Gestione di CyberCapture in Avast Antivirus

CyberCapture è una funzionalità inclusa in Avast Omni, Avast Premium Security e Avast Free Antivirus che rileva e analizza i file insoliti e sospetti. CyberCapture è abilitato per impostazione predefinita per bloccare tutti i file non riconosciuti.

Gestire un file rilevato

Quando si apre un file non riconosciuto, CyberCapture esegue una scansione immediata per controllare che il file sia sicuro da aprire.

Se CyberCapture non è in grado di confermare che il file è sicuro, verrà visualizzato il messaggio Serve un'analisi più approfondita. Per impostazione predefinita, Avast mette in sicurezza il file potenzialmente dannoso e lo invia al Laboratorio delle Minacce Avast, dove viene analizzato in un ambiente virtuale sicuro. Fare clic su Chiudi per uscire dalla finestra di dialogo senza aprire il file e attendere che il Laboratorio delle Minacce Avast verifichi se il file è sicuro.

In alternativa, sono disponibili le seguenti opzioni aggiuntive in Altre opzioni:

• Sposta nel Cestino dei virus: per spostare il file potenzialmente dannoso in Cestino dei virus, dove non può danneggiare il sistema.
  • Apri comunque (scelta non consigliata): per eseguire il file immediatamente senza aspettare che il Laboratorio delle Minacce Avast verifichi se è sicuro.
Si consiglia di attendere la verifica da parte del Laboratorio delle Minacce Avast prima di eseguire un file contrassegnato come potenzialmente dannoso da CyberCapture.

Al termine dell'analisi, l'utente riceve una notifica (generalmente entro qualche ora), che lo informa se è sicuro aprire il file.

È possibile ricevere una delle seguenti notifiche:

1. Buone notizie dal Laboratorio delle Minacce: il file non è pericoloso e può essere aperto in tutta sicurezza facendo clic su Vai al file.
  2. Minaccia rilevata e isolata: il file è pericoloso e non è sicuro da aprire. Avast mette automaticamente il file al sicuro nel Cestino dei virus, dove non può danneggiare il sistema.

Modificare il comportamento predefinito

Per impostazione predefinita, un file contrassegnato da CyberCapture come potenzialmente dannoso viene inviato automaticamente al Laboratorio delle Minacce Avast per l'analisi. È possibile modificare questo comportamento nelle impostazioni dell'applicazione:

1. Aprire Avast Antivirus e passare a Menu Impostazioni.
  2. Selezionare ProtezioneProtezioni principali.
  3. Scorrere fino a Attiva CyberCapture e selezionare l'opzione desiderata:
    • Invia automaticamente i file al Laboratorio delle Minacce (opzione selezionata per impostazione predefinita): quando CyberCapture rileva un file potenzialmente dannoso, il file viene sempre inviato al Laboratorio delle Minacce Avast per l'analisi. Dopo che il file è stato analizzato, l'utente riceverà una notifica dal Laboratorio delle Minacce Avast, che lo informerà se il file è dannoso o meno.
    • Chiedimi di inviare i file al Laboratorio delle Minacce: ogni volta che CyberCapture rileva un file potenzialmente dannoso, viene richiesto di specificare se inviare il file al Laboratorio delle Minacce Avast per l'analisi o meno.

CyberCapture ora funziona in base alle preferenze specificate. Se è stato selezionato Chiedimi di inviare i file al Laboratorio delle Minacce, è necessario selezionare una delle seguenti opzioni ogni volta che CyberCapture rileva un file potenzialmente dannoso:

• Invia per l'analisi: consente di inviare il file al Laboratorio delle Minacce Avast per l'analisi.
  • Altre opzioni: consente di spostare il file in Cestino dei virus o di fare clic su Apri comunque per eseguire immediatamente il file.
Non è consigliabile selezionare Apri comunque, a meno che l'utente non sia certo che il file è sicuro.

Escludere un file dalla scansione

Si consiglia di non escludere file dalla scansione per garantire una protezione ottimale per il PC. Tuttavia, questa opzione è disponibile se è necessario escludere un file temporaneamente a scopo di risoluzione dei problemi. È possibile escludere temporaneamente determinati file da tutte le scansioni, protezioni e CyberCapture con un'unica operazione:

1. Aprire Avast Antivirus e passare a Menu Impostazioni.
  2. Selezionare GeneraliEccezioni.
  3. Fare clic sul pulsante Aggiungi eccezione.
  4. È possibile aggiungere un'eccezione in uno dei seguenti modi:
    • Digitare il percorso del file, il percorso della cartella o l'URL nella casella di testo, quindi fare clic su Aggiungi eccezione.
    • Fare clic su Sfoglia, selezionare la casella accanto al file o alla cartella che si desidera aggiungere all'elenco delle eccezioni, quindi fare clic su OK.

Il file selezionato viene ora ignorato durante la scansione di CyberCapture.

Disattivare CyberCapture

Non è consigliabile disattivare CyberCapture. Tuttavia, questa opzione è disponibile temporaneamente a scopo di risoluzione dei problemi.

1. Aprire Avast Antivirus e passare a Menu Impostazioni.
  2. Selezionare ProtezioneProtezioni principali.
  3. Deselezionare la casella accanto a Attiva CyberCapture.

CyberCapture adesso è disabilitato. Per abilitarlo, passare a MenuImpostazioniProtezioneProtezioni principali e selezionare la casella accanto ad Attiva CyberCapture.

• Avast Omni 1.x
  • Avast Premium Security 20.x
  • Avast Free Antivirus 20.x
  • Microsoft Windows 10 Home / Pro / Enterprise / Education - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 8.1 / Pro / Enterprise - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 8 / Pro / Enterprise - 32/64 bit
  • Microsoft Windows 7 Home Basic / Home Premium / Professional / Enterprise / Ultimate - Service Pack 2, 32/64 bit