Avast BreachGuard – Erste Schritte

Avast BreachGuard ist eine innovative Lösung zum Schutz der Privatsphäre, die Ihre persönlichen Daten vor einer unerwünschten kommerziellen Weitergabe bewahrt. Dieser Artikel enthält Anweisungen zur erstmaligen Verwendung von Avast BreachGuard.

In diesem Artikel wird davon ausgegangen, dass die neueste Version von Avast BreachGuard auf Ihrem Gerät installiert und aktiviert ist. Eine detaillierte Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

Öffnen Sie Avast BreachGuard

Sie können auf die Avast BreachGuard-Benutzeroberfläche mit einer der folgenden Methoden zugreifen:

• Doppelklicken Sie auf dem Windows-Desktop auf das Avast BreachGuard-Symbol.
  • Doppelklicken Sie auf der Windows-Taskleiste auf das Avast BreachGuard-Symbol.

Sie können auf die Avast BreachGuard-Benutzeroberfläche mit einer der folgenden Methoden zugreifen:

• Klicken Sie in der Menüleiste auf Gehe zu und wählen Sie Programme aus. Doppelklicken Sie anschließend auf das Symbol Avast BreachGuard.
  • Klicken Sie auf das Avast BreachGuard-Symbol in Ihrer Menüleiste und wählen Sie Avast BreachGuard anzeigen aus.

Die Avast BreachGuard-Benutzeroberfläche ist nun geöffnet.

So navigieren Sie in dem Anwendungsdashboard

In dem Avast BreachGuard-Dashboard sehen Sie einen Überblick über Ihre gefährdeten persönlichen Daten und die Empfehlungen für jedes Ihrer verknüpften Konten.

Hier finden Sie die folgenden Informationen:

1. Privatsphäre-Stufe: Dies ist ein numerischer Wert, den Avast BreachGuard Ihnen, basierend auf den von Ihnen ausgewählten Einstellungen zum Schutz Ihrer Privatsphäre, zuweist. Ihre Privatsphäre-Stufe ist am höchsten, wenn Sie alle offen stehenden Datenschutzprobleme behoben haben.
  2. Risikoüberwachung: Ermöglicht Ihnen die Behebung von Datenschutz- und Sicherheitsproblemen, die Ihre Online-Konten betreffen.
  3. Entferner für personenbezogene Daten: Ermöglicht Ihnen IhreAnträge auf Datenentfernung zu verwalten, um zu verhindern, dass Datenvermittler Ihre persönlichen Daten speichern und online verkaufen.
  4. Advisor: Ermöglicht Zugriff auf alle offen stehenden Empfehlungen zum Schutz Ihrer Privatsphäre. Empfehlungen zum Schutz Ihrer Privatsphäre sind Sets von Anweisungen, die Ihnen helfen sollen, Ihre Online-Privatsphäre besser zu schützen.

Aktivieren Sie den Browserschutz

Avast BreachGuard scannt Ihre Web-Browser auf schwache, mehrfach verwendete oder Passwörter, die geleakt wurden. Außerdem gibt die Anwendung persönliche Tipps zum besseren Schutz Ihrer Online-Daten, indem sie Ihren Browserverlauf und Ihre Lesezeichen scannt.

So vergewissern Sie sich, dass Avast BreachGuard all Ihre installierten-Browser schützt:

1. Öffnen Sie Avast BreachGuard und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Wählen Sie die Registerkarte Browser.
  3. Führen Sie die von Ihnen gewünschte Aktion aus:
    • Nicht mehr schützen: Klicken Sie auf den grünen Schieberegler (EIN) neben einem Browser, so dass er zu rot (AUS) wechselt.
    • Jetzt schützen: Klicken Sie auf den roten Schieberegler (AUS) neben einem Browser so dass er zu grün (EIN) wechselt.

Avast BreachGuard schützt Ihre Browser gemäß Ihren Einstellungen.

Avast BreachGuard kann keine roten (ungeschützten) Browser auf schwache, mehrfach verwendete oder Passwörter, die geleakt wurden, scannen.

Fügen Sie eine neue E-Mail-Adresse, die überwacht werden soll, hinzu

Avast BreachGuard überwacht das Internet ständig auf Datenmissbrauchsfälle, in die Ihre Überwachte E-Mail-Konten involviert sind. Sie können eine unbegrenzte Zahl an überwachten E-Mail-Konten hinzufügen.

So fügen Sie ein neues E-Mail-Konto, das überwacht werden soll, hinzu:

1. Öffnen Sie Avast BreachGuard und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Vergewissern Sie sich, dass die Registerkarte E-Mails-Adresse ausgewählt ist, und klicken Sie auf neues E-Mail-Konto hinzufügen.
  3. Vergewissern Sie sich, dass die Registerkarte E-Mail ausgewählt ist, und klicken Sie auf neues E-Mail-Konto hinzufügen.
  4. Geben Sie Ihre neue E-Mail-Adresse in das Feld E-Mail-Adresse hinzufügen ein und klicken Sie auf Speichern.
  5. Bevor Avast das neu hinzugefügte E-Mail-Konto überwachen kann, müssen Sie es verifizieren. Öffnen Sie Ihren Posteingang und suchen Sie nach einer E-Mail von Avast mit dem Betreff Bitte verifizieren Sie Ihre E-Mail-Adresse.
  6. Klicken Sie in der Bestätigungs-E-Mail auf den Link Meine E-Mail-Adresse bestätigen.

Wenn Sie zur Avast BreachGuard-Benutzeroberfläche zurückkehren, erscheint das neue E-Mail-Konto auf IhrerÜberwachte E-Mail-Konten-Liste mit einem grünen Haken, das anzeigt, dass das Konto verifiziert wurde. Avast überwacht das Internet auf Datenmissbräuche, die dieses E-Mail-Konto betreffen.

Schützen Sie Ihre Online-Konten

Avast BreachGuard kann Ihre Online-Konten erst umfassend schützen, wenn Sie die Browserüberwachung für jeden Browser, den Sie nutzen, aktiviert haben.

Sobald Avast BreachGuard eine Bedrohung erkennt, die Ihre Online-Konten betrifft, zeigt die Risikoüberwachung den Status Bedrohung Ihrer Privatsphäre an.

So beheben Sie erkannte Bedrohungen an:

1. Öffnen Sie Avast BreachGuard und klicken Sie auf Risikoüberwachung.
  2. Avast BreachGuard zeigt eine Liste mit Ihren anfälligen oder missbrauchten Online-Konten an. Folgende Bedrohungstypen können auftreten:
    • Kompromittiertes Konto (Hohes Risiko): Hacker und Diebe können auf dieses Konto zugreifen, weil die Benutzerdaten öffentlich gemacht wurden.
    • Sie verwenden ein kompromittiertes Passwort (Hohe Bedrohung): Dieses Konto ist extrem anfällig, weil das Passwort öffentlich gemacht wurde.
    • Schwaches Kennwort: Dieses Konto ist anfällig, weil das Passwort nicht unseren Kriterien für sichere Passwörter entspricht.
    • Mehrfach verwendetes Passwort: Dieses Konto ist anfällig, weil das Passwort für mehrere Konten verwendet wird.
  3. Klicken Sie auf Details anzeigen neben einem aufgelisteten Dienst, um die erkannte Bedrohung zu beheben.
  4. Wenn das Randmenü erscheint, klicken Sie auf Passwort ändern, um die Website für den entsprechenden Dienst in einem neuen Browserfenster zu laden.
  5. Klicken Sie auf Passwort ändern, um die Website für den entsprechenden Dienst in einem neuen Browserfenster zu laden.
  6. Melden Sie sich mit den aktuellen Benutzerdaten bei Ihrem Konto an.
  7. Erstellen Sie in Ihren Kontoeinstellungen ein neues starkes Passwort.
  8. Nachdem Sie das Passwort geändert haben, kehren Sie zurück zu Avast BreachGuard und klicken Sie unter den entsprechenden Kontoinformationen auf Als geändert markieren.
  9. Nachdem Sie das Passwort geändert haben, kehren Sie zu Avast BreachGuard zurück und klicken Sie auf Schließen.
  10. Klicken Sie auf Schließen.
  11. Klicken Sie bei jeder Bedrohung auf Details anzeigen und folgen Sie den Schritten 4-8 oben.
  12. Klicken Sie bei jeder Bedrohung auf Details anzeigen und folgen Sie den Schritten 4-7 oben.

Ihre Online-Konten sind jetzt sicher. Sobald Avast eine neue Bedrohung Ihrer Online-Konten erkennt, werden Sie benachrichtigt.

Verwalten Sie Ihre Anträge auf Datenentfernung

Das Entferner für personenbezogene Daten-Tool ermöglicht es Ihnen, zu verhindern, dass Datenvermittler Ihre personenbezogenen Daten speichern und online verkaufen. Sie brauchen den Antrag auf Datenentfernung nur einmal ausfüllen und dann kontaktiert Avast jeden Datenvermittler einzeln, um sicherzustellen, dass er Ihre personenbezogenen Daten aus seiner Datenbank löscht.

Anweisungen zu den diesbezüglichen Aktionen finden Sie in den entsprechenden Artikeln unten:

Füllen Sie Ihren ersten Antrag auf Datenentfernung aus

So füllen Sie den Antrag auf Datenentfernung aus und senden ihn:

1. Öffnen Sie Avast BreachGuard und klicken Sie auf die Kachel Entferner für personenbezogene Daten.
  2. Wählen Sie in dem Dropdown-Menü das Land aus, in dem Sie leben und klicken Sie auf Datenentfernung starten.
Wenn Avast BreachGuard an Ihrem aktuellen Standort noch keine aktiven Datenvermittler gefunden hat, können Sie den Entferner für personenbezogene Daten nicht benutzen. Avast BreachGuard sucht weiterhin nach aktiven Datenvermittlern an Ihrem Standort und benachrichtigt Sie, sobald es welche erkannt hat. Sie können Ihren aktuellen Standort jederzeit unter MenüEinstellungenStandort überprüfen und aktualisieren.
  1. Füllen Sie in dem Antrag auf Datenentfernung alle erforderlichen Felder aus und klicken Sie auf Anträge senden.

Avast beginnt sofort mit dem verarbeiten Ihrer Anträge auf Datenentfernung. Dieser Prozess kann bis zu 48 Stunden dauern. Während Ihre Anträge auf Datenentfernung verarbeitet werden, zeigt die Kachel Entferner für personenbezogene Daten im Avast BreachGuard-Dashboard den Status Anträge werden bearbeitet an.

1. Öffnen Sie Avast BreachGuard und klicken Sie auf die Kachel Entferner für personenbezogene Daten.
  2. Klicken Sie auf Datenentfernung starten.
Wenn Avast BreachGuard an Ihrem aktuellen Standort noch keine aktiven Datenvermittler gefunden hat, können Sie den Entferner für personenbezogene Daten nicht benutzen. Avast BreachGuard sucht weiterhin nach aktiven Datenvermittlern an Ihrem Standort und benachrichtigt Sie, sobald es welche erkannt hat.
  1. Füllen Sie in dem Antrag auf Datenentfernung alle erforderlichen Felder aus und klicken Sie auf Antrag senden.

Avast beginnt sofort mit dem verarbeiten Ihrer Anträge auf Datenentfernung. Dieser Prozess kann bis zu 48 Stunden dauern. Während Ihre Anträge auf Datenentfernung verarbeitet werden, zeigt die Kachel Entferner für personenbezogene Daten im Avast BreachGuard-Dashboard den Status Daten werden entfernt....

So navigieren Sie im Bericht über Anträge auf Datenentfernung

In der Regel dauert es 48 Stunden, bis Avast BreachGuard Anträge auf Datenentfernung verarbeitet hat. Sobald Ihre Anträge auf Datenentfernung verarbeitet worden sind, ändert sich der Status in der Kachel Entferner für personenbezogene Daten zu Aktiv. Den Status der einzelnen Anträge auf Datenentfernung können Sie in dem Bericht über Anträge auf Datenentfernung überprüfen:

1. Klicken Sie im Avast BreachGuard-Dashboard auf die Kachel Entferner für personenbezogene Daten.
  2. Überprüfen Sie den Status Ihrer Anträge auf Datenentfernung. Die Anträge auf Datenentfernung erscheinen in den Kategorien unten:
    • Erfolgreich verarbeitete Anträge: Avast hat die in dieser Kategorie aufgelisteten Datenvermittler erfolgreich kontaktiert. Diese Datenvermittler sind jetzt rechtlich dazu verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten aus ihren Datenbanken zu entfernen. Klicken Sie auf Details anzeigen, um mehr über einen aufgelisteten Datenvermittler zu erfahren.
    • Andere Datenvermittler: Avast war mit dem Kontaktieren der in dieser Kategorie aufgelisteten Datenvermittler nicht erfolgreich. Dies kann auftreten, wenn die Website eines Datenvermittlers technische Probleme hat, wenn ein Datenvermittler an Ihrem Standort nicht mehr aktiv ist oder wenn ein Datenvermittler die Verarbeitung von automatischen Anträgen eingestellt hat. Klicken Sie auf Details anzeigen, um mehr über einen aufgelisteten Datenvermittler zu erfahren, und zur Website des Datenvermittlers zu gelangen, auf der Sie manuell einen Antrag auf Datenentfernung stellen können.

Verschicken Sie erneute Anträge auf Datenentfernung

Wenn Sie erneut Anträge auf Datenentfernung schicken sollten, wird im Avast BreachGuard-Dashboard in der Kachel Entferner für personenbezogene Daten einer der folgenden Status angezeigt:

• Datensammler: Avast hat neue aktive Datenvermittler erkannt.
  • Anträge erneut initiieren: Avast empfiehlt, die Anfragen auf Datenentfernung an erkannte Datenvermittler erneut zu verschicken. Dies sollten sie alle 3 Monate machen, weil manche Datenvermittler Ihre personenbezogenen Daten wieder sammeln, nachdem sie sie einmal gelöscht haben.

So verschicken Sie erneute Anträge auf Datenentfernung:

1. Klicken Sie im Avast BreachGuard-Dashboard auf die Kachel Entferner für personenbezogene Daten.
  2. Klicken Sie auf Anträge senden.
  3. Ihr aktueller Antrag auf Datenentfernung erscheint. Passen Sie Ihre persönlichen Daten bei Bedarf an und klicken Sie auf Anträge senden.
  4. Ihr aktueller Antrag auf Datenentfernung erscheint. Passen Sie Ihre persönlichen Daten bei Bedarf an und klicken Sie auf Antrag senden.

Avast beginnt sofort mit dem Verarbeiten Ihrer Anträge auf Datenentfernung. Dieser Prozess kann bis zu 48 Stunden dauern. Während Ihre Anträge auf Datenentfernung verarbeitet werden, zeigt die Kachel Entferner für personenbezogene Daten im Avast BreachGuard-Dashboard den Status Anträge werden bearbeitet an.

Weitere Empfehlungen

Weitere Informationen zu Avast BreachGuard finden Sie in den folgenden Artikeln:

• Avast BreachGuard 20.x für Windows
  • Avast BreachGuard 1.x für Mac