Módulo Ransomware - Perguntas frequentes

O que é ransomware?

Ransomware é um software maligno que pode criptografar arquivos importantes em seu PC para torná-los inacessíveis e depois ameaçar publicar ou excluí-los até que uma soma de dinheiro (resgate) seja paga. Mesmo após o pagamento do resgate, não há nenhuma garantia de que você poderá recuperar seus arquivos.

O que é o Módulo Ransomware?

O Módulo Ransomware protege suas fotos, documentos e outros arquivos pessoais contra modificação, exclusão ou criptografia por ataques de ransomware. Esse recurso verifica e protege automaticamente pastas que possam conter dados pessoais e permite especificar quais outras pastas você deseja proteger contra aplicativos não confiáveis. Além disso, você pode especificar quais aplicativos têm permissão para modificar os arquivos em suas pastas e quais aplicativos são sempre bloqueados.

Como obter o Módulo Ransomware?

O Módulo Ransomware está incluído na versão mais recente do Avast Premium Security (antigo Avast Premier) e do Avast Omni, como padrão. Para acessar o recurso, abra a interface do usuário da Avast e acesse ProteçãoMódulo Ransomware.

Se não tiver a versão mais recente do Avast Premium Security ou Avast Omni, consulte o artigo pertinente abaixo para instalar o produto escolhido:

Após a instalação, consulte o artigo pertinente abaixo para ativar uma assinatura paga:

Como posso gerenciar a atividade do Módulo Ransomware?

Você pode selecionar uma opção para especificar como o Módulo Ransomware lida com as tentativas de acessar arquivos em suas pastas protegidas.

Siga este procedimento:

1. Abra a interface de usuário do Avast.
  2. Acesse ProteçãoMódulo Ransomware.
  3. Clique no ícone de engrenagem no canto superior direito da tela para acessar o Módulo Ransomware Configurações.
  4. Selecione uma opção em Selecione seu modo preferido:
    • Modo Inteligente (configuração recomendada e padrão): O Módulo Ransomware consulta uma lista de aplicativos comumente usados e confiáveis para determinar quais programas podem modificar arquivos em suas pastas protegidas. Se algum aplicativo que não estiver nessa lista tentar modificar arquivos em suas pastas protegidas, você será notificado e solicitado quanto à permissão.
    • Modo Rigoroso: você é notificado e solicitado a permitir cada vez que um novo aplicativo tenta modificar arquivos em suas pastas protegidas. Selecionar esta opção pode resultar em alertas frequentes e potencialmente incômodos.

Quais arquivos e pastas o Módulo Ransomware protege?

O Módulo Ransomware protege automaticamente pastas em que você pode armazenar dados pessoais. Para adicionar manualmente outra pasta à lista de pastas protegidas, siga essas etapas:

1. Abra a interface de usuário do Avast.
  2. Acesse ProteçãoMódulo Ransomware.
  3. Clique no quadro Proteger nova pasta, depois selecione uma pasta e clique em OK.

Para remover uma pasta, passe o cursor sobre o painel da pasta, clique no ícone X que aparece e depois clique em Parar de proteger.

Para especificar quais tipos de arquivos são protegidos em cada pasta, clique no ícone de engrenagem no canto superior direito e, depois em Tipos de arquivo, marque ou desmarque a caixa ao lado de cada tipo de arquivo de acordo com suas preferências.

Como posso permitir ou impedir que aplicativos específicos modifiquem arquivos em minhas pastas protegidas?

Você pode especificar quais aplicativos o Módulo Ransomware permite ou bloqueia. Siga este procedimento:

1. Abra a interface de usuário do Avast.
  2. Acesse ProteçãoMódulo Ransomware.
  3. Clique no ícone de engrenagem no canto superior direito.
  4. Clique em Ver aplicativos permitidos/bloqueados.

Clique em +Bloquear aplicativo ou +Permitir aplicativo para adicionar um aplicativo a uma das listas. Para remover um aplicativo da lista, passe seu cursor sobre a linha pertinente, clique em (três pontos) e selecione Remover.

Para mais informações sobre a tela de apps bloqueados e permitidos no Avast AntiVirus, veja o artigo abaixo: