Análisis del PC en busca de virus con Avast Antivirus

Avast Antivirus ofrece una serie de análisis y escudos para proteger el PC frente al malware. También puede crear su propio análisis y especificar los parámetros. Consulte las secciones de este artículo para obtener información detallada sobre los siguientes análisis de virus:

• Análisis inteligente: un completo análisis que detecta malware, software obsoleto, complementos de navegador con mala reputación, amenazas de red y problemas de rendimiento.
  • Análisis de virus completo: se trata de un análisis predefinido y en profundidad del sistema que inspecciona las unidades de almacenamiento y la memoria para detectar malware (incluidos los rootkits).
  • Análisis específico: analiza las carpetas seleccionadas al iniciar el análisis.
  • Análisis durante el arranque: analiza el PC durante el siguiente arranque del sistema y antes de que se inicie cualquier posible malware. Ejecutar un análisis durante el arranque aumenta las posibilidades de detectar y eliminar el malware antes de que este pueda atacar al PC.
  • Análisis personalizados: analiza su PC de acuerdo con los parámetros especificados.
  • Análisis desde Windows Explorer: analiza archivos o carpetas específicos directamente desde el escritorio, mediante el Explorador de archivos.

Ejecutar un análisis

1. Abra la interfaz de usuario de Avast y vaya a ProtecciónAnálisis de virus.
  2. Ejecute el análisis que prefiera:
    • Análisis inteligente: Haga clic en el botón Ejecutar Análisis inteligente.
    • Análisis de virus completo: Haga clic en el mosaico Análisis de virus completo.
    • Análisis específico: Haga clic en el mosaico Análisis específico, seleccione el archivo o carpeta que desea analizar y haga clic en Aceptar.
    • Análisis durante el arranque: Haga clic en el mosaico de Análisis durante el arranque y, a continuación, en Ejecutar durante el próximo reinicio del PC.
    • Análisis personalizados: Haga clic en el mosaico Análisis personalizados y, a continuación, en Analizar ahora en el panel del análisis que desea ejecutar.
Para ejecutar Análisis desde Windows Explorer, haga clic con el botón derecho en un archivo o carpeta del escritorio, o en el Explorador de archivos, y seleccione Analizar virus en elementos seleccionados en el menú que aparece.

Crear un análisis personalizado

Para crear un análisis personalizado:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast y vaya a ProtecciónAnálisis de virus.
  2. Haga clic en el mosaico Análisis personalizados.
  3. Haga clic en Crear un nuevo análisis.
  4. Defina los parámetros de análisis. Los parámetros disponibles son los siguientes:
    • Nombre del análisis: escriba un nombre para el análisis en el cuadro de texto.

Personalizar el análisis

• Tipo de análisis: seleccione Análisis completo de virus o Análisis específico, según lo que quiera que compruebe el análisis en el PC.
    • Frecuencia: indique la frecuencia de ejecución del análisis.

Configuración avanzada

• Sensibilidad (de forma predeterminada es media): cuanta más alta sea la sensibilidad, mayor será la protección y la posibilidad de detectar amenazas de malware que sean falsos positivos. Al reducir la sensibilidad, disminuye la posibilidad de detectar falsos positivos, pero también la eficacia del análisis.
    • Analizar en busca de programas potencialmente no deseados (PUP): permite a Avast buscar programas que se descargan sigilosamente con otros programas y que suelen realizar actividad no deseada.
    • Seguir enlace durante el análisis: permite que Avast analice otros archivos que utilizan los archivos que se están analizando en busca de contenido potencialmente dañino.
    • Examinar archivos enteros: permite a Avast analizar archivos completos en lugar de solo las partes que suelen estar afectadas por código malicioso.
    • Prioridad de análisis: use el menú desplegable para establecer la prioridad del análisis (la opción predeterminada es la media).

Áreas para analizar

• Todos los discos duros: indica a Avast que analice todos los discos duros en su PC.
    • Unidad del sistema: las opciones de esta sección se aplican a datos que están almacenados en dispositivos físicos como discos duros y memorias USB.
    • Todas las unidades extraíbles: indica a Avast que analice las aplicaciones que se inician automáticamente al insertar un dispositivo USB u otro tipo de dispositivo extraíble en su PC. El análisis de medios extraíbles puede tardar mucho debido a las limitaciones de velocidad.
    • Rootkits (encubridor): indica a Avast que busque amenazas ocultas en el sistema.
    • Unidades CD-ROM y DVD: indica a Avast que analice las unidades de CD y DVD en busca de contenido malicioso.
    • Módulos cargados en memoria: indica a Avast que analice las aplicaciones y procesos que se inician tras el arranque del sistema o que se ejecutan en segundo plano.

Compresores y archivos comprimidos

• Analizar los tipos más comunes usados: analiza los tipos de archivos más habituales, como .zip, .rar y otros ejecutables o archivos comprimidos de instalación.
    • Analizar todos los tipos de archivos: el análisis examina todos los archivos, lo que conlleva un aumento significativo de su duración.
    • No analizar archivos: impide que el análisis completo de virus analice los archivos comprimidos.

Tipos de archivo

• Tipos basados en el contenido (lento): analiza los archivos que suelen ser más vulnerables a los ataques del malware.
    • Tipos basados en el nombre de extensión (rápido): solo analiza los archivos con extensiones peligrosas, como .exe, .com y .bat.
    • Analizar todos los archivos (muy lento): analiza todos los archivos del PC para buscar malware.
    • Realizar acciones automáticas durante este análisis: marque esta opción para activarla y luego defina la acción automática que Avast realizará cuando se encuentre un archivo infectado.
    • Apagar el equipo una vez finalizado el análisis: permite que Avast apague el PC cuando finalice el análisis.
    • Generar archivo de informe: permite que Avast cree y guarde un archivo de informe automáticamente al terminar el análisis.
    • Excepciones: haga clic en Ver las excepciones y en Añadir una excepción, y después localice un archivo, carpeta o página web que su nuevo análisis personalizado no analice.

Los parámetros de los nuevos análisis personalizados se guardan automáticamente y se pueden reconfigurar en cualquier momento. Para ejecutar un nuevo análisis personalizado, vaya a ProtecciónAnálisis de virusAnálisis personalizados y, a continuación, haga clic en Analizar ahora junto al análisis que desea ejecutar.

Procesar los resultados del análisis

Una vez completado un análisis, Avast muestra todos los problemas hallados. Puede resolverlos directamente en la pantalla de resultados, o configurar los análisis de virus para que los problemas se resuelvan automáticamente tras su detección.

Para resolver algunas detecciones, es posible que se deba contar con una licencia de pago independiente.

Análisis inteligente

Para obtener más información sobre la resolución de los problemas encontrados con Análisis Inteligente, consulte el artículo siguiente:

Otros análisis de virus

Pude definir cómo reacciona automáticamente cada análisis cuando encuentra un problema.

1. Abra la interfaz de usuario de Avast y vaya a MenúConfiguración.
  2. Haga clic en Protección en el panel izquierdo y compruebe que Análisis de virus está seleccionado.
  3. Haga clic en el análisis para el que desea definir un comportamiento automático.
  4. Desplácese hacia abajo, marque la casilla junto a Realizar acciones automáticas durante este análisis y, a continuación, seleccione la acción que desee que realice Avast cuando se encuentre un problema. Las acciones disponibles son las siguientes:
    • Corregir automáticamente: Avast intenta reparar el archivo. Si no lo consigue, el archivo se traslada al Baúl de virus. Si esta acción falla, Avast elimina el archivo.
    • Mover el archivo al Baúl de virus: Avast envía el archivo directamente al Baúl de virus, donde no puede dañar el sistema.
    • Eliminar archivo: Avast elimina permanentemente el archivo del PC.

Si desea que Avast no haga nada cuando se encuentre un archivo infectado, desmarque la casilla junto a Realizar acciones automáticas durante este análisis (no recomendado). Para resolver en cualquier momento las detecciones no resueltas, vaya a ProtecciónAnálisis de virusHistorial de análisis.

Casos especiales:

Cuando un análisis está incompleto, aparece en la pantalla del mismo un mensaje de error que indica la razón por la que no se pudo completar. Aunque puede haber muchos motivos para que un análisis no finalice, los más comunes son los siguientes:

• Archivo protegido por contraseña: indica que el archivo está protegido con contraseña. Algunos programas usan archivos comprimidos protegidos con contraseña para almacenar los datos, aunque usted no haya definido la contraseña. En función de las opciones de análisis, solo se analiza el archivo de «envoltura», no el contenido en sí.
  • El archivo está dañado: indica, bien que el archivo puede estar dañado porque solo se descargó o guardó parcialmente en el disco duro, o bien que es un tipo especial de fichero comprimido.
  • El proceso no puede acceder al archivo debido a otro proceso: indica que había otro proceso o programa accediendo al archivo durante el análisis.
  • El archivo es una bomba de descompresión: indica que el archivo es demasiado grande para descomprimirlo y realizar el análisis de malware. La descompresión de archivos de gran tamaño genera enormes cantidades de datos que pueden provocar inestabilidad en el sistema o hacer que se bloquee.
Los archivos que se almacenan en ficheros comprimidos no pueden dañar el sistema a menos que se descompriman.

Ajustar la configuración de análisis

Aunque se puede personalizar la configuración de algunos de los análisis de virus, le recomendamos que únicamente modifique las de los análisis personalizados. Para configurar los análisis:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast y vaya a ProtecciónAnálisis de virus.
  2. Haga clic en Configuración (el icono del engranaje) en la esquina superior derecha de la pantalla Análisis de virus.
  3. Seleccione el análisis cuya configuración desea ajustar.
  4. Configure los ajustes que prefiera.

Para obtener más información sobre la configuración de los análisis de virus, consulte el artículo siguiente:

Crear y utilizar el Disco de rescate

Si sospecha que el PC está infectado por malware y ninguno de los otros análisis de virus (incluido el Análisis durante el arranque) pudo resolver el problema, puede usar Rescue Disc. Disco de Rescate permite analizar el PC cuando el sistema no se está ejecutando. Este método aumenta de forma significativa las posibilidades de detectar y eliminar malware, pues este se detecta antes de que pueda contraatacar.

Para obtener más información sobre el Disco de rescate, consulte el artículo siguiente:

Revisión del historial de análisis

Para revisar el historial de análisis:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast y vaya a ProtecciónAnálisis de virus.
  2. Haga clic en Historial de análisis.
  3. Pase el cursor sobre un panel de análisis y haga clic en la flecha hacia abajo para ver los detalles del análisis.

Haga clic en el X rojo en la esquina superior izquierda para volver a la pantalla principal de análisis de virus.

• Avast Premium Security 19.x
  • Avast Free Antivirus 19.x
  • Avast Omni 1.x
  • Avast Premier 19.x
  • Avast Internet Security 19.x
  • Avast Pro Antivirus 19.x
  • Microsoft Windows 10 Home/Pro/Enterprise/Education - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8.1/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 8/Pro/Enterprise - 32 o 64 bits
  • Microsoft Windows 7 Home Basic/Home Premium/Professional/Enterprise/Ultimate - Service Pack 1, 32 o 64 bits