Avast Cleanup für Android – FAQs

Avast Cleanup für Android ist eine mobile App, die Ihnen dabei helfen soll, die Leistung Ihres Geräts zu verbessern sowie durch das Entfernen nicht benötigter Medien, Dateien, Apps und App-Daten Speicherplatz freizugeben. Entfernen Sie diese Objekte, indem Sie sie in einen Cloud Speicher übertragen und/oder von Ihrem Gerät löschen. Sie können auch Ihre Fotos optimieren, sodass diese weniger Speicherplatz belegen.

In diesem Artikel werden Fragen zu Funktionen, Einstellungen und allgemeiner Verwendung von Avast Cleanup für Android beantwortet.

Download und Installation

Welche Systemanforderungen gelten für Avast Cleanup für Android?

Sie können die aktuelle Version von Avast Cleanup für Android auf jedem Gerät mit dem Betriebssystem Google Android 5.1 (Lollipop, API 21) und höher nutzen.

Bei Nutzung eines alternativen Betriebssystems („Custom-ROM“) funktioniert die App möglicherweise nicht wie erwartet. Senden Sie uns bitte Ihr Feedback über die Avast-Support-Seiten, falls Probleme in diesem Zusammenhang auftreten.

Avast Cleanup wird nicht unterstützt und kann nicht installiert und ausgeführt werden unter Symbian, iOS, Microsoft Windows Phone/Mobile, Bada, WebOS oder sonstigen anderen Betriebssystemen für Mobilgeräte außer Android. Diese App funktioniert nicht auf iPhone- oder iPad-Geräten.

Wie kann ich Avast Cleanup unter Android herunterladen und installieren?

Avast Cleanup für Android-Geräte steht im Google Play Store zum Download zur Verfügung.

1. Öffnen Sie den Google Play Store über den Apps-Bildschirm Ihres Geräts und suchen Sie nach Avast Cleanup.
  2. Öffnen Sie aus den Suchergebnissen die Seite Avast Cleanup & Boost.
  3. Tippen Sie auf Installieren und wählen Sie bei einer Abfrage der Berechtigung Akzeptieren.
  4. Nach Abschluss der Installation wählen Sie Öffnen, um die App zu starten.
  5. Tippen Sie auf Erste Schritte und anschließend auf Basisversion, um die kostenlose Version von Avast Cleanup weiterhin zu nutzen, oder wählen Sie eine der kostenpflichtigen Abonnementoptionen aus, um mit Avast Cleanup Premium zusätzliche Funktionen zu erhalten. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Avast Cleanup für Android ist damit installiert und bereit zur Nutzung.

Wenn Sie bei Ihrer Installation von Avast Cleanup auf Probleme stoßen, empfehlen wir eine vollständige Deinstallation und anschließende Neuinstallation von Avast Cleanup gemäß den oben genannten Schritten.

Diese Schritte können je nach Gerätemodell, Android-Version und den Herstelleranpassungen leicht variieren. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Wie kann ich Avast Cleanup unter Android deinstallieren?

Deinstallieren Sie die App, indem Sie im Google Play Store nach Avast Cleanup suchen und auf dem App-Info-Bildschirm auf Deinstallieren tippen.

Wenn Sie bei der Deinstallation der App auf Probleme stoßen, führen Sie folgende weitere Schritte aus:

1. Öffnen Sie die Geräteeinstellungen.
  2. Wählen Sie Apps und anschließend Avast Cleanup aus.
  3. Tippen Sie auf Stopp erzwingen.
  4. Tippen Sie im Abschnitt Speicher auf Daten löschen und Cache leeren.
  5. Wählen Sie Deinstallieren und tippen Sie zur Bestätigung auf OK.

Avast Cleanup ist nicht mehr auf Ihrem Android-Gerät installiert.

Diese Schritte können je nach Gerätemodell, Android-Version und den Herstelleranpassungen leicht variieren.

Schnelle Reinigung

Was ist „Schnelle Reinigung“?

Avast Cleanup für Android bereinigt Ihr Gerät, indem es nicht benötigte Dateien entfernt, um Speicherplatz freizugeben. Wenn Sie auf dem Hauptbildschirm der App auf die Kachel Schnellbereinigung tippen, können Sie die zum Bereinigen verfügbaren Objekttypen anzeigen. Diese Objekte werden in zwei Gruppen unterteilt:

• Sichere Bereinigung möglich: Diese Daten wurden sorgfältig ausgewählt, um sicherzustellen, dass sie wirklich entbehrlich sind. Dazu gehören Miniaturansichten, APKs, Dateireste sowie versteckter, sichtbarer und freigegebener Cache. Standardmäßig werden alle Kategorien außer Miniaturansichten als sicher zu bereinigen eingestuft.
  • Zur Information: Diese Daten sind für Sie möglicherweise wertvoll. Wir empfehlen Ihnen, die in dieser Gruppe enthaltenen Objekte zu prüfen und nur die nicht benötigten Objekte auszuwählen. Standardmäßig sind diese Objekte alle nicht ausgewählt, und sie werden nur gelöscht, wenn Sie sie manuell zum Löschen auswählen.
  • Sie können bei einer Schnellbereinigung gelöschte Objekte nicht wiederherstellen. Deshalb raten wir beim Löschen von Objekten unter Zur Information zur Vorsicht.

Kann ich anpassen, welche Dateitypen bei einer schnellen Reinigung verarbeitet werden?

Sie können die schnelle Reinigung so konfigurieren, dass Objekttypen ignoriert werden, die nicht bereinigt werden sollen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Tippen Sie auf Schnellbereinigung (auf dem Hauptbildschirm von Avast Cleanup).
  2. Tippen Sie auf das Kontrollkästchen neben einem Objekttyp, um es zu deaktivieren und sicherzustellen, dass der Objekttyp beim Bereinigen nicht verarbeitet wird. Objekttypen, deren Kontrollkästchen aktiviert sind, werden standardmäßig bereinigt.
  3. Tippen Sie neben einem Objekttyp auf den Pfeil nach unten, um bestimmte Objekte auf Ihrem Gerät anzuzeigen. Tippen Sie auf das Kontrollkästchen neben einem bestimmten Objekt, um es zu deaktivieren und sicherzustellen, dass das Objekt beim Bereinigen nicht verarbeitet wird.
Alle Objekttypen unter Sichere Bereinigung möglich wurden sorgfältig ausgewählt, um sicherzustellen, dass sie wirklich entbehrlich sind. Beim Löschen von Objekten unter Zur Information raten wir zur Vorsicht.

Wie kann ich sicherstellen, dass bei einer schnellen Reinigung keine wichtigen Objekte gelöscht werden?

Die Funktion Schnellbereinigung wurde sorgfältig entwickelt, sodass nur Daten entfernt werden, die wirklich überflüssig sind, z. B. System-Cache-Daten, da diese leicht zu ersetzen sind, oder bereits installierte APK-Dateien. Falls Sie Bedenken haben, können Sie im Menü „Schnelle Reinigung“ genau definieren, welche Objekte und Objekttypen bereinigt werden.

Kann ich bei einer schnellen Reinigung gelöschte Dateien wiederherstellen?

Nein. Sie können die bei einer schnellen Reinigung gelöschten Dateien nicht wiederherstellen. Diese Funktion wurde so entwickelt, dass nur nicht benötigte Daten entfernt werden, z. B. System-Cache-Daten oder bereits installierte APK-Dateien.

Warum wird unter „Schnelle Reinigung“ eine geringe Menge entfernbarer Daten angezeigt?

Wenn Sie vor Kurzem eine schnelle Reinigung durchgeführt haben, ist die Menge entfernbarer Daten möglicherweise gering, weil Ihre Apps noch keine weiteren nicht benötigten Daten erzeugt haben. Ein weiterer möglicher Grund ist, dass einige Objekte im Menü „Schnelle Reinigung“ nicht ausgewählt sind und deshalb beim Bereinigen ignoriert werden. Falls Sie Zweifel haben, prüfen Sie, welche Objekte zum Bereinigen ausgewählt sind.

Warum läuft der Scan für die schnelle Reinigung langsam oder wird unterbrochen?

Während eines Scans geht Avast Cleanup mehrere Ordnerebenen in die Tiefe, um sämtliche nicht benötigten Daten auf Ihrem Gerät zu ermitteln. Je nachdem, wie viele Objekte Avast Cleanup scannen muss und über wie viel Rechenleistung Ihr Gerät verfügt, kann ein Scan mehrere Minuten dauern. Wenn der Scanner auf einen besonders komplexen Ordner stößt, wird in der Scanner-Fortschrittsleiste eine Benachrichtigung angezeigt.

Warum ist das Kontrollkästchen für die Kategorie „Miniaturansichten“ standardmäßig deaktiviert?

Miniaturansichten sind verkleinerte Ansichten von Bildern, die als Vorschau verwendet werden. Durch das Löschen von Miniaturansichten bei der schnellen Reinigung können auf einigen Geräten erhebliche Datenmengen entfernt werden, während die Auswirkung auf anderen Geräten sehr begrenzt ist. Deshalb ist das Kontrollkästchen für die Kategorie standardmäßig deaktiviert. Sie können testen, wie wirksam diese Option auf Ihrem Gerät ist, und dann entscheiden, ob Sie sie aktivieren möchten.

Was ist Automatische Bereinigung?

Automatische Bereinigung ist eine kostenpflichtige Funktion in Avast Cleanup Premium für Android. Damit kann die App regelmäßige Bereinigungen durchführen, ohne dass Sie diese jedes Mal manuell aktivieren müssen. Führen Sie folgende Schritte durch, um die Automatische Bereinigung zu konfigurieren:

1. Tippen Sie links oben auf der Benutzeroberfläche der App auf Menü.
  2. Tippen Sie unter Cleanup Premium auf Automatische Bereinigung.
  3. Tippen Sie zum Aktivieren dieser Funktion auf den Schieberegler, sodass er sich in EIN ändert. Wenn Sie Avast Cleanup Premium nicht schon erworben haben, werden Sie dazu aufgefordert, bevor Sie die automatische Bereinigung konfigurieren können.
  4. Geben Sie an, in welchem Abstand die Bereinigungen erfolgen sollen (alle 24, 48 oder 72 Stunden oder jede Woche) und welche Datenmenge mindestens bereinigt werden soll.

Wenn Sie die Option Nach Abschluss der Reinigung benachrichtigen aktivieren, werden Sie jedes Mal informiert, wenn eine automatische Bereinigung abgeschlossen ist.

Cloud-Übertragungen

Was ist „die Cloud“ und welche Cloud-Dienste werden von Avast Cleanup für Android unterstützt?

Der Begriff „die Cloud“ bezeichnet virtuellen Speicherplatz, in dem Sie Medien und Dateien wie Fotos, Videos und Dokumente aufbewahren können. Es gibt verschiedene Cloud-Dienstanbieter. Mit der Avast Cleanup-App können Sie direkt eine Verbindung zu Google Drive, Dropbox oder OneDrive herstellen und Dateien und Medien von Ihrem Gerät dorthin übertragen.

Sie können gleichzeitig mit mehreren Google Drive-Konten, einem Dropbox-Konto und einem OneDrive-Konto verbunden sein. Verbinden Sie sich, in dem Sie MenüEinstellungenCloud-Dienste auswählen.

Wie kann ich ein Objekt zur Warteschlange für die Cloud-Übertragung hinzufügen?

Führen Sie folgende Schritte aus, um ein Objekt in Ihren Cloud-Speicher zu übertragen:

1. Tippen Sie links oben auf der Benutzeroberfläche der App auf Menü.
  2. Tippen Sie je nach Typ des zu übertragenden Objekts auf Bilder, Apps, Audiodateien, Video oder Dateien.
  3. Wählen Sie alle Elemente aus, die Sie transferieren möchten, tippen Sie auf Menü (Auslassungszeichen) in der unteren, rechten Ecke und wählen Sie In die Cloud verschieben.
Wenn Sie noch nicht mit einem Cloud-Speicher verbunden sind, tippen Sie auf Mit Cloud verbinden, um Ihre Einstellungen für Cloud-Dienste zu öffnen.

Wenn Ihr Gerät mit dem Internet verbunden ist (oder mit einem WLAN, falls Sie die Option Datei-Upload nur über WLAN aktiviert haben), beginnt die Übertragung sofort.

Wie kann ich in Avast Cleanup für Android eine Verbindung zu einem Cloud Speicher herstellen oder trennen?

Führen Sie folgende Schritte aus, um eine Verbindung zu einem Cloud-Speicher herzustellen oder zu trennen:

1. Wechseln Sie zu MenüCloud-Übertragungen.
  2. Führen Sie die entsprechende Aktion aus:
    • Zum Herstellen einer Verbindung: Tippen Sie neben dem gewünschten Cloud-Anbieter auf Verbinden, und befolgen Sie die Anweisungen, um sich anzumelden oder um ein neues Konto zu erstellen.
    • Zum Trennen einer Verbindung: Tippen Sie neben dem Konto, dessen Verbindung Sie trennen möchten, auf Menü (drei Punkte) und tippen Sie auf Abmelden.
Sie können gleichzeitig mit mehreren Google Drive-Konten, einem Dropbox-Konto und einem OneDrive-Konto verbunden sein.

Kann ich Kopien von Dateien, die ich in den Cloud-Speicher übertrage, auf meinem Gerät behalten?

Ja. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wechseln Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Tippen Sie auf Cloud-Dienste.
  3. Tippen Sie auf den Schieberegler neben Dateien nach Übertragung löschen, sodass er sich in AUS ändert.

Diese Einstellung betrifft alle verbundenen Cloud-Dienste.

Warum wird ein Datei-Upload von Anfang an neu gestartet, nachdem eine Übertragungswarteschlange angehalten wurde?

Da unvollständige Dateiübertragungen von Cloud-Anbietern automatisch gelöscht werden, wenn eine Übertragung angehalten wurde, können Sie immer nur die gesamte Warteschlange anhalten und fortsetzen.

Wo kann ich Objekte finden, nachdem diese in den Cloud-Speicher übertragen wurden?

Um ein in den Cloud-Speicher übertragenes Objekt zu finden, müssen Sie sich bei Ihrem Cloud-Dienst anmelden und den betreffenden Ordner aufrufen:

• In Google Drive oder OneDrive: AvastCleanup
  • In Dropbox: Avast Cleanup (im Ordner Apps)

Ihre übertragenen Objekte sind genau so organisiert, wie sie es auf Ihrem Gerät waren.

Warum konnte Avast Cleanup für Android ein Objekt nicht in meinen Cloud-Speicher übertragen?

Die häufigsten Gründe für das Fehlschlagen einer Dateiübertragung sind folgende:

• Die Internetverbindung ist schlecht oder nicht verfügbar.
  • Der Cloud-Dienst ist nicht verfügbar.
  • In Ihrem Cloud Speicher ist nicht genügend Speicherplatz vorhanden.

Wenn eine Übertragung fehlschlägt, versuchen Sie es zu einem späteren Zeitpunkt oder mit einem anderen Dienst erneut.

Fotos

Was ist die Funktion „Fotos“ und was umfasst sie?

Wenn Sie auf dem Hauptbildschirm der App auf Fotos tippen, analysiert Avast Cleanup Ihre Fotos auf Möglichkeiten, Speicherplatz auf Ihrem Gerät freizugeben. In der App wird eine Reihe von Tipps angezeigt. Dazu kann Folgendes gehören:

• Optimierbare Bilder: Fotos, deren Größe an den Bildschirm Ihres Geräts angepasst werden kann, um sie zu verkleinern, sodass sie weniger Speicherplatz belegen. Bilder, die bereits genauso groß sind wie der Bildschirm Ihres Geräts (z. B. Screenshots) oder kleiner, sind nicht optimierbar.
  • Alte Fotos: Fotos, deren Zeitstempel mindestens einen Monat zurückliegt.
  • Ähnliche Fotos: Gruppen von Fotos mit nahezu identischem Inhalt. Avast Cleanup bezeichnet in jeder Gruppe das Bild mit der höchsten Qualität als Bestes Foto.
  • Fehlerhafte Fotos: Fotos, die unscharf, zu dunkel oder von niedriger Qualität sind.
  • Fotos zur Überprüfung: Fotos, die Avast Cleanup als möglicherweise von niedriger Qualität ermittelt hat. In diesem Abschnitt können Sie Fotos manuell löschen (Wischen nach links) oder behalten (Wischen nach rechts).

Tippen Sie in einem beliebigen Abschnitt auf die Schaltfläche Überprüfen und bereinigen oder Überprüfen und optimieren, um Bilder anzuzeigen und zum Löschen auszuwählen. Sie können die Bilder von Ihrem Gerät entfernen, sie in einen Cloud-Speicher übertragen oder sie optimieren, um Speicherplatz zu sparen.

Wenn Sie anpassen möchten, welche Tipps angezeigt werden, tippen Sie auf Menü (drei Punkte) neben TIPP und wählen Sie Diesen Tipp seltener anzeigen, oder wählen Sie Tipps anpassen, um Ihre Analysevoreinstellungen zu ändern.

Worin unterscheidet sich die erweiterte Optimierung in der kostenpflichtigen Version von Avast Cleanup für Android von der Foto-Optimierung in der kostenlosen Version?

Wenn Sie ein Foto auf Ihrem Gerät optimieren, wird die Pixelgröße verringert, sodass das Foto fast genauso aussieht wie das Original, aber wesentlich weniger Speicherplatz auf ihrem Gerät belegt.

Mit einem Abonnement für Avast Cleanup Premium können Sie steuern, wie stark Größe und Qualität jedes einzelnen Bildes optimiert werden sollen.

Beim Vergleich sehen Original und optimiertes Bild auf dem Bildschirm Ihres Geräts sehr ähnlich aus. Wenn Sie das Bild jedoch drucken möchten, sollten Sie das qualitativ höherwertige Original verwenden.

Was ist „Foto-Optimierer“?

Foto-Optimierer ist eine kostenpflichtige Funktion in Avast Cleanup Premium für Android, mit der Sie die Optimierung Ihrer Fotos anpassen können. Stellen Sie für eine maximale Optimierung die Größe auf 0.75 x Bildschirm ein und die Komprimierung auf Aggressiv.

Apps

Was ist die Funktion „Apps“?

Wenn Sie auf dem Hauptschirm der App auf Apps tippen, analysiert Avast Cleanup, welche Apps auf Ihrem Gerät den Akku am stärksten beanspruchen bzw. besonders viel Speicherplatz oder Daten in Anspruch nehmen.

Der Apps-Bildschirm ist wie folgt unterteilt:

• Apps-Übersicht: Tippen Sie auf Installiert, System, oder App-Daten, um auf Ihrem Gerät installierte Apps und App-Daten anzuzeigen und zu verwalten. Installierte Apps sind nicht notwendig, damit Ihr Gerät läuft und können daher entfernt werden. System-Apps sind notwendig, damit Ihr Gerät funktioniert und können daher nicht entfernt werden. Sie können System-Apps jedoch in den Schlafmodus versetzen und so Speicher freigeben. Tippen Sie auf Speicher um die Daten für jede einzelne App zu sehen.
  • Ressourcenfresser: Ermittelt Apps, die Ihr Datenvolumen und den Akku stark belasten.
  • Nutzung: Zeigt Apps entsprechend ihrer Nutzungshäufigkeit. Sie können die Apps Selten verwendet, Meist verwendete Apps und Nicht verwendet anzeigen.
  • Läuft: Zeigt die Anzahl der Apps, die aktuell im Hintergrund ausgeführt werden.
  • Wachsend: Zeigt Apps an, die an Größe zunehmen und mehr Speicherplatz auf Ihrem Gerät belegen als zuvor.
  • Benachrichtigung: Zeigt die Apps an, die die meisten Benachrichtigungen verschicken. Tippen Sie auf diesen Bereich, um die Liste der Benachrichtigungs-Apps anzuzeigen.
Möglicherweise müssen Sie Avast Cleanup die Berechtigung erteilen, Ihre Nutzungsdaten zu verfolgen:
  1. Nachdem Sie auf Alle anzeigen oder Alle Details anzeigen getippt haben, wird ein Berechtigungsdialogfeld angezeigt. Wählen Sie hier Berechtigung erteilen.
  2. Tippen Sie auf Avast Cleanup.
  3. Tippen Sie auf den Schieberegler neben der Option zum Zulassen der Verwendungsverfolgung, sodass er sich in EIN ändert.

Jetzt wird in Avast Cleanup angezeigt, wie lange Sie die einzelnen Apps nutzen. Diese Informationen sind hilfreich, um zu bestimmen, welche Apps von Ihrem Gerät deinstalliert werden können.

Wie kann ich unerwünschte Apps von meinem Gerät löschen?

1. Wechseln Sie zu MenüApps. Eine Zusammenfassung Ihrer Apps und des jeweils belegten Speicherplatzes wird angezeigt.
  2. Aktivieren Sie Kontrollkästchen für eine oder mehrere Apps und tippen Sie anschließend unten rechts auf der Benutzeroberfläche auf Menü (Auslassungszeichen).
  3. Tippen Sie auf Von Gerät entfernen und zur Bestätigung auf Löschen.

Tippen Sie auf der Benutzeroberfläche der App auf die Kachel, um nützliche Informationen anzuzeigen, u. a. welche Apps die meisten Daten verwenden und welche Apps Sie die meiste Zeit verwenden.

Kann ich mit Avast Cleanup System-Apps von meinem Android-Gerät löschen?

Nein. Avast Cleanup für Android ist darauf ausgelegt, nur Apps zu löschen, die für den Betrieb Ihres Geräts nicht benötigt werden. Sie können jedoch zusätzlichen Speicherplatz freigeben, indem Sie entweder System-Apps in den Schlafmodus versetzen oder Updates deinstallieren und so die Werkseinstellungen wiederherstellen:

1. Wechseln Sie zu MenüApps. Eine Zusammenfassung Ihrer Apps und des jeweils belegten Speicherplatzes wird angezeigt.
  2. Tippen Sie auf die Registerkarte System.
  3. Aktivieren Sie Kontrollkästchen für eine oder mehrere Apps und tippen Sie anschließend unten rechts auf der Benutzeroberfläche auf Menü (Auslassungszeichen).
  4. Tippen Sie entweder auf Updates deinstallieren oder auf Ruhezustand.
  5. Folgen Sie ggf. den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die notwendigen Berechtigungen zu erteilen.

Was sind App-Daten und welche Folgen hat es, wenn ich diese von meinem Gerät lösche?

App-Daten sammeln sich an und werden (häufig unnötigerweise) auf Ihren Gerät gespeichert, wenn Sie bestimmte Apps verwenden. Avast Cleanup für Android ermittelt App-Daten, die Sie bedenkenlos von Ihrem Gerät entfernen können. Beim Entfernen von App-Daten sollten Sie abwägen, welche Auswirkungen dieser Vorgang möglicherweise auf das Funktionieren der betreffenden App hat. Google Maps lädt beispielsweise beim Öffnen der App jedes Mal Offline-Karten erneut herunter, die von Avast Cleanup entfernt wurden. Dadurch kann die Leistung beeinträchtigt werden. Das Löschen von OBB-Daten, die häufig mit großen Spielen verbunden sind, hat den Vorteil, dass Sie auf Ihrem Gerät viel Speicherplatz freigeben können, ohne das Spiel selbst löschen zu müssen. Möglicherweise müssen Sie jedoch die OBB-Datei beim Spielen neu installieren oder erneut herunterladen.

Wie kann ich App-Daten von meinem Gerät löschen?

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wechseln Sie zu MenüApps. Eine Zusammenfassung Ihrer Apps und des jeweils belegten Speicherplatzes wird angezeigt.
  2. Tippen Sie auf die Registerkarte App-Daten.
  3. Aktivieren Sie Kontrollkästchen für einen oder mehrere App-Datentypen und tippen Sie anschließend auf das eingeblendete Symbol Löschen.
  4. Tippen Sie zur Bestätigung auf Löschen.

Wenn Sie eine App-Datendatei löschen, werden sämtliche mit der ausgewählten App verbundenen Daten gelöscht, darunter auch benutzerdefinierte Einstellungen oder OBB-Dateien für im Google Play Store gekaufte Zusatzfunktionen. Nach dem Löschen dieser Dateien wird die betreffende App in der Standardkonfiguration ohne Zusatzfunktionen ausgeführt.

Wie kann ich in Avast Cleanup Apps und App-Daten organisieren?

1. Wechseln Sie zu MenüApps. Eine Zusammenfassung Ihrer Apps und des jeweils belegten Speicherplatzes wird angezeigt.
  2. Tippen Sie auf die Registerkarte App-Daten.
  3. Ihre Apps oder App-Daten werden standardmäßig nach Größe sortiert angezeigt. Sie können die App-Anzeige auch nach Name oder Nutzung sortieren. Tippen Sie oben rechts auf das Symbol „Statistik“ , um diese Einstellung zu ändern.

Warum werden manche App-Caches nicht im Abschnitt „App-Daten“ angezeigt?

In diesem Abschnitt werden nur Daten aus den am häufigsten genutzten Apps angezeigt. Diese Apps wurden sorgfältig analysiert und für diesen Abschnitt ausgewählt, denn es ist unwahrscheinlich, dass das Löschen dieser Daten zu Problemen mit Ihrem Gerät führt. Wir raten jedoch beim Löschen von App-Daten immer zur Vorsicht.

Memory Boost

Was ist die Funktion „Memory Boost“?

Memory Boost verhindert, dass nicht verwendete Apps im Hintergrund ausgeführt werden. Dieser Vorgang macht den Speicherplatz, der durch diese Hintergrundaktivität belegt wurde, für andere Zwecke frei.

1. Tippen Sie auf der Benutzeroberfläche der App auf Memory Boost, um eine Liste aller Apps anzuzeigen, die derzeit auf Ihrem Gerät ausgeführt werden.
  2. Wählen Sie die Apps aus, die Sie beenden möchten. (Alle Nicht-System-Apps sind standardmäßig ausgewählt.)
  3. Tippen Sie auf Apps in den Schlafmodus versetzen um Apps zu stoppen. Apps im Schlafmodus werden nur neu gestartet, wenn sie manuell geöffnet werden.
Wenn Sie Memory Boost zum ersten Mal verwenden, werden Sie aufgefordert, Avast Cleanup eine einmalige Berechtigung zu erteilen, mit der es Apps in den Schlafmodus versetzen kann.

Was ist der Schlafmodus für Apps?

Wenn Sie Funktion Boost Memory zum ersten Mal verwenden, werden Sie aufgefordert, Avast Cleanup eine einmalige Berechtigung zu erteilen, mit der es Apps in den Ruhezustand versetzen kann. Eine App im Schlafmodus hat normalerweise keine Auswirkungen auf den Speicher, bis Sie sie aktiv wieder öffnen. Wenn Sie diesen Schritt überspringen, beendet Avast Cleanup trotzdem ausgewählte Apps, die im Hintergrund ausgeführt werden, aber diese Apps werden möglicherweise sofort neu geladen und belegen so weiterhin Speicherplatz.

1. Tippen Sie auf der Benutzeroberfläche der App auf Memory Boost und wählen Sie die Objekte aus, die Sie in den Schlafmodus versetzen möchten.
  2. Tippen Sie auf Berechtigung erteilen, damit Avast Cleanup Apps in den Schlafmodus versetzen darf.
  3. Scrollen Sie hinunter und wählen Sie Avast Cleanup im Menü Eingabehilfe Ihres Geräts aus. Tippen Sie auf den Schieberegler, sodass er sich in EIN ändert, und tippen Sie zur Bestätigung auf OK.
  4. Tippen Sie unter der Funktion „Boost Memory“ auf Apps im Ruhezustand.
Bestimmte Apps verlassen möglicherweise den Schlafmodus, bevor sie aktiv wieder geöffnet werden. Wenn Sie beispielsweise den Facebook-Messenger in den Schlafmodus versetzen und dann die Facebook-App öffnen, verlässt der Facebook-Messenger den Schlafmodus wieder.

Wie lange hält die Wirkung der Funktion „Boost Memory“ an?

Das hängt davon ab, ob Sie Avast Cleanup die Berechtigung erteilt haben, Apps in den Schlafmodus zu versetzen. Eine App im Schlafmodus hat normalerweise keine Auswirkungen auf den Arbeitsspeicher, bis Sie sie aktiv wieder öffnen.

Kann ich Apps von der Wirkung der Funktion „Boost Memory“ ausschließen?

Ja. Jedes Mal, wenn Sie die Funktion Boost Memory verwenden, werden Sie aufgefordert, die Auswahl für Apps aufzuheben, die nicht betroffen sein sollen. Standardmäßig sind alle Nicht-System-Apps ausgewählt.

Ist es schädlich, eine App mit der Funktion „Memory Boost“ zu beenden?

Nein. Mobile Apps sind darauf ausgelegt, dass sie plötzlich geschlossen werden können. Daher ist das Beenden von Apps über die Funktion Memory Boost nicht schädlich.

Akku

Welche Vorteile hat die Akkusparfunktion in Avast Cleanup für Android?

Battery Saver ist eine kostenpflichtige Funktion in Avast Cleanup Premium, mit der Sie die Akkulaufzeit Ihres Geräts maximieren, ohne seinen Funktionsumfang zu verringern. Um auf Battery Saver zuzugreifen, tippen Sie auf Menü (drei Striche) ▸ Battery Saver.

Auf dem Hauptschirm von Battery Saver können Sie Akkuprofile erstellen, mit dem sich das Verhalten Ihres Gerätes einfach je nach Ihrem Standort ändern lässt. Sie können auch ein Profil für den Status Niedriger Akkustand erstellen, damit das Verhalten Ihres Geräts bei niedrigem Akkustand automatisch geändert wird.

Profile können manuell aktiviert werden oder Sie können sie so konfigurieren, dass sie unter bestimmten Bedingungen automatisch aktiviert werden, z. B. wenn Sie eine Verbindung zu einem ausgewählten WLAN-Netzwerk herstellen.

Wie kann ich Akkuprofile in Avast Cleanup für Android erstellen und verwalten?

Informationen zum Erstellen und Verwalten von Akkuprofilen in Avast Cleanup finden Sie im folgenden Artikel:

Premium-Funktionen

Was umfasst ein Avast Cleanup Premium-Abonnement?

Mit Avast Cleanup Premium für Android können Sie die folgenden Premium-Funktionen nutzen:

• Automatische Bereinigung: Planen Sie Bereinigungen so, dass sie regelmäßig ausgeführt werden, ohne die Nutzung des Geräts zu unterbrechen.
  • Werbung entfernen: Nutzen Sie Avast Cleanup ohne Werbung anderer Anbieter.
  • Foto-Optimierer: Steuern Sie Größe und Qualität Ihrer Fotos mit anpassbaren Optimierungseinstellungen.
  • Direkter Support: Kontaktieren Sie Avast über die App, um Hilfe direkt von unserem Kundendienstteam zu erhalten.
  • Themen: Wählen Sie ein Farbschema für die Benutzeroberfläche der App. Zwar haben alle Benutzer Zugriff auf die Funktion Themen, wenn sie sich ein kurzes Video ansehen, aber Benutzer von Avast Cleanup Premium können ohne Einschränkung auf alle Themen zugreifen.
  • Batterielaufzeit verlängern: Erstellen Sie Akkuprofile, um die Akkulaufzeit Ihres Geräts zu maximieren, ohne seinen Funktionsumfang zu verringern. Zwar haben alle Benutzer Zugang auf eine kostenlose 30-Tage-Testversion dieser Funktion, für Benutzer von Avast Cleanup Premium ist der Zugang hingegen unbegrenzt.

Holen Sie sich Avast Cleanup Premium, indem Sie auf der Benutzeroberfläche der App auf das Symbol Upgraden tippen.

Welche Funktionen sind in den anderen kostenpflichtigen Versionen von Avast Cleanup für Android enthalten?

Neben Avast Cleanup Premium für Android bieten wir auch die folgenden kostenpflichtigen Produkte an:

Wie kann ich eine kostenpflichtige Version von Avast Cleanup für Android kaufen und aktivieren?

Kostenpflichtige Versionen von Avast Cleanup für Android sind als Upgrades der kostenlosen Version von Avast Cleanup erhältlich. Führen Sie folgende Schritte aus, um eine kostenpflichtige Version zu kaufen und zu aktivieren:

1. Tippen Sie rechts oben auf der Benutzeroberfläche der App auf Upgraden.
  2. Tippen Sie auf Monatlich oder Jährlich, je nachdem, welches Abonnement Sie bevorzugen.
  3. Tippen Sie unter der gewünschten kostenpflichtigen Version von Avast Cleanup auf Upgraden.
  4. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Vorgang abzuschließen.

Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, wird Ihre kostenpflichtige Version von Avast Cleanup auf Ihrem Gerät automatisch aktiviert. Ihr erworbenes Abonnement ist für alle Geräte gültig, auf denen Avast Cleanup installiert ist und die mit Ihrem Google-Konto verbunden sind.

Welche kostenpflichtigen Versionen zum Kauf angeboten werden, kann je nach Region und aufgrund bestimmter gesetzlicher Einschränkungen unterschiedlich sein. Daher werden Ihnen möglicherweise einige oder alle der von Avast angebotenen Abonnementpakete angezeigt.

Ist mein Abonnement für die kostenpflichtige Version von Avast Cleanup auch für andere kostenpflichtige Apps von Avast gültig?

Wenn Sie Avast Cleanup Premium kaufen, ist Ihr Abonnement nur für diese App gültig. Avast Mobile Pro Plus, Ultimate und Ultimate Multi enthalten auch Abonnements für andere kostenpflichtige Apps von Avast.

Was geschieht bei einem Upgrade auf Avast Mobile Pro Plus, Ultimate oder Ultimate Multi mit meinem bisherigen Abonnement?

Wenn Sie ein Upgrade einer kostenpflichtigen Version von Avast Cleanup auf eine andere (z. B. von Avast Cleanup Premium auf Avast Mobile Ultimate) vornehmen, wird im Google Play Store automatisch berechnet, wie groß der ungenutzte Anteil Ihres alten Abonnements ist. Als Ausgleich für das ungenutzte Abonnement erhalten Sie für eine begrenzte Zeit kostenlos Zugriff auf das neue kostenpflichtige Produkt. Ihnen wird das neue Abonnement daher nicht sofort nach der Aktivierung in Rechnung gestellt. Für wie lange Sie kostenlosen Zugriff erhalten, hängt davon ab, wie groß der ungenutzte Anteil Ihres alten Abonnements war. Nach Ablauf des kostenlosen Zugriffs beginnt automatisch Ihr neues Abonnement, und die Gebühren für das gewählte Abonnement (1 Jahr oder 1 Monat) werden Ihnen in Rechnung gestellt. Das Datum Ihrer ersten Zahlung wird während des Abonnement-Upgrades angezeigt.

Wie kann ich mein Avast Cleanup-Abonnement auf anderen Geräten aktivieren?

Auf Ihrem primären Android-Gerät wird Ihr kostenpflichtiges Avast Cleanup-Abonnement während des Erwerbs automatisch aktiviert. Führen Sie folgende Schritte aus, um Avast Cleanup auf anderen Android-Geräten zu aktivieren:

Auffinden des Aktivierungscodes

1. Vergewissern Sie sich auf Ihrem primären Android-Gerät, dass Sie im Google Play Store mit dem Google-Konto angemeldet sind, das mit dem Erwerb des Pro Plus-Abonnements verknüpft ist.
  2. Öffnen Sie Avast Cleanup und gehen Sie dann zu MenüEinstellungenAbonnement.
  3. Ihr Aktivierungscode wird oben auf dem Bildschirm unter den Details Ihres Pro Plus-Abonnements angezeigt.

Avast Cleanup Premium für Android aktivieren

1. Laden Sie auf einem anderen Android-Gerät die neueste Version von Avast Cleanup aus dem Google Play Store herunter und installieren Sie sie.
  2. Öffnen Sie Avast Cleanup und tippen Sie während des Tutorials auf Jetzt aktualisieren. Wenn Sie das Tutorial übersprungen haben, wählen Sie MenüWerbung entfernen.
  3. Tippen Sie oben rechts auf Menü (drei Punkte) und wählen Sie Gutscheincode eingeben.
  4. Geben Sie Ihren Aktivierungscode in das Textfeld ein und tippen Sie auf Bestätigen. Nutzen Sie die Anweisungen oben zum Auffinden des Aktivierungscodes.
Wenn Sie Avast Cleanup Premium zuvor mit einem Gutschein oder Aktivierungscode aktiviert haben, der mit einem anderen gültigen Abonnement verknüpft ist, rufen Sie zunächst MenüEinstellungenAbonnement auf, speichern Sie Ihren vorherigen Aktivierungscode, damit Sie ihn auf ein anderes Gerät übertragen können, und tippen Sie auf Verknüpfung aufheben. Führen Sie anschließend die oben genannten Aktivierungsschritte durch.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in folgenden Artikeln:

Aktivieren von Avast Mobile Security für Android

1. Laden Sie auf einem beliebigen Android-Gerät die neueste Version von Avast Mobile Security aus dem Google Play Store herunter und installieren Sie sie.
  2. Öffnen Sie Avast Mobile Security und tippen Sie während des Tutorials auf Jetzt aktualisieren. Wenn Sie das Tutorial übersprungen haben, wählen Sie MenüWerbung entfernen.
  3. Tippen Sie oben rechts auf Menü (drei Punkte) und wählen Sie Gutscheincode eingeben.
  4. Geben Sie Ihren Aktivierungscode in das Textfeld ein und tippen Sie auf Bestätigen. Nutzen Sie die Anweisungen oben zum Auffinden des Aktivierungscodes.
Wenn Sie Avast Mobile Security zuvor mit einem Gutschein oder Aktivierungscode aktiviert haben, der mit einem anderen gültigen Abonnement verknüpft ist, rufen Sie zunächst MenüEinstellungenAbonnement auf, speichern Sie Ihren vorherigen Aktivierungscode, damit Sie ihn auf ein anderes Gerät übertragen können, und tippen Sie auf Verknüpfung aufheben. Führen Sie anschließend die oben genannten Aktivierungsschritte durch.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in folgenden Artikeln:

Auffinden des Aktivierungscodes

1. Vergewissern Sie sich auf Ihrem primären Android-Gerät, dass Sie im Google Play Store mit dem Google-Konto angemeldet sind, das mit dem Erwerb des Ultimate-Abonnements verknüpft ist.
  2. Öffnen Sie Avast Cleanup und gehen Sie dann zu MenüEinstellungenAbonnement.
  3. Ihr Aktivierungscode wird oben auf dem Bildschirm unter den Details Ihres Ultimate-Abonnements angezeigt.

Avast Cleanup Premium für Android aktivieren

1. Laden Sie auf einem anderen Android-Gerät die neueste Version von Avast Cleanup aus dem Google Play Store herunter und installieren Sie sie.
  2. Öffnen Sie Avast Cleanup und tippen Sie während des Tutorials auf Jetzt aktualisieren. Wenn Sie das Tutorial übersprungen haben, wählen Sie MenüWerbung entfernen.
  3. Tippen Sie oben rechts auf Menü (drei Punkte) und wählen Sie Gutscheincode eingeben.
  4. Geben Sie Ihren Aktivierungscode in das Textfeld ein und tippen Sie auf Bestätigen. Nutzen Sie die Anweisungen oben zum Auffinden des Aktivierungscodes.
Wenn Sie Avast Cleanup Premium zuvor mit einem Gutschein oder Aktivierungscode aktiviert haben, der mit einem anderen gültigen Abonnement verknüpft ist, rufen Sie zunächst MenüEinstellungenAbonnement auf, speichern Sie Ihren vorherigen Aktivierungscode, damit Sie ihn auf ein anderes Gerät übertragen können, und tippen Sie auf Verknüpfung aufheben. Führen Sie anschließend die oben genannten Aktivierungsschritte durch.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in folgenden Artikeln:

Aktivieren von Avast Mobile Security Premium für Android

1. Laden Sie auf einem beliebigen Android-Gerät die neueste Version von Avast Mobile Security aus dem Google Play Store herunter und installieren Sie sie.
  2. Öffnen Sie Avast Mobile Security und tippen Sie während des Tutorials auf Jetzt aktualisieren. Wenn Sie das Tutorial übersprungen haben, wählen Sie MenüWerbung entfernen.
  3. Tippen Sie oben rechts auf Menü (drei Punkte) und wählen Sie Gutscheincode eingeben.
  4. Geben Sie Ihren Aktivierungscode in das Textfeld ein und tippen Sie auf Bestätigen. Nutzen Sie die Anweisungen oben zum Auffinden des Aktivierungscodes.
Wenn Sie Avast Mobile Security Premium zuvor mit einem Gutschein oder Aktivierungscode aktiviert haben, der mit einem anderen gültigen Abonnement verknüpft ist, rufen Sie zunächst MenüEinstellungenAbonnement auf, speichern Sie Ihren vorherigen Aktivierungscode, damit Sie ihn auf ein anderes Gerät übertragen können, und tippen Sie auf Verknüpfung aufheben. Führen Sie anschließend die oben genannten Aktivierungsschritte durch.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in folgenden Artikeln:

Aktivieren von Avast SecureLine VPN für Android

1. Laden Sie auf einem beliebigen Android-Gerät die neueste Version von Avast SecureLine VPN aus dem Google Play Store herunter und installieren Sie sie.
  2. Öffnen Sie Avast SecureLine VPN und tippen Sie während des Tutorials auf Bereits gekauft?. Wenn Sie das Tutorial übersprungen haben, wählen Sie Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ AbonnementBereits gekauft?.
  3. Wählen Sie Gutschein verwenden aus.
  4. Geben Sie Ihren Aktivierungscode in das Textfeld ein und tippen Sie auf Weiter. Nutzen Sie die Anweisungen oben zum Auffinden des Aktivierungscodes.
Wenn Sie Avast SecureLine VPN zuvor mit einem Gutschein oder Aktivierungscode aktiviert haben, der mit einem anderen gültigen Abonnement verknüpft ist, rufen Sie zunächst Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ Abonnement auf, speichern Sie Ihren vorherigen Aktivierungscode, damit Sie ihn auf ein anderes Gerät übertragen können, und tippen Sie auf Verknüpfung aufheben. Führen Sie anschließend die oben genannten Aktivierungsschritte durch.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in folgenden Artikeln:

Auffinden des Aktivierungscodes

1. Vergewissern Sie sich auf Ihrem primären Android-Gerät, dass Sie im Google Play Store mit dem Google-Konto angemeldet sind, das mit dem Erwerb des Ultimate Multi-Abonnements verknüpft ist.
  2. Öffnen Sie Avast Cleanup und gehen Sie dann zu MenüEinstellungenAbonnement.
  3. Ihr Aktivierungscode wird oben auf dem Bildschirm unter den Details Ihres Ultimate Multi-Abonnements angezeigt.

Avast Cleanup Premium für Android aktivieren

1. Laden Sie auf einem anderen Android-Gerät die neueste Version von Avast Cleanup aus dem Google Play Store herunter und installieren Sie sie.
  2. Öffnen Sie Avast Cleanup und tippen Sie während des Tutorials auf Jetzt aktualisieren. Wenn Sie das Tutorial übersprungen haben, wählen Sie MenüWerbung entfernen.
  3. Tippen Sie oben rechts auf Menü (drei Punkte) und wählen Sie Gutscheincode eingeben.
  4. Geben Sie Ihren Aktivierungscode in das Textfeld ein und tippen Sie auf Bestätigen. Nutzen Sie die Anweisungen oben zum Auffinden des Aktivierungscodes.
Wenn Sie Avast Cleanup Premium zuvor mit einem Gutschein oder Aktivierungscode aktiviert haben, der mit einem anderen gültigen Abonnement verknüpft ist, rufen Sie zunächst MenüEinstellungenAbonnement auf, speichern Sie Ihren vorherigen Aktivierungscode, damit Sie ihn auf ein anderes Gerät übertragen können, und tippen Sie auf Verknüpfung aufheben. Führen Sie anschließend die oben genannten Aktivierungsschritte durch.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in folgenden Artikeln:

Avast Mobile Security Premium für Android aktivieren

1. Laden Sie auf einem beliebigen Android-Gerät die neueste Version von Avast Mobile Security aus dem Google Play Store herunter und installieren Sie sie.
  2. Öffnen Sie Avast Mobile Security und tippen Sie während des Tutorials auf Jetzt aktualisieren. Wenn Sie das Tutorial übersprungen haben, wählen Sie MenüWerbung entfernen.
  3. Tippen Sie oben rechts auf Menü (drei Punkte) und wählen Sie Gutscheincode eingeben.
  4. Geben Sie Ihren Aktivierungscode in das Textfeld ein und tippen Sie auf Bestätigen. Nutzen Sie die Anweisungen oben zum Auffinden des Aktivierungscodes.
Wenn Sie Avast Mobile Security Premium zuvor mit einem Gutschein oder Aktivierungscode aktiviert haben, der mit einem anderen gültigen Abonnement verknüpft ist, rufen Sie zunächst MenüEinstellungenAbonnement auf, speichern Sie Ihren vorherigen Aktivierungscode, damit Sie ihn auf ein anderes Gerät übertragen können, und tippen Sie auf Verknüpfung aufheben. Führen Sie anschließend die oben genannten Aktivierungsschritte durch.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in folgenden Artikeln:

Aktivieren von Avast SecureLine VPN für Android

1. Laden Sie auf einem beliebigen Android-Gerät die neueste Version von Avast SecureLine VPN aus dem Google Play Store herunter und installieren Sie sie.
  2. Öffnen Sie Avast SecureLine VPN und tippen Sie während des Tutorials auf Bereits gekauft?. Wenn Sie das Tutorial übersprungen haben, wählen Sie Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ AbonnementBereits gekauft?.
  3. Wählen Sie Gutschein verwenden aus.
  4. Geben Sie Ihren Aktivierungscode in das Textfeld ein und tippen Sie auf Weiter. Nutzen Sie die Anweisungen oben zum Auffinden des Aktivierungscodes.
Wenn Sie Avast SecureLine VPN zuvor mit einem Gutschein oder Aktivierungscode aktiviert haben, der mit einem anderen gültigen Abonnement verknüpft ist, rufen Sie zunächst Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ Abonnement auf, speichern Sie Ihren vorherigen Aktivierungscode, damit Sie ihn auf ein anderes Gerät übertragen können, und tippen Sie auf Verknüpfung aufheben. Führen Sie anschließend die oben genannten Aktivierungsschritte durch.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in folgenden Artikeln:

Aktivieren von Avast SecureLine VPN für iOS

1. Laden Sie auf einem beliebigen iOS-Gerät die neueste Version von Avast SecureLine VPN aus dem App Store herunter und installieren Sie sie.
  2. Öffnen Sie Avast SecureLine VPN und tippen Sie während des Tutorials auf Bereits gekauft?. Wenn Sie das Tutorial übersprungen haben, wählen Sie Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ AbonnementBereits gekauft?.
  3. Wählen Sie Avast-Abonnementcode eingeben aus.
  4. Geben Sie Ihren Aktivierungscode in das Textfeld ein und tippen Sie auf OK. Nutzen Sie die Anweisungen oben zum Auffinden des Aktivierungscodes.
Wenn Sie Avast SecureLine VPN zuvor mit einem Gutschein oder Aktivierungscode aktiviert haben, der mit einem anderen gültigen Abonnement verknüpft ist, rufen Sie zunächst Einstellungen (das Zahnradsymbol) ▸ Abonnement auf, speichern Sie Ihren vorherigen Aktivierungscode, damit Sie ihn auf ein anderes Gerät übertragen können, und tippen Sie auf Verknüpfung aufheben. Führen Sie anschließend die oben genannten Aktivierungsschritte durch.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in folgenden Artikeln:

Aktivieren von Avast Cleanup Premium für Windows

1. Laden Sie auf Ihrem Windows-PC die neueste Version von Avast Cleanup Premium von der Avast-Website herunter und installieren Sie sie.
  2. Öffnen Sie Avast Cleanup Premium und gehen Sie dann zu MenüMeine Lizenzen.
  3. Wählen Sie Geben Sie einen gültigen Aktivierungscode ein aus.
  4. Geben Sie Ihren Aktivierungscode in das Textfeld ein und klicken Sie auf Weiter. Nutzen Sie die Anweisungen oben zum Auffinden des Aktivierungscodes.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in folgenden Artikeln:

Avast Premium Security für Windows aktivieren

1. Laden Sie auf Ihrem Windows-PC die neueste Version von Avast Premium Security von der Avast-Website herunter und installieren Sie sie.
  2. Öffnen Sie Avast Premium Security und gehen Sie dann zu MenüMeine Abonnements.
  3. Wählen Sie Geben Sie einen gültigen Aktivierungscode ein aus.
  4. Geben Sie Ihren Aktivierungscode in das Textfeld ein und klicken Sie auf Weiter. Nutzen Sie die Anweisungen oben zum Auffinden des Aktivierungscodes.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in folgenden Artikeln:

Avast SecureLine VPN für Windows aktivieren

1. Laden Sie auf Ihrem Windows-PC die neueste Version von Avast SecureLine VPN von der Avast-Website herunter und installieren Sie sie.
  2. Öffnen Sie Avast SecureLine VPN und gehen Sie dann zu MenüMeine Lizenzen.
  3. Klicken Sie auf Geben Sie einen gültigen Aktivierungscode ein.
  4. Geben Sie Ihren Aktivierungscode in das Textfeld ein und klicken Sie auf Eingeben. Nutzen Sie die Anweisungen oben zum Auffinden des Aktivierungscodes.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in folgenden Artikeln:

Avast Cleanup Premium für Mac aktivieren

1. Laden Sie auf Ihrem Mac die neueste Version von Avast Cleanup Premium von der Avast-Website herunter und installieren Sie sie.
  2. Öffnen Sie Avast Cleanup Premium und navigieren Sie dann über die Menüleiste zu Avast Cleanup PremiumEinstellungen...Abonnement.
  3. Klicken Sie auf Aktivierungscode eingeben.
  4. Geben Sie Ihren Aktivierungscode in das Textfeld ein und klicken Sie auf Aktivieren. Nutzen Sie die Anweisungen oben zum Auffinden des Aktivierungscodes.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

Avast Premium Security für Mac aktivieren

1. Laden Sie auf Ihrem Mac die neueste Version von Avast Security von der Avast-Website herunter und installieren Sie sie.
  2. Klicken Sie auf Bezahlte Funktionen bezahlen, oder öffnen Sie alternativ Avast Security, und gehen Sie dann zu MenüBezahlte Funktionen bezahlen.
  3. Geben Sie Ihren Aktivierungscode in das Textfeld ein und klicken Sie auf Aktivieren. Nutzen Sie die Anweisungen oben zum Auffinden des Aktivierungscodes.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in folgenden Artikeln:

Avast SecureLine VPN für Mac aktivieren

1. Laden Sie auf Ihrem Mac die neueste Version von Avast SecureLine VPN von der Avast-Website herunter und installieren Sie sie.
  2. Öffnen Sie Avast SecureLine VPN und navigieren Sie dann über die Menüleiste zu Avast SecureLine VPNEinstellungen...Abonnement.
  3. Klicken Sie auf Aktivieren.
  4. Geben Sie Ihren Aktivierungscode in das Textfeld ein und klicken Sie auf SecureLine aktivieren. Nutzen Sie die Anweisungen oben zum Auffinden des Aktivierungscodes.

Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie in folgenden Artikeln:

Wie kündige ich mein Abonnement von Avast Cleanup für Android?

Durch Deinstallieren von Avast Cleanup Premium von Ihrem Android-Gerät wird das Abonnement nicht gekündigt. Der Abonnementpreis wird Ihnen bis zur Kündigung weiterhin berechnet. Zum Stornieren eines Abonnements melden Sie sich bei dem Google-Konto an, das Sie für den Kauf des Abonnements genutzt haben, und führen dann folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie Google Play Store auf Ihrem Gerät.
  2. Wählen Sie MenüKonto.
  3. Tippen Sie auf Abonnements und anschließend unter dem entsprechenden Abonnement auf Stornieren.
  4. Tippen Sie zur Bestätigung auf Abonnement kündigen.

Der Google Play Store bestätigt die Kündigung des Abonnements. Ihr Abonnement wird gekündigt und läuft zum Ende des aktuellen Abrechnungszeitraums ab.

Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:

Allgemeines

Warum muss ich Avast Cleanup für Android die Berechtigung für Nutzungszugriff gewähren?

Wenn Sie auf dem Hauptbildschirm der App auf Memory Boost tippen, bietet Avast Cleanup eine Übersicht über die auf Ihrem Gerät installierten Apps und die von diesen heruntergeladenen Daten. Ohne die Berechtigung für Nutzungszugriff kann Avast Cleanup Ihre Apps unter Android 5 und höher nicht nach Nutzung sortieren.

Warum muss ich Avast Cleanup für Android die Berechtigung für In-App-Käufe gewähren?

Zusätzlich zur kostenlosen Version von Avast Cleanup, bieten wir auch kostenpflichtige Versionen der App an, die eine ganze Reihe zusätzlicher Funktionen umfassen. Die Berechtigung für In-App-Käufe gibt Ihnen die Möglichkeit, ein Upgrade auf eine kostenpflichtige Version der App durchzuführen, wenn Sie das möchten. Ihnen werden nur dann Gebühren für Avast Cleanup in Rechnung gestellt, wenn Sie den Bestellbildschirm aufrufen und Ihre Zahlungsdetails angeben.

Was ist der Ladebildschirm?

Ladebildschirm ist eine Funktion, die den Ladevorgang anzeigt und die Leistung Ihres Geräts optimiert, indem alle Hintergrundaufgaben gestoppt werden. Wenn dieser Bildschirm aktiv ist, können Sie Folgendes anzeigen: wann Ihr Gerät den Ladevorgang beenden wird, den Prozentsatz der Akkuladung und die Wetterkarte.

Führen Sie folgende Schritte aus, um diese Funktion zu aktivieren:

1. Wechseln Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie Ladebildschirm aus und tippen Sie auf den Schieberegler, sodass er auf EIN wechselt.

Wenn Sie die Funktion Ladebildschirm aktivieren, können Sie folgende Einstellungen vornehmen:

• Boost jederzeit ab Beginn des Ladevorgangs: Avast Cleanup darf laufende Apps beenden, während das Gerät geladen wird.
  • Nicht anzeigen, während Gerät verwendet wird: Sie werden nicht durch Optimierungsoptionen unterbrochen, wenn Sie ein Ladegerät anschließen, während Sie Ihr Gerät verwenden.
  • Einstellungen für die Wetterfunktion:
    • Wetterinformationen anzeigen: Tippen Sie auf den Schieberegler, um die Wetterfunktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.
    • Wählen Sie Metrische Einheiten oder Britische Einheiten.

Standardmäßig wird der Ladebildschirm jedes Mal angezeigt, wenn Sie mit dem Laden des Geräts beginnen.

Wenn auf Ihrem Gerät Avast Mobile Security installiert ist, müssen Sie Ihre Einstellungen für die Funktion Ladebildschirm in Avast Mobile Security verwalten. Wenn auf Ihrem Gerät sowohl Avast Mobile Security als auch Avast Battery Saver installiert sind, müssen Sie Ihre Einstellungen für den Ladebildschirm in Avast Battery Saver verwalten. Wenn keines dieser beiden Produkte installiert ist, können Sie diese Funktion in den Einstellungen für Avast Cleanup verwalten.

Wie kann ich das Farbschema der Benutzeroberfläche in Avast Cleanup für Android ändern?

Die neueste Version von Avast Cleanup enthält die Einstellung Themen, mit der Sie ein Farbschema für die Benutzeroberfläche der App auswählen können. Führen Sie folgende Schritte aus, um auf diese Einstellung zuzugreifen und das Farbschema zu ändern:

1. Wechseln Sie zu MenüThemen.
  2. Tippen Sie auf die Kachel für das anzuwendende Farbschema. Das Blockiersymbol auf einer Kachel zeigt an, dass das betreffende Farbschema erst verfügbar ist, nachdem Sie sich ein kurzes Video angesehen haben. Benutzer von Avast Cleanup Premium können ohne Videos auf alle Themen zugreifen.

Wie kann ich meine Einstellungen in Avast Cleanup für Android verwalten?

Um in Avast Cleanup auf Einstellungen zuzugreifen, öffnen Sie MenüEinstellungen, und wählen Sie anschließend die Kategorie aus, die Sie verwalten möchten. Folgende Einstellungen sind verfügbar:

• Analysevoreinstellungen: Legen Sie für die App fest, welche Tipps zum Sparen von Speicherplatz Priorität haben sollen, wenn Sie auf dem Hauptbildschirm der App auf Geräteanalyse, Fotos oder Apps tippen. Um die Priorität einer Tipp-Kategorie anzupassen, tippen und halten Sie Ihren Finger neben der Kategorie auf das Symbol und ziehen Sie die Kachel nach oben oder unten.
  • Foto-Optimierer: Dies ist eine Premium-Funktion in Avast Cleanup Premium. Tippen Sie auf Foto-Optimierer, um die Optimierung Ihrer Bilder anzupassen.
  • Werbung entfernen: Diese Option wird nur in der kostenlosen Version von Avast Cleanup angezeigt. Tippen Sie darauf, um ein Upgrade auf das kostenpflichtige Avast Cleanup Premium durchzuführen und Werbung anderer Anbieter aus Avast Cleanup zu entfernen.
  • Benachrichtigungen: Tippen Sie auf jeden Erinnerungs- oder Warnungstyp, um ihn zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  • Erkennung in Echtzeit: Tippen Sie auf Erkennung in Echtzeit, um die Erkennung von veralteten APKs und App-Dateiresten zu aktivieren.
  • Abonnement: Zeigen Sie die Details Ihres Abonnements an und weitere Informationen über zusätzliche Abonnementpakete, die Avast Cleanup bietet.
  • Ladebildschirm: Geben Sie an, wie sich der Ladebildschirm Ihres Geräts verhalten soll.
  • Cloud-Dienste: Stellen Sie eine Verbindung zu einem Cloud-Speicher beim Anbieter Google Drive, Dropbox oder OneDrive her oder erstellen Sie ein neues Konto. Außerdem können Sie die Einstellungen verwalten, die Sie auf Ihre Cloud-Übertragungen anwenden möchten.
  • Schutz persönlicher Daten: Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option, um Daten für Dritte freizugeben.
  • Über die Anwendung: Zeigen Sie die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung an und prüfen Sie, wann der Avast Cleanup-Scanner zuletzt aktualisiert wurde.

Premium-Einstellungen sind als Premium markiert. Wenn Sie noch kein Abonnement für Avast Cleanup Premium haben, wählen Sie eine Pro-Einstellung aus und tippen Sie auf Cleanup Premium besorgen, um den Bestellbildschirm aufzurufen.

Wie kann ich Objekte in Avast Cleanup für Android sortieren?

1. Um auf Ihrem Gerät gespeicherte Objekte anzuzeigen, tippen Sie links oben auf der Benutzeroberfläche der App auf Menü und wählen Sie einen Objekttyp aus.
  2. Um Objekte umzusortieren, tippen Sie oben rechts in einer ausgewählten Kategorie auf das Symbol für die Statistik und wählen Sie die gewünschte Option aus.

Standardmäßig werden die Objekte auf Ihren Gerät, z. B. Fotos, Videos und andere Dateitypen, nach Größe sortiert. Sie können sie jedoch nach folgenden Kriterien umsortieren:

• Bilder: Größe, Name, Datum der letzten Änderung, Datum der Erstellung, Ordner, Upload-Status oder Optimierbarkeit.
  • Video: Größe, Name, Datum der letzten Änderung, Datum der Erstellung, Ordner oder Upload-Status.
  • Audiodateien: Größe, Name, Datum der letzten Änderung, Ordner oder Upload-Status.
  • Dateien: Typ, Größe, Name, Datum der letzten Änderung, Ordner oder Upload-Status.
  • Apps: Nutzung, Größe, Name.

Wie finde ich heraus, welche Version von Avast Cleanup auf meinem Android-Gerät installiert ist?

Sie finden diese Informationen unter MenüEinstellungenÜber die Anwendung. Die Versionsnummer wird unter Avast Cleanup angezeigt.

Außerdem wird auf dem Bildschirm Über die Anwendung angezeigt, wann der Avast Cleanup-Scanner zuletzt aktualisiert wurde. Der Avast Cleanup-Scanner wird regelmäßig aktualisiert, um sicherzustellen, dass die App möglichst effektiv ist. Bei Verbesserungen an der App wird die Konfiguration des Scanners auf Ihrem Gerät automatisch aktualisiert (mit einem sehr kleinen Download). Das Datum wird im Abschnitt Scanner aktualisiert angezeigt.

Wie kann ich Feedback geben oder Hilfe anfragen?

Wenn Sie Feedback geben oder Ihre Wertschätzung von Avast-Produkten für Mobilgeräte mitteilen möchten, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Schreiben Sie eine positive Rezension im Google Play Store.
  • Erzählen Sie Ihren Freunden von unserer Software auf Facebook oder Twitter.
  • Veröffentlichen Sie Rezensionen in Foren zu Android-Themen.

Um Hilfe zu erhalten oder Feedback direkt an uns zu senden, wählen Sie unter MenüHilfe und Feedback eine der folgenden Optionen:

• Direkter Support: Wenden Sie sich mit einer Hilfe- oder Support-Anfrage direkt an uns (diese Funktion ist nur mit den kostenpflichtigen Versionen von Avast Cleanup Premium verfügbar).
  • FAQ: Wählen Sie eine Kategorie aus, um eine Liste häufiger Fragen anzuzeigen.
  • Zugang zur Community: Besuchen Sie unser Forum, in dem Sie Fragen zu Avast Cleanup für Android stellen oder beantworten können.
  • Feedback an Team: Füllen Sie ein Feedback-Formular zur App aus und senden Sie dieses direkt an unsere Entwickler (dieses Formular dient nur dem Feedback, bitte erwarten Sie also keine Antwort).

Wie deaktiviere ich Werbeanzeigen von Drittanbietern in Avast Cleanup für Android?

Um Werbeanzeigen aus Avast Cleanup zu beseitigen, müssen Sie ein Upgrade auf Avast Cleanup Premium durchführen. Obwohl wir uns sicher sind, dass beide Versionen die Leistung Ihres Geräts erheblich verbessern, enthält Avast Cleanup Premium keine Werbeanzeigen von Drittanbietern und bietet eine Reihe zusätzlicher Funktionen und Vorteile. Sie können ein Upgrade auf Avast Cleanup Premium durchführen, indem Sie auf dem Hauptbildschirm der App auf die Schaltfläche Upgraden tippen.

Wie kann ich die Erkennung von App-Dateiresten und veralteten APKs deaktivieren?

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wechseln Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Tippen Sie auf Erkennung in Echtzeit.
  3. Tippen Sie auf Verwaiste App-Daten feststellen und dann auf Deaktiviert.
  4. Tippen Sie auf Veraltete APK-Datei feststellen und dann auf Deaktiviert.

Die Standardeinstellung für die Erkennung von Dateiresten und veralteten APKs ist jeweils Aktiviert. Wir empfehlen, diese Einstellungen aktiviert zu lassen, da Avast Cleanup damit auf Ihrem Gerät ein Maximum an Speicherplatz freigeben kann.

Wie kann ich verhindern, dass anonyme Daten an Avast gesendet werden?

Avast Cleanup für Android erfasst anonyme Nutzungsstatistiken und Fehlerberichte, was uns dabei hilft, die App zu verbessern. Wenn Sie nicht möchten, dass von Ihnen anonymisierte Daten erfasst werden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wechseln Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Tippen Sie auf Schutz persönlicher Daten.
  3. Tippen Sie auf den Schieberegler neben Senden von Nutzungsdaten an Drittanbieter zwecks Analyse, sodass er sich in AUS ändert.

Bietet Avast andere Apps an, die für mich nützlich sein könnten?

Avast hat die folgenden Apps entwickelt, um Sicherheit und Leistung Ihrer Mobilgeräte zu verbessern und Sie vor Hackern und Dieben zu schützen:

• Avast Mobile Security: Schützen Sie Ihr Telefon oder Tablet mit unserer kostenlosen Avast Mobile Security-App, die sowohl eine Antivirus-Funktion als auch eine Funktion gegen WLAN-Schwachstellen bietet. Mithilfe der integrierten Anti-Theft-Funktion können Sie verlorene oder gestohlene Geräte mit unserem webbasierten Tracking von Mobilgeräten, das GPS und andere Triangulationsmethoden verwendet, ausfindig machen.
  • Avast SecureLine VPN: Halten Sie Hacker davon ab, Ihre Daten zu stehlen, wenn Sie mit öffentlichen bzw. ungesicherten WLAN-Netzwerken verbunden sind. Sichern Sie Ihre persönlichen WLAN-Netzwerke und schützen Sie Ihre Privatsphäre mit einem gesicherten VPN für private Verschlüsselung.
  • Avast Passwords: Schützen Sie Ihre Passwörter und melden Sie sich einfach mit nur einem Hauptpasswort bei Ihren Online-Konten an. Sie können diese App zwischen mehreren Geräte synchronisieren.
  • Avast Mobile Security: Sie können Ihr WLAN-Netzwerk auf Schwachstellen prüfen, ein VPN nutzen, um sicher im Internet zu surfen, Spam-Anrufe blockieren, Ihre Fotos und Bilder schützen und sich benachrichtigen lassen, wenn wir feststellen, dass das Passwort für Ihr E-Mail-Konto im Internet kompromittiert wurde.
  • Avast SecureLine VPN: Halten Sie Hacker davon ab, Ihre Daten zu stehlen, wenn Sie mit öffentlichen bzw. ungesicherten WLAN-Netzwerken verbunden sind. Sichern Sie Ihre persönlichen WLAN-Netzwerke und schützen Sie Ihre Privatsphäre mit einem gesicherten VPN für private Verschlüsselung.
  • Avast Passwords: Schützen Sie Ihre Passwörter und melden Sie sich einfach mit nur einem Hauptpasswort bei Ihren Online-Konten an. Sie können diese App zwischen mehreren Geräte synchronisieren.
  • Avast Cleanup 4.x für Android