Ihren PC mit Avast Antivirus auf Viren scannen

Avast Antivirus bietet eine Reihe von Scans, um Ihren PC vor Malware zu schützen. Sie können auch Ihren eigenen Scan mit von Ihnen festgelegten Parametern erstellen. In den Abschnitten dieses Artikels finden Sie detaillierte Informationen zu den folgenden Virenscans:

• Smart-Scan: ein umfassender Scan, der Malware, veraltete Software, Browser-Add-ons mit schlechter Reputation, Bedrohungen für Ihr Netzwerk und Leistungsprobleme erkennt.
  • Vollständiger Virenscan: ein vordefinierter und gründlicher Scan Ihres Systems, bei der Ihre Festplatten und Speicher nach Malware (einschließlich Rootkits) durchsucht werden.
  • Gezielter Scan: scannt die zu Beginn des Scans von Ihnen ausgewählten Ordner.
  • Startzeit-Prüfung: scannt Ihren PC beim nächsten Systemstart, bevor Malware gestartet wird. Die Ausführung einer Startzeit-Prüfung während des Startvorgangs verbessert die Chancen, Malware zu erkennen und zu entfernen, bevor sie Ihren PC angreifen kann.
  • Benutzerdefinierte Scans: scannt Ihren PC anhand der Parameter, die Sie festgelegt haben.
  • Explorer-Scan: scannt bestimmte Dateien oder Ordner direkt über den Datei-Explorer.

Ausführen von Scans

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und wechseln Sie zu SchutzVirenscans.
  2. Tippen Sie auf Ihren gewünschten Scan:
    • Smart-Scan: Klicken Sie auf Smart-Scan ausführen.
    • Vollständiger Virenscan: Klicken Sie auf die Kachel Vollständiger Virenscan.
    • Gezielter Scan: Klicken Sie auf die Kachel Gezielter Scan, wählen Sie die Datei oder den Ordner aus, die/den Sie scannen möchten, und klicken Sie auf OK.
    • Startzeit-Prüfung: Klicken Sie auf die Kachel Startzeit-Prüfung und anschließend auf Beim nächsten Neustart des PC ausführen.
    • Benutzerdefinierte Scans: Klicken Sie auf die Kachel Benutzerdefinierte Scans und anschließend im Bereich für den auszuführenden Scan auf Jetzt prüfen.
Klicken Sie zum Ausführen des Explorer-Scan mit der rechten Maustaste auf eine Datei oder einen Ordner auf Ihrem Desktop oder im Datei-Explorer und wählen Sie dann im angezeigten Menü die Option Ausgewählte Objekte auf Viren scannen aus.

Erstellen eines benutzerdefinierten Scans

So erstellen Sie einen benutzerdefinierten Scan:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und wechseln Sie zu SchutzVirenscans.
  2. Klicken Sie auf die Kachel Benutzerdefinierte Scans.
  3. Klicken Sie auf Neuen Scan erstellen.
  4. Legen Sie die gewünschten Parameter für den Scan fest. Folgende Parameter sind verfügbar:
    • Scan-Name: Geben Sie den Namen für Ihren Scan in das Textfeld ein.

Anpassen Ihres Scans

• Suchart: Wählen Sie entweder Vollständiger Virenscan oder Gezielter Scan, je nachdem, was Sie mit Ihrem Scan auf Ihrem PC überprüfen möchten.
    • Häufigkeit: Legen Sie die Häufigkeit Ihrer Scans fest.

Erweiterte Einstellungen

• Wirkungsgrad (standardmäßig Mittel): Je höher die Empfindlichkeit, desto höher der Schutz und das Potenzial für eine fehlerhafte Malware-Erkennung. Eine geringere Empfindlichkeit reduziert das Potenzial für Fehlmeldungen, kann aber die Wirksamkeit des Scans beeinträchtigen.
    • Auf potenziell unerwünschte Programme (PUP) prüfen: ermöglicht es Avast, nach Programmen zu suchen, die heimlich mit anderen Programmen heruntergeladen werden und häufig unerwünschte Aktivitäten ausführen.
    • Links während der Überprüfung folgen: Avast scannt andere Dateien, die von den geprüften Dateien verwendet werden, auf potenziell schädlichen Inhalt.
    • Gesamte Dateien testen: ermöglicht es Avast, ganze Dateien zu scannen und nicht nur die Teile, die normalerweise von bösartigem Code betroffen sind.
    • Priorität: Verwenden Sie das Dropdown-Menü, um Ihre Scan-Priorität einzustellen (standardmäßig mittlere Priorität).

Scanbereiche

• Alle Laufwerke: ermöglicht Avast das Scannen aller Festplatten auf Ihrem PC.
    • Systemlaufwerk: Die Optionen in diesem Abschnitt gelten für Daten, die auf physischen Geräten wie Festplatten und USB-Sticks gespeichert sind.
    • Alle Wechseldatenträger: Scannt Anwendungen, die automatisch gestartet werden, wenn Sie ein USB-Laufwerk oder andere Wechseldatenträger in Ihren PC stecken. Scans von Wechseldatenträgern können aufgrund von Geschwindigkeitsbegrenzungen lange dauern.
    • Rootkits: ermöglicht es Avast, nach versteckten Bedrohungen im System zu suchen.
    • CD-ROM- und DVD-Laufwerke: ermöglicht Avast das Scannen von CD- und DVD-Laufwerken auf schädliche Inhalte.
    • Im Speicher geladene Module: ermöglicht Avast, Anwendungen und Prozesse zu scannen, die nach dem Systemstart gestartet oder im Hintergrund ausgeführt werden.

Pakete und Archive

• Am häufigsten verwendete Arten prüfen: Archivieren Sie häufig verwendete Dateitypen wie ZIP, RAR und andere ausführbare Dateien oder Installationsrprogramm-Archive.
    • Alle Archivtypen prüfen: Der Scan analysiert alle Archivdateien, was die Scandauer deutlich erhöht.
    • Archive nicht scannen: deaktiviert „Vollständiger Virenscan“ beim Scannen von Archivdateien.

Dateitypen

• Inhaltsbasierte Typen (langsam): scannt Dateien, die normalerweise am anfälligsten für Malware-Angriffe sind.
    • Auf Namenserweiterung basierte Typen (schnell): scannt nur Dateien mit riskanten Erweiterungen wie „.exe“, „.com“, „.bat“.
    • Alle Dateien prüfen (sehr langsam): scannt alle Dateien auf Ihrem PC auf Malware.
    • Automatische Aktionen während dieser Prüfung durchführen: Aktivieren Sie diese Option und definieren Sie dann die automatische Aktion, die Avast ausführen soll, wenn eine infizierte Datei gefunden wird.
    • Computer nach dem Beenden der Prüfung herunterfahren: ermöglicht es Avast, Ihren PC nach Abschluss des Scans herunterzufahren.
    • Protokolldatei erstellen: ermöglicht es Avast, nach Abschluss des Scans automatisch eine Berichtdatei zu erstellen und zu speichern.
    • Ausnahmen: Klicken Sie auf Ausnahmen anzeigen, dann auf Ausnahme hinzufügen und navigieren Sie zu einer Datei, einem Ordner oder einer Webseite, die von Ihrem neuen benutzerdefinierten Scan nicht gescannt werden sollen.

Parameter für neue benutzerdefinierte Scans werden automatisch gespeichert und können jederzeit neu konfiguriert werden. Um einen neuen benutzerdefinierten Scan auszuführen, wechseln Sie zu SchutzVirenscansBenutzerdefinierte Scans und klicken Sie neben dem Scan, den Sie ausführen möchten, auf Jetzt prüfen.

Verarbeiten der Scan-Ergebnisse

Nach Abschluss eines Scans zeigt Avast alle gefundenen Probleme an. Sie können die Probleme direkt auf dem Ergebnisbildschirm beheben oder jeden Virenscan so konfigurieren, dass Probleme bei der Erkennung automatisch behoben werden.

Einige erkannte Probleme können möglicherweise nur mit einer separaten, kostenpflichtigen Lizenz behoben werden.

Smart-Scan

Weitere Informationen zum Beheben gefundener Probleme nach Abschluss des Smart-Scans finden Sie im folgenden Artikel:

Andere Virenscans

Sie können definieren, wie jeder Scan automatisch auf ein gefundenes Problem reagiert.

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und wechseln Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Klicken Sie im linken Bereich auf Schutz und stellen Sie sicher, dass Virenscans ausgewählt ist.
  3. Klicken Sie auf den Scan, für den Sie das automatische Verhalten definieren möchten.
  4. Scrollen Sie nach unten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Automatische Aktionen während dieser Prüfung durchführen und wählen Sie aus, welche Aktion Avast ausführen soll, wenn ein Problem gefunden wird. Es stehen folgende Aktionen zur Verfügung:
    • Automatisch beheben: Avast versucht, die Datei zu reparieren. Wenn dies nicht erfolgreich ist, wird die Datei in den Virus-Container verschoben. Wenn dies ebenfalls fehlschlägt, wird die Datei gelöscht.
    • Datei in Virus-Container verschieben: Avast verschiebt die Datei direkt in den Virus-Container, wo sie keinen Schaden anrichten kann.
    • Datei löschen: Avast entfernt die Datei dauerhaft von Ihrem PC.

Wenn Avast keine Aktion für eine infizierte Datei ausführen soll, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Automatische Aktionen während dieser Prüfung durchführen (nicht empfohlen). Sie können nicht behobene Scan-Erkennungen jederzeit unter SchutzVirenscansScan-Verlauf verwalten.

Sonderfälle

Bei unvollständigen Scans wird eine Fehlermeldung mit dem Grund, weshalb der Scan nicht fertiggestellt werden konnte, im Scan-Fenster angegeben. Obwohl der Abbruch eines Scans viele Ursachen haben kann, zählen die folgenden zu den häufigsten:

• Archiv ist Passwort-geschützt: gibt an, dass die Datei durch ein Passwort geschützt ist. Einige Programme verwenden passwortgeschützte Archive zum Speichern ihrer Daten, selbst wenn Sie das Passwort nicht selbst eingerichtet haben. Je nach Ihren Scan-Einstellungen wird nur die Wrapper-Datei gescannt, nicht jedoch ihr Inhalt.
  • Archiv ist beschädigt: gibt an, dass die Datei möglicherweise beschädigt ist, weil sie nur teilweise heruntergeladen oder auf der Festplatte gespeichert wurde oder weil es sich um einen speziellen Archivtyp handelt.
  • Der Prozess kann aufgrund eines anderen Prozesses nicht auf die Datei zugreifen: gibt an, dass ein anderer Prozess oder ein anderes Programm während des Scans auf die Datei zugegriffen hat.
  • Die Datei ist eine Archivbombe: gibt an, dass die Datei zu groß ist, um für die Malware-Analyse dekomprimiert zu werden. Durch Dekompression großer Dateien werden sehr viele Daten generiert, wodurch Ihr System instabil werden oder abstürzen könnte.
Dateien in Archiven können keinen Schaden anrichten, solange sie nicht dekomprimiert werden.

Anpassen der Scan-Einstellungen

Obwohl benutzerdefinierte Einstellungen für einige Virenscans verfügbar sind, wird empfohlen, die Einstellungen nur für benutzerdefinierte Scans zu ändern. So konfigurieren Sie Scan-Einstellungen:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und wechseln Sie zu SchutzVirenscans.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) in der rechten oberen Ecke des Virenscan-Fensters.
  3. Wählen Sie den Scan, für den Sie die Einstellungen anpassen möchten.
  4. Konfigurieren Sie Ihre bevorzugten Einstellungen.

Weitere Informationen zu Virenscan-Einstellungen finden Sie im folgenden Artikel:

Erstellen und Verwenden eines Rettungsmediums

Wenn Sie den Verdacht haben, dass Ihr PC mit Malware infiziert wurde und alle anderen Virenscans (einschließlich der Startzeit-Prüfung) das Problem nicht beseitigen können, gibt es noch die Option Rettungsmedium. Mithilfe des Rettungsmediums können Sie Ihren PC scannen, während das Betriebssystem nicht ausgeführt wird. Mithilfe dieser Funktion wird die Wahrscheinlichkeit, Malware erfolgreich zu erkennen und zu entfernen, maßgeblich erhöht, da die Malware erkannt wird, bevor sie reagieren kann.

Weitere Informationen zum Rettungsmedium finden Sie im folgenden Artikel:

Überprüfen des Scan-Protokolls

So überprüfen Sie das Scan-Protokoll:

1. Öffnen Sie die Avast-Benutzeroberfläche und wechseln Sie zu SchutzVirenscans.
  2. Klicken Sie auf Scan-Verlauf.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über einen Scan-Bereich und klicken Sie auf den Abwärtspfeil, um die Scan-Details anzuzeigen.

Klicken Sie auf das rote A, um zum Hauptbildschirm der Virenscans zurückzukehren.