Effectuer un Scan au démarrage dans Avast Antivirus

Si vous pensez qu’un malware s’est installé dans votre ordinateur, Avast Antivirus vous permet de planifier un Scan au démarrage à exécuter au prochain démarrage de votre ordinateur. Il recherche les types connus de malwares et supprime les menaces avant le lancement du système d’exploitation et des autres services.

Le Scan au démarrage est une fonctionnalité avancée conçue pour être utilisée lorsque vous soupçonnez une menace dans le système. Son exécution prend généralement un certain temps. Cette fonctionnalité ne s’exécute pas automatiquement ni régulièrement. Vous devez planifier son exécution manuellement en cas de besoin.

Avant de planifier et d’exécuter un Scan au démarrage, vous devez préciser la façon dont le Scan au démarrage répondra aux menaces détectées. Cet article contient également des informations sur les paramètres généraux du Scan au démarrage, qui vous permettent de spécifier la sensibilité de l’analyse et les types de problèmes détectés par le Scan au démarrage.

Si un malware empêche Avast Antivirus de planifier le Scan au démarrage en Mode normal, vous pouvez planifier une analyse au démarrage en Mode sans échec. Pour obtenir des instructions, veuillez lire l’article suivant :

Déterminer la façon dont le Scan au démarrage répondra aux menaces détectées

Pour spécifier quelle(s) action(s) le Scan au démarrage applique lorsqu’il détecte une menace, vous devez activer ou désactiver les actions automatiques. Lorsque vous utilisez des actions automatiques, le Scan au démarrage applique automatiquement vos actions spécifiées à toutes les menaces détectées. Autrement, lorsque vous désactivez les actions automatiques, vous êtes invité à sélectionner manuellement une action pour chaque menace détectée pendant le Scan au démarrage.

Pour spécifier la façon dont le Scan au démarrage répondra aux menaces détectées :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast Antivirus et sélectionnez ProtectionRecherches de virus.
  2. Cliquez sur Paramètres (l’icône en forme d’engrenage) à droite de l’écran.
  3. Sélectionnez l’onglet Scan au démarrage.
  4. Faites défiler jusqu’à Exécuter des actions automatiques durant cette analyse. Décochez cette option pour désactiver les actions automatiques ou assurez-vous que cette option est cochée pour activer les actions automatiques.
  5. Si vous avez activé les actions automatiques à l’étape précédente, sélectionnez votre action automatique préférée :
    • Corriger automatiquement (recommandé) : Avast Antivirus tente de réparer le fichier. Si cette procédure échoue, il place le fichier en Zone de quarantaine ou le supprime si aucune action n’a réussi.
    • Déplacer le fichier vers la zone de quarantaine : Avast antivirus envoie le fichier dans la Zone de quarantaine, dans laquelle ce fichier ne peut pas endommager votre système.
    • Supprimer le fichier : Avast Antivirus élimine définitivement le fichier de votre PC.

Lorsque vous exécutez Scan au démarrage, Avast Antivirus répond aux menaces détectées en fonction de vos préférences.

Veuillez faire attention lors de la configuration des actions automatiques du Scan au démarrage. Si un fichier système critique n’est pas identifié correctement comme étant infecté en raison d’un problème de faux positif, le Scan au démarrage peut supprimer le fichier si une action automatique est définie. Malgré le grand nombre de mesures conçues par Avast Antivirus pour prévenir de tels problèmes, de faux positifs peuvent survenir.

Planification et exécution d’un Scan au démarrage

Après avoir précisé la façon dont le Scan au démarrage répondra aux menaces détectées, suivez les instructions ci-dessous pour planifier un scan au démarrage :

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast Antivirus et sélectionnez ProtectionRecherches de virus.
  2. Cliquez sur la vignette Scan au démarrage.
  3. Cliquez sur Installation des définitions spécialisées, puis sur Exécuter au prochain redémarrage du PC pour exécuter l’analyse au prochain redémarrage du système.
Lorsque vous cliquez sur Installation des définitions spécialisées sur l’écran du Scan au démarrage, Avast Antivirus télécharge toutes les définitions virales depuis une base de données cloud. Si vous ignorez l’installation des définitions spécialisées, le Scan au démarrage analyse votre ordinateur uniquement en fonction des dernières définitions virales qui ont été téléchargées. Après avoir cliqué sur Installation des définitions spécialisées, cette option ne vous sera plus proposée.
  1. Redémarrez votre ordinateur. Lors du redémarrage du système, la barre de progression du Scan au démarrage apparaît pendant le chargement de Windows.
  2. Pour toute menace détectée, Avast Antivirus applique l’action spécifiée dans les paramètres de votre application. Si les actions automatiques sont activées, Avast Antivirus résout tous les problèmes détectés sans aucune action de votre part. Si vous avez désactivé les actions automatiques et qu’une menace est détectée, suivez les instructions à l’écran pour sélectionner manuellement l’action qu’Avast Antivirus doit appliquer.

L’analyse dure généralement quelques minutes mais la durée varie en fonction de la vitesse de votre système et du nombre de fichiers à analyser. Lorsque l’analyse est terminée ou ignorée, Windows continue son démarrage.

Pour ignorer l’analyse, appuyez sur la touche Echap de votre clavier.

Réglage des paramètres de Scan au démarrage

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast Antivirus et sélectionnez ProtectionRecherches de virus.
  2. Cliquez sur Paramètres (l’icône en forme d’engrenage) à droite de l’écran.
  3. Sélectionnez l’onglet Scan au démarrage.
  4. Gérez les différents aspects de votre analyse :
    1. Sensibilité: utilisez le curseur pour indiquer le niveau de sensibilité heuristique que vous préférez. La méthode heuristique permet à Avast Antivirus de détecter les malwares inconnus en analysant le code à la recherche de commandes qui peuvent révéler une intention malveillante.
    2. Rechercher les programmes potentiellement indésirables (PPI) : vérifiez que cette case est cochée si vous souhaitez que le Scan au démarrage détecte les programmes qui ont été téléchargés furtivement avec d’autres programmes et qui effectuent généralement des activités indésirables.
    3. Décompresser les fichiers archive : vérifiez que cette case est cochée si vous souhaitez qu’Avast Antivirus décompresse les fichiers compressés pendant l’analyse.
    4. Zones à scanner : sélectionnez Tous les disques durs ou Disque système pour indiquer l’espace de données que vous souhaitez analyser.
    5. Programmes démarrant automatiquement : autorise Avast Antivirus à analyser les programmes qui se lancent automatiquement au démarrage de l’ordinateur.
    6. Actions : configurez les actions automatiques en réponse aux menaces détectées par le Scan au démarrage.
  • Avast Antivirus Gratuit 20.x
  • Avast Premium Security 20.x
  • Avast Omni 1.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 (32/64 bits)