Avast BreachGuard – Erste Schritte

Avast BreachGuard ist eine innovative Lösung zum Schutz der Privatsphäre, die Ihre persönlichen Daten vor einer unerwünschten kommerziellen Weitergabe bewahrt. Dieser Artikel enthält Anweisungen zur ersten Verwendung von Avast BreachGuard.

In diesem Artikel wird davon ausgegangen, dass die neueste Version von Avast BreachGuard auf Ihrem Gerät installiert und aktiviert ist. Anweisungen dazu erhalten Sie in den folgenden Artikeln:

Öffnen Sie Avast BreachGuard

Sie können Avast BreachGuard mit einer der folgenden Methoden öffnen:

• Doppelklicken Sie auf dem Windows-Desktop auf das Avast BreachGuard-Symbol.
  • Doppelklicken Sie im Windows-Infobereich auf das Avast BreachGuard-Symbol.

Sie können Avast BreachGuard mit einer der folgenden Methoden öffnen:

• Klicken Sie in der Apple-Menüleiste auf Gehe zuProgramme und doppelklicken Sie dann auf das Symbol Avast BreachGuard.
  • Klicken Sie in der Apple-Menüleiste auf das Symbol Avast BreachGuard und wählen Sie Avast BreachGuard anzeigen aus.

Avast BreachGuard ist jetzt geöffnet.

So navigieren Sie im Anwendungsdashboard

Im Avast BreachGuard-Dashboard sehen Sie einen Überblick über Schwachstellen beim Privatsphäreschutz und die empfohlenen Maßnahmen für jedes Ihrer verknüpften Konten.

Hier finden Sie die folgenden Informationen:

1. Privatsphäre-Level: Dies ist ein numerischer Wert, den Avast BreachGuard basierend auf den implementierten Maßnahmen zum Schutz der Privatsphäre zuweist. Ihr Privatsphäre-Level ist am höchsten, wenn Sie alle ausstehenden Datenschutzprobleme behoben haben.
  2. Risikoüberwachung: Ermöglicht Ihnen die Behebung von Datenschutz- und Sicherheitsproblemen, die Ihre Online-Konten betreffen.
  3. Entferner für personenbezogene Daten: Hiermit können Sie Ihre persönlichen Daten vor einer unerwünschten kommerziellen Weitergabe bewahren. Die genaue Funktionalität des Entferners für personenbezogene Daten unterscheidet sich je nach Standort. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:
  4. Entferner für personenbezogene Daten: Hiermit können Sie Anträge auf Datenentfernung stellen, damit Datenbroker Ihre persönlichen Daten nicht speichern und online verkaufen. Weitere Informationen erhalten Sie im folgenden Artikel:
  5. Advisor: Bietet Zugriff auf alle ausstehenden Empfehlungen zum Schutz Ihrer Privatsphäre. Empfehlungen zum Schutz Ihrer Privatsphäre sind zusammengestellte Anweisungen, die Ihnen helfen sollen, Ihre Online-Privatsphäre besser zu schützen.

Aktivieren Sie den Browserschutz

Avast BreachGuard scannt Ihre Web-Browser auf schwache, mehrfach verwendete oder Passwörter, die geleakt wurden. Außerdem gibt die Anwendung persönliche Tipps zum besseren Schutz Ihrer Online-Daten, indem sie Ihren Browserverlauf und Ihre Lesezeichen scannt.

So vergewissern Sie sich, dass Avast BreachGuard all Ihre installierten-Browser schützt:

1. Öffnen Sie Avast BreachGuard und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Öffnen Sie die Registerkarte Browser.
  3. Führen Sie die von Ihnen gewünschte Aktion aus:
    • Nicht mehr schützen: Klicken Sie auf den grünen Schieberegler (EIN) neben einem Browser, so dass er zu Rot (AUS) wechselt.
    • Ab jetzt schützen: Klicken Sie auf den roten Schieberegler (AUS) neben einem Browser so dass er zu Grün (EIN) wechselt.
  4. Falls Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihr Administratorpasswort ein und klicken Sie auf Zulassen. Möglicherweise müssen Sie Ihr Passwort mehrmals eingeben. Klicken Sie auf die Schaltfläche Immer zulassen, um sicherzustellen, dass Sie Ihr Administratorpasswort nicht mehr eingeben müssen, um den Browserschutz für den aktuellen Browser zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Avast BreachGuard schützt Ihre Browser gemäß Ihren Einstellungen.

Hinzufügen einer neuen zu überwachenden E-Mail-Adresse

Avast BreachGuard überwacht das Internet ständig auf Datenmissbrauchsfälle, in die Ihre Überwachte E-Mail-Konten involviert sind. Sie können eine unbegrenzte Zahl an überwachten E-Mail-Konten hinzufügen.

So fügen Sie ein neues zu überwachendes E-Mail-Konto hinzu:

1. Öffnen Sie Avast BreachGuard und gehen Sie zu MenüEinstellungen.
  2. Vergewissern Sie sich, dass die Registerkarte E-Mails-Adresse ausgewählt ist, und klicken Sie auf neues E-Mail-Konto hinzufügen.
  3. Vergewissern Sie sich, dass die Registerkarte E-Mail ausgewählt ist, und klicken Sie auf neues E-Mail-Konto hinzufügen.
  4. Geben Sie Ihre neue E-Mail-Adresse in das Feld E-Mail-Adresse hinzufügen ein und klicken Sie auf Speichern. Falls die Meldung Überprüfen Sie zur Verifizierung Ihren Posteingang neben der E-Mail-Adresse zu sehen ist, müssen Sie den E-Mail-Posteingang öffnen und bestätigen, dass es sich wirklich um Ihre E-Mail-Adresse handelt.
  5. Öffnen Sie den E-Mail-Posteingang und suchen Sie nach der E-Mail von notification@emails.avast.com mit dem Betreff Bitte verifizieren Sie Ihre E-Mail-Adresse.
  6. Klicken Sie in der Bestätigungs-E-Mail auf den Link Meine E-Mail-Adresse verifizieren.

Wenn Sie zu Avast BreachGuard zurückkehren, wird in der Liste Überwachte E-Mail-Konten beim neuen E-Mail-Konto ein grünes Häkchen angezeigt, das angibt, dass es verifiziert wurde. Avast überwacht das Internet auf Datenmissbräuche, die dieses E-Mail-Konto betreffen.

Schützen Sie Ihre Online-Konten

Avast BreachGuard kann Ihre Online-Konten erst umfassend schützen, wenn Sie die Browserüberwachung für jeden Browser, den Sie nutzen, aktiviert haben.

Sobald Avast BreachGuard eine Bedrohung erkennt, die Ihre Online-Konten betrifft, ist auf der Kachel Risikoüberwachung der Status Bedrohung Ihrer Privatsphäre zu sehen.

So beheben Sie erkannte Bedrohungen:

1. Öffnen Sie Avast BreachGuard und klicken Sie auf Risikoüberwachung.
  2. Avast BreachGuard zeigt eine Liste mit Ihren anfälligen oder missbrauchten Online-Konten an. Folgende Bedrohungstypen können auftreten:
    • Kompromittiertes Konto (hochriskante Bedrohung): Hacker und Diebe können auf dieses Konto zugreifen, weil die Benutzerdaten öffentlich zugänglich sind.
    • Sie verwenden ein kompromittiertes Passwort (hochriskante Bedrohung): Dieses Konto ist extrem gefährdet, weil das Passwort öffentlich zugänglich ist.
    • Schwaches Passwort: Dieses Konto ist gefährdet, weil das Passwort nicht unseren Kriterien für sichere Passwörter entspricht.
    • Mehrfach verwendetes Passwort: Dieses Konto ist gefährdet, weil das Passwort für mehrere Konten verwendet wird.
  3. Klicken Sie neben einem aufgelisteten Dienst auf Details anzeigen, um die erkannten Bedrohungen zu beheben.
  4. Wenn das Seitenmenü erscheint, klicken Sie auf Passwort ändern, um die Website für den entsprechenden Dienst in einem neuen Browserfenster zu laden.
  5. Klicken Sie auf Passwort ändern, um die Website für den entsprechenden Dienst in einem neuen Browserfenster zu laden.
  6. Melden Sie sich mit den aktuellen Benutzerdaten bei Ihrem Konto an.
  7. Erstellen Sie in Ihren Kontoeinstellungen ein neues starkes Passwort.
  8. Nachdem Sie das Passwort geändert haben, kehren Sie zurück zu Avast BreachGuard und klicken Sie unter den entsprechenden Kontoinformationen auf Als geändert markieren.
  9. Kehren Sie zu Avast BreachGuard zurück, nachdem Sie das Passwort geändert haben, und klicken Sie auf Schließen.
  10. Klicken Sie auf Schließen.
  11. Klicken Sie bei jeder Bedrohung auf Details anzeigen und folgen Sie den Schritten 4–8 oben.
  12. Klicken Sie bei jeder Bedrohung auf Details anzeigen und folgen Sie den Schritten 4–7 oben.

Ihre Online-Konten sind jetzt sicher. Sobald Avast eine neue Bedrohung Ihrer Online-Konten erkennt, werden Sie benachrichtigt.

Verwenden des Entferners für personenbezogene Daten

Die genaue Funktionalität im Entferner für personenbezogene Daten unterscheidet sich je nach Standort. Weitere Informationen zum Entferner für personenbezogene Daten finden Sie im folgenden Artikel:

Der Entferner für personenbezogene Daten ist nur verfügbar, wenn Sie sich in den USA, Kanada oder Mexiko befinden. Weitere Informationen zum Entferner für personenbezogene Daten finden Sie im folgenden Artikel:

Weitere Empfehlungen

Weitere Informationen zu Avast BreachGuard finden Sie im folgenden Artikel:

• Avast BreachGuard 21.x für Windows
  • Avast BreachGuard 1.x für Mac