Execução de um escaneamento de boot no Avast Antivirus

Se suspeitar que seu PC contém malware, o Avast Antivirus permite programar um Escaneamento de boot a ser executado na próxima vez que seu computador iniciar. Ele procura tipos conhecidos de malware e remove ameaças antes que o sistema operacional e outros serviços sejam inicializados.

O Escaneamento de boot é um recurso avançado e importante, projetado para ser usado quando há suspeita de uma ameaça no sistema. Normalmente, ele leva algum tempo para ser concluído. Ele não é executado de forma automática ou regular. Você precisa agendar manualmente o escaneamento quando precisar.

Antes de agendar e executar um Escaneamento de boot, é necessário especificar como ele responderá às ameaças detectadas. Este artigo também contém informações sobre as configurações gerais do Escaneamento de boot, que permitem especificar a sensibilidade da escaneamento e que tipos de problemas são detectados.

Se um malware impedir que o Avast Antivirus agende o Escaneamento de boot no modo normal, você poderá agendar a execução dele no Modo Seguro. Para obter instruções, consulte o seguinte artigo:

Gerenciamento das respostas a ameaças

Para especificar quais ações o Escaneamento de boot aplicará ao detectar uma ameaça, gerencie as ações automáticas. Quando você usa ações automáticas, o Escaneamento de boot aplica as ações especificadas automaticamente. Como alternativa, ao desativar as ações automáticas, o Escaneamento de boot solicita que você selecione manualmente uma ação para cada ameaça detectada.

Para especificar como o Escaneamento de boot responderá às ameaças detectadas:

1. Abra o Avast Antivirus e selecione ProteçãoEscaneamentos de vírus.
  2. Clique em Configurações (ícone de engrenagem) no lado direito da tela.
  3. Selecione a guia Escaneamento de boot.
  4. Role para Executar ações automáticas durante esta análise. Marque ou desmarque essa opção para ativar ou desativar as ações automáticas. Se você deixar a opção desmarcada, o Avast perguntará o que fazer sempre que uma ameaça for detectada durante o Escaneamento de boot.
  5. Se você ativou ações automáticas na etapa anterior, selecione sua ação automática preferida:
    • Corrigir automaticamente (recomendado): o Avast Antivirus tenta reparar o arquivo. Se não conseguir, ele moverá o arquivo para a Quarentena ou o excluirá se nenhuma ação for bem-sucedida.
    • Mover arquivo para Quarentena: O Avast Antivirus envia o arquivo para a Quarentena onde ele não pode prejudicar o sistema.
    • Excluir o arquivo: o Avast Antivirus remove permanentemente o arquivo do seu PC.

Quando você executa Escaneamento de boot, o Avast Antivirus responde às ameaças detectadas de acordo com suas preferências.

Tenha cuidado ao configurar o Escaneamento de boot para efetuar ações automáticas. Caso um arquivo crucial para o sistema seja identificado incorretamente como um malware devido a um problema de falso positivo, o Escaneamento de boot poderá excluí-lo se uma ação automática estiver definida. O Avast Antivirus inclui medidas para prevenir esses problemas, mas podem ocorrer falsos positivos.

Executar um Escaneamento de boot

Após especificar como o Escaneamento de boot responderá às ameaças detectadas, siga as instruções abaixo para agendá-lo:

1. Abra o Avast Antivirus e selecione ProteçãoEscaneamentos de vírus.
  2. Clique na caixa Escaneamento de boot.
  3. Clique em Instalar definições e depois em Executar na próxima reinicialização do PC para executar o escaneamento durante a próxima reinicialização do sistema.
Ao clicar em Instalar definições na tela Escaneamento de boot, o Avast Antivirus baixa todas as definições de vírus de um banco de dados em nuvem. Se você pular a instalação das definições especializadas, o Escaneamento de boot escaneará seu PC com base apenas nas definições de vírus mais recentes que foram baixadas. Se o Instalar definições não aparecer na tela Escaneamento de boot, as definições de vírus estarão atualizadas.
  1. Reinicie seu PC. Quando o sistema reiniciar, uma tela de progresso do Escaneamento de boot aparecerá.
  2. Para qualquer ameaça detectada, o Avast Antivirus aplica a ação especificada nas configurações do aplicativo. Se as ações automáticas estiverem ativadas, o Avast Antivirus resolverá os problemas detectados sem que você precise executar nenhuma ação. Se você desativou as ações automáticas e uma ameaça foi detectada, siga as instruções na tela para selecionar manualmente qual ação o Avast Antivirus aplicará.

O escaneamento normalmente leva vários minutos, mas a duração varia dependendo da velocidade do sistema e do número de arquivos a ser escaneado. Quando o escaneamento é concluído ou ignorado, o Windows continua a reinicialização.

Para pular esse escaneamento, pressione a tecla Esc do seu teclado.

Ajustar as configurações do escaneamento

1. Abra o Avast Antivirus e selecione ProteçãoEscaneamentos de vírus.
  2. Clique em Configurações (ícone de engrenagem) no lado direito da tela.
  3. Selecione a guia Escaneamento de boot.
  4. Defina as seguintes configurações para o próximo Escaneamento de boot:
    1. Sensibilidade: use o comando rolante para indicar seu nível preferido de sensibilidade de análise heurística. A análise heurística permite que o Avast Antivirus analise códigos para encontrar comandos que indiquem intenção maliciosa e detectar malware desconhecido.
    2. Escanear programas potencialmente indesejáveis (PUPs): marque essa caixa se quiser que o Escaneamento de boot procure programas baixados de forma oculta com outros programas e que normalmente executam atividades indesejadas.
    3. Descompactar arquivos compactados: marque essa caixa se quiser que o Avast Antivirus descompacte arquivos comprimidos durante o escaneamento.
    4. Áreas de escaneamento: selecione Todos os discos rígidos ou Unidade do sistema para especificar qual espaço de dados você quer que o escaneamento analise.
    5. Programas iniciados automaticamente: permite que o Avast Antivirus escaneie programas que iniciam automaticamente quando você liga seu computador.
    6. Ações automáticas: configure ações automáticas para qualquer ameaça detectada pelo Escaneamento de boot.
  • Avast Free Antivirus 21.x
  • Avast Premium Security 21.x
  • Avast Omni 21.x
  • Microsoft Windows 10 Home / Pro / Enterprise / Education - 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows 8.1 / Pro / Enterprise - 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows 8 / Pro / Enterprise - 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate - Service Pack 1 com atualização de pacote cumulativo de conveniência, 32/64 bits