Escaneamento de vírus em seu PC com o Avast Antivirus

O Avast Antivirus fornece vários escaneamentos para proteger seu PC contra malware. Você também pode criar seu próprio escaneamento e especificar os parâmetros. Consulte as seções neste artigo para ver informações sobre os seguintes escaneamentos de vírus:

• Escaneamento Inteligente: um escaneamento abrangente que detecta malware, software desatualizado, complementos de navegador com má reputação, ameaças de rede e problemas de desempenho.
  • Escaneamento completo: executa um escaneamento detalhado e predefinido do seu sistema que verifica se há malwares (incluindo rootkits) em suas unidades de armazenamento e memória.
  • Escaneamento direcionado: escaneia as pastas que você seleciona ao iniciar o escaneamento.
  • Escaneamento de boot: escaneia seu PC durante a próxima inicialização do sistema antes que qualquer malware seja iniciado. A execução do Escaneamento de boot durante a iniciação melhora as chances de detecção e remoção de malware antes que isso possa atacar seu PC.
  • Escaneamentos personalizados: escaneia seu PC de acordo com os parâmetros especificados para seu escaneamento.
  • Escaneamento direto do Windows Explorer: escaneia arquivos ou pastas específicas diretamente da área de trabalho pelo Explorador de Arquivos.

Executar um escaneamento

1. Abra a interface de usuário do Avast e acesse ProteçãoEscaneamentos de vírus.
  2. Execute o escaneamento preferido:
    • Escaneamento Inteligente: Clique no botão Executar o Escaneamento Inteligente.
    • Escaneamento completo: Clique no quadro Escaneamento completo.
    • Escaneamento direcionado: Clique no quadro Escaneamento direcionado e depois selecione o arquivo ou pasta que você quer escanear, e clique em OK.
    • Escaneamento de boot: Clique no quadro Escaneamento de boot e depois clique em Executar na próxima reinicialização do PC.
    • Escaneamentos personalizados: Clique no quadro Escaneamentos personalizados, depois em Escanear Agora no painel para o escaneamento que você quer executar.
Para executar o Escaneamento direto do Windows Explorer, clique com o botão direito na pasta na sua área de trabalho ou no Explorador de Arquivos e depois selecione Escanear o local selecionado à procura de vírus no menu que aparece.

Criar um escaneamento personalizado

Para criar um escaneamento personalizado:

1. Abra a interface de usuário do Avast e acesse ProteçãoEscaneamentos de vírus.
  2. Clique no quadro Escaneamentos personalizados.
  3. Clique em Criar um novo escaneamento.
  4. Defina os parâmetros do escaneamento. Os seguintes parâmetros estão disponíveis:
    • Nome do escaneamento: digite um nome para o escaneamento na caixa de texto.

Personalizar seu escaneamento

• Tipo de escaneamento: selecione Escaneamento completo ou Escaneamento direcionado, dependendo do que você queira que seu escaneamento verifique no seu PC.
    • Frequência: define a frequência da execução dos escaneamentos.

Configurações avançadas

• Sensibilidade (Média por padrão): quanto maior a sensibilidade, mais alta a proteção e o potencial de falsa detecção de malwares. Uma sensitividade mais baixa reduz o potencial de detecções falsas, mas também reduz a eficácia do escaneamento.
    • Escanear programas potencialmente indesejáveis (PUPs): permite à Avast verificar os programas que são baixados de forma oculta com outros programas e normalmente executam atividade indesejada.
    • Seguir links durante o escaneamento: permite que o Avast escaneie outros arquivos usados pelos arquivos que são escaneados quanto a conteúdo potencialmente prejudicial.
    • Testar arquivos completos: permite que o Avast analise arquivos inteiros em vez de apenas partes normalmente afetadas por código malicioso.
    • Prioridade do escaneamento: use o menu suspenso para configurar sua prioridade de escaneamento (prioridade média por padrão).

Itens do escaneamento

• Todos os discos rígidos: permite que o Avast escaneie todos os discos rígidos em seu PC.
    • Unidade do sistema: as opções nesta seção aplicam-se aos dados armazenados em dispositivos físicos, como discos rígidos e pen drives USB.
    • Todas as mídias removíveis: permite que o Avast escaneie aplicativos que iniciam automaticamente ao inserir um USB ou outro dispositivo removível em seu PC. Escanear mídia removível pode levar muito tempo devido às limitações de velocidade.
    • Rootkits: permite que o Avast escaneie ameaças ocultas no sistema.
    • Unidades de CD-ROM e DVD: permite que o Avast escaneie unidades de CD e DVD quanto a conteúdo maligno.
    • Módulos carregados na memória: permite que o Avast escaneie aplicativos e processos que são iniciados na inicialização do sistema ou que funcionem em segundo plano.

Pacotes e Arquivos

• Escanear os tipos utilizados mais comuns: tipos de arquivos comumente usados, como .zip, .rar e outros executáveis ou arquivos de instalação.
    • Escanear todos os tipos de arquivos: a verificação analisa todos os arquivos, aumentando significativamente a duração do escaneamento.
    • Não escanear arquivos mortos: desativa o Escaneamento completo de arquivos mortos.

Tipos de arquivo

• Tipos baseados em conteúdo (lento): escaneia arquivos que são tipicamente mais vulneráveis a ataques de malwares.
    • Tipos baseados na extensão de nome (rápido): apenas escaneia arquivos com extensões arriscadas, como .exe, .com, .bar.
    • Escanear todos os arquivos (muito lento): faz uma busca por malwares em todos os arquivos do seu PC.
    • Executar ações automáticas durante esta análise: marque esta opção para habilitá-la. Depois defina a ação automática que o Avast realizará quando um arquivo infectado for encontrado.
    • Desligar o computador depois que o escaneamento terminar: habilita o Avast a desligar seu PC depois que seu escaneamento terminar.
    • Gerar arquivo de relatório: habilita o Avast a criar e guardar um relatório automaticamente depois da realização do escaneamento.
    • Exceções: clique em Exibir exceções, clique em Adicionar exceção e depois localize um arquivo, pasta ou página web que não será escaneada pelo seu novo escaneamento personalizado.

Os parâmetros dos novos escaneamentos personalizados serão salvos automaticamente e poderão ser reconfigurados a qualquer momento. Para executar um novo escaneamento personalizado, acesse ProteçãoEscaneamentos de vírusEscaneamentos personalizados e depois clique em Escanear Agora, ao lado do escaneamento que quiser executar.

Processar resultados do escaneamento

Depois de um escaneamento terminar, o Avast mostra todos os problemas encontrados. Você pode resolver os problemas diretamente na tela de resultados ou configurar cada escaneamento de vírus para resolver problemas automaticamente quando forem detectados.

Algumas detecções podem exigir uma licença paga em separado para resolver.

Escaneamento Inteligente

Para saber mais sobre como resolver os problemas encontrados depois do Escaneamento Inteligente, consulte o artigo a seguir:

Outros escaneamentos de vírus

Você pode definir como cada escaneamento reage automaticamente a algum problema encontrado.

1. Abra a interface de usuário do Avast e acesse MenuConfigurações.
  2. Clique em Proteção no painel esquerdo e veja se Escaneamentos de vírus está selecionado.
  3. Clique no escaneamento para o qual você quer definir o comportamento automático.
  4. Role para baixo, marque a caixa ao lado de Executar ações automáticas durante esta análise e depois selecione qual ação você quer que o Avast execute quando encontrar um problema. As ações a seguir estão disponíveis:
    • Corrigir automaticamente: o Avast tenta reparar o arquivo. Se não conseguir, o arquivo será movido para o Cofre de Vírus. Se ocorrer um erro, o Avast apaga o arquivo.
    • Mover arquivo para o Cofre de Vírus: O Avast envia o arquivo ao Cofre de Vírus, onde ele não pode prejudicar seu sistema.
    • Excluir o arquivo: o Avast remove permanentemente o arquivo do seu PC.

Se quiser que o Avast não faça nada quando um arquivo infectado é encontrado, desmarque a caixa ao lado deExecutar ações automáticas durante esta análise (não recomendado). Para gerenciar detecções de escaneamento não resolvidas quando quiser, acesse ProteçãoEscaneamentos de vírusHistórico de escaneamento.

Casos especiais

Em escaneamentos incompletos, uma mensagem de erro indicando o motivo pelo qual o escaneamento não pôde ser concluído está visível na tela de escaneamento. Embora haja muitos motivos diferentes, pode não ser possível concluir um escaneamento e alguns dos motivos mais comuns são:

• O arquivo é protegido por senha: indica que o arquivo está protegido por senha. Alguns programas usam arquivos compactos protegidos por senha para armazenar seus dados, mesmo se não tiver definido a senha. Dependendo de suas configurações do escaneamento, apenas o arquivo “embalagem” é escaneado, enquanto o conteúdo dele não é.
  • O arquivo está corrompido: indica que o arquivo pode estar corrompido, pois ele foi parcialmente baixado ou salvo em seu disco rígido, ou é um tipo especial de arquivo compactado.
  • O processo não pode acessar o arquivo, devido a outros processo: indica que outro processo ou programa estava acessando o arquivo durante o escaneamento.
  • O arquivo é uma bomba de descompressão: indica que o arquivo era muito grande para ser descomprimido para análise de malware. A descompressão de arquivos grandes gera enorme quantidade de dados que pode fazer com que seu sistema se torne instável ou trave.
Arquivos armazenados em arquivos compactados não podem danificar seu sistema a menos que sejam descompactados.

Ajustar as configurações do escaneamento

Embora configurações personalizáveis estejam disponíveis para alguns escaneamentos de vírus, recomendamos modificar apenas as configurações nos escaneamentos personalizados. Para configurar o escaneamento:

1. Abra a interface de usuário do Avast e acesse ProteçãoEscaneamentos de vírus.
  2. Clique em Configurações (ícone de engrenagem) no canto superior direito da tela de escaneamentos de vírus.
  3. Selecione o escaneamento que você quer configurar.
  4. Definir suas configurações preferidas.

Para mais informações sobre as configurações do escaneamento de vírus, consulte o artigo a seguir:

Criar e usar o Disco de Resgate

Se suspeitar que o PC está infectado com malware e todos os outros escaneamentos de vírus (incluindo o Escaneamento de boot) foram incapazes de resolver o problema, você poderá usar o Disco de Resgate. O Disco de Resgate permite escanear o computador quando seu sistema não está em execução. Este método aumenta significativamente suas chances de detectar e remover malware, pois o malware é detectado antes que possa contra-atacar.

Para mais informações sobre o Disco de Resgate, consulte o artigo a seguir:

Examinar o histórico de escaneamento

Para examinar o histórico de escaneamento:

1. Abra a interface de usuário do Avast e acesse ProteçãoEscaneamentos de vírus.
  2. Clique em Histórico de escaneamento.
  3. Paire seu cursor sobre um painel de escaneamento, depois clique na seta para baixo para ver as informações do escaneamento.

Clique no E vermelho no canto superior esquerdo para voltar à tela de escaneamentos de vírus principal.