Escudo de ransomware: primeros pasos

Escudo de ransomware protege fotos, documentos y otros archivos personales para evitar que los ataques de ransomware los modifiquen, eliminen o cifren. Esta función le permite proteger archivos específicos de aplicaciones sospechosas y especificar qué aplicaciones tienen permiso para acceder a sus carpetas protegidas y cuáles lo tienen prohibido.

Modificar las carpetas protegidas

De forma predeterminada, el Escudo de ransomware analiza su PC y protege automáticamente las carpetas donde puede haber guardados datos personales. Para añadir o eliminar carpetas de la lista Carpetas protegidas:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast y seleccione ProtecciónEscudo de ransomware.
  2. Añada o elimine una carpeta seleccionada:
    • Para añadir una carpeta: Haga clic en Proteger carpeta nueva, seleccione la carpeta que desea proteger y, a continuación, haga clic en Aceptar.
    • Para eliminar una carpeta: Sitúe el cursor sobre el panel de la carpeta, haga clic en el icono X y, a continuación, haga clic en Detener la protección.

Especificar tipos de archivo protegidos

Seleccione los tipos de archivos que quiera proteger en sus carpetas protegidas:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast y seleccione ProtecciónEscudo de ransomware.
  2. Haga clic en Configuración (el icono del engranaje) en la esquina superior derecha.
  3. Desplácese hasta Tipos de archivos para ver los tipos de archivo protegidos en sus carpetas protegidas. De forma predeterminada, están seleccionados todos los tipos de archivos de la lista. Desmarque la casilla junto a un tipo de archivo para anular la selección. También puede añadir un tipo de archivo que no esté en la lista introduciéndolo en el cuadro bajo la lista predeterminada.

Gestionar el comportamiento del Escudo de ransomware

Puede ajustar la sensibilidad con que el Escudo de ransomware supervisa las aplicaciones que intentan acceder a los archivos en sus carpetas protegidas. Para configurar el comportamiento del Escudo de ransomware:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast y seleccione ProtecciónEscudo de ransomware.
  2. Haga clic en Configuración (el icono del engranaje) en la esquina superior derecha.
  3. Seleccione una de las siguientes opciones de modo:
    • Modo inteligente (opción predeterminada y recomendada): Escudo de ransomware consulta una lista de aplicaciones de uso habitual y de confianza para decidir qué aplicaciones pueden modificar los archivos de las carpetas protegidas. Si una aplicación que no se encuentra en esta lista intenta modificar los archivos de las carpetas protegidas, le avisaremos y pediremos permiso.
    • Modo estricto: Si cualquier aplicación intenta modificar archivos de las carpetas protegidas, se le notifica y se le pide permiso en cada ocasión (salvo para las aplicaciones ya añadidas a la lista de aplicaciones Bloqueadas/admitidas). Si selecciona esta opción, las alertas pueden ser frecuentes y suponer una molestia.
  4. Cuando aparezca una notificación emergente de Escudo de ransomware, haga clic en Permitir aplicación para añadir la aplicación a su lista de aplicaciones permitidas, o haga clic en Bloquear aplicación para bloquearla siempre e impedir que acceda a las carpetas protegidas.

Para obtener más información sobre la gestión de las aplicaciones bloqueadas y permitidas, consulte el artículo siguiente:

Desactivar el Escudo de ransomware

El Escudo de ransomware está activado de forma predeterminada, pero es posible desactivarlo para resolver algún problema mediante los pasos siguientes:

1. Abra la interfaz de usuario de Avast y seleccione ProtecciónEscudo de ransomware.
  2. Haga clic en el control deslizante verde (Activado) de modo que cambie a rojo (Desactivado) y, a continuación, seleccione una duración para la desactivación del Escudo de ransomware.
  3. Haga clic en Sí, detener para confirmar.

Escudo de ransomware ya está desactivado. Para activarlo, haga clic en el control deslizante rojo (Desactivado) para que cambie a verde (Activado).

Solución de problemas

Consulte la información siguiente para resolver problemas comunes:

• El Escudo de ransomware no aparece en el menú principal: Asegúrese de que está utilizando la versión más reciente de Avast Antivirus. Para actualizar Avast Antivirus, vaya a MenúOpcionesActualizar, y haga clic en Buscar actualizaciones en la sección de la aplicación.
    El Escudo de ransomware no está disponible en Avast Free Antivirus.
  • El Escudo de ransomware muestra ventanas emergentes con demasiada frecuencia: Compruebe que el comportamiento del Escudo de ransomware esté establecido en Modo inteligente. Si el Escudo de ransomware está establecido en Modo estricto, Avast Antivirus le notifica cada vez que cualquier aplicación intente modificar archivos en sus carpetas protegidas (salvo para las aplicaciones ya añadidas a la lista de aplicaciones bloqueadas/admitidas).
  • No puede guardar archivos mediante una aplicación de edición: Asegúrese de que la aplicación que está usando no se encuentre en la lista Aplicaciones bloqueadas. También puede agregar la aplicación a su lista de Aplicaciones permitidas.