Téléchargement de fichiers vers le serveur FTP d’Avast

Il est possible que vous deviez charger des fichiers sur le serveur FTP d’Avast pour l’une des raisons suivantes :

• Un agent du support Avast vous a demandé de charger certains fichiers de votre PC pour pouvoir les analyser plus en détail.
  • Vous devez envoyer les fichiers au Laboratoire de menaces Avast pour qu’ils soient ajoutés à la liste blanche.

Sélectionnez l’onglet adapté pour obtenir des instructions en fonction du type de problème que vous rencontrez.

Vous ne pouvez voir aucun contenu sur le serveur FTP d’Avast, même les fichiers que vous chargez.

Préparer les fichiers pour le chargement

Avant de charger les fichiers sur le serveur FTP d’Avast, compressez-les dans une archive ZIP en procédant comme suit :

1. Téléchargez et lancez 7-Zip depuis le site www.7-zip.org pour installer ce programme d’archivage de fichiers gratuit sur votre PC.
  2. Sélectionnez et cliquez sur tous les fichiers demandés avec le bouton droit de la souris et sélectionnez 7-ZipAjouter à l’archive dans le menu contextuel.
  3. Dans la zone Archive, entrez le nom de votre archive pour l’identifier sur notre serveur FTP (par exemple votre adresse e-mail).
  4. À côté de Format de l’archive, utilisez le menu déroulant pour sélectionner zip.
  5. Sous le titre Chiffrement, cochez la case en face de Afficher le mot de passe, puis indiquez le mot de passe virus.
  6. Cliquez sur OK pour créer l’archive compressée.

La nouvelle archive compressée est enregistrée dans le même dossier que les fichiers d’origine.

Si vous n’arrivez pas à compresser un fichier signalé par Avast Antivirus comme étant suspect, désactivez temporairement la Protection active Avast en cliquant avec le bouton droit de la souris sur l’icône Avast dans la barre des tâches de votre système et en sélectionnant Contrôle des Agents AvastDésactiver pendant 10 minutes.

Chargement vers le serveur FTP d’Avast

Envoyez uniquement les fichiers ayant été demandés par le support Avast.

Après avoir compressé les fichiers demandés dans une archive protégée par un mot de passe, chargez cette archive sur notre serveur FTP Avast via n’importe quel logiciel client FTP à l’aide des paramètres suivants :

• Protocole de fichier : FTP
  • Chiffrement : pas de chiffrement
  • Nom d’hôte : ftp.avast.com
  • Numéro de port : 21
  • Nom d’utilisateur : anonymous
  • Mot de passe : anonymous
  • Dossier : /incoming

Si vous ne disposez pas de logiciel client FTP, procédez comme suit :

1. Téléchargez et exécutez le programme d’installation de WinSCP depuis www.winscp.net pour installer ce client FTP gratuit sur votre ordinateur (exécutez la configuration en fonction des paramètres par défaut).
  2. Double-cliquez sur l’icône WinSCP sur votre bureau pour lancer le client FTP.
  3. Sur l’écran Connexion à WinSCP, fournissez les paramètres listés plus haut (sauf le répertoire), puis cliquez sur Se connecter pour vous connecter au serveur FTP d’Avast.
  4. Une fois la connexion au serveur FTP d’Avast établie, double-cliquez sur le dossier incoming dans la partie droite de l’écran de WinSCP.
  5. Dans la partie gauche de l’écran de WinSCP, recherchez l’archive contenant les fichiers demandés, cliquez avec le bouton droit sur cette archive, puis sélectionnez Charger... dans le menu contextuel.
  6. Cliquez sur OK pour envoyer l’archive dans le dossier incoming du serveur FTP d’Avast.

Une fois le chargement terminé, suivez les instructions ci-dessous pour informer le support Avast.

Informer le support Avast

Après avoir téléchargé une archive vers le serveur FTP Avast, assurez-vous d’avoir indiqué le nom de fichier et le mot de passe de l’archive au support Avast. Sans ces indications, nous pourrions ne pas être en mesure de retrouver votre archive dans le serveur FTP ni d’analyser vos fichiers.

Si vous n’êtes pas encore en contact avec nous, envoyez un ticket au support Avast. Incluez les détails suivants dans votre message :

Avant d’envoyer des fichiers au Laboratoire de menaces Avast pour les ajouter à la liste blanche, vous devez d’abord remplir la demande d’ajout au programme de mise en liste blanche pour rejoindre le programme de mise en liste blanche. Après avoir reçu vos informations d’identification, chargez les fichiers en suivant les étapes ci-dessous.

Préparer les fichiers pour le chargement

Avant de charger les fichiers sur le serveur FTP d’Avast, compressez-les dans une archive ZIP en procédant comme suit :

1. Téléchargez et lancez 7-Zip depuis le site www.7-zip.org pour installer ce programme d’archivage de fichiers gratuit sur votre PC.
  2. Sélectionnez et cliquez sur tous les fichiers demandés avec le bouton droit de la souris et sélectionnez 7-ZipAjouter à l’archive dans le menu contextuel.
  3. Dans la zone Archive, entrez le nom de votre archive pour l’identifier sur notre serveur FTP (par exemple votre adresse e-mail).
  4. À côté de Format de l’archive, utilisez le menu déroulant pour sélectionner zip.
  5. Sous l’en-tête Chiffrement, ne saisissez pas de mot de passe.
  6. Cliquez sur OK pour créer l’archive compressée.

La nouvelle archive compressée est enregistrée dans le même dossier que les fichiers d’origine.

Si vous n’arrivez pas à compresser un fichier signalé par Avast Antivirus comme étant suspect, désactivez temporairement la Protection active Avast en cliquant avec le bouton droit de la souris sur l’icône Avast dans la barre des tâches de votre système et en sélectionnant Contrôle des Agents AvastDésactiver pendant 10 minutes.

Chargement vers le serveur FTP d’Avast

Ne chargez que les fichiers à inscrire sur la liste blanche sur notre serveur FTP.

Après avoir compressé les fichiers demandés dans une archive, chargez cette archive sur notre serveur FTP Avast via n’importe quel logiciel client FTP à l’aide des paramètres suivants :

• Protocole de fichier : FTP
  • Chiffrement : pas de chiffrement
  • Nom d’hôte : whitelisting.avast.com
  • Numéro de port : 21
  • Nom d’utilisateur/mot de passe : Vos identifiants de compte (que vous avez reçus en vous inscrivant au programme de liste blanche)

Si vous ne disposez pas de logiciel client FTP, procédez comme suit :

1. Téléchargez et exécutez le programme d’installation de WinSCP depuis www.winscp.net pour installer ce client FTP gratuit sur votre ordinateur (exécutez la configuration en fonction des paramètres par défaut).
  2. Double-cliquez sur l’icône WinSCP sur votre bureau Windows pour exécuter le client FTP.
  3. Sur l’écran Connexion à WinSCP, fournissez les paramètres listés plus haut, puis cliquez sur Se connecter pour vous connecter au serveur FTP d’Avast.
  4. Dans la partie gauche de l’écran de WinSCP, recherchez l’archive contenant les fichiers à mettre sur liste blanche, cliquez avec le bouton droit sur cette archive, puis sélectionnez Charger... dans le menu contextuel.
  5. Cliquez sur OK pour charger l’archive sur le serveur FTP d’Avast.

Le Laboratoire de menaces Avast est averti automatiquement après le chargement de votre fichier. Les fichiers chargés seront traités dans les 24 heures.

Vous ne serez pas informé du processus de mise en liste blanche. Cependant, vous pouvez mettre à jour la base de données virale et analyser le fichier envoyé pour vérifier qu’il a été ajouté.
  • Tous les logiciels Avast disponibles
  • Tous les systèmes d’exploitation pris en charge