Ejecutar un análisis al arranque en Avast Antivirus

Si sospecha que el PC contiene software malicioso, Avast Antivirus le permite programar un Análisis durante el arranque para que se ejecute la próxima vez que el equipo se inicie. Realiza un análisis para detectar los tipos conocidos de malware y elimina las amenazas antes de que el sistema operativo y otros servicios arranquen.

Análisis durante el arranque es una función avanzada diseñada para utilizarse cuando sospeche que hay una amenaza en el sistema y, normalmente, requiere bastante tiempo para finalizar. No se ejecuta automáticamente ni de forma periódica: debe programar manualmente el escaneo cuando lo necesite.

Antes de programar y ejecutar un análisis durante el arranque, debe especificar cómo responderá Análisis al arranque ante las amenazas detectadas. Este artículo también contiene información sobre las opciones generales de Análisis al arranque, lo que le permite especificar la sensibilidad del análisis y los tipos de problema que se detectan.

Si el malware impide que Avast Antivirus programe el análisis durante el arranque en modo normal, puede programar el Análisis al arranque para que se ejecute en modo seguro. Consulte las instrucciones en el artículo siguiente:

Gestionar las respuestas a las amenazas

Para especificar qué acciones aplica Análisis al arranque cuando detecta una amenaza, es necesario que gestione las acciones automáticas. Cuando usa acciones automáticas, Análisis al arranque aplica las acciones especificadas automáticamente. Por otra parte, si desactiva las acciones automáticas, se le indicará durante el Análisis al arranque que seleccione de forma manual una acción para cada amenaza detectada.

Para especificar cómo responde Análisis al arranque ante las amenazas detectadas:

1. Abra Avast Antivirus y seleccione ProtecciónAnálisis de virus.
  2. Haga clic en Configuración (el icono de engranaje) en el lado derecho de la pantalla.
  3. Seleccione la pestaña Análisis durante el arranque.
  4. Desplácese hacia abajo hasta Realizar acciones automáticas durante este análisis. Marque esta opción para activar las acciones automáticas o desmárquela para desactivarlas. Si deja esta opción sin marcar, Avast le preguntará qué hacer cada vez que se detecte una amenaza durante el análisis al arranque.
  5. Si activó las acciones automáticas en el paso anterior, seleccione la acción automática que prefiera:
    • Corregir automáticamente (recomendado): Avast Antivirus intenta reparar el archivo. Si no lo logra, mueve el archivo a la Cuarentena o lo elimina si ninguna de las acciones tiene éxito.
    • Mover archivo a la Cuarentena: Avast Antivirus envía el archivo a la Cuarentena, donde no puede dañar el sistema.
    • Eliminar archivo: Avast Antivirus elimina permanentemente el archivo del PC.

Cuando ejecuta Análisis durante el arranque, Avast Antivirus responde a las amenazas detectadas de acuerdo con sus preferencias.

Tenga cuidado al configurar el análisis al arranque para realizar acciones automáticas. En el caso de que un archivo de sistema crítico se identifique incorrectamente como malware debido a un falso positivo, puede ser que Análisis al arranque lo elimine si se ha definido una acción automática. Avast Antivirus incluye medidas para evitar estos problemas, pero pueden producirse falsos positivos.

Ejecutar Análisis al arranque

Después de especificar cómo responderá Análisis al arranque ante las amenazas detectadas, siga las instrucciones siguientes para programarlo:

1. Abra Avast Antivirus y seleccione ProtecciónAnálisis de virus.
  2. Haga clic en el mosaico de Análisis durante el arranque.
  3. Haga clic primero en Instalar definiciones y, a continuación, en Ejecutar durante el próximo reinicio del PC para ejecutar el análisis durante la próxima vez que el sistema se reinicie.
Al hacer clic en Instalar definiciones en la pantalla de análisis durante el arranque, Avast Antivirus descarga todas las definiciones de virus desde una base de datos en la nube. Si omite la instalación de las definiciones especializadas, el Análisis al arranque analiza el PC basándose solo en las definiciones de virus descargadas. Si el Instalar definiciones, no aparece en la pantalla de Análisis al arranque, significa que sus definiciones de virus están actualizadas.
  1. Reinicie el PC. Cuando el sistema se reinicie, se mostrará una pantalla de progreso del Análisis al arranque.
  2. Ante cualquier amenaza detectada, Avast Antivirus aplica la acción especificada en las opciones de la aplicación. Si las acciones automáticas están habilitadas, Avast Antivirus resuelve los problemas detectados sin que usted deba realizar ninguna acción. Si ha desactivado las acciones automáticas y se detecta una amenaza, siga las instrucciones que aparecen en la pantalla para seleccionar manualmente la acción que aplica Avast Antivirus.

El análisis normalmente tarda varios minutos, pero la duración varía según la velocidad del sistema y el número de archivos que se analicen. Cuando el análisis ya esté completado o se haya omitido, Windows continúa arrancando.

Para omitir el análisis, pulse la tecla Esc en el teclado.

Configurar las opciones de análisis

1. Abra Avast Antivirus y seleccione ProtecciónAnálisis de virus.
  2. Haga clic en Configuración (el icono de engranaje) en el lado derecho de la pantalla.
  3. Seleccione la pestaña Análisis durante el arranque.
  4. Defina los siguientes ajustes para su próximo Análisis al arranque:
    1. Sensibilidad:: utilice el regulador naranja para indicar el nivel de sensibilidad heurística que desea. La heurística permite a Avast Antivirus detectar malware desconocido a través del análisis del código de comandos que puedan señalar una intención maliciosa.
    2. Análisis de programas potencialmente no deseados: asegúrese de que esta casilla esté marcada si quiere que el Análisis al arranque busque programas que se descargan sigilosamente con otros programas y que suelen realizar una actividad no deseada.
    3. Descomprimir archivos: asegúrese de que esta casilla esté marcada si quiere que Avast Antivirus desempaquete los archivos comprimidos durante el análisis.
    4. Áreas a analizar: seleccione Todos los discos duros o Unidad del sistema para especificar qué espacio de datos desea analizar.
    5. Programas de inicio automático: permite a Avast Antivirus analizar los programas que se inician automáticamente cuando enciende el equipo.
    6. Acciones automáticas: configure acciones automáticas para cualquier amenaza que Análisis al arranque detecte.
  • Avast Free Antivirus 21.x
  • Avast Premium Security 21.x
  • Avast Omni 21.x