Scannen eines Macs mit Avast Security oder Avast Premium Security

Avast Security and Avast Premium Security (ehemals Avast Security Pro) bietet verschiedene Scans zum Schutz Ihres Macs vor Malware und Netzwerkbedrohungen. Sie können auch eigene Scans mit von Ihnen festgelegten Parametern erstellen. Die folgenden Virenscans sind verfügbar:

• Smart-Scan: Scannt schnell die anfälligsten Bereiche Ihres Macs.
  • Tiefer Scan: Führt einen Tiefenscan Ihres Systems durch, wobei auch Ihre Festplatten und der Speicher auf Malware überprüft werden.
  • Gezielter Scan: Scannt bestimmte Dateien oder Ordner auf Ihrem Mac.
  • USB- / DVD-Scan: Scannt alle Wechselspeichermedien, die mit Ihrem Mac verbunden sind.
  • Benutzerdefinierte Scans: Ermöglicht Ihnen das Erstellen eines Scans und das Festlegen eigener Scan-Parameter. Dabei können Sie auch die regelmäßige automatische Ausführung benutzerdefinierter Scans planen.

Ausführen von Scans

Alle Scans können im Fenster Scan Central (Scan-Zentrale) gestartet werden. Führen Sie folgende Schritte durch, um die Scan-Zentrale zu öffnen und einen Scan auszuführen:

1. Klicken Sie in der Apple-Menüleiste auf Gehe zu, wählen Sie Programme und doppelklicken Sie anschließend auf das Avast Security-Symbol, um die Anwendung zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Weitere Scans.
  3. So starten Sie den gewünschten Scan:
    1. Smart-Scan: Klicken Sie auf Smart-Scan ausführen.
    2. Tiefer Scan: Klicken Sie auf Jetzt prüfen.
    3. Gezielter Scan: Klicken Sie auf Jetzt prüfen, wählen Sie die Dateien bzw. Ordner für den Scan aus und klicken Sie dann auf Öffnen.
    4. USB- / DVD-Scan: Klicken Sie auf Jetzt prüfen, wählen Sie die Wechsellaufwerke für den Scan aus und klicken Sie dann auf Starten.
    5. Benutzerdefinierte Scans: Klicken Sie auf Jetzt öffnen und dann auf die Wiedergabetaste (Scan starten) im Bereich für den auszuführenden Scan.
  4. Warten Sie, während Avast Security Ihren Mac auf Bedrohungen überprüft.
  5. Tiefer Scan kann mehrere Minuten in Anspruch nehmen. Dies ist abhängig von der Anzahl der Dateien und der Leistung Ihres Systems.

Nach Abschluss des Scans erfahren Sie im nachfolgenden Abschnitt, wie Sie die Scan-Ergebnisse umsetzen.

Verarbeiten der Prüfergebnisse

Nach Durchführung eines Virenscans werden die Details für erkannte Bedrohungen im Fenster angezeigt. Zur Umsetzung der Scan-Ergebnisse empfehlen wir, die erkannten Dateien in Quarantäne zu verschieben:

1. Wählen Sie aus folgenden Optionen:
    • Um einzelne Dateien in Quarantäne zu verschieben, bewegen Sie den Mauszeiger über eine der aufgeführten Bedrohungen und klicken dann auf Beheben.
    • Um mehrere Dateien in Quarantäne zu verschieben, aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den betreffenden Dateien und klicken dann auf Ausgewählte beheben.
    • Um alle Dateien in Quarantäne zu verschieben, aktivieren Sie das Kontrollkästchen ganz oben in der Liste und klicken dann auf Ausgewählte beheben.
  2. Nach Beseitigung der erkannten Bedrohungen oder falls keine Bedrohungen gefunden wurden, klicken Sie auf Fertig, um zur Scan-Zentrale zurückzukehren. Klicken Sie alternativ auf den Zurückpfeil und dann auf Ignorieren, um erkannte Bedrohungen zu ignorieren und zur Scan-Zentrale zurückzukehren.

Weitere Informationen zur Quarantäne finden Sie im folgenden Artikel:

Planen einer Prüfung

Benutzerdefinierte Scans ermöglicht das Erstellen und Planen eigener Scans, die regelmäßig automatisch ausgeführt werden. So legen Sie eigene Scan-Parameter fest:

1. Klicken Sie in der Kachel Benutzerdefinierte Scans auf Jetzt öffnen.
  2. Klicken Sie auf Neuer benutzerdefinierter Scan.
  3. Geben Sie einen Prüfungsname ein und wählen Sie dann aus den Dropdown-Menüs den Scan-Typ und die Häufigkeit aus. Sie können zwischen den folgenden Optionen auswählen:
    • Scan-Typ: Gezielter Scan, Tiefer Scan oder Mac-Scan.
    • Häufigkeit: Einmal, Täglich, Wöchentlich oder Monatlich.
    Mit den Pfeilen nach unten/oben können Sie den Tag und die Startzeit des benutzerdefinierten Scans ändern.
  4. Überprüfen Sie die Erweiterte Einstellungen-Liste und aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den Elementen, die Sie in den Scan einbeziehen möchten. Deaktivieren Sie ggf. die auszuschließenden Elemente.
  5. Um Dateien oder Ordner vom Scan auszuschließen, klicken Sie auf Ausnahmen hinzufügen, wählen die entsprechende Datei bzw. den Ordner aus und klicken auf Öffnen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Ihr benutzerdefinierter Scan ist eingerichtet und wird in der Benutzerdefinierte Scans-Liste angezeigt. Um den Scan zu bearbeiten oder zu löschen, bewegen Sie den Mauszeiger über die Scan-Details und klicken auf (drei Punkte). Wählen Sie dann Scan bearbeiten oder Scan löschen aus.

Verwalten von Scan-Einstellungen

So greifen Sie auf die Einstellungen für vordefinierte Scans zu:

1. Klicken Sie im Fenster der Scan-Zentrale auf Einstellungen (das Zahnradsymbol) oder gehen Sie zu MenüEinstellungen und wählen Sie die Registerkarte Scans aus.
  2. Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben jeder Einstellung, um Ihre bevorzugten Optionen für die einzelnen vordefinierten Scans anzugeben.
  3. Um eine Datei oder einen Ordner vom Scan auszuschließen, klicken Sie auf Ausnahmen hinzufügen, wählen die entsprechende Datei oder den Ordner aus und klicken auf Öffnen.

Ihre Scan-Einstellungen wurden aktualisiert.