Aktualisieren von Virendefinitionen und Anwendungsversion für Avast Antivirus

Avast Antivirus verwendet eine Datenbank mit Definitionen bekannter Viren, um Malware und andere Bedrohungen auf dem PC zu identifizieren. Darum ist es wichtig, dass die Virendefinitionen regelmäßig aktualisiert werden.

Die Anwendungsversion bezieht sich auf die Benutzeroberfläche und sämtliche Komponenten von Avast Antivirus. Aktualisierungen der Anwendungsversion enthalten Fehlerbehebungen und allgemeine Verbesserungen.

Standardmäßig ist Avast Antivirus so eingestellt, dass die Virendefinitionen und Anwendungsversionen automatisch aktualisiert werden. Wir empfehlen, die automatischen Updates unbedingt aktiviert zu lassen.

Dieser Artikel enthält Anweisungen zur manuellen Aktualisierung von Virendefinitionen und der Avast Antivirus-Anwendungsversion sowie zum Verwalten der Optionen zur automatischen Aktualisierung.

Virendefinitionen manuell aktualisieren

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Avast-Symbol in Ihrer Taskleiste und wählen Sie AktualisierenSuchmodul und Virendatenbank aus.
  2. Wenn Ihr Avast Antivirus nicht automatisch auf Updates prüft, klicken Sie auf Auf Updates prüfen.
  3. Warten Sie, während Ihr Avast Antivirus nach Updates für Virendefinitionen sucht.
  4. Sobald das Update abgeschlossen ist, können Sie Virendefinitionen sind aktuell sehen.
  5. Möglicherweise müssen Sie Ihren PC neu starten, um das Update abzuschließen. Klicken Sie bei entsprechender Aufforderung auf Jetzt neu starten, um sofort neuzustarten.

Anwendung manuell aktualisieren

Durch Aktualisieren Ihrer Avast Antivirus-Anwendung werden auch die Suchmodul- und Virendefinitionen aktualisiert.
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Avast-Symbol in Ihrer Taskleiste und wählen Sie AktualisierenProgramm aus.
  2. Wenn Ihr Avast Antivirus nicht automatisch auf Updates prüft, klicken Sie auf Auf Updates prüfen.
  3. Warten Sie, während Ihr Avast Antivirus nach Updates für Anwendungen sucht.
  4. Sobald das Update abgeschlossen ist, können Sie Ihre Anwendung ist aktuell sehen.
  5. Möglicherweise müssen Sie Ihren PC neu starten, um das Update abzuschließen. Klicken Sie bei entsprechender Aufforderung auf Jetzt neu starten, um sofort neu zu starten.

Automatische Aktualisierung von Virendefinitionen verwalten

1. Öffnen Sie Ihr Avast Antivirus und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Stellen Sie sicher, dass im linken Bereich Allgemein ausgewählt ist, und klicken Sie dann auf Aktualisieren.
  3. Klicken Sie im Bereich „Virendefinitionen“ auf Weitere Optionen.
  4. Aktivieren Sie die gewünschte Option:
    • Automatische Aktualisierung (Standardeinstellung): Updates werden regelmäßig automatisch heruntergeladen und installiert. Möglicherweise müssen Sie Ihren PC neu starten, um ein Update abzuschließen. Klicken Sie bei entsprechender Aufforderung auf Jetzt neu starten, um sofort neu zu starten.
    • Nachfragen, wenn ein Update verfügbar ist: Sie werden benachrichtigt, wenn ein Update verfügbar ist. Um das Update durchzuführen, ist Ihre Bestätigung erforderlich.
    • Manuelle Aktualisierung (nicht empfohlen): Updates werden nicht automatisch installiert und Sie werden nicht benachrichtigt, wenn ein neues Update verfügbar ist.
    • Stream-Updates aktivieren (Standardeinstellung): Bei Entdeckung neuer Malware werden kontinuierlich kleine Aktualisierungen vorgenommen.

Automatische Updates von Anwendungen verwalten

1. Öffnen Sie Ihr Avast Antivirus und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Stellen Sie sicher, dass im linken Bereich Allgemein ausgewählt ist, und klicken Sie dann auf Aktualisieren.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Anwendung auf Weitere Optionen.
  4. Aktivieren Sie die gewünschte Option:
    • Automatische Aktualisierung (Standardeinstellung): Updates werden regelmäßig heruntergeladen und installiert. Möglicherweise müssen Sie Ihren PC neu starten, um ein Update abzuschließen. Klicken Sie bei entsprechender Aufforderung auf Jetzt neu starten, um sofort neu zu starten.
    • Nachfragen, sobald das Update heruntergeladen wurde: Sie werden benachrichtigt, wenn Updates heruntergeladen werden. Um das Update durchzuführen, ist Ihre Bestätigung erforderlich.
    • Nachfragen, wenn ein Update verfügbar ist: Sie werden benachrichtigt, wenn Updates verfügbar sind (vor dem Download). Um das Update zu erhalten, müssen Sie den Download und die Installation manuell starten.
    • Manuelle Aktualisierung (nicht empfohlen): Updates werden nicht automatisch installiert und Sie werden nicht benachrichtigt, wenn ein neues Update verfügbar ist.

Konfigurieren von Proxy-Einstellungen

Der Abschnitt Proxy-Einstellungen richtet sich an Benutzer, die sich über einen Proxy-Server mit dem Internet verbinden. In diesem Abschnitt können Sie Ihre Proxy-Einstellungen anpassen, um Probleme beim Herunterladen von Virendefinitionen und Anwendungs-Updates zu vermeiden.

Wenn Sie sich direkt mit dem Internet verbinden, können Sie diesen Abschnitt ignorieren, da die Option Bestimmten Proxy-Server verwenden als Standardeinstellung bereits deaktiviert ist.

So konfigurieren Sie Proxy-Einstellungen für Anwendungs-Updates:

1. Öffnen Sie Ihr Avast Antivirus und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Stellen Sie sicher, dass im linken Bereich Allgemein ausgewählt ist, und klicken Sie dann auf Aktualisieren.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Anwendung auf Weitere Optionen.
  4. Markieren Sie das Feld neben Bestimmten Proxy-Server verwenden und geben Sie Ihre Proxy-Daten in das entsprechende Textfeld ein.
    • Typ: Wählen Sie HTTP oder SOCKS4.
    • Adresse: Geben Sie die Adresse Ihres Proxy-Servers ein.
    • Typ der Authentifizierung: Falls der Proxy-Server Authentifizierung erfordert, wählen Sie den entsprechenden Typ aus und geben Sie Benutzername und Passwort ein.
Wenn Sie Ihre Proxy-Details nicht kennen, wenden Sie sich an Ihren Netzwerk-Administrator oder an Ihren Internetdienstanbieter (ISP).