Exclusion de certains fichiers ou sites web de l’analyse dans Avast Antivirus

Cette option n’est pas recommandée de façon générale mais il peut être utile d’exclure certains fichiers, dossiers ou sites web d’une analyse afin d’accélérer l’analyse ou d’éviter la détection de faux positifs.

Définissez des exceptions uniquement si vous êtes sûr que les fichiers et sites web que vous souhaitez exclure ne sont pas infectés. Si vous avez un doute à propos d’un fichier, vous pouvez l’analyser dans Virus Total ou l’ajouter à la Zone de quarantaine et l’envoyer au Laboratoire de menaces Avast.

Consultez les sections ci-dessous pour savoir comment gérer les exceptions dans Avast Antivirus :

Ajouter une exception

En définissant des exceptions, vous excluez des fichiers individuels, des dossiers ou des sites web de toutes les analyses et de tous les agents.

Pour définir une exception :

1. Ouvrez Avast Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez GénéralExclusions, puis cliquez sur Ajouter une exclusion.
  3. Ajoutez une exception de l’une des façons suivantes :
    • Saisissez le chemin du fichier ou du dossier ou l’URL en question dans la zone de texte, puis cliquez sur Ajouter une exclusion.
    • Cliquez sur Parcourir, cochez la case correspondant à un fichier ou un dossier, puis cliquez sur OK.

Votre fichier, dossier ou site web spécifié est ajouté à la liste des exceptions.

Ajouter une exception avancée

En définissant des exceptions avancées, vous excluez des domaines de sites web, des fichiers et des dossiers, ou des commandes de toutes les analyses et de tous les agents.

Pour définir une exception avancée :

1. Ouvrez Avast Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez GénéralExclusions, puis cliquez sur Ajouter une exception avancée.
  3. Sélectionnez l’onglet en fonction du type d’exception que vous souhaitez ajouter :
    • Site/Domaine : saisissez le domaine d’URL pour exclure toutes les pages de ce nom de domaine, tel que www.exemple.com, puis cliquez sur Envoyer.
    • Fichier/Dossier : saisissez le chemin du fichier ou du dossier en question ou cliquez sur Parcourir pour accéder à son emplacement. Décochez éventuellement une fonctionnalité que vous souhaitez autoriser malgré cette exception. Les exceptions ne s’appliquent pas aux fonctionnalités qui sont décochées dans cette section. Cliquez sur Envoyer.
    • Commande : saisissez la Commande et éventuellement des Paramètres de commande, puis cliquez sur Envoyer.
      Une exception Sans fichier exclut tous les fichiers de même nom de votre disque dur, même s’ils sont situés dans des dossiers différents.

Le domaine de site web, le fichier/dossier ou la commande que vous avez spécifié est ajouté à la liste des exceptions.

Gérer la liste des exceptions

Après avoir défini une exception, vous pouvez modifier chacun des éléments figurant dans la liste des exceptions.

1. Ouvrez Avast Antivirus et accédez à MenuParamètres.
  2. Sélectionnez GénéralExclusions.
  3. Placez le curseur sur l’exception appropriée, puis sélectionnez une option :
    • Modifier (icône représentant un crayon) : pour modifier l’exception.
    • Supprimer (icône représentant une corbeille) : pour supprimer l’exception.
    La liste des exceptions est mise à jour automatiquement.
  • Avast Omni 21.x pour Windows
  • Avast Premium Security 21.x pour Windows
  • Avast Antivirus Gratuit 21.x pour Windows
  • Microsoft Windows 10 Famille/Professionnel/Entreprise/Éducation (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8.1/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 8/Professionnel/Entreprise (32/64 bits)
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1 avec mise à jour cumulative de commodité (32/64 bits)