Avast Battery Saver für Windows – Erste Schritte

Avast Battery Saver ist ein Tool, das entwickelt wurde, um die Akkulaufzeit Ihres PC durch die Verringerung des internen und externen Energiebedarfs zu verlängern.

Dieser Artikel enthält Anweisungen und Empfehlungen für Erstbenutzer von Avast Battery Saver und beschreibt, wie Sie auf der Benutzeroberfläche so navigieren, dass Sie sofort mit der Verlängerung der Akkulaufzeit beginnen können.

In diesem Artikel wird davon ausgegangen, dass Avast Battery Saver bereits auf Ihrem PC installiert und aktiviert ist. Detaillierte Anweisungen zur Installation und Aktivierung finden Sie im folgenden Artikel:

Öffnen Sie Avast Battery Saver

Nach der Installation lässt sich das Avast Battery Saver-Dashboard über eine der folgenden Methoden aufrufen:

1. Doppelklicken Sie auf Ihrem Windows-Desktop auf das Avast Battery Saver-Symbol.
  2. Klicken Sie auf das Avast Battery Saver-Symbol in der Windows-Taskleiste.

Navigieren Sie zum Avast Battery Saver-Dashboard

Auf dem Haupt-Dashboard von Avast Battery Saver stehen folgende Aktionen zur Verfügung:

1. Wählen Sie ein Symbol zum Aktivieren einer der folgenden Stromsparoptionen aus:
    • Aus: Schaltet den Avast Battery Saver aus, damit Ihr Gerät gemäß den aktuellen Windows-Einstellungen ausgeführt werden kann. Sie können die WLAN- und Bluetooth-Verbindung weiterhin über die Dashboard-Kacheln verwalten.
    • Benutzerdefiniert: Führt den Avast Battery Saver gemäß Ihren aktuellen Einstellungen im benutzerdefinierten Modus aus. Mit diesen Einstellungen können Sie genau kontrollieren, wie Avast Battery Saver Ihre Akkulaufzeit verlängert.
    • Maximal: Führt den Avast Battery Saver gemäß den Avast-Standardeinstellungen im benutzerdefinierten Modus aus, was eine maximale Stromersparnis bietet. Sie können die Einstellungen für diesen Modus nicht anpassen.
  2. Bluetooth: Aktivieren oder deaktivieren Sie im Handumdrehen Ihre Bluetooth-Verbindung.
  3. WLAN: Aktivieren oder deaktivieren Sie im Handumdrehen Ihre WLAN-Verbindung.
  4. Hellligkeit: Passen Sie im Handumdrehen die Helligkeit Ihres Displays an.
  5. Menü: Passen Sie Ihre Anwendungseinstellungen an, rufen Sie Hilfeseiten zu, überprüfen Sie Ihre Abonnementdetails oder aktivieren Sie ein erworbenes Avast Battery Saver-Abonnement.

Konfigurieren und aktivieren Sie den benutzerdefinierten Modus

Wenn Sie Benutzerdefinierter Modus aktivieren, verlängert Avast Battery Saver die Akkulaufzeit, indem es Ihre persönlichen Einstellungen auf den benutzerdefinierten Modus überträgt. Dies ist nützlich, wenn Sie die Aktivitäten kontrollieren wollen, die Avast Battery Saver ausführt, um Strom zu sparen. Sie können beispielsweise dafür sorgen, dass Avast Battery Saver Ihre Anzeigeeinstellungen optimiert, die Prozessorleistung jedoch nicht beeinträchtigt.

Um den benutzerdefinierten Modus zu konfigurieren und zu aktivieren:

1. Öffnen Sie Avast Battery Saver und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie im linken Fenster Benutzerdefinierter Modus.
  3. Konfigurieren Sie Einstellungen für Ihre Bildschirm und Anzeige und Hardware- und Geräteeinstellungen. Einzelheiten zu den verfügbaren Optionen finden Sie im folgenden Artikel:
  4. Klicken Sie auf das Symbol X in der oberen linken Ecke, um Ihre Einstellungen zu speichern, und kehren Sie zum Haupt-Dashboard des Avast Battery Savers zurück.
  5. Sie können den benutzerdefinierten Modus jederzeit aktivieren, indem Sie auf die Kachel Benutzerdefiniert klicken.

Ihre Einstellungen im Benutzerdefinierten Modus bleiben gespeichert, bis Sie sie manuell ändern. Benutzerdefinierte Moduseinstellungen gelten nur, wenn der benutzerdefinierte Modus auch aktiviert wurde.

Geben Sie an, wann Avast Battery Saver aktiviert werden soll.

Sie können Avast Battery Saver so konfigurieren, dass es sich automatisch einschaltet, sobald das Gerät vom Netz genommen wird. Sorgen Sie alternativ dafür, dass die Anwendung nur dann eingeschaltet wird, wenn Sie einen Energiesparmodus manuell aktivieren.

1. Öffnen Sie Avast Battery Saver und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie im linken Bereich AllgemeinBattery Saver aus.
  3. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie Battery Saver aktivieren, wenn der PC vom Stromnetz getrennt wird. Wenn Sie diese Option aktivieren, wird Avast Battery Saver automatisch eingeschaltet, wenn Sie Ihr Gerät vom Stromnetz trennen. Über das Dropdown-Menü können Sie außerdem wählen, welcher Energiesparmodus automatisch aktiviert werden soll, wenn Sie das Gerät vom Stromnetz trennen.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option neben Schalten Sie Battery Saver AUS, wenn der PC an das Stromnetz angeschlossen ist. Wenn Sie diese Option aktivieren, wird Avast Battery Saver automatisch ausgeschaltet, sobald Ihr Gerät an das Stromnetz angeschlossen wird.
  5. Klicken Sie auf das Symbol X in der oberen linken Ecke, um Ihre Einstellungen zu speichern, und kehren Sie zum Haupt-Dashboard des Avast Battery Savers zurück.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und bleiben unverändert, wenn Sie sie nicht manuell anpassen.

Verwalten der WLAN- bzw. Bluetooth-Verbindung

Falls Sie WLAN und Bluetooth aktiviert lassen, wird viel Strom verbraucht, auch wenn Sie gar nicht mit diesen Diensten verbunden sind. Aus diesem Grund empfehlen wir, WLAN bzw. Bluetooth zu deaktivieren, wenn sie nicht verwendet werden, um maximale Energieeinsparungen zu erzielen.

Die einfachste Möglichkeit, die WLAN- und Bluetooth-Verbindung in Avast Battery Saver zu verwalten, besteht in den Kacheln WLAN und Bluetooth im Haupt-Dashboard von Avast Battery Saver:

• Deaktivieren Sie WLAN bzw. Bluetooth: Klicken Sie auf den grünen Schieberegler (Ein) neben dem von Ihnen gewählten Service, damit sich seine Farbe in Grau (AUS) ändert.
  • Aktivieren Sie WLAN oder Bluetooth: Klicken Sie auf den grauen Schieberegler (Aus) neben dem von Ihnen gewählten Service, damit sich seine Farbe in Grün (EIN) ändert.

Diese Einstellungen bleiben normalerweise gespeichert, bis Sie sie manuell anpassen. Abhängig von Ihren konfigurierten Einstellungen für den benutzerdefinierten Modus werden die über die Dashboard-Kacheln angegebenen Bluetooth- und WLAN-Einstellungen möglicherweise automatisch angepasst, wenn Sie den Modus Benutzerdefiniert aktivieren. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Weitere Empfehlungen

Weitere Informationen zu Avast Battery Saver erhalten Sie im folgenden Artikel:

• Avast Battery Saver 19.x