Dépannage d'un blocage d'ordinateur ou d'une erreur d'écran bleu (BSOD)

Dans certains cas, les produits Avast Antivirus peuvent entrer en conflit avec des logiciels tiers installés sur votre PC, provoquant le blocage, l'interruption ou l'affichage d'une erreur d'écran bleu (BSOD) de Windows. Ce problème peut être dû à des programmes que vous exécutez manuellement ou à des services qui s'exécutent automatiquement en arrière-plan lorsque vous démarrez Windows.

Instructions

Pour déterminer si le problème est dû à des services en arrière-plan :

1. Redémarrez votre PC et démarrez Windows en mode sans échec conformément aux instructions de l'article suivant :
  2. Lorsque Windows fonctionne en Mode sans échec, appuyez simultanément sur les touches Win et R de votre clavier pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter.
  3. Dans le champ Ouvrir, saisissez la commande msconfig.exe et cliquez sur OK pour ouvrir l'utilitaire de configuration système.
  4. Cliquez sur l'onglet Général et sélectionnez l'option de Démarrage en mode diagnostic pour désactiver tous les programmes de démarrage.
  5. Cliquez sur l'onglet Services et cochez les cases correspondant à vos services Avast Antivirus :
    • Avast Premium Security ou Avast Omni : cochez Avast Antivirus et Avast Firewall.
    • Avast Antivirus Gratuit : cochez Avast Antivirus.
  6. Revenez à l'onglet Général où le Démarrage en mode sélectif est maintenant sélectionné, cliquez sur OK et redémarrez votre PC lorsque vous y êtes invité.
Pour configurer Windows pour redémarrer en Mode de démarrage normal, exécutez l'utilitaire de configuration système et sélectionnez Démarrage normal sous l'onglet Général.

Si votre PC recommence à fonctionner normalement, le problème est dû à un conflit avec un autre programme ou service fonctionnant silencieusement en arrière-plan. Signalez le problème au support Avast. Pour plus d'informations, consultez l'article suivant :

• Avast Premium Security 20.x
  • Avast Antivirus Gratuit 20.x
  • Avast Omni 1.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits