Exclure certains fichiers ou sites Web de l'analyse dans Avast Antivirus

De façon générale, cela n'est pas recommandé mais il peut être utile d'exclure certains fichiers ou sites Web d'une analyse afin d’accélérer l'analyse ou d'éviter la détection de faux positifs.

Définissez des exceptions uniquement si vous êtes sûr que les fichiers et sites Web que vous souhaitez exclure ne sont pas infectés. Si vous avez un doute à propos d'un fichier, vous pouvez l’analyser dans Virus Total, ou l’ajouter à la Zone de quarantaine et l’envoyer au Laboratoire de menaces Avast. Pour plus d'informations sur la Zone de Quarantaine, veuillez consulter l'article suivant :

Ajouter une exception

En définissant des exceptions globales, vous excluez des fichiers individuels, des dossiers entiers et des sites Web de toutes les analyses et protections en même temps. Les analyses et les agents examinent toutes les activités des fichiers, des applications et d'Internet en temps réel.

Pour définir une exception pour toutes les analyses et agents :

Le fichier, dossier ou URL sélectionné est ajouté à la liste des exceptions.

1. Ouvrez l’interface utilisateur d’Avast et sélectionnez MenuParamètres.
  2. Assurez-vous que l'onglet Général est sélectionné, puis cliquez sur Exclusions.
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter une exclusion.
  4. Ajoutez une exception de l’une des façons suivantes :
    • Entrez l’emplacement du fichier, du dossier ou de l’URL dans la zone de texte, puis cliquez sur Ajouter une exclusion.
    • Cliquez sur Parcourir, cochez la case en regard du fichier ou dossier que vous souhaitez ajouter à la liste des exceptions, puis cliquez sur OK.

Consulter la liste des exceptions

Une fois que vous avez défini un fichier, dossier ou site Web à exclure des analyses et agents d’Avast Antivirus, vous pouvez consulter et retirer individuellement n’importe quel élément de la liste :

1. Depuis l’interface utilisateur principale d’Avast Antivirus, allez dans MenuParamètres.
  2. Assurez-vous que l'onglet Général est sélectionné, puis cliquez sur Exclusions.
  3. Assurez-vous que les cases en regard de Fichier/Dossier et de Website sont cochées, pour voir toutes les exceptions de la liste. La liste des exceptions est visible en dessous de ces filtres.
  4. Pour retirer un élément de la liste, placez votre curseur sur l’exception que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur l’icône Corbeille. La liste se mettra automatiquement à jour.

La liste des exceptions complète est à présent visible.

• Avast Premium Security 19.x
  • Avast Antivirus Gratuit 19.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premium 19.x
  • Avast Internet Security 19.x
  • Avast Pro Antivirus 19.x
  • Microsoft Windows 10 Famille/Pro/Entreprise/Enseignement - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Entreprise - 32/64 bits
  • Microsoft Windows 7 Édition Familiale Basique/Édition Familiale Premium/Professionnel/Entreprise/Édition Intégrale - Service Pack 1, 32/64 bits