Resolver problemas cuando los componentes de Avast Antivirus dejan de funcionar correctamente

Es posible que uno o varios componentes del programa Avast Antivirus (como los escudos o Cortafuegos) muestren el estado detenido y no se puedan iniciar manualmente desde la interfaz de usuario de Avast Antivirus.

Esto suele deberse a permisos limitados o inconsistentes para escribir en disco, en carpetas del sistema o en el Registro de Windows, que impiden al instalador de Avast instalar, actualizar, eliminar o sobrescribir algunos de los archivos del programa o entradas del Registro. Si alguno de estos archivos o entradas está dañado o no está presente, puede haber fallos en el funcionamiento de Avast Antivirus o de alguno de sus componentes.

Aunque algunos de los pasos descritos en este artículo pueden exigir conocimientos técnicos avanzados, es preciso realizarlos para resolver del todo los problemas del componente de Avast e impedir que vuelvan a ocurrir.

Instrucciones

Antes de proceder con los pasos de resolución de problemas, asegúrese de que ha iniciado sesión en Windows como usuario con permisos de administrador y de que no hay ningún otro programa abierto en Windows.
  1. Desinstale Avast Antivirus del sistema usando la Utilidad de desinstalación de Avast como se describe en el artículo siguiente:
  2. Elimine de forma manual las carpetas de Avast que queden en las ubicaciones predeterminadas siguientes:

Tipo/versión de 64 bits:
    • C:\Program Files (x86)\Avast Software o C:\Program Files (x86)\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software o C:\ProgramData\Alwil Software
    Tipo/versión de 32 bits:
    • C:\Program Files\Avast Software o C:\Program Files\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software o C:\ProgramData\Alwil Software
    Es posible que las carpetas citadas estén ocultas (depende de las preferencias del sistema). Para mostrar las carpetas y los archivos ocultos en Windows 10, visite el artículo siguiente y haga clic en la sección titulada Busca los archivos con la opción Buscar:
  3. Desinstale manualmente Avast Firewall Driver (o Avast Firewall NDIS Filter Driver) si existe en las Propiedades de sus Conexiones de red siguiendo estos pasos:
    1. En Explorador de archivos, haga clic con el botón derecho en el icono de Red en el panel izquierdo y seleccione Propiedades en el menú contextual para abrir Centro de redes y recursos compartidos.
    2. Haga clic en Cambiar configuración del adaptador en el panel izquierdo para abrir Conexiones de red.
    3. Haga clic con el botón derecho en uno de los iconos de su conexión (por ejemplo, Conexión de área local) y seleccione Propiedades en el menú contextual.
  4. Reinicie el equipo e inicie Windows en Modo seguro siguiendo las instrucciones del sitio web de Microsoft:
  5. En Modo seguro de Windows, busque y elimine todos los archivos que empiecen por aswNdis*.* y que se encuentren en la siguiente carpeta y en sus subcarpetas:
    • C:\Windows\System32\DriverStore
  6. Si Windows (iniciado en Modo seguro) no permite eliminar alguno de estos archivos, tome el control sobre ellos siguiendo estos pasos:
    1. En Explorador de Archivos, haga clic con el botón derecho en el archivo sobre el que quiere tomar el control y después haga clic en Propiedades en el menú contextual.
    2. Haga clic en la pestaña Seguridad y después en Avanzada.
    3. En la parte superior, junto a Propietario, haga clic en Cambiar (si el cuadro de diálogo Control de cuentas de usuario le pide permiso, haga clic en ).
    4. Escriba Administrador o Administradores en el campo titulado Escriba el nombre del objeto que desea seleccionar, haga clic en Comprobar nombres para realizar la comprobación y luego haga clic en Aceptar las veces necesarias hasta que se hayan cerrado todos los cuadros de diálogo abiertos.
  7. Borre todo el contenido sin conexión y las cookies del navegador web siguiendo las instrucciones disponibles en el sitio web del proveedor:

Microsoft Edge: Internet Explorer: Mozilla Firefox: Google Chrome:
  8. Desactive el software cortafuegos de forma temporal. Si usa Firewall de Windows, siga las instrucciones del sitio web de Microsoft:
  9. Descargue e instale la última versión de Avast Antivirus. Consulte las instrucciones detalladas de instalación en el artículo siguiente:
  10. Inserte la licencia en Avast Antivirus. Consulte las instrucciones detalladas de activación en el artículo siguiente:
  11. Si no tiene Avast Premier o Avast Internet Security, que incluyen un cortafuegos, active su software cortafuegos. Si desea más instrucciones, consulte la documentación del proveedor correspondiente. Si usa Firewall de Windows, siga las instrucciones del sitio web de Microsoft:
  1. Desinstale Avast Antivirus del sistema usando la Utilidad de desinstalación de Avast como se describe en el artículo siguiente:
  2. Elimine de forma manual las carpetas de Avast que queden en las ubicaciones predeterminadas siguientes:

Tipo/versión de 64 bits:
    • C:\Program Files (x86)\Avast Software o C:\Program Files (x86)\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software o C:\ProgramData\Alwil Software
    Tipo/versión de 32 bits:
    • C:\Program Files\Avast Software o C:\Program Files\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software o C:\ProgramData\Alwil Software
    Es posible que las carpetas citadas estén ocultas (depende de las preferencias del sistema). Para mostrar las carpetas y los archivos ocultos en Windows 8, visite el artículo siguiente y desplácese hacia abajo hasta la sección titulada Cambiar la vista:
  3. Desinstale manualmente Avast Firewall Driver (o Avast Firewall NDIS Filter Driver) si existe en las Propiedades de sus Conexiones de red siguiendo estos pasos:
    1. En Explorador de archivos, haga clic con el botón derecho en el icono de Red en el panel izquierdo y seleccione Propiedades en el menú contextual para abrir Centro de redes y recursos compartidos.
    2. En Centro de redes y recursos compartidos, haga clic en Cambiar configuración del adaptador en el panel izquierdo para abrir Conexiones de red.
    3. En Conexiones de red, haga clic con el botón derecho en uno de los iconos de su conexión (por ejemplo, Conexión de área local) y seleccione Propiedades en el menú contextual.
  4. Reinicie el equipo e inicie Windows en Modo seguro siguiendo las instrucciones del sitio web de Microsoft:
  5. En Modo seguro de Windows, busque y elimine todos los archivos que empiecen por aswNdis*.* y que se encuentren en la siguiente carpeta y en sus subcarpetas:
    • C:\Windows\System32\DriverStore
  6. Si Windows (iniciado en Modo seguro) no permite eliminar alguno de estos archivos, tome el control sobre ellos siguiendo estos pasos:
    1. En Explorador de Archivos, haga clic con el botón derecho en el archivo sobre el que quiere tomar el control y después haga clic en Propiedades en el menú contextual.
    2. Haga clic en la pestaña Seguridad y después en Avanzada.
    3. En la parte superior, junto a Propietario, haga clic en Cambiar (si el cuadro de diálogo Control de cuentas de usuario le pide permiso, haga clic en ).
    4. Escriba Administrador o Administradores en el campo titulado Escriba el nombre del objeto que desea seleccionar, haga clic en Comprobar nombres para realizar la comprobación y luego haga clic en Aceptar las veces necesarias hasta que se hayan cerrado todos los cuadros de diálogo abiertos.
  7. Borre todo el contenido sin conexión y las cookies del navegador web siguiendo las instrucciones disponibles en el sitio web del proveedor:

Internet Explorer: Mozilla Firefox: Google Chrome:
  8. Desactive el software cortafuegos de forma temporal. Si usa Firewall de Windows, siga las instrucciones del sitio web de Microsoft:
  9. Descargue e instale la última versión de Avast Antivirus. Consulte las instrucciones detalladas de instalación en el artículo siguiente:
  10. Inserte la licencia en Avast Antivirus. Para consultar las instrucciones detalladas sobre la activación de la suscripción, lea el artículo siguiente:
  11. Si no tiene Avast Premier o Avast Internet Security, que incluyen un cortafuegos, active su software cortafuegos. Si desea más instrucciones, consulte la documentación del proveedor correspondiente. Si usa Firewall de Windows, siga las instrucciones del sitio web de Microsoft:
  1. Desinstale Avast Antivirus del sistema usando la Utilidad de desinstalación de Avast como se describe en el artículo siguiente:
  2. Elimine de forma manual las carpetas de Avast que queden en las ubicaciones predeterminadas siguientes:

Tipo/versión de 64 bits:
    • C:\Program Files (x86)\Avast Software o C:\Program Files (x86)\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software o C:\ProgramData\Alwil Software
    Tipo/versión de 32 bits:
    • C:\Program Files\Avast Software o C:\Program Files\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software o C:\ProgramData\Alwil Software
    Es posible que las carpetas citadas estén ocultas (depende de las preferencias del sistema). Para mostrar las carpetas y los archivos ocultos en Windows 7, siga las instrucciones del sitio web de Microsoft:
  3. Desinstale manualmente Avast Firewall Driver (o Avast Firewall NDIS Filter Driver) si existe en las Propiedades de sus Conexiones de red siguiendo estos pasos:
    1. En Explorador de Windows, haga clic con el botón derecho en el icono de Red en el panel izquierdo y seleccione Propiedades en el menú contextual para abrir Centro de redes y recursos compartidos.
    2. Haga clic en Cambiar configuración del adaptador en el panel izquierdo para abrir Conexiones de red.
    3. Haga clic con el botón derecho en uno de los iconos de su conexión (por ejemplo, Conexión de área local) y seleccione Propiedades en el menú contextual.
  4. Reinicie el equipo e inicie Windows en Modo seguro siguiendo las instrucciones del sitio web de Microsoft:
  5. En Modo seguro de Windows:

Busque y elimine todos los archivos que empiecen por aswNdis*.* y que se encuentren en la siguiente carpeta y en sus subcarpetas:

• C:\Windows\System32\DriverStore

Busque el archivo INFCACHE.1 y cámbiele el nombre a INFCACHE.1.BAK si está presente en las siguientes carpetas predeterminadas:

• C:\Windows\System32\DriverStore
    • C:\Windows\Inf
  6. Si Windows (iniciado en Modo seguro) no permite eliminar alguno de estos archivos, tome el control sobre ellos siguiendo estos pasos:
    1. En Explorador de Windows, haga clic con el botón derecho en el archivo sobre el que quiere tomar el control y después haga clic en Propiedades en el menú contextual.
    2. Haga clic en la pestaña Seguridad y después en Avanzada.
    3. Haga clic en la pestaña Propietario y luego en Editar (si el cuadro de diálogo Control de cuentas de usuario le pide permiso, haga clic en ).
    4. Debajo de Nombre en la lista, haga clic en Administrador o en el grupo Administradores; a continuación, haga clic en Aceptar las veces necesarias hasta que se hayan cerrado todos los cuadros de diálogo abiertos.
  7. Borre todo el contenido sin conexión y las cookies del navegador web siguiendo las instrucciones disponibles en el sitio web del proveedor:

Internet Explorer: Mozilla Firefox: Google Chrome:
  8. Desactive el software cortafuegos de forma temporal. Si usa Firewall de Windows, siga las instrucciones del sitio web de Microsoft:
  9. Descargue e instale la última versión de Avast Antivirus. Consulte las instrucciones detalladas de instalación en el artículo siguiente:
  10. Inserte la licencia en Avast Antivirus. Consulte las instrucciones detalladas de activación en el artículo siguiente:
  11. Si no tiene Avast Premier o Avast Internet Security, que incluyen un cortafuegos, active su software cortafuegos. Si desea más instrucciones, consulte la documentación del proveedor correspondiente. Si usa Firewall de Windows, siga las instrucciones del sitio web de Microsoft:
  1. Desinstale Avast Antivirus del sistema usando la Utilidad de desinstalación de Avast como se describe en el artículo siguiente:
  2. Elimine de forma manual las carpetas de Avast que queden en las ubicaciones predeterminadas siguientes:

Tipo/versión de 64 bits:
    • C:\Program Files (x86)\Avast Software o C:\Program Files (x86)\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software o C:\ProgramData\Alwil Software
    Tipo/versión de 32 bits:
    • C:\Program Files\Avast Software o C:\Program Files\Alwil Software
    • C:\ProgramData\Avast Software o C:\ProgramData\Alwil Software
    Es posible que las carpetas citadas estén ocultas (depende de las preferencias del sistema). Para mostrar las carpetas y los archivos ocultos en Windows Vista, siga las instrucciones del sitio web de Microsoft:
  3. Desinstale manualmente Avast Firewall Driver (o Avast Firewall NDIS Filter Driver) si existe en las Propiedades de sus Conexiones de red siguiendo estos pasos:
    1. En Explorador de archivos, haga clic con el botón derecho en el icono de Red en el panel izquierdo y seleccione Propiedades en el menú contextual para abrir Centro de redes y recursos compartidos.
    2. Haga clic en Administrar conexiones de red en el panel izquierdo para abrir Conexiones de red.
    3. Haga clic con el botón derecho en uno de los iconos de su conexión (por ejemplo, Conexión de área local) y seleccione Propiedades en el menú contextual.
  4. Reinicie el equipo e inicie Windows en Modo seguro siguiendo las instrucciones del sitio web de Microsoft:
  5. En Modo seguro de Windows:
    • Busque y elimine todos los archivos que empiecen por aswNdis*.* y que se encuentren en la siguiente carpeta y en sus subcarpetas:
      • C:\Windows\System32\DriverStore
    • Busque el archivo INFCACHE.1 y cámbiele el nombre a INFCACHE.1.BAK si está presente en las siguientes carpetas predeterminadas:
      • C:\Windows\System32\DriverStore
      • C:\Windows\Inf
  6. Si Windows (iniciado en Modo seguro) no permite eliminar alguno de estos archivos, tome el control sobre ellos siguiendo estos pasos:
    1. En Explorador de Archivos, haga clic con el botón derecho en el archivo sobre el que quiere tomar el control y después haga clic en Propiedades en el menú contextual.
    2. Haga clic en la pestaña Seguridad y después en Avanzada.
    3. Haga clic en Propietario. Debajo de Nombre en la lista, haga clic en Administrador o en el grupo Administradores; a continuación, haga clic en Aceptar las veces necesarias hasta que se hayan cerrado todos los cuadros de diálogo abiertos (si el cuadro de diálogo Control de cuentas de usuario le pide permiso, haga clic en Continuar).
  7. Borre todo el contenido sin conexión y las cookies del navegador web siguiendo las instrucciones disponibles en el sitio web del proveedor:

Internet Explorer: Mozilla Firefox: Google Chrome:
  8. Desactive el software cortafuegos de forma temporal. Si usa Firewall de Windows, siga las instrucciones del sitio web de Microsoft:
  9. Descargue e instale la última versión de Avast Antivirus. Consulte las instrucciones detalladas de instalación en el artículo siguiente:
  10. Inserte la licencia en Avast Antivirus. Consulte las instrucciones detalladas de activación en el artículo siguiente:
  11. Si no tiene Avast Premier o Avast Internet Security, que incluyen un cortafuegos, active su software cortafuegos. Si desea más instrucciones, consulte la documentación del proveedor correspondiente. Si usa Firewall de Windows, siga las instrucciones del sitio web de Microsoft:
  1. Desinstale Avast Antivirus del sistema usando la Utilidad de desinstalación de Avast como se describe en el artículo siguiente:
  2. Elimine de forma manual las carpetas de Avast que queden en las ubicaciones predeterminadas siguientes:

Tipo/versión de 32 bits:
    • C:\Program Files\Avast Software o C:\Program Files\Alwil Software
    • C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Avast Software o C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Alwil Software
    Es posible que las carpetas citadas estén ocultas (depende de las preferencias del sistema). Para mostrar las carpetas y los archivos ocultos en Windows XP, siga las instrucciones del sitio web de Microsoft:
  3. Desinstale manualmente Avast Firewall Driver (o Avast Firewall NDIS Filter Driver) si existe en las Propiedades de sus Conexiones de red siguiendo estos pasos:
    1. En Explorador de Windows, haga clic con el botón derecho en el icono de Mis sitios de red en el panel izquierdo y seleccione Propiedades en el menú contextual para abrir Conexiones de red.
    2. En Conexiones de red, haga clic con el botón derecho en uno de los iconos de su conexión (por ejemplo, Conexión de área local) y seleccione Propiedades en el menú contextual.
  4. Reinicie el equipo e inicie Windows en Modo seguro siguiendo las instrucciones del sitio web de Microsoft:
  5. Busque el archivo INFCACHE.1 y cámbiele el nombre a INFCACHE.1.BAK si está presente en las siguientes carpetas predeterminadas:
    • C:\Windows\System32\DriverStore
    • C:\Windows\Inf
  6. Si Windows (iniciado en Modo seguro) no permite eliminar alguno de estos archivos, tome el control sobre ellos siguiendo estos pasos:
    1. En Explorador de Windows, haga clic con el botón derecho en el archivo sobre el que quiere tomar el control y después haga clic en Propiedades en el menú contextual.
    2. Haga clic en la pestaña Seguridad y luego en el botón Avanzada (si el mensaje de Seguridad le pide permiso, haga clic en Aceptar).
    3. Haga clic en Propietario. Debajo de Nombre en la lista, haga clic en Administrador o en el grupo Administradores; a continuación, haga clic en Aceptar las veces necesarias hasta que se hayan cerrado todos los cuadros de diálogo abiertos.
  7. Borre todo el contenido sin conexión y las cookies del navegador web siguiendo las instrucciones disponibles en el sitio web del proveedor:

Internet Explorer: Mozilla Firefox: Google Chrome:
  8. Desactive el software cortafuegos de forma temporal. Si usa Firewall de Windows, siga las instrucciones del sitio web de Microsoft:
  9. Descargue e instale la última versión de Avast Antivirus. Consulte las instrucciones detalladas de instalación en el artículo siguiente:
  10. Inserte la licencia en Avast Antivirus. Consulte las instrucciones detalladas de activación en el artículo siguiente:
  11. Si no tiene Avast Premier o Avast Internet Security, que incluyen un cortafuegos, active su software cortafuegos. Si desea más instrucciones, consulte la documentación del proveedor correspondiente. Si usa Firewall de Windows, siga las instrucciones del sitio web de Microsoft:
  • Avast Ultimate 18.x
  • Avast Premier 18.x
  • Avast Internet Security 18.x
  • Avast Pro Antivirus 18.x
  • Avast Free Antivirus 18.x