Mise à jour d’Avast Antivirus

Avast Antivirus est paramétré pour se mettre automatiquement à jour dès qu’une nouvelle version de l’application ou qu’une nouvelle base de données virale est disponible. Nous vous recommandons vivement de garder actives ces mises à jour automatiques. Il est aussi possible d’effectuer des mises à jour manuelles ou d’exiger une autorisation avant le téléchargement des mises à jour.

Cet article contient des instructions pour mettre à jour manuellement la base de données virale et l’application Avast Antivirus, ainsi que pour modifier les options de mise à jour automatique.

Mettre à jour la base de données virale manuellement

Avast Antivirus utilise une base de données des définitions de virus connues pour identifier les logiciels malveillants et autres menaces sur votre PC. Pour effectuer une vérification manuelle et installer les mises à jour de la base de données virale, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur l’icône Avast  dans la zone de notification de la barre des tâches Windows, puis sélectionnez Mise à jourMoteur et base de données virale.
  2. Si votre antivirus Avast ne démarre pas automatiquement la recherche de mises à jour, cliquez sur Rechercher des mises à jour.
  3. Patientez pendant qu’Avast Antivirus recherche les mises à jour de la base de données virale et les installe.
  4. Une fois la mise à jour terminée, le statut suivant s’affiche : La base de données virale est à jour.
  5. Il sera peut-être nécessaire de redémarrer votre PC pour terminer la mise à jour. Si vous y êtes invité, cliquez sur Redémarrer maintenant pour redémarrer immédiatement votre PC.

Mettre à jour l’application manuellement

Les mises à jour de version visent à corriger des bugs et à apporter d’autres améliorations générales. La mise à jour de l’application Avast Antivirus met également à jour le moteur et la base de données virale. Pour effectuer une vérification manuelle et installer les mises à jour de l’application et de la base de données virale, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur l’icône Avast  dans la zone de notification de la barre des tâches Windows, puis sélectionnez Mise à jour ▸ Programme.
  2. Si votre antivirus Avast ne démarre pas automatiquement la recherche de mises à jour, cliquez sur Rechercher des mises à jour.
  3. Patientez pendant qu’Avast Antivirus vérifie les mises à jour de l’application et les installe.
  4. Une fois la mise à jour terminée, le statut suivant s’affiche : Votre application est à jour.
  5. Il sera peut-être nécessaire de redémarrer votre PC pour terminer la mise à jour. Si vous y êtes invité, cliquez sur Redémarrer maintenant pour redémarrer immédiatement votre PC.

Modifier les paramètres de mise à jour de la base de données virale

1. Ouvrez Avast Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez GénéralMise à jour.
  3. Dans la section de la base de données virale, cliquez sur Plus d'options.
  4. Sélectionnez une option :
    • Mise à jour automatique (activée par défaut) : les mises à jour sont téléchargées et installées automatiquement à intervalles réguliers. Il sera peut-être nécessaire de redémarrer votre PC pour terminer la mise à jour. Si vous y êtes invité, cliquez sur Redémarrer maintenant pour redémarrer immédiatement votre PC.
    • Demander lorsqu'une mise à jour est disponible : vous informe lorsque de nouvelles définitions virales sont disponibles. Votre accord est requis pour terminer la mise à jour.
    • Mise à jour manuelle (non recommandé) : les mises à jour ne sont pas automatiquement installées et vous n’êtes pas informé lorsque de nouvelles définitions virales sont disponibles.
    • Activer les mises à jour en continu (activée par défaut) : télécharge les micro-mises à jour au fur et à mesure que de nouveaux programmes malveillants sont découverts.

Modifier les paramètres de mise à jour de l’application

1. Ouvrez Avast Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez GénéralMise à jour.
  3. Dans la section Application, cliquez sur Plus d'options.
  4. Sélectionnez une option :
    • Mise à jour automatique (activée par défaut) : les mises à jour sont téléchargées et installées régulièrement. Il sera peut-être nécessaire de redémarrer votre PC pour terminer la mise à jour. Si vous y êtes invité, cliquez sur Redémarrer maintenant pour redémarrer immédiatement votre PC.
    • Demander lorsqu'une mise à jour est téléchargée : vous informe lorsque des mises à jour de l’application ont été téléchargées. Votre accord est requis pour terminer la mise à jour.
    • Demander lorsqu'une mise à jour est disponible : vous informe lorsque des mises à jour de l’application sont disponibles (avant le téléchargement). Pour recevoir la mise à jour, vous devez lancer les processus de téléchargement et d’installation manuellement.
    • Mise à jour manuelle (non recommandé) : les mises à jour ne sont pas automatiquement installées et vous n’êtes pas informé lorsqu’une nouvelle mise à jour est disponible.

Configurer les paramètres du proxy

La section Paramètres du proxy est réservée aux utilisateurs qui se connectent à Internet via un serveur proxy. Cette section vous permet de modifier vos paramètres de proxy pour éviter les problèmes lors du téléchargement des définitions virales et des mises à jour de l’application.

Si vous vous connectez directement à Internet, vous pouvez ignorer cette section, car l’option Utiliser un serveur proxy spécifique est alors désactivée par défaut.

Pour configurer les paramètres de proxy pour les mises à jour de l’application :

1. Ouvrez Avast Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez GénéralMise à jour.
  3. Dans la section Application, cliquez sur Plus d'options.
  4. Cochez la case en face de Utiliser un serveur proxy spécifique et saisissez les détails de votre proxy dans les zones de textes concernées.
    • Type : cliquez sur la flèche déroulante, puis sélectionnez HTTP ou SOCKS v4.
    • Adresse : saisissez l’adresse de votre serveur proxy.
    • Type d'authentification : si le serveur proxy exige une authentification, indiquez le type, puis renseignez les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe.
Si vous ne connaissez pas les détails de votre proxy, contactez votre administrateur réseau ou votre fournisseur d’accès à Internet (FAI).
  • Avast Omni 21.x pour Windows
  • Avast Premium Security 21.x pour Windows
  • Avast Antivirus Gratuit 21.x pour Windows
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)