Analyse de virus sur votre PC avec Avast Antivirus

Avast Antivirus propose de nombreuses analyses pour protéger votre PC des malwares. Vous pouvez également créer votre propre analyse et spécifier les paramètres. Reportez-vous aux sections de cet article pour plus d'informations sur les analyses de virus suivantes :

• Smart Scan : analyse complète qui détecte les programmes malveillants, les logiciels obsolètes, les modules d'extension de navigateur ayant une mauvaise réputation, les menaces de réseau et les problèmes de performances.
  • Analyse antivirus complète : analyse prédéfinie et approfondie de votre système qui vérifie vos lecteurs et votre mémoire de stockage afin de détecter des malwares (y compris les rootkits).
  • Analyse ciblée : analyse les dossiers que vous avez sélectionnés lors du lancement de l'analyse.
  • Scan au démarrage : analyse votre PC au prochain démarrage du système avant le lancement d'un malware. L'exécution du Scan au démarrage lors du démarrage améliore les chances de détecter et de supprimer les programmes malveillants avant qu'ils ne puissent attaquer votre PC.
  • Analyses personnalisées : analyse votre PC en fonction des paramètres que vous avez spécifiés pour votre analyse.
  • Scan Windows Explorer : analyse des fichiers ou des dossiers spécifiques directement à partir de votre bureau via l'Explorateur de fichiers.

Lancement d'une analyse

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et accédez à ProtectionRecherches de virus.
  2. Exécutez l'analyse de votre choix :
    • Smart Scan : cliquez sur le bouton Lancer le Smart Scan.
    • Analyse antivirus complète : cliquez sur la vignette Analyse antivirus complète.
    • Analyse ciblée : cliquez sur la vignette Analyse ciblée, puis sélectionnez le fichier ou le dossier que vous souhaitez analyser, et cliquez sur OK.
    • Scan au démarrage : cliquez sur la vignette Scan au démarrage, puis sur Exécuter au prochain redémarrage du PC.
    • Analyses personnalisées : cliquez sur la vignette Analyses personnalisées, puis sur Scanner maintenant sur le panneau de l'analyse que vous souhaitez exécuter.
Pour exécuter Scan Windows Explorer, cliquez avec le bouton droit sur un fichier ou un dossier sur votre bureau ou dans l'Explorateur de fichiers, puis sélectionnez Analyser les éléments sélectionnés pour détecter les virus dans le menu qui s'affiche.

Création d'une analyse personnalisée

Pour créer une analyse personnalisée :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et accédez à ProtectionRecherches de virus.
  2. Cliquez sur la vignette Analyses personnalisées.
  3. Cliquez sur Créer une nouvelle analyse.
  4. Définissez les paramètres d'analyse. Les paramètres suivants sont disponibles :
    • Nom de l'analyse : saisissez un nom pour votre analyse dans la zone de texte.

Personnaliser votre analyse

• Type d'analyse : sélectionnez Analyse antivirus complète ou Analyse ciblée en fonction de ce que vous souhaitez que votre analyse vérifie sur votre PC.
    • Fréquence : réglez la fréquence à laquelle seront exécutées les analyses.

Paramètres avancés

• Sensibilité (Moyenne par défaut) : plus la sensibilité est haute, plus la protection et le potentiel de détection d'un malware faux positif sont élevés. Une sensibilité plus basse réduit le potentiel de détection de malwares faux positifs, mais peut réduire l'efficacité de l'analyse.
    • Rechercher les programmes potentiellement indésirables (PPI) : permet à Avast de rechercher des programmes qui sont téléchargés furtivement avec d'autres programmes et effectuent généralement des activités non souhaitées.
    • Suivre les liens durant l'analyse : permet à Avast d'analyser d'autres fichiers utilisés par le fichier en cours d'analyse à la recherche de contenu potentiellement nuisible.
    • Tester des fichiers entiers : permet à Avast d'analyser des fichiers entiers plutôt qu'uniquement les parties généralement affectées par un code malveillant.
    • Priorité de l'analyse : utilisez le menu déroulant pour définir le niveau de priorité de votre analyse (priorité moyenne par défaut).

Zones d'analyse

• Tous les disques durs : permet à Avast d'analyser tous les disques durs de votre PC.
    • Disque système : les options de cette section s'appliquent aux données stockées sur les supports physiques comme les disques durs et les clés USB.
    • Tous les médias amovibles : permet à Avast d'analyser les applications qui se lancent automatiquement lorsque vous insérez un appareil amovible USB ou autre dans votre PC. Les analyses de supports amovibles peuvent prendre du temps en raison des limites de vitesse.
    • Rootkits : permet à Avast de rechercher les menaces cachées dans le système.
    • Lecteurs CD-ROM et DVD : permet à Avast de rechercher des contenus malveillants sur les lecteurs de CD et de DVD.
    • Modules chargés en mémoire vive : permet à Avast d'analyser les applications et processus qui se lancent après le démarrage du système ou qui s'exécutent en arrière-plan.

Fichiers compressés et archives

• Analyser les types les plus courants : types de fichiers utilisés fréquemment comme archives tels que zip, rar, et d'autres archives exécutables ou d'installation.
    • Analyser tous les types d'archives : l'analyse inclut tous les fichiers d'archive, ce qui augmente significativement la durée de l'analyse.
    • Ne pas analyser les archives : empêche l'analyse antivirus complète d'analyser les fichiers d'archive.

Types de fichiers

• Types basés sur du contenu (lent) : analyse les fichiers qui sont typiquement plus vulnérables aux attaques de malwares.
    • Types basés sur les extensions (rapide) : analyse uniquement les fichiers avec des noms d'extension sujets à risques tels que .exe, .com, .bat.
    • Analyser tous les fichiers (très lent) : analyse tous les fichiers de votre PC à la recherche de malware.
    • Exécuter des actions automatiques durant cette analyse : cochez cette option pour l'activer, puis définissez l'action automatique qu'Avast effectuera lorsqu'un fichier infecté est trouvé.
    • Éteindre l'ordinateur une fois l'analyse terminée : permet à Avast d'arrêter votre PC une fois votre analyse terminée.
    • Générer le fichier de rapport : permet à Avast de créer et de stocker automatiquement un fichier de rapport une fois l'analyse terminée.
    • Exclusions : cliquez sur Voir les exceptions, puis sur Ajouter une exclusion, puis recherchez un fichier, un dossier ou une page Web qui ne sera pas analysé par votre nouvelle analyse personnalisée.

Les paramètres des analyses personnalisées seront enregistrés automatiquement et leur configuration pourra être modifiée à tout moment. Pour exécuter une nouvelle analyse personnalisée, accédez à ProtectionRecherches de virusAnalyses personnalisées, puis cliquez sur Scanner maintenant en regard de l'analyse que vous souhaitez exécuter.

Traitement des résultats d'analyse

Une fois l'analyse terminée, Avast affiche tous les problèmes détectés. Vous pouvez résoudre les problèmes directement sur l'écran des résultats ou configurer chaque analyse antivirus pour résoudre automatiquement les problèmes lors de leur détection.

Certaines détections peuvent nécessiter une licence payante distincte pour être résolues.

Smart Scan

Pour en savoir plus sur la résolution des problèmes détectés une fois le Smart Scan terminé, reportez-vous à l'article suivant :

Autres analyses antivirus

Vous pouvez définir la façon dont chaque analyse réagit automatiquement à un problème détecté.

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et accédez à MenuParamètres.
  2. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Protection et veillez à ce que Recherches de virus soit sélectionné.
  3. Cliquez sur l'analyse pour laquelle vous souhaitez définir le comportement automatique.
  4. Faites défiler vers le bas, cochez la case en regard de Exécuter des actions automatiques durant cette analyse, puis sélectionnez l'action que vous souhaitez qu'Avast effectue lorsqu'un problème est détecté. Vous avez le choix entre les actions suivantes :
    • Corriger automatiquement : Avast tente de réparer le fichier. En cas d'échec, le fichier est déplacé vers la Zone de Quarantaine. En cas d'échec, Avast supprime le fichier.
    • Déplacer le fichier vers la zone de quarantaine : Avast envoie le fichier directement dans la Zone de Quarantaine dans laquelle le fichier ne peut pas endommager votre système.
    • Supprimer le fichier : Avast élimine définitivement le fichier de votre PC.

Si vous voulez qu'Avast ne fasse rien lorsqu'un fichier infecté est trouvé, décochez la case en regard de Exécuter des actions automatiques durant cette analyse (non recommandé). Pour gérer à tout moment les détections d'analyses non résolues, accédez à ProtectionRecherches de virusHistorique d'analyse.

Cas spécifiques

Pour les analyses incomplètes, un message d'erreur est affiché dans l'écran d'analyse indiquant la raison pour laquelle elles n'ont pas pu être terminées. Même s'il existe de nombreuses raisons différentes pour lesquelles une analyse n'a pas pu être terminée, vous trouverez ci-dessous les causes les plus courantes :

• L'archive est protégée par mot de passe : le fichier est protégé par un mot de passe. Certains programmes utilisent des archives protégées par mot de passe afin de stocker leurs données même si vous n'avez pas défini de mot de passe. En fonction de vos paramètres d'analyse, seul le fichier « Wrapper » est analysé alors que le contenu de l'archive ne l'est pas.
  • L'archive est corrompue : le fichier peut être corrompu car il a été partiellement enregistré ou téléchargé sur votre disque dur, ou parce qu'il s'agit d'un type d'archive spécifique.
  • Le processus ne peut pas accéder au fichier en raison d'un autre processus : un autre processus ou programme accédait au fichier lors de l'analyse.
  • La décompression du fichier est trop importante : la taille du fichier était trop importante pour décompresser celui-ci en vue d'une analyse de programmes malveillants. La décompression de fichiers volumineux génère des quantités importantes de données qui peuvent provoquer une instabilité ou un blocage de votre système.
Les fichiers stockés dans des archives ne peuvent pas endommager votre système tant qu'ils restent compressés.

Réglage des paramètres d'analyse

Bien que des paramètres personnalisables soient disponibles pour certaines analyses antivirus, nous vous recommandons de modifier uniquement ceux des analyses personnalisées. Pour configurer les paramètres d'analyse :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et accédez à ProtectionRecherches de virus.
  2. Cliquez sur Paramètres (l'icône en forme de roue dentée) dans le côté supérieur gauche de l'écran Analyses antivirus.
  3. Sélectionnez l'analyse dont vous souhaitez ajuster les paramètres.
  4. Configurez les paramètres de votre choix.

Pour plus d'informations sur les paramètres des analyses antivirus, reportez-vous à l'article suivant :

Créer et utiliser un disque de secours

Si vous pensez que votre PC est infecté par des programmes malveillants et que toutes les autres analyses antivirus (y compris Scan au démarrage) n'ont pas pu résoudre le problème, vous pouvez utiliser Disque de secours. Le disque de secours vous permet d'analyser votre PC lorsque votre système n'est pas en cours d'exécution. Cette méthode augmente considérablement vos chances de détecter et de supprimer les malwares car ils sont détectés avant de pouvoir riposter.

Pour plus d'informations sur les paramètres du disque de secours, reportez-vous à l'article suivant :

Consulter l'historique des analyses

Pour consulter l'historique des analyses :

1. Ouvrez l'interface utilisateur d'Avast et accédez à ProtectionRecherches de virus.
  2. Cliquez sur Historique d'analyse.
  3. Faites passer le curseur de votre souris sur le panneau d'analyses, puis cliquez sur la flèche descendante pour consulter les détails de l'analyse.

Cliquez sur le X rouge dans le coin supérieur gauche pour revenir à l'écran principal des analyses antivirus.

• Avast Premium Security 19.x
  • Avast Antivirus Gratuit 19.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium 19.x
  • Avast Internet Security 19.x
  • Avast Pro Antivirus 19.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits