verde (Activado).

La siguiente información también está disponible a través de la pantalla Estado de privacidad:

• Intentos de rastreo bloqueados: el número total de intentos de rastreo bloqueados por Avast AntiTrack.
  • La huella digital ha cambiado: la fecha y hora en que Avast AntiTrack cambió por última vez su huella digital y el número de rastreadores bloqueados desde el último cambio de la huella digital.

Para mejorar el nivel de privacidad, revise los mosaicos de los cuatro componentes situados en el panel de la aplicación. El color del mosaico refleja el estado actual del componente:

• Mosaicos rojos: componentes que no están plenamente activados y que impiden que Avast AntiTrack proteja su privacidad.
  • Mosaicos amarillos: componentes que puede configurar para reforzar su privacidad.
  • Mosaicos verdes: componentes que ya están activados o configurados eficazmente para proteger su privacidad.

Para mejorar su nivel de privacidad, seleccione InformesNivel de privacidad.

Vea el estado de cada componente:

• Estados en rojo: problemas que impiden que Avast AntiTrack proteja su privacidad en línea.
  • Estados en verde: componentes que están activados o configurados eficazmente para proteger su privacidad en línea.

El nivel de privacidad es máximo cuando todos los componentes están activados y la lista de permitidos está vacía.

Proteger los navegadores

El mosaico de Protección del navegador le permite activar y desactivar la extensión para navegador de Avast AntiTrack. Este mosaico puede ser rojo o amarillo si la extensión del navegador está desactivada en varios navegadores.

La pantalla Navegadores le permite activar y desactivar la extensión para navegador de Avast AntiTrack:

Para activar o desactivar la protección del navegador para un navegador individual:

1. Seleccione el mosaico de Protección del navegador.
  2. Seleccione Navegadores en el panel de la izquierda.
  3. Haga clic en el control deslizante junto al navegador elegido:
    • Activar una extensión para navegador: Haga clic en el control deslizante rojo (Desactivado) de modo que cambie a verde (Activado).
    • Desactivar una extensión para navegador: Haga clic en el control deslizante verde (Activado) de modo que cambie a rojo (Desactivado).
Si debe instalar la extensión de Avast AntiTrack para su navegador, consulte el artículo siguiente:

Puede activar o desactivar la protección de la privacidad en cada uno de los navegadores de su dispositivo:

1. Seleccione Navegadores en el panel inferior.
  2. Toque el control deslizante junto al navegador elegido:
    • Activar: Haga clic en el control deslizante blanco (Desactivado) de modo que cambie a verde (Activado).
    • Desactivar: Haga clic en el control deslizante verde (Activado) de modo que cambie a blanco (Desactivado).
La primera vez que active un navegador, se le pedirá que otorgue permisos para que Avast AntiTrack acceda a su navegador.

Borrar las cookies y los datos del navegador

El mosaico Limpieza del navegador situado en el panel de Avast AntiTrack permite programar una limpieza automática de las cookies en los navegadores y borrar al instante los datos del navegador guardados.

La pantalla Mis rastreos permite programar una limpieza automática de las cookies en los navegadores y borrar al instante los datos del navegador guardados.

Programar la limpieza de las cookies

Las cookies son archivos que los sitios web, los rastreadores y las terceras partes dejan en el navegador de los usuarios y que les permiten ver las actividades que estos realizan en la red.

Para programar una limpieza periódica de las cookies para cada uno de los navegadores:

1. Seleccione el mosaico de Limpieza del navegador.
  2. Seleccione Mis rastreos en el panel de la izquierda.
  3. Use el menú desplegable de Limpieza de cookies programada situado junto al navegador que quiera y seleccione la frecuencia con la que desea que se borren las cookies.
  4. Haga clic en el menú desplegable de un navegador y seleccione la frecuencia con la que desea que se borren las cookies.
Para eliminar las cookies de un navegador, este debe estar cerrado. Si el navegador en cuestión está abierto cuando la limpieza de cookies está programada, verá una notificación que le aconseja que cierre el navegador.
Safari requiere acceso total al disco para poder establecer una programación de limpieza de cookies. Haga clic en Permitir acceso al disco y, a continuación, siga las instrucciones que aparecen en pantalla para permitir que Avast AntiTrack limpie las cookies en Safari.

Ahora las cookies se borrarán de forma automática del navegador seleccionado según el programa definido. Opcionalmente, puede agregar sitios web permitidosagregar sitios web de la lista de permitidos para evitar la limpieza de cookies en determinados sitios web.

Borrar los datos del navegador

Los datos de navegación son datos que se suelen almacenar en el navegador al visitar sitios web.

Para borrar los datos de navegación de los navegadores:

1. Haga clic en Ver datos junto al navegador elegido. Si lo desea, puede hacer clic en Borrar todos los datos del navegador para eliminar los datos de todos los navegadores instalados.
  2. Marque las casillas junto a los tipos de datos que desea eliminar y, posteriormente, haga clic en Borrar seleccionados.
  3. Seleccione Mis rastreos en el panel de la izquierda.
  4. Haga clic en Elija los datos a eliminar junto al navegador elegido.
  5. Marque las casillas de los tipos de datos que desee eliminar o la que hay junto a Marcar todo para borrar todos los tipos de datos del navegador.
  6. Haga clic en Borrar los datos seleccionados.

Los datos del navegador seleccionados ya están borrados.

Agregar sitios web permitidos

Agregar sitios web permitidos

La pantalla Sitios web permitidos le permite hacer que la aplicación deje de limpiar las cookies de determinados sitios web.

Lista de cookies permitidas le permite hacer que Avast AntiTrack deje de limpiar las cookies de determinados sitios web.

Para añadir sitios web permitidos:

1. Seleccione el mosaico de Sitios web permitidos.
  2. Seleccione Mis rastreos en el panel de la izquierda.
  3. Haga clic en Abrir lista de permitidos.
  4. Puede marcar sitios web en el menú desplegable Elija entre las opciones más populares, ... o introducir un sitio web (como ejemplo.com) en el recuadro de la izquierda y luego hacer clic en Añadir.

El sitio web seleccionado ya está excluido del borrado de cookies y aparece en la lista de sitios web permitidos. Para eliminar un sitio web de la lista, haga clic en el icono de la papelera junto al sitio web.

El sitio web seleccionado ya está excluido del borrado de cookies y aparece en la lista de cookies permitidas. Para eliminar un sitio web de esta lista de permitidos, haga clic en el icono de la papelera junto al sitio web.

Supervisar los intentos de rastreo

Desde la pantalla Informes, Avast AntiTrack le permite ver exactamente cuándo se bloquean los intentos de seguimiento y qué sitios web intentan seguirlo.

Para abrir la pantalla de informes:

1. Seleccione el mosaico de Antiseguimiento.
  2. Haga clic en Ver informes completos.

Para cada intento de rastreo bloqueado, puede ver lo siguiente:

1. Rastreadores bloqueados: gráficos que muestran la fluctuación en los intentos de seguimiento a lo largo del tiempo. Pase el cursor sobre los puntos rojos del gráfico para ver el número de intentos de seguimiento.
  2. Intentos de rastreo más frecuentes: los sitios web que han intentado rastrearlo con más frecuencia desde que activó Avast AntiTrack.
  3. Actividad reciente: una lista que muestra los últimos intentos de seguimiento, incluido el nombre del sitio web que intentó seguirlo, así como la hora y el día del intento. Los intentos de seguimiento que Avast pudo bloquear se muestran en verde. Los intentos que Avast detectó pero no bloqueó se muestran en amarillo. Para garantizar que Avast pueda bloquear los intentos de seguimiento, instale y habilite la extensión para navegador de Avast AntiTrack en todos los navegadores que utilice.
  4. Aleatorización de huella digital: los últimos cambios realizados en su huella digital.

Desde la pantalla Informes, Avast AntiTrack le permite ver exactamente cuándo se bloquean los intentos de seguimiento y qué sitios web intentan seguirlo.

Para abrir la pantalla de informes:

1. Seleccione Informes en el panel de la izquierda.
  2. Seleccione la pestaña correspondiente para ver los detalles siguientes:
  • Historial de seguimiento: información sobre todos los intentos de seguimiento bloqueados.
  • Cambios de la huella digital: los últimos cambios realizados en su huella digital.
  • Nivel de privacidad: un resumen de la eficacia con que están configurados los componentes de Avast AntiTrack para proteger su privacidad.

Para borrar los datos de su actividad de rastreo, haga clic en Borrar historial de la actividad de rastreo.

En la pantalla Informes puede ver la información sobre los intentos de rastreo bloqueados y los cambios de la huella digital.

Toque la pestaña Informes en el panel inferior y seleccione Rastreadores o Huellas digitales.

Rastreadores

Desplácese para ver la información siguiente:

• Intentos de rastreo: Una representación visual de los intentos de rastreo bloqueados según el nivel de amenaza evaluado:
    • Rosa: amenaza grave
    • Amarillo: amenaza media
    • Morado: amenaza baja
  • Los 5 sitios web de rastreo principales: Los sitios web que han intentado rastrearlo con más frecuencia y el número de veces que lo han intentado.
  • Intentos de rastreo bloqueados: Una lista de todos los intentos de rastreo bloqueados. El color del icono junto a cada intento indica el nivel de amenaza. Toque un intento de rastreo para ver más detalles.

Huellas digitales

Desplácese para ver la información siguiente:

• Un gráfico que muestra los 12 últimos cambios de la huella digital y el número de intentos de rastreo bloqueados por cada una.
  • Datos adicionales sobre los dos cambios de la huella digital más recientes.

Optimizar la privacidad del sistema

Su sistema operativo Windows cuenta con muchos ajustes relacionados con la privacidad que Avast AntiTrack puede optimizar y supervisar con el fin de incrementar la privacidad. Si es la primera vez que usa Avast AntiTrack, active Privacidad del sistema para empezar a proteger los datos del sistema:

1. Seleccione el mosaico de Privacidad del sistema.
  2. La configuración de privacidad de Windows se divide en tres categorías. Puede activar una categoría haciendo clic en el control deslizante rojo (Desactivado) de modo que cambie a verde (Activado). Al activar una categoría, se optimizan todos los ajustes de privacidad de Windows relacionados. Las categorías disponibles son las siguientes:
    • Mantener en privado mis actividades en mi ordenador: evita que Windows recopile datos sobre el uso que hace del PC.
    • Proteger archivos y datos concretos: evita que Windows, otras aplicaciones y terceros recopilen datos sobre sus fotos, su música y otros archivos multimedia que tenga almacenados en el PC.
    • Mejorar la seguridad de inicio de sesión de mi equipo: evita que los hackers puedan acceder a los datos almacenados en las cuentas de su equipo.

La configuración de privacidad del sistema se ha actualizado. Avast AntiTrack supervisa de forma activa la configuración de privacidad del sistema y le alerta si se modifica algún ajuste sin su permiso.

Si desea más información sobre la configuración de privacidad de Windows que Avast AntiTrack puede optimizar y supervisar, consulte el artículo siguiente:

Modificar opciones

Toque Opciones (el icono de engranaje) en el panel inferior para modificar las opciones de Avast AntiTrack.

Las opciones disponibles son las siguientes:

• Proteja su privacidad: cuando la protección de Avast AntiTrack está activada, el control deslizante se muestra en verde (ON). Para desactivar la protección de Avast AntiTrack, toque el control deslizante para que cambie a blanco (Desactivado).
  • Notificaciones de intentos de seguimiento (opción predeterminada): gestionar las notificaciones que recibe de Avast AntiTrack.
  • Suscripción: ver información relacionada con su suscripción de Avast AntiTrack. Esto incluye el tipo de suscripción y el fin del periodo de la suscripción actual.
Los productos Avast se venden como suscripciones continuas. Esto significa que la suscripción se renueva al final de cada periodo de suscripción salvo que la cancele de forma manual antes de la siguiente fecha de facturación. Para obtener más información, consulte el artículo siguiente:
  • Asistencia: envíe un mensaje al Soporte de Avast o visite el sitio web del Soporte de Avast.
  • Restablecimiento de datos: toque Restablecer mis intentos de seguimiento si quiere eliminar todos los datos de intentos de rastreo de Avast AntiTrack.
  • Acuerdo de licencia de usuario final: vea el Acuerdo de licencia de usuario final de Avast.
  • Política de privacidad: vea la Política de privacidad de Avast.
  • Privacidad personal (opción predeterminada): para dejar de compartir sus datos de uso con terceros con fines de análisis, toque el control deslizante verde (Activado) de modo que cambie a blanco (Desactivado).
  • Versión: verifique el número de versión de su aplicación.
  • Avast AntiTrack Premium 2.x para Windows
  • Avast AntiTrack 1.x para Mac
  • Avast AntiTrack 1.x para Android
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate - Service Pack 1, 32 o 64 bits

• Apple macOS 11.x (Big Sur)
  • Apple macOS 10.15.x (Catalina)
  • Apple macOS 10.14.x (Mojave)
  • Apple macOS 10.13.x (High Sierra)
  • Apple macOS 10.12.x (Sierra)
  • Apple Mac OS X 10.11.x (El Capitan)

• Google Android 5.0 (Lollipop, API 21) - Android 10 (API 29)