Hochladen von Dateien auf den Avast-FTP-Server

Wenn Sie den Avast Support bezüglich eines technischen Problems oder eines Problems mit Malware kontaktieren, werden Sie möglicherweise gebeten, Dateien von Ihrem PC zur weiteren Analyse auf den Avast-FTP-Server hochzuladen.

Der Avast-FTP-Server kann auch verwendet werden, um Dateien an Avast Threat Labs zu senden, damit sie der Whitelist hinzugefügt werden. Füllen Sie das Bewerbungsformular für unser Whitelisting-Programm aus und laden Sie die Dateien wie nachfolgend beschrieben hoch.

Wählen Sie eine der folgenden Registerkarten entsprechend Ihrem Problem aus und lesen Sie für Anweisungen die Abschnitte in diesem Artikel:

Komprimieren angeforderter Dateien in ein passwortgeschütztes Archiv

Bevor Sie eine angeforderte Datei auf den Avast-FTP-Server hochladen, komprimieren Sie die Datei in ein Archiv (z. B. eine .zip-, .rar- oder .7z-Datei) mit dem Passwort virus.

1. Laden Sie die Installationsdatei für 7-Zip von www.7-zip.org herunter und führen Sie sie aus, um das kostenlose Programm zum Erzeugen von Archiven auf Ihrem Computer zu installieren.
  2. Wählen Sie per Rechtsklick alle angeforderten Dateien aus und wählen Sie im Kontextmenü 7-ZipZu Archiv hinzufügen.
  3. Geben Sie unter Archiv einen leicht identifizierbaren Dateinamen ein, wie zum Beispiel Ihre E-Mail-Adresse, mit dem wir Ihre Datei auf unserem FTP Server identifizieren können.
  4. Geben Sie unter Verschlüsselung das Passwort virus ein.
  5. Klicken Sie auf OK. um das komprimierte Archiv zu erzeugen.

Das neue Archiv befindet sich im gleichen Ordner wie die Originaldateien.

Wenn Sie eine von Avast Antivirus als verdächtig gekennzeichnete Datei nicht komprimieren können, deaktivieren Sie vorübergehend den aktiven Avast-Schutz, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Avast-Symbol in Ihrer Taskleiste klicken und Avast-SchutzsteuerungFür 10 Minuten deaktivieren auswählen.

Hochladen eines Archivs auf den Avast-FTP-Server:

Nach der Komprimierung der angeforderten Dateien in ein passwortgeschütztes Archiv laden Sie das Archiv auf unseren Avast-FTP-Server hoch. Verwenden Sie dafür eine beliebige FTP-Client-Software und die folgenden Parameter:

Dateiprotokoll:Verschlüsselung:Hostname:Port-Nummer:Login (Nutzername/Passwort):Verzeichnis:
FTPkeine Verschlüsselungftp.avast.com21anonymous (anonymous/anonymous)/incoming
File Transfer ProtocolStandardeinstellungAvast-FTP-ServerStandardeinstellungBeliebiger Nutzername und PasswortOrdner zum Upload auf den Avast FTP Server
  • Laden Sie nur Dateien hoch, die von Mitarbeitern des Avast Supports angefordert wurden.
  • Benachrichtigen Sie uns, wenn Sie Dateien auf den Server hochgeladen haben.
  • Sie sehen keine Inhalte auf dem Server, auch nicht von Ihnen hochgeladene Dateien.

Wenn Sie keine FTP-Software haben, gehen Sie wie folgt vor:

1. Laden Sie das Installationsprogramm für WinSCP von www.winscp.net, um diese kostenlose FTP-Client-Software auf dem PC zu installieren (behalten Sie die Standardeinstellungen für das Setup bei).
  2. Doppelklicken Sie auf das WinSCP-Symbol auf Ihrem Desktop, um den FTP-Client auszuführen.
  3. Ändern Sie auf dem Anmeldebildschirm von WinSCP den Punkt Dateiprotokoll zu FTP, geben Sie die Anmeldedaten aus der Tabelle oben ein und klicken Sie auf Login, um sich mit dem Avast-FTP-Server zu verbinden.
  4. Sobald Sie mit dem Avast-FTP-Server verbunden sind, doppelklicken Sie auf den Ordner incoming auf der rechten Seite des WinSCP-Bildschirms.
  5. Suchen Sie das Archiv mit den angeforderten Dateien auf der linken Seite des WinSCP-Bildschirms, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Upload... aus dem Kontextmenü.
  6. Klicken Sie auf OK, um das Archiv in den Ordner incoming auf den Avast-FTP-Server hochzuladen.

Benachrichtigen des Avast Supports über den Dateinamen und das Passwort für das Archiv

Nach dem Hochladen eines Archivs auf den Avast-FTP-Server müssen Sie den Avast Support über den Dateinamen und das Passwort für das Archiv informieren. Ansonsten können wir möglicherweise Ihr Archiv nicht auf unserem FTP-Server finden und Ihre Dateien nicht analysieren.

Wenn Sie uns noch nicht kontaktiert haben, senden Sie ein Ticket an den Avast Support. Übermitteln Sie folgende Informationen in Ihrer Nachricht:

Vorbereiten der Dateien für den Upload

Komprimieren Sie die Dateien in ein ZIP-Archiv, bevor Sie diese Schritte ausführen:

1. Laden Sie die Installationsdatei für 7-Zip von www.7-zip.org herunter und führen Sie sie aus, um das kostenlose Programm zum Erzeugen von Archiven auf Ihrem Computer zu installieren.
  2. Wählen Sie per Rechtsklick alle angeforderten Dateien aus und wählen Sie im Kontextmenü 7-ZipZu Archiv hinzufügen.
  3. Geben Sie unter Archiv den gewünschten Namen ein, mit dem das Archiv auf unserem FTP-Server identifiziert werden kann.
  4. Geben Sie unter Verschlüsselung kein Passwort ein.
  5. Klicken Sie auf OK. um das komprimierte Archiv zu erzeugen.

Das neue Archiv befindet sich im gleichen Ordner wie die Originaldateien.

Wenn Sie eine von Avast Antivirus als verdächtig gekennzeichnete Datei nicht komprimieren können, deaktivieren Sie vorübergehend den aktiven Avast-Schutz, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Avast-Symbol in Ihrer Taskleiste klicken und Avast-SchutzsteuerungFür 10 Minuten deaktivieren auswählen.

Hochladen einer Datei oder eines Archivs auf den Avast-FTP-Server

Laden Sie eine Datei oder ein Archiv mit einer beliebigen FTP-Client-Software und den folgenden Parametern auf den Avast-FTP-Server hoch:

Dateiprotokoll:Verschlüsselung:Hostname:Port-Nummer:Login (Nutzername/Passwort):Verzeichnis:
FTPkeine Verschlüsselungwhitelisting.avast.com21Ihre Kontoanmeldedaten (die Sie nach der Registrierung für das Whitelisting-Programm erhalten)/share
File Transfer ProtocolStandardeinstellungAvast-FTP-ServerStandardeinstellungBeliebiger Nutzername und PasswortOrdner zum Upload auf den Avast-FTP-Server
  • Laden Sie nur Dateien auf den FTP-Server hoch, die der Whitelist hinzugefügt werden sollen.
  • Sie sehen keine Inhalte auf dem Server, auch nicht von Ihnen hochgeladene Dateien.

Wenn Sie keine FTP-Software haben, gehen Sie wie folgt vor:

1. Laden Sie das Installationsprogramm für WinSCP von www.winscp.net, um diese kostenlose FTP-Client-Software auf dem PC zu installieren (behalten Sie die Standardeinstellungen für das Setup bei).
  2. Doppelklicken Sie auf das WinSCP-Symbol auf Ihrem Desktop, um den FTP-Client auszuführen.
  3. Ändern Sie auf dem Anmeldebildschirm von WinSCP den Punkt Dateiprotokoll zu FTP und geben Sie Ihre Anmeldedaten ein. Klicken Sie dann auf Advanced (Erweitert).
  4. Wählen Sie links im Menü Directories (Verzeichnisse). Geben Sie im Feld Remote directory (Remote-Verzeichnis) share ein und klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie auf Login, um eine Verbindung zum Avast-FTP-Server herzustellen.
  6. Suchen Sie die Dateien, die der Whitelist hinzugefügt werden sollen, auf der linken Seite des WinSCP-Bildschirms, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Upload... aus dem Kontextmenü.
  7. Klicken Sie auf OK, um das Archiv in den Ordner share auf den Avast-FTP-Server hochzuladen.

Avast Threat Labs wird nach dem Datei-Upload automatisch benachrichtigt. Hochgeladene Dateien werden innerhalb von 24 Stunden nach dem Upload verarbeitet.

Sie werden nicht über den Whitelist-Prozess informiert, können aber die Virendefinitionen aktualisieren und Ihre Datei scannen, um zu überprüfen, ob sie hinzugefügt wurde.

• Alle verfügbaren Avast-Softwareprodukte
  • Alle unterstützten Betriebssysteme: