Módulo Ransomware - Introdução

O Módulo Ransomware protege suas fotos, documentos e outros arquivos pessoais contra modificação, exclusão ou criptografia por ataques de ransomware. Esse recurso permite proteger arquivos específicos de apps não confiáveis e especificar quais apps têm acesso permitido ou bloqueado às suas pastas protegidas.

Modificar suas pastas protegidas

Como padrão, o Módulo Ransomware escaneia seu PC e protege automaticamente pastas em que seus dados pessoais possam ser armazenados. Para adicionar ou remover os arquivos da lista do Pastas protegidas:

1. Abra a interface do usuário do Avast e, em seguida, selecione ProteçãoMódulo Ransomware.
  2. Adicione ou remova uma pasta selecionada:
    • Para adicionar uma pasta: Clique em Proteger nova pasta, selecione a pasta que quiser proteger e clique em OK.
    • Para remover uma pasta: Passe o cursor do mouse sobre o painel da pasta, clique no ícone X e depois clique no Parar de proteger.

Especificar tipos de arquivos protegidos

Selecione quais tipos de arquivos serão protegidos nas pastas protegidas:

1. Abra a interface do usuário do Avast e, em seguida, selecione ProteçãoMódulo Ransomware.
  2. Clique em Configurações (ícone de engrenagem) no canto superior direito.
  3. Acesse Tipos de arquivo para visualizar os tipos de arquivos protegidos nas suas pastas protegidas. Todos os tipos de arquivos listados são selecionados como padrão. Desmarque a caixa ao lado de um tipo de arquivo para cancelar sua seleção. Além disso, você pode adicionar um tipo de arquivo não listado digitando manualmente na caixa abaixo da lista padrão.

Gerenciar o comportamento do Módulo Ransomware

Você pode ajustar com que sensibilidade o Módulo Ransomware monitora apps que tentam acessar arquivos nas pastas protegidas. Para configurar o comportamento do Módulo Ransomware:

1. Abra a interface do usuário do Avast e, em seguida, selecione ProteçãoMódulo Ransomware.
  2. Clique em Configurações (ícone de engrenagem) no canto superior direito.
  3. Selecione uma das opções de modos a seguir:
    • Modo Inteligente (configuração recomendada e padrão): O Módulo Ransomware consulta uma lista de apps comumente usados e confiáveis para determinar quais apps podem modificar arquivos nas pastas protegidas. Se algum app que não estiver nessa lista tentar modificar arquivos nas pastas protegidas, você será notificado e uma permissão será solicitada.
    • Modo Rigoroso: Se algum app tentar modificar arquivos nas pastas protegidas, você será notificado e uma permissão será sempre solicitada (excluindo aquelas já adicionadas às listas de apps Bloqueados e permitidos). Selecionar esta opção pode resultar em alertas frequentes e potencialmente incômodos.
  4. Quando uma notificação pop-up do Módulo Ransomware for exibida, clique em Permitir aplicativo para adicionar o app à sua lista de Aplicativos permitidos ou clique em Bloquear aplicativo para sempre bloquear o acesso às pastas protegidas.

Para mais informações sobre como gerenciar Aplicativos Bloqueados e Permitidos, consulte o artigo a seguir:

Desativar o Módulo Ransomware

O Módulo Ransomware está ativado por padrão, mas pode ser desativado para fins de solução de problemas, seguindo as etapas abaixo:

1. Abra a interface do usuário do Avast e, em seguida, selecione ProteçãoMódulo Ransomware.
  2. Clique no interruptor verde (LIGADO) para que ele fique vermelho (DESLIGADO) e selecione uma duração para desativar o Módulo Ransomware.
  3. Clique em OK, Parar para confirmar.

O Módulo Ransomware agora está desativado. Para ativá-lo, clique no interruptor vermelho (DESL.) para que ele mude para verde (LIG.).

Solução de problemas

Consulte as informações abaixo para solucionar problemas comuns:

• O Módulo Ransomware não aparece no menu principal: Você precisar usar a versão mais recente do Avast Antivirus. Para atualizar o Avast Antivirus, acesse MenuConfiguraçõesAtualizar, e clique no Verificar se há atualizações na seção de apps.
    O Módulo Ransomware não está disponível no Avast Free Antivirus.
  • O Módulo Ransomware exibe pop-ups com muita frequência: Verifique se o comportamento do Módulo Ransomware está configurado como Modo Inteligente. Se o Módulo Ransomware for configurado como Modo Rigoroso, o Avast Antivírus avisará toda vez que qualquer app tentar modificar arquivos nas pastas protegidas (com exceção daquelas que você já adicionou à lista de Aplicativos Bloqueados e Permitidos).
  • Você não pode salvar arquivos com um app de edição: Veja se o app usado não está na lista Aplicativos bloqueados. Você também pode adicionar o app à sua lista de Aplicativos permitidos.