Fehlerbehebung, wenn Avast Antivirus-Komponenten nicht mehr richtig funktionieren

Für eine oder mehrere Programmkomponenten von Avast Antivirus (z. B. Schutzkomponenten oder Firewall) wird als Status gestoppt angezeigt und sie können nicht manuell über die Benutzeroberfläche von Avast Antivirus gestartet werden.

Dies wird in der Regel durch eingeschränkte oder inkonsistente Schreibrechte auf der Festplatte, in Systemordnern oder in der Windows-Registrierung verursacht, was verhindert, dass Avast Setup einige seiner Programmdateien und/oder Registrierungseinträge installiert, aktualisiert, löscht oder überschreibt. Wenn Dateien/Einträge beschädigt oder nicht vorhanden sind, kann dies zu Funktionsstörungen von Avast Antivirus oder einigen seiner Komponenten führen.

Obwohl einige der Schritte in diesem Artikel möglicherweise fortgeschrittene technische Kenntnisse erfordern, ist deren Ausführung notwendig, um Probleme mit der Avast-Komponente vollständig zu lösen und deren zukünftiges Auftreten zu vermeiden.

Anleitung

Bevor Sie mit den Schritten zur Fehlerbehebung fortfahren, vergewissern Sie sich, dass Sie als Benutzer mit Administratorberechtigungen bei Windows angemeldet sind und alle anderen Programme in Windows geschlossen sind.
  1. Deinstallieren Sie Avast Antivirus gemäß der Beschreibung im folgenden Artikel mithilfe des Avast Uninstall Utility aus dem System:
  2. Löschen Sie alle verbleibenden Avast-Ordner in den folgenden Standardordnern manuell:

64-Bit-Typ/Version:
    • C:\Programme (x86)\Avast Software oder C:\Programme (x86)\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software oder C:\ProgramData\Alwil Software
    32-Bit-Typ/Version:
    • C:\Programme\Avast Software oder C:\Programme\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software oder C:\ProgramData\Alwil Software
    Je nach Ihrer Systemkonfiguration können die oben genannten Ordner versteckt sein. Um versteckte Dateien und Ordner in Windows 10 anzuzeigen, nutzen Sie den folgenden Artikel und klicken Sie auf den Abschnitt Nach Dateien über die Suchfunktion suchen:
  3. Deinstallieren Sie den Avast Firewall Driver (oder Avast Firewall NDIS Filter Driver), falls dieser unter Eigenschaften Ihrer Netzwerkverbindungen angezeigt wird, gemäß der folgenden Schritte:
    1. Klicken Sie im Datei-Explorer mit der rechten Maustaste auf das Netzwerk-Symbol im linken Bereich und wählen Sie Eigenschaften aus dem Kontextmenü, um das Netzwerk- und Freigabecenter zu öffnen.
    2. Klicken Sie im linken Bereich auf Adaptereinstellungen ändern, um die Netzwerkverbindungen zu öffnen.
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eines Ihrer Verbindungssymbole (z. B. LAN-Verbindung) und wählen Sie im Kontextmenü Eigenschaften.
  4. Führen Sie einen Neustart Ihres Computers durch und starten Sie Windows im abgesicherten Modus gemäß den Anweisungen auf der Website von Microsoft:
  5. Im abgesicherten Modus von Windows suchen und löschen Sie alle Dateien, die mit :aswNdis*.* beginnen, falls im folgenden Ordner und seinen Unterordnern welche vorhanden sind:
    • C:\Windows\System32\DriverStore
  6. Wenn Windows (im abgesicherten Modus gestartet) das Löschen einer dieser Dateien verweigert, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Klicken Sie im Datei Explorer mit der rechten Maustaste auf die Datei, deren Besitzer Sie werden möchten, und klicken Sie dann im Kontextmenü auf Eigenschaften.
    2. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit und dann auf Erweitert.
    3. Klicken Sie oben neben Besitzer auf Ändern (falls im Dialogfeld Benutzerkontensteuerung eine Berechtigung abgefragt wird, klicken Sie auf Ja).
    4. Geben Sie einen Administrator oder Administratoren in das Feld mit der Bezeichnung Namen des auszuwählenden Objekts eingeben ein und klicken Sie zur Überprüfung auf Namen überprüfen. Schließen Sie mit OK alle geöffneten Dialogfelder.
  7. Löschen Sie alle Offline-Inhalte und alle Cookies aus Ihrem Webbrowser gemäß den Anweisungen auf der Website des Herstellers:

Internet Edge: Internet Explorer: Mozilla Firefox: Google Chrome:
  8. Deaktivieren Sie vorübergehend jegliche Firewall Software. Wenn Sie die Windows Firewall nutzen, befolgen Sie die Anweisungen auf der Microsoft-Website:
  9. Laden Sie die neueste Version von Avast Antivirus herunter. Detaillierte Anweisungen zur Installation finden Sie im folgenden Artikel:
  10. Fügen Sie Ihre Lizenz in Avast Antivirus ein. Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel:
  11. Wenn Sie nicht über Avast Premier oder Avast Internet Security verfügen, die mit einer Firewall ausgestattet sind, aktivieren Sie Ihre Firewall-Software. Weitere Anweisungen finden Sie in den entsprechenden Dokumenten des Herstellers. Wenn Sie die Windows Firewall nutzen, befolgen Sie die Anweisungen auf der Microsoft-Website:
  1. Deinstallieren Sie Avast Antivirus gemäß der Beschreibung im folgenden Artikel mithilfe des Avast Uninstall Utility aus dem System:
  2. Löschen Sie alle verbleibenden Avast-Ordner in den folgenden Standardordnern manuell:

64-Bit-Typ/Version:
    • C:\Programme (x86)\Avast Software oder C:\Programme (x86)\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software oder C:\ProgramData\Alwil Software
    32-Bit-Typ/Version:
    • C:\Programme\Avast Software oder C:\Programme\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software oder C:\ProgramData\Alwil Software
    Je nach Ihrer Systemkonfiguration können die oben genannten Ordner versteckt sein. Um versteckte Dateien und Ordner in Windows 8 anzuzeigen, nutzen Sie den folgenden Artikel und scrollen Sie zum Abschnitt Die Ansicht ändern:
  3. Deinstallieren Sie manuell den Avast Firewall Driver (oder Avast Firewall NDIS Filter Driver), falls dieser unter Eigenschaften Ihrer Netzwerkverbindungen angezeigt wird, gemäß der folgenden Schritte:
    1. Klicken Sie im Datei-Explorer mit der rechten Maustaste auf das Netzwerk-Symbol im linken Bereich und wählen Sie Eigenschaften aus dem Kontextmenü, um das Netzwerk- und Freigabecenter zu öffnen.
    2. Klicken Sie links im Netzwerk- und Freigabecenter auf Adaptereinstellungen ändern, um die Netzwerkeinstellungen zu öffnen.
    3. Klicken Sie unter Netzwerkverbindungen mit der rechten Maustaste auf eines Ihrer Verbindungssymbole (z. B. LAN-Verbindung) und wählen Sie im Kontextmenü Eigenschaften.
  4. Führen Sie einen Neustart Ihres Computers durch und starten Sie Windows im abgesicherten Modus gemäß den Anweisungen auf der Website von Microsoft:
  5. Im abgesicherten Modus von Windows suchen und löschen Sie alle Dateien, die mit :aswNdis*.* beginnen, falls im folgenden Ordner und seinen Unterordnern welche vorhanden sind:
    • C:\Windows\System32\DriverStore
  6. Wenn Windows (im abgesicherten Modus gestartet) das Löschen einer dieser Dateien verweigert, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Klicken Sie im Datei Explorer mit der rechten Maustaste auf die Datei, deren Besitzer Sie werden möchten, und klicken Sie dann im Kontextmenü auf Eigenschaften.
    2. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit und dann auf Erweitert.
    3. Klicken Sie oben neben Besitzer auf Ändern (falls im Dialogfeld der Benutzerkontensteuerung eine Berechtigung abgefragt wird, klicken Sie auf Ja).
    4. Geben Sie einen Administrator oder Administratoren in das Feld mit der Bezeichnung Namen des auszuwählenden Objekts eingeben ein und klicken Sie zur Überprüfung auf Namen überprüfen. Schließen Sie mit OK alle geöffneten Dialogfelder.
  7. Löschen Sie alle Offline-Inhalte und alle Cookies aus Ihrem Webbrowser gemäß den Anweisungen auf der Website des Herstellers:

Internet Explorer: Mozilla Firefox: Google Chrome:
  8. Deaktivieren Sie vorübergehend jegliche Firewall Software. Wenn Sie die Windows Firewall nutzen, befolgen Sie die Anweisungen auf der Microsoft-Website:
  9. Laden Sie die neueste Version von Avast Antivirus herunter. Detaillierte Anweisungen zur Installation finden Sie im folgenden Artikel:
  10. Fügen Sie Ihre Lizenz in Avast Antivirus ein. Eine detaillierte Anleitung zur Aktivierung Ihres Abonnements finden Sie im folgenden Artikel:
  11. Wenn Sie nicht über Avast Premier oder Avast Internet Security verfügen, die mit einer Firewall ausgestattet sind, aktivieren Sie Ihre Firewall-Software. Weitere Anweisungen finden Sie in den entsprechenden Dokumenten des Herstellers. Wenn Sie die Windows Firewall nutzen, befolgen Sie die Anweisungen auf der Microsoft-Website:
  1. Deinstallieren Sie Avast Antivirus gemäß der Beschreibung im folgenden Artikel mithilfe des Avast Uninstall Utility aus dem System:
  2. Löschen Sie alle verbleibenden Avast-Ordner in den folgenden Standardordnern manuell:

64-Bit-Typ/Version:
    • C:\Programme (x86)\Avast Software oder C:\Programme (x86)\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software oder C:\ProgramData\Alwil Software
    32-Bit-Typ/Version:
    • C:\Programme\Avast Software oder C:\Programme\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software oder C:\ProgramData\Alwil Software
    Je nach Ihrer Systemkonfiguration können die oben genannten Ordner versteckt sein. Um versteckte Dateien und Ordner in Windows 7 anzuzeigen, folgen Sie den Anweisungen auf der Microsoft-Website:
  3. Deinstallieren Sie manuell den Avast Firewall Driver (oder Avast Firewall NDIS Filter Driver), falls dieser unter Eigenschaften Ihrer Netzwerkverbindungen angezeigt wird, gemäß folgender Schritte:
    1. Klicken Sie im Datei-Explorer mit der rechten Maustaste auf das Netzwerk-Symbol im linken Bereich und wählen Sie Eigenschaften aus dem Kontextmenü, um das Netzwerk- und Freigabecenter zu öffnen.
    2. Klicken Sie im linken Bereich auf Adaptereinstellungen ändern, um die Netzwerkverbindungen zu öffnen.
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eines Ihrer Verbindungssymbole (z. B. LAN-Verbindung) und wählen Sie im Kontextmenü Eigenschaften.
  4. Führen Sie einen Neustart Ihres Computers durch und starten Sie Windows im abgesicherten Modus gemäß den Anweisungen auf der Website von Microsoft:
  5. Im abgesicherten Modus von Windows:

Suchen und löschen Sie alle Dateien, die mit :aswNdis*.* beginnen, falls im folgenden Ordner und seinen Unterordnern welche vorhanden sind:

• C:\Windows\System32\DriverStore

Suchen Sie die Datei INFCACHE.1 und benennen Sie diese in INFCACHE.1.BAK um, sofern sie in den folgenden Standardordnern vorhanden ist:

• C:\Windows\System32\DriverStore
    • C:\Windows\Inf
  6. Wenn Windows (im abgesicherten Modus gestartet) das Löschen einer dieser Dateien verweigert, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Klicken Sie im Windows Explorer mit der rechten Maustaste auf die Datei, deren Besitzer Sie werden möchten, und klicken Sie dann im Kontextmenü auf Eigenschaften.
    2. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit und dann auf Erweitert.
    3. Klicken Sie auf die Registerkarte Besitzer und dann auf Bearbeiten (klicken Sie auf Ja, wenn Sie im Dialogfeld der Benutzerkontensteuerung nach einer Berechtigung gefragt werden).
    4. Klicken Sie unter Name in der Liste auf Administrator oder klicken Sie auf die Gruppe Administratoren und dann wiederholt auf OK, bis alle geöffneten Dialoge geschlossen sind.
  7. Löschen Sie alle Offline-Inhalte und alle Cookies aus Ihrem Webbrowser gemäß den Anweisungen auf der Website des Herstellers:

Internet Explorer: Mozilla Firefox: Google Chrome:
  8. Deaktivieren Sie vorübergehend jegliche Firewall Software. Wenn Sie die Windows Firewall nutzen, befolgen Sie die Anweisungen auf der Microsoft-Website:
  9. Laden Sie die neueste Version von Avast Antivirus herunter. Detaillierte Anweisungen zur Installation finden Sie im folgenden Artikel:
  10. Fügen Sie Ihre Lizenz in Avast Antivirus ein. Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel:
  11. Wenn Sie nicht über Avast Premier oder Avast Internet Security verfügen, die mit einer Firewall ausgestattet sind, aktivieren Sie Ihre Firewall-Software. Weitere Anweisungen finden Sie in den entsprechenden Dokumenten des Herstellers. Wenn Sie die Windows Firewall nutzen, befolgen Sie die Anweisungen auf der Microsoft-Website:
  1. Deinstallieren Sie Avast Antivirus gemäß der Beschreibung im folgenden Artikel mithilfe des Avast Uninstall Utility aus dem System:
  2. Löschen Sie alle verbleibenden Avast-Ordner in den folgenden Standardordnern manuell:

64-Bit-Typ/Version:
    • C:\Programme (x86)\Avast Software oder C:\Programme (x86)\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software oder C:\ProgramData\Alwil Software
    32-Bit-Typ/Version:
    • C:\Programme\Avast Software oder C:\Programme\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software oder C:\ProgramData\Alwil Software
    Je nach Ihrer Systemkonfiguration können die oben genannten Ordner versteckt sein. Um versteckte Dateien und Ordner in Windows Vista anzuzeigen, befolgen Sie die Anweisungen auf der Microsoft-Website:
  3. Deinstallieren Sie manuell den Avast Firewall Driver (oder Avast Firewall NDIS Filter Driver), falls dieser unter Eigenschaften Ihrer Netzwerkverbindungen angezeigt wird, gemäß folgender Schritte:
    1. Klicken Sie im Datei-Explorer mit der rechten Maustaste auf das Netzwerk-Symbol im linken Bereich und wählen Sie Eigenschaften aus dem Kontextmenü, um das Netzwerk- und Freigabecenter zu öffnen.
    2. Klicken Sie im linken Bereich auf Netzwerkverbindungen verwalten, um die Netzwerkverbindungen zu öffnen.
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eines Ihrer Verbindungssymbole (z. B. LAN-Verbindung) und wählen Sie im Kontextmenü Eigenschaften.
  4. Führen Sie einen Neustart Ihres Computers durch und starten Sie Windows im abgesicherten Modus gemäß den Anweisungen auf der Website von Microsoft:
  5. Im abgesicherten Modus von Windows:
    • Suchen und löschen Sie alle Dateien, die mit :aswNdis*.* beginnen, falls im folgenden Ordner und seinen Unterordnern welche vorhanden sind:
      • C:\Windows\System32\DriverStore
    • Suchen Sie die Datei INFCACHE.1 und benennen Sie diese in INFCACHE.1.BAK um, sofern sie in den folgenden Standardordnern vorhanden ist:
      • C:\Windows\System32\DriverStore
      • C:\Windows\Inf
  6. Wenn Windows (im abgesicherten Modus gestartet) das Löschen einer dieser Dateien verweigert, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Klicken Sie im Datei Explorer mit der rechten Maustaste auf die Datei, deren Besitzer Sie werden möchten, und klicken Sie dann im Kontextmenü auf Eigenschaften.
    2. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit und dann auf Erweitert.
    3. Klicken Sie auf Besitzer. Klicken Sie unter Name in der Liste auf Administrator oder auf die Gruppe Administratoren und klicken Sie dann wiederholt auf OK, bis alle geöffneten Dialoge geschlossen sind (klicken Sie auf Weiter, wenn Sie im Dialogfeld der Benutzerkontensteuerung nach Berechtigungen gefragt werden).
  7. Löschen Sie alle Offline-Inhalte und alle Cookies aus Ihrem Webbrowser gemäß den Anweisungen auf der Website des Herstellers:

Internet Explorer: Mozilla Firefox: Google Chrome:
  8. Deaktivieren Sie vorübergehend jegliche Firewall Software. Wenn Sie die Windows Firewall nutzen, befolgen Sie die Anweisungen auf der Microsoft-Website:
  9. Laden Sie die neueste Version von Avast Antivirus herunter. Detaillierte Anweisungen zur Installation finden Sie im folgenden Artikel:
  10. Fügen Sie Ihre Lizenz in Avast Antivirus ein. Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel:
  11. Wenn Sie nicht über Avast Premier oder Avast Internet Security verfügen, die mit einer Firewall ausgestattet sind, aktivieren Sie Ihre Firewall-Software. Weitere Anweisungen finden Sie in der entsprechenden Dokumentation des Herstellers. Wenn Sie die Windows Firewall nutzen, befolgen Sie die Anweisungen auf der Microsoft-Website:
  1. Deinstallieren Sie Avast Antivirus gemäß der Beschreibung im folgenden Artikel mithilfe des Avast Uninstall Utility aus dem System:
  2. Löschen Sie alle verbleibenden Avast-Ordner in den folgenden Standardordnern manuell:

32-Bit-Typ/Version:
    • C:\Programme\Avast Software oder C:\Programme\Alwil Software
    • C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\Avast Software oder C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\Alwil Software
    Je nach Ihrer Systemkonfiguration können die oben genannten Ordner versteckt sein. Um versteckte Dateien und Ordner in Windows XP anzuzeigen, befolgen Sie die Anweisungen auf der Microsoft-Website:
  3. Deinstallieren Sie manuell den Avast Firewall Driver (oder Avast Firewall NDIS Filter Driver), falls dieser unter Eigenschaften Ihrer Netzwerkverbindungen angezeigt wird, gemäß der folgenden Schritte:
    1. Klicken Sie im Windows Explorer mit der rechten Maustaste auf das Netzwerkumgebung-Symbol im linken Bereich und wählen Sie Eigenschaften aus dem Kontextmenü, um die Netzwerkverbindungen zu öffnen.
    2. Klicken Sie unter Netzwerkverbindungen mit der rechten Maustaste auf eines Ihrer Verbindungssymbole (z. B. LAN-Verbindung) und wählen Sie im Kontextmenü Eigenschaften.
  4. Führen Sie einen Neustart Ihres Computers durch und starten Sie Windows im abgesicherten Modus gemäß den Anweisungen auf der Website von Microsoft:
  5. Suchen Sie die Datei INFCACHE.1 und benennen Sie diese in INFCACHE.1.BAK um, sofern sie in den folgenden Standardordnern vorhanden ist:
    • C:\Windows\System32\DriverStore
    • C:\Windows\Inf
  6. Wenn Windows (im abgesicherten Modus gestartet) das Löschen einer dieser Dateien verweigert, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Klicken Sie im Windows Explorer mit der rechten Maustaste auf die Datei, deren Besitzer Sie werden möchten, und klicken Sie dann im Kontextmenü auf Eigenschaften.
    2. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit und anschließend auf die Schaltfläche Erweitert (wenn eine Berechtigung abgefragt wird, klicken Sie auf OK).
    3. Klicken Sie auf Besitzer. Klicken Sie unter Name in der Liste auf Administrator oder klicken Sie auf die Gruppe Administratoren und dann wiederholt auf OK, bis alle geöffneten Dialoge geschlossen sind.
  7. Löschen Sie alle Offline-Inhalte und alle Cookies aus Ihrem Webbrowser gemäß den Anweisungen auf der Website des Herstellers:

Internet Explorer: Mozilla Firefox: Google Chrome:
  8. Deaktivieren Sie vorübergehend jegliche Firewall Software. Wenn Sie die Windows Firewall nutzen, befolgen Sie die Anweisungen auf der Microsoft-Website:
  9. Laden Sie die neueste Version von Avast Antivirus herunter. Detaillierte Anweisungen zur Installation finden Sie im folgenden Artikel:
  10. Fügen Sie Ihre Lizenz in Avast Antivirus ein. Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel:
  11. Wenn Sie nicht über Avast Premier oder Avast Internet Security verfügen, die mit einer Firewall ausgestattet sind, aktivieren Sie Ihre Firewall-Software. Weitere Anweisungen finden Sie in den entsprechenden Dokumenten des Herstellers. Wenn Sie die Windows Firewall nutzen, befolgen Sie die Anweisungen auf der Microsoft-Website: