Verwalten von CyberCapture in Avast Antivirus

CyberCapture ist eine Funktion in Avast Omni, Avast Premium Security und Avast Free Antivirus, die ungewöhnliche, verdächtige Dateien erkennt und analysiert. CyberCapture ist standardmäßig in der Lage, alle nicht bekannten Dateien zu blockieren.

Behandeln einer erkannten Datei

Wenn Sie eine nicht bekannte Datei öffnen, führt CyberCapture einen sofortigen Scan durch, um zu überprüfen, ob die Datei sicher geöffnet werden kann.

Wenn CyberCapture nicht bestätigen kann, dass die Datei sicher ist, wird die Meldung Hmm... Dies muss genauer geprüft werden angezeigt. Standardmäßig sperrt Avast die potenziell schädliche Datei und sendet sie an Avast Threat Labs, wo sie in einer sicheren, virtuellen Umgebung analysiert wird. Klicken Sie auf Schließen, um das Dialogfeld zu schließen, ohne die Datei zu öffnen, und warten Sie, bis Avast Threat Labs überprüft hat, ob die Datei unbedenklich ist.

Alternativ sind folgende Zusatzoptionen über Weitere Optionen verfügbar:

• In Virus-Container verschieben: Die potenziell schädliche Datei wird in den Virus-Container verschoben, wo sie Ihrem System nicht schaden kann.
  • Trotzdem öffnen (nicht empfohlen): Die Datei wird umgehend geöffnet, ohne abzuwarten, ob Avast Threat Labs sie als sicher eingestuft hat.
Wir empfehlen dringend, auf die Überprüfung durch Avast Threat Labs zu warten, bevor Sie eine Datei ausführen, die CyberCapture als potenziell schädlich gekennzeichnet hat.

Nach Abschluss der Analyse erhalten Sie eine Benachrichtigung (normalerweise innerhalb weniger Stunden), in der Sie darüber informiert werden, ob die Datei gefahrlos geöffnet werden kann.

Sie erhalten eine der folgenden Benachrichtigungen:

1. Gute Nachrichten vom Virenlabor: Die Datei ist nicht schädlich und sie kann bedenkenlos durch Klicken auf Gehe zu Datei geöffnet werden.
  2. Bedrohung erkannt und gesichert: Die Datei ist schädlich und sollte daher nicht geöffnet werden. Avast sichert die Datei automatisch im Virus-Container, wo sie Ihrem System nicht schaden kann.

Anpassen des Standardverhaltens

Standardmäßig wird eine Datei, die CyberCapture als potenziell gefährlich kennzeichnet, automatisch zur Analyse an Avast Threat Labs gesendet. Dieses Verhalten können Sie in den Anwendungseinstellungen ändern:

1. Öffnen Sie Avast Antivirus und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie SchutzWichtigste Schutzmodule.
  3. Scrollen Sie zu CyberCapture aktivieren und wählen Sie die gewünschte Option aus:
    • Dateien automatisch an das Virenlabor senden (standardmäßig ausgewählt): Wenn CyberCapture eine potenziell schädliche Datei erkennt, wird die Datei immer zur Analyse an Avast Threat Labs gesendet. Nachdem die Datei analysiert wurde, erhalten Sie eine Benachrichtigung von Avast Threat Labs, die Sie darüber informiert, ob die Datei infiziert bzw. gefährlich ist.
    • Vor dem Senden von Dateien ans Virenlabor nachfragen: Immer wenn CyberCapture eine potenziell schädliche Datei erkennt, werden Sie dazu aufgefordert anzugeben, ob sie zur Analyse an Avast Threat Labs gesendet werden soll.

CyberCapture verhält sich jetzt entsprechend Ihren Einstellungen. Bei Auswahl von Vor dem Senden von Dateien ans Virenlabor nachfragen müssen Sie jedes Mal eine der folgenden Optionen auswählen, sobald CyberCapture eine potenziell schädliche Datei erkennt:

• Zur Analyse senden: Senden der Datei zur Analyse an Avast Threat Labs.
  • Weitere Optionen: Verschieben der Datei in den Virus-Container oder Klicken auf Trotzdem öffnen, um die Datei umgehend auszuführen.
Wir raten von der Auswahl von Trotzdem öffnen ab, wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie der Datei vertrauen können.

Ausschließen einer Datei vom Scan

Wir raten davon ab, Dateien aus Scans auszuschließen, da sonst kein optimaler Schutz für Ihren PC besteht. Diese Option ist jedoch verfügbar, falls Sie eine Datei zur Fehlerbehebung vorübergehend ausschließen müssen. Sie können bestimmte Dateien vorübergehend von allen Scans, Schutzfunktionen und CyberCapture gleichzeitig ausschließen:

1. Öffnen Sie Avast Antivirus und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie AllgemeinAusnahmen.
  3. Klicken Sie auf Ausnahme hinzufügen.
  4. Fügen Sie eine Ausnahme auf eine der folgenden Weisen hinzu:
    • Geben Sie den Dateipfad, den Ordnerpfad oder die URL in das Textfeld ein und klicken Sie dann auf Ausnahme hinzufügen.
    • Klicken Sie auf Durchsuchen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Datei oder dem Ordner, die oder den Sie der Ausnahmeliste hinzufügen möchten, und klicken Sie dann auf OK.

Die ausgewählte Datei wird jetzt während des CyberCapture-Scans ignoriert.

Deaktivieren von CyberCapture

Wir empfehlen nicht, CyberCapture zu deaktivieren. Diese Option ist jedoch zur vorübergehenden Fehlerbehebung verfügbar.

1. Öffnen Sie Avast Antivirus und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie SchutzWichtigste Schutzmodule.
  3. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben CyberCapture aktivieren.

CyberCapture ist jetzt deaktiviert. Zur erneuten Aktivierung gehen Sie zu MenüEinstellungenSchutzWichtigste Schutzmodule und aktivieren das Kontrollkästchen neben CyberCapture aktivieren.