Escaneamento de vírus em seu PC com o Avast Antivirus

O Avast Antivirus fornece vários escaneamentos para proteger seu PC contra malware. Você também pode criar seu próprio escaneamento e especificar os parâmetros. Consulte as seções neste artigo para ver informações sobre os seguintes escaneamentos de vírus:

• Escaneamento Inteligente: um escaneamento abrangente que detecta malware, software desatualizado, complementos de navegador com má reputação, ameaças de rede e problemas de desempenho.
  • Escaneamento completo: executa um escaneamento detalhado e predefinido do seu sistema que verifica se há malwares (incluindo rootkits) em suas unidades de armazenamento e memória.
  • Escaneamento direcionado: escaneia as pastas selecionadas ao iniciar o escaneamento.
  • Escaneamento de boot: escaneia seu PC durante a próxima inicialização do sistema antes que qualquer malware seja iniciado. A execução do Escaneamento de boot durante a iniciação melhora as chances de detecção e remoção de malware antes que isso possa atacar seu PC.
  • Escaneamentos personalizados: escaneia o PC de acordo com os parâmetros especificados para seu escaneamento.
  • Escaneamento direto do Windows Explorer: escaneia arquivos ou pastas específicas diretamente da área de trabalho pelo Explorador de Arquivos.

Executar um escaneamento

1. Abra o Avast Antivirus e acesse ProteçãoEscaneamentos de vírus.
  2. Execute o escaneamento preferido:
    • Escaneamento Inteligente: Clique no botão Executar o Escaneamento Inteligente.
    • Escaneamento completo: Clique no quadro Escaneamento completo.
    • Escaneamento direcionado: Clique no quadro Escaneamento direcionado e depois selecione o arquivo ou pasta que você quer escanear, e clique em OK.
    • Escaneamento de boot: Clique no bloco Escaneamento de boot e em Executar na próxima reinicialização do PC.
    • Escaneamentos personalizados: Clique no quadro Escaneamentos personalizados, depois em Escanear Agora no painel para o escaneamento que você quer executar.
Para executar o Escaneamento direto do Windows Explorer, clique com o botão direito na pasta na sua área de trabalho ou no Explorador de Arquivos e depois selecione Escanear o local selecionado à procura de vírus no menu que aparece.

Criar um escaneamento personalizado

1. Clique na caixa Escaneamentos personalizados.
  2. Clique em Criar um novo escaneamento.
  3. Configure os parâmetros e as configurações de escaneamento:
    • Nome do escaneamento: digite um nome para o escaneamento na caixa de texto.
    • Tipo de escaneamento: clique no menu suspenso e selecione o tipo de escaneamento.
    • Frequência: clique no menu suspenso e defina a frequência de execução do escaneamento.

Configurações avançadas

• Sensibilidade (Médio por padrão): clique e arraste o controle deslizante para ajustar a sensibilidade do escaneamento. A maior sensibilidade aumenta a proteção e possíveis falsos positivos de detecção de malware. Uma sensibilidade menor reduz o potencial de detecções falsas, mas também reduz a eficácia do escaneamento.
    • Escanear programas potencialmente indesejáveis (PUPs): marque a caixa para que o Avast verifique os programas que são baixados de forma oculta com outros programas e normalmente executam atividade indesejada.
    • Seguir links durante o escaneamento: marque a caixa para que o Avast escaneie outros arquivos usados pelos arquivos que são escaneados quanto a conteúdo potencialmente prejudicial.
    • Testar arquivos inteiros: marque a caixa para que o Avast escaneie arquivos inteiros em vez de só as partes normalmente afetadas por código malicioso.
    • Prioridade do escaneamento: use o menu suspenso para configurar sua prioridade de escaneamento (prioridade média por padrão).

Áreas de escaneamento

• Todos os discos rígidos: Selecione para que o Avast escaneie todos os discos rígidos no PC.
    • Unidade do sistema: Selecione para incluir os dados armazenados em dispositivos físicos, como discos rígidos e pen drives.
    • Todas as mídias removíveis: marque esta caixa para que o Avast escaneie os aplicativos iniciados automaticamente ao inserir um USB ou outro dispositivo removível no PC. Escanear mídia removível pode levar muito tempo devido às limitações de velocidade.
    • Rootkits: marque esta caixa para que o Avast escaneie ameaças ocultas no sistema.
    • UEFI BIOS: marque esta caixa para que o Avast escaneie ameaças ocultas no processo de inicialização do UEFI BIOS.
    • Unidades de CD-ROM e DVD: marque esta caixa para que o Avast escaneie se há conteúdo maligno em unidades de CD e DVD.
    • Programas de inicialização automática carregados na memória: marque esta caixa para que o Avast escaneie os aplicativos e processos ativados na inicialização do sistema ou executados em segundo plano.

Pacotes e Arquivos

• Verificar apenas instaladores comuns: selecione para escanear os tipos de arquivo mais usados, como .zip, .rar e outros executáveis ou arquivos de instalação.
    • Verificar todos os arquivos: selecione para escanear todos os arquivos, aumentando significativamente a duração do escaneamento.
    • Não escanear arquivos: selecione para excluir todos os arquivos mortos do escaneamento.

Tipos de arquivo

• Tipos baseados em conteúdo (lento): selecione para escanear os arquivos que normalmente são mais vulneráveis a ataques de malware.
    • Tipos baseados na extensão de nome (rápido): selecione para escanear só arquivos com extensões arriscadas, como .exe, .com e .bat.
    • Escanear todos os arquivos (muito lento): selecione para escanear se há malware em todos os arquivos no PC.

Ações automáticas

• Executar ações automáticas durante esta análise: marque esta opção para habilitá-la. Depois defina a ação automática que o Avast realizará quando um arquivo infectado for encontrado.
      • Corrigir automaticamente: Quando um arquivo infectado é detectado, o Avast tenta corrigi-lo. Se não for possível fazer o reparo, o arquivo será movido para a Quarentena. Se isso também não for possível, o arquivo será excluído.
      • Mover arquivo para Quarentena: Quando um arquivo infectado é detectado, o Avast o move para a Quarentena.
      • Excluir o arquivo: a Avast exclui automaticamente um arquivo infectado quando ele é detectado.
    • Desligar o computador depois que o escaneamento terminar: marque esta caixa para que o Avast desligue o PC depois que o escaneamento for concluído.
    • Gerar arquivo de relatório: marque esta caixa para que o Avast crie e armazene um arquivo de relatório automaticamente depois que o escaneamento for concluído.
  4. Clique em Salvar para concluir a configuração personalizada do escaneamento.

Para editar as configurações personalizadas de escaneamento, acesse ProteçãoEscaneamentos de vírusEscaneamentos personalizados, passe o cursor sobre o nome do escaneamento e clique em Mais (três pontos) ▸ Configurações.

Processar resultados do escaneamento

Depois de um escaneamento terminar, o Avast mostra todos os problemas encontrados. Você pode resolver os problemas diretamente na tela de resultados ou configurar cada escaneamento de vírus para resolver problemas automaticamente quando forem detectados.

Algumas detecções podem exigir uma assinatura paga separada para a resolução.

Escaneamento Inteligente

Para saber mais sobre como resolver os problemas encontrados depois do Escaneamento Inteligente, consulte o artigo a seguir:

Outros escaneamentos de vírus

Para definir como cada escaneamento reagirá automaticamente a algum problema encontrado, sita as etapas abaixo:

1. Abra o Avast Antivirus e acesse MenuConfigurações.
  2. Selecione ProteçãoEscaneamentos de vírus.
  3. Clique na guia do escaneamento escolhido.
  4. Role para baixo e marque a caixa ao lado de Executar ações automáticas durante esta análise. Em seguida, selecione a ação para o Avast executar quando for encontrado um problema:
    • Corrigir automaticamente: Quando um arquivo infectado é detectado, o Avast tenta corrigi-lo. Se não for possível fazer o reparo, o arquivo será movido para a Quarentena. Se isso também não for possível, o arquivo será excluído.
    • Mover arquivo para Quarentena: Quando um arquivo infectado é detectado, o Avast o move para a Quarentena.
    • Excluir o arquivo: a Avast exclui automaticamente um arquivo infectado quando ele é detectado.

Se quiser que o Avast não faça nada quando um arquivo infectado é encontrado, desmarque a caixa ao lado de Executar ações automáticas durante esta análise (não recomendado). Para gerenciar detecções de escaneamento não resolvidas quando quiser, acesse ProteçãoEscaneamentos de vírusHistórico de escaneamento.

Casos especiais

Em escaneamentos incompletos, uma mensagem de erro indicando o motivo pelo qual o escaneamento não pôde ser concluído está visível na tela de escaneamento. Embora haja muitos motivos diferentes, pode não ser possível concluir um escaneamento e alguns dos motivos mais comuns são:

• O arquivo é protegido por senha: indica que o arquivo está protegido por senha. Alguns programas usam arquivos compactos protegidos por senha para armazenar seus dados, mesmo se não tiver definido a senha. Dependendo de suas configurações do escaneamento, apenas o arquivo “embalagem” é escaneado, enquanto o conteúdo dele não é.
  • O arquivo está corrompido: indica que o arquivo pode estar corrompido por ter sido parcialmente baixado ou salvo no disco rígido ou por ser um tipo especial de arquivo morto.
  • O processo não pode acessar o arquivo devido a outro processo: indica que outro processo ou programa estava acessando o arquivo durante o escaneamento.
  • O arquivo é uma bomba de descompressão: indica que o arquivo era muito grande para ser descompactado para análise de malware. A descompressão de arquivos grandes gera enorme quantidade de dados que pode fazer com que seu sistema se torne instável ou trave.
Arquivos armazenados em arquivos compactados não podem danificar seu sistema a menos que sejam descompactados.

Ajustar as configurações do escaneamento

Embora configurações personalizáveis estejam disponíveis para alguns escaneamentos de vírus, recomendamos só modificar as configurações nos Escaneamentos personalizados. Para configurar o escaneamento:

1. Acesse ProteçãoEscaneamentos de vírus.
  2. Clique em Configurações (ícone de engrenagem) no canto superior direito da tela Escaneamentos de vírus.
  3. Selecione a guia do escaneamento escolhido.
  4. Defina as configurações relevantes.

Para mais informações sobre as configurações do escaneamento de vírus, consulte o artigo a seguir:

Criar e usar o Disco de Resgate

Se suspeitar que o PC está infectado com malware e todos os outros escaneamentos de vírus (incluindo o Escaneamento de boot) foram incapazes de resolver o problema, você poderá usar o Disco de Resgate. O Disco de Resgate permite escanear o computador quando seu sistema não está em execução. Este método aumenta significativamente suas chances de detectar e remover malware, pois o malware é detectado antes que possa contra-atacar.

Para mais informações sobre o Disco de Resgate, consulte o artigo a seguir:

Examinar o histórico de escaneamento

Para ver os detalhes dos escaneamentos anteriores:

1. Acesse ProteçãoEscaneamentos de vírus.
  2. Clique em Histórico de escaneamento.
  3. Paire seu cursor sobre um painel de escaneamento, depois clique na seta para baixo para ver as informações do escaneamento.
  • Avast Omni 21.x
  • Avast Premium Security 21.x
  • Avast Free Antivirus 21.x
  • Microsoft Windows 10 Home / Pro / Enterprise / Education - 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows 8.1 / Pro / Enterprise - 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows 8 / Pro / Enterprise - 32 / 64-bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate - Service Pack 1 com atualização de pacote cumulativo de conveniência, 32/64 bits