Agent anti-ransomwares - Foire aux questions

Qu'est-ce qu'un ransomware ?

Le terme « ransomware » désigne des logiciels malveillants qui peuvent chiffrer les fichiers sensibles de votre ordinateur pour les rendre inaccessibles et vous menacer de les diffuser ou de les supprimer tant qu'une rançon ne sera pas versée. Toutefois, ce n'est pas parce que vous versez une rançon que vous retrouverez forcément vos fichiers.

Qu'est-ce que l'Agent anti-ransomwares ?

L'Agent anti-ransomware protège vos photos, documents et autres fichiers personnels contre leur modification, suppression ou chiffrement lors d'attaques de ransomwares. Cette fonctionnalité analyse et sécurise automatiquement les dossiers contenant des données personnelles et vous permet d'ajouter d'autres dossiers que vous souhaitez protéger des applications non approuvées. En outre, vous pouvez indiquer les applications autorisées à modifier les fichiers dans vos dossiers et les applications à bloquer en permanence.

Comment obtenir l'Agent anti-ransomwares ?

Agent anti-ransomware est inclus dans Avast Premium Security (anciennement Avast Premium) et dans Avast Omni. Pour accéder à cette fonctionnalité, ouvrez Avast Antivirus et accédez à ProtectionAgent anti-ransomware.

Comment gérer l'activité de l'Agent anti-ransomwares ?

Pour spécifier la façon dont l'Agent anti-ransomware doit gérer les tentatives d'accès aux fichiers de vos dossiers protégés :

1. Ouvrez Avast Antivirus.
  2. Accédez à ProtectionAgent anti-ransomware.
  3. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée dans le coin supérieur droit pour accéder aux Paramètres de l'Agent anti-ransomwares.
  4. Sous Sélectionnez votre mode préféré, choisissez l'une des options suivantes :
    • Mode malin (sélectionné par défaut, recommandé) : l'Agent anti-ransomwares se base sur une liste des applications les plus courantes et fiables pour déterminer les programmes qui peuvent modifier les fichiers dans vos dossiers protégés. Si une application absente de cette liste essaie de modifier les fichiers de vos dossiers protégés, vous en êtes averti et une autorisation vous est demandée.
    • Mode strict : vous êtes averti et votre autorisation vous est demandée à chaque fois qu'une application essaie de modifier les fichiers dans vos dossiers protégés. La sélection de cette option peut occasionner des alertes fréquentes et potentiellement gênantes.

Pour en savoir plus sur l'Agent anti-ransomwares, reportez-vous à l'article suivant :

Comment l'Agent anti-ransomwares choisit-il les fichiers et dossiers à protéger ?

L'Agent anti-ransomware sécurise automatiquement les dossiers susceptibles de contenir des données personnelles. Pour ajouter manuellement un autre dossier à la liste des dossiers protégés :

1. Ouvrez Avast Antivirus.
  2. Accédez à ProtectionAgent anti-ransomware.
  3. Cliquez sur Protéger un nouveau dossier, puis sélectionnez un dossier et cliquez sur OK.

Pour retirer un dossier, placez le curseur sur le dossier, cliquez sur la croix X qui apparaît, puis cliquez sur Arrêter la protection.

Pour préciser quels types de fichiers sont protégés dans chaque dossier, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée dans le coin supérieur droit, puis sous Types de fichiers, cochez ou décochez les cases en regard de chaque type de fichiers selon vos préférences.

Comment autoriser ou empêcher une application spécifique de modifier les fichiers de mes dossiers protégés ?

Pour indiquer les applications que l'Agent anti-ransomwares doit autoriser ou bloquer :

1. Ouvrez Avast Antivirus.
  2. Accédez à ProtectionAgent anti-ransomware.
  3. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée dans le coin supérieur droit.
  4. Cliquez sur Afficher les applications bloquées / autorisées.

Cliquez sur + Bloquer l'application ou + Autoriser l'application pour ajouter une application à l'une des listes. Pour retirer une application de l'une ou l'autre liste, passez votre curseur sur la ligne concernée, cliquez sur l'icône ... (trois points), puis sélectionnez Supprimer.

Pour plus d'informations sur l'écran Applications bloquées et autorisées d'Avast Antivirus, veuillez consulter l'article suivant :

• Avast Premium Security 20.x
  • Avast Omni 1.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits